16 265 posts in this topic

11 часов назад, D.L. сказал:

Первый раз слышу такую новость. При обновлениях также нормально проходила авторизация. Со старого телефона заходили?

Да, телефон тот же самый. Тоже никогда о таком не слышал. Паспорту скоро уже 10 лет, то есть реальное мое изображение старше того, что на фотографии паспорта намного. Все на грани. Ладно, если бы находился в РУз, а то - за пределами.

0

3 часа назад, ttt сказал:

Я бы тоже ездил в банк раз в месяц. Но для людей, которые работают это очень неудобно.  

Ты на конвейере работаешь, как Чарли Чаплин гайки крутишь в "Новых временах"? :drinks:

charlie-chaplin-with-ford-factory-workers.jpg.af963cfad454e3e82905137294ce72c8.jpg266066_32__063.jpg.851b1e12cb6d1954a206d8e41d4b5a5f.jpg

Edited by pantrik
0

8 часов назад, ttt сказал:

Я бы тоже ездил в банк раз в месяц. Но для людей, которые работают это очень неудобно.  

На пензию выйдешь и будешь ездить, дай Бог :D

2

9 минут назад, shurik2004 сказал:

На пензию выйдешь и будешь ездить, дай Бог :D

Я не за пензией катаюсь, а за %% раз м-ц! Жаль ЗБ сжо***ся, % уронил, забираю и выжидаю где что объявят, с ТБС под 27% два года неплохо сотрудничал, туда %% от ЗБ переводил, сейчас там условия менее комфортными стали.

1

1 час назад, pantrik сказал:

Я не за пензией катаюсь, а за %% раз м-ц!

Мы это знаем,  Пантрик амаки :D

3

18 часов назад, D.L. сказал:

абсолютно, не страховка. Давай так. Сейчас в банках краткосрочно (12мес) держать бабло выгоднее, чем сдавать жильё такой стоимости в аренду. Я сам сдаю и держу в банках. Ессно, ценник жилья в уе может вырасти, но может и упасть. В случае с моими квартирами, пока тормоз по цене уже примерно год. Поэтому я говорю только о %% с вложенных денег. При этом, тут многие капитализируют вклады ручками и получают уже овер 28% (поправьте, счетоводы))  В случае курсовой разницы сум-бакс инфляция сожрет в год свои проценты, но валютные вклады сейчас отстают от сумовых прям очень, есть подсчеты на пальцах и даже космические 11-12% годовых в $ по сути ничто. Поэтому, тебе решать. Многие верно советуют раскидать по банкам. Но! Я не уверен, что вложив в 3 банка, ты вытащишь из трёх (в случае чего) своё бабло максимально быстро. Имхо. Ты будешь распылять свои движения и потуги, толком не представляя всей кухни каждого конкретного банка. Я, более чем уверен, что ты не вкладывал нормальные бабки в эту тему, и тебе придется набить все шишки самому ;)

Даже если и подорожают квартиры, резко и сильно вряд ли, рынок очень конкурентный новостроек полупустых кучу, цены на коммуналку растут , а зп тормозятся , соответственно население не богатеет и это видно по поведению ЦБ ставки не меняют и золото систематически продают чтоб народ не загнулся  и сум на фоне других валют не подал, репутация на кону, а банки в этот момент на оборот развиваются , поэтому сумовые вклады выгодны , но если их процент не менее 23 и если ты их реинвестируешь снова во вклад или хотя бы валюту покупаешь , а лучше золото.

0

3 hours ago, shurik2004 said:

Мы это знаем,  Пантрик амаки :D

Правильнее будет Пантрик дода :rolleyes:

0

Итоги: что происходило в финтехе и банковском секторе и чего ожидать в 2025 году

Spot поговорил с основателем Humans Group Владимиром Добрыниным, членом экспертного совета Центрально-Азиатской финтех ассоциации Улугбеком Таваккаловым и CEO TBC Bank Спартаком Тетрашвили о приватизации Humo, ужесточении регулирования и кибермошенничестве.

Минимальный размер уставного капитала повысили и для банков. С 1 апреля 2024 он должен был составлять 350 млрд сумов, а с 1 января 2025 — 500 млрд. В ноябре в Центробанке сообщили, что ограничили активные операции пяти банков за невыполнение требований к капиталу.

https://www.spot.uz/ru/2024/12/26/fintech-results/

2

В 25.12.2024 в 18:48, tanaki сказал:

Сегодня приложение Анорбанка при входе захотело удостовериться, что я - это я. Попросило посмотреть в камеру и только потом разрешило зайти. Первый раз за 3 с половиной года такое. А если я еще больше состарюсь? больше не пустит?

Попробуйте после корпоративов пройти фейсконтроль. 

0

Для держателей в ТБС 27% + 25%. Я подсчитал, что эффективная процентная ставка составляет 33,8% годовых без учета 3% аванса, а с ним – 34,54%. В настоящий момент я держу основную сумму (80% от всех вкладов) в ТБС по этой схеме. То есть, когда накапливается значительная сумма, я открываю вклад под 27%, а все полученные проценты капитализирую под 25%. Единственный недостаток – ограничение в 10 вкладов. Наиболее близкий аналог – ставки Анор 27% + Турон 23,5%. Однако, у него есть два минуса: эффективная процентная ставка значительно ниже и проценты придется таскать между банками туда-сюда.

Edited by Shoxrux_V
1

7 часов назад, Shoxrux_V сказал:

То есть, когда накапливается значительная сумма, я открываю вклад под 27%, а все полученные проценты капитализирую под 25%. Единственный недостаток – ограничение в 10 вкладов.

А для чего это и при чем здесь ограничение?

0

11 часов назад, Chief Engineer сказал:

Попробуйте после корпоративов пройти фейсконтроль.

надеюсь, теперь ближайшие три года не будут больше пытаться проверять меня. В феврале слетаю в РУз, получу ID карту, обязательно съезжу к ним.

0

Все, со вкладами закончил. 

Некоторые мысли по сумовым вкладам. Абсолютно согласен со спарко, сумовые вклады это игра. Зависим от политики ЦБ местного, уронят сум на 20% и всё, не то что нет прибыли, даже потери. За годы бизнеса, которым занимался в период первого президента, я ддя себя усвоил правило, что как только есть лишние сумы, их надо сразу зафиксировать в долларах. Это главное, даже не в банке, а под курпачой ты не проиграешь. Но с тех пор многое поменялось(правда я это поздновато заметил, можно было года три уже вкладываться в сум). Доллар уже не тот, инфляция у него тоже значительная, а валютные вклады в лучшем случае просто сохраняют от обесценивания его.  В 2024 г сумовые вклады были выгодны,  предположу, что в 2025 г. будут не так, но все равно выгодны(думаю, инфляция сума к доллару менее 10% не будет). Но считаю, что как при любой подобной игре надо осознавать,  что так вечно не может длиться, мы это видим по тому же российскому опыту. То есть эти вклады выгодны до определённого момента,  когда их необходимо будет вытаскивать.  Для этого уже заранее желательно думать о том, куда их можно пристроить в будущем. Как минимум год я надеюсь это будет выгодно, а там видно будет

0

Главное успеть все вовремя сконвертировать.

Edited by sparco
0

2 часа назад, err сказал:

А для чего это и при чем здесь ограничение?

Отвечу за него,  поскольку тоже сталкивался с этой проблемой поскольку было ещё хуже- ограничение до5 вкладов.

Поскольку 27% это на 2 года и при досрочном снятии вкладов в случае необходимости  только части вклада, вы теряете со всей суммы дохода. Поэтому выгоднее всю сумму разбить на более мелкие вклады. Так вот в тбс ограничение до 10 срочных можно открыть ( а было и до 5)

1