17 068 posts in this topic

С тбс пришло уведомление о изменении тарифах, мол 27% не будет. Очень не вовремя, у меня крупный вклад заканчивается 10 февраля) Придется перекинут в анор 27%

0

On 1/27/2025 at 09:22, vladfile said:

у BRB  не так много проблемных кредитов, в отличие ГБ

У ХБ тоже с кредитным портфелем неплохо но акацца он не платит взносов в фонд гарантирования вкладов .Тут  как быть ? Верить что  его никогда не опустят?

0

Получается Анор единственный сейчас с 27% остался?

0

Кстати, у кого связи в НАППУ (НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОЕКТОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН)? Дайте им наводку бещадно штрафовать банки, как они делают страховые компании, за то что они не публикуют вовремя отчетность за 4 квартал, притворясь что это годовой отчет. Но квартальный отчет по местным стандартам (таже обязательная к сдаче в ЦБРУз 21 таблица) уже готов в начале каждого след.месяца, когда как годовой отчет готовится и аудируется по международным отчетам (МСФО). Годовый отчеты обычно летом выходят сл.года (июль-август), а квартального отчета за 4 квартал вообщем не выходит.

Плюс даже если публикуется годовой отчет, то не полностью - напрочь отсутствуют сотни страниц комментариев, иногда даже заключение самого аудитора и некоторые обязательные по МСФО для публикации отчеты. То есть банки обдуривают всех не публикуя то что надо и не полностью.

Так что НАППУ стоило бы присмотреть за дисциплинной по корпортивной отчетности, это один из важных компонентов прозрачности и эффективности рынка, по которому судят о его развитии (market efficiency)

Edited by hamu
4

On 1/27/2025 at 10:06, sparco said:

Самый безопасный НБУ, но там % маленькие и условия неважные.

Наверное все банки в стране лопнут он останется=)

А может и наоборот, спецом его закроют, чтобы область там, где не ждали, как раз и богатые вкладчики все там будут, как раз страница форума 666:)

0

On 1/27/2025 at 09:43, sparco said:

В ТБС поменьше оставил т.к. в стране непонятно что происходит

Что касается ТБС он в Узбекистане всерьёз и на долго. Полагаю события в Грузии никак не отразятся на финансировании и функционировании банка. ТБС Bank Узбекистан - отдельное подразделение со своими акционерами, финансируется напрямую, а не через головной банк в Грузии ( если я не прав пусть hamu поправит). Сюда уже влито с 20 года около 150 млн $( возможно более). В ноябре 24 года запущен свой процессинговый центр ( думаю потрачены немалые деньги), кстати это позволило ТБС ввести карту Салом с " плюшками"( кэшбэки, бонусы), а так же у них в планах введение на наш рынок Apple Pay, Google Pay  и Pay Pal.

Лично я на будущее забронировал у них вклад 25% с пополнением и снятием ( с 3 февраля будет понижение %). Хотя есть открытые вклады ( с пополнением) в других банках пока не дергаюсь- львиная доля в ТБС 25% с пополнением и снятием.

Жду когда выйдет новая редакция закона о гарантиях вкладов, насколько точно ( без двойных смыслов) будет прописано - остаётся ли полная гарантия на вклады открытые до....

https://www.spot.uz/ru/2024/11/18/tbc-processing/

Edited by Japanese
3

On 1/27/2025 at 12:23, hamu said:

Банки у которых темп рост кредитов превышает средний уровень по частным банкам выкрашены в красный цвет (оба явления нежелательные - слишком бурный рост высокорискованных активов или отток депозитов).

hamu ваше мнение безусловно авторитетно в этом вопросе, но здесь я с вами не соглашусь, такие банки как ТБС и Анор созданы и заточены под выдачу онлайн кредитов. Если их скоринговая система точно выверена (чтобы снизить до минимума риски привлечения проблемных кредиторов), то быстрый рост кредитов не является негативным фактором, а даже наоборот.

Хотелось бы услышать ваше мнение, почему ТБС на фоне 2-х месяцев рекордного роста выданных кредитов (и нехватки депозитов) понижает % по вкладам ( тем самым отдавая пальму первенства Анору)?

0

On 1/27/2025 at 19:44, Japanese said:

hamu ваше мнение безусловно авторитетно в этом вопросе, но здесь я с вами не соглашусь, такие банки как ТБС и Анор созданы и заточены под выдачу онлайн кредитов. Если их скоринговая система точно выверена (чтобы снизить до минимума риски привлечения проблемных кредиторов), то быстрый рост кредитов не является негативным фактором, а даже наоборот.

кредиты являются активами с риском невозврата. ЦБРУз их требует считать для расчета адекватности капитала с вероятностью риска =100% (то есть по умолчанию 100% невозврат). Онлайн куда более рискованные чем оффлайн, с этим никто не возражает (физического присутствия заявителя не требуется). Кредиты так же увеличивают риск (не)ликвидности (так как ликвидные средства - наличка/кэш сокращаются из-за выдачи кредитов третьем лица на определенный срок в будущем с неопределенным риском невозврата)

Нет ничего плохого в росте кредитного портфеля, как никак это основной хлеб  банков. При должном управлении банковских рисков как говорится игра стоит свеч.
Но есть грань (хотя никто не знает где она), за которой органический рост повышает чрезмерно риски невозврата и ликвидности для банков.
Я выбрал за эту грань  среднегодовой темп роста кредитного портфеля у частных банков (то есть именно тех кто "рискует" больше госбанков особенно в онлайн кредитовании) за последние 2 года. Темпы среднегодовый роста кредитов ТБС превысили 115%, что гораздо выше среднего темпа роста 57%. Это говорит об слишком уж агрессивном росте кредитного портфеля , основного источника рисков для банка. Пока что ТБС держит риски невозврата на минимуме (ПробКр = 2.1%), хотя ликвидность у него уже ниже чем у др.банков (Кр/Депозиты превышают 100% и средний показатель среди подобных негосбанков в 110% - 152%, то есть ТБС заимствует внешние средства для выдачи кредитов через долговые инструменты, которые более "строже" чем, депозиты). Да и кредитный портфель (по отношению к активам) приблизился к максимальным значениям как у госбанков (банков у которых гарантия государства, в отличии от ТБС) - 77% против 80% у НБУ и 75 у Агро и УзПСБ.  Скорее всего рост кредитного портфеля у ТБС если не прекратится, то замедлится у ТБС в скором будущем (проверим через 3-6 мес).

On 1/27/2025 at 19:44, Japanese said:

Хотелось бы услышать ваше мнение, почему ТБС на фоне 2-х месяцев рекордного роста выданных кредитов (и нехватки депозитов) понижает % по вкладам ( тем самым отдавая пальму первенства Анору)?

ХЗ. внутренной кухни банков я не ведую - много факторов, кроме конкуренции скажем с Анором, ожидания о ставке ЦБРУз играет роль (возможно ожидается снижение), плюс ТБС менее чем Анор зависит от депозитов для финансирования выдачи кредитов (у Анора Кр/Депо ниже 100%), или еще что нибудь.

Опять же, мои подсчеты никчему никого не обязывают. Решение принимаете вы сами. Страхование вкладов еще никто не отменял. Да, акционеры крутые у него, но и крутые банки лопались (Казкомерц в соседней стране вспомните).

Edited by hamu
0

On 1/27/2025 at 12:23, hamu said:

Ловите очередное обновление графиков и таблиц на конец декабря 2024 г. Решил добавить в таблицу следующие показатели
- Добавлены коэфиценты: Кредиты/Активы, Доля Проб.Актив (ПробКр*Кр/Активы)
- Добавлены среднегодовые темпы роста Депозитов и Кредитов (за посл. 24 мес). Для новых банков без истории за 24 мес данный показатель не расчитывается.
Банки у которых отрицательный рост депозитов или у которых темп рост кредитов превышает средний уровень по частным банкам выкрашены в красный цвет (оба явления нежелательные - слишком бурный рост высокорискованных активов или отток депозитов).

Financials_202412.png.91241031ba356a054a85a7fd2aeec160.png

Deposits-Dynamics-TopUzbBanks-202412.png.991539142eafca67a95501f78b82269d.png

Deposits-Dynamics-MediumUzbBanks-202412.png.5f573cb1da74997caae5a32562fe9c48.png

67977ad868f4d_AnorTBCtwo-202412.png.4d1c2e6754a165f7d6521f06e3550c87.png

Общался с одним человеком из системы ЦБ , он сказал что не всегда отрицательные показатели частных банков говорят о реальных проблемах, зачастую акционеры банка сами берут эти средства на другие свои бизнесы, крутят , но сразу не возвращают на место, потом как прижмет ставят на место, как бы деньги не ушли куда-то в непонятные руки, они в нормальных руках , просто временно не на территории банка)

0

On 1/27/2025 at 20:55, Timur001 said:

Общался с одним человеком из системы ЦБ , он сказал что не всегда отрицательные показатели частных банков говорят о реальных проблемах, зачастую акционеры банка сами берут эти средства на другие свои бизнесы, крутят , но сразу не возвращают на место, потом как прижмет ставят на место, как бы деньги не ушли куда-то в непонятные руки, они в нормальных руках , просто временно не на территории банка)

Много было примеров когда деньги крутили у "своих", то потом банк все же лопнул - парвина банк например в Самарканде. Но ТБС все же другой банк, грузины-менегеры-директора банка под свои фирмы не берут кредитов в своем банке. Там просто так агрессивно растут быстрее рынка, так же как и Анор.

Edited by hamu
1

On 1/27/2025 at 21:00, hamu said:

Много было примеров когда деньги крутили у "своих", то потом банк все же лопнул - парвина банк например в Самарканде. Но ТБС все же другой банк, грузины-менегеры-директора банка под свои фирмы не берут кредитов в своем банке. Там просто так агрессивно растут быстрее рынка, так же как и Анор.
Из 

Не, я про другие банки, ТБС я уверен не занимаются этим у них есть откуда вливание получить из вне, я про другие банки наши местные , которые десятки лет уже у нас работают и всегда у них показатели отрицательные , но они из года в год живут и процветать умудряются.

Более того есть пару банков , которые открыли крупные компании сами для себя , это на столько огрмыные бабки имеют в обороте , что свои банки для удобства открывают.

Edited by Timur001
0

Установил приложение Гарант банка, однако возникла проблема с прикреплением карты Visa. Указывает на несоответствующий формат. Надо связаться с тех поддержкой или все-же они с Visa не работают?

0

On 1/28/2025 at 03:17, Timan said:

или все-же они с Visa не работают?

C сумовой Виза вааще жопень. Я не могу Капиталбанка зафиксить в Узумбанке и наоборот ,хотя полгода назад это были родственные банки . Деньги между ними тоже не переводятся:icon_eek:

1

Что за сумовая виза? Как понять? Разве визы не долларовые?

0

On 1/28/2025 at 03:47, arteto said:

Что за сумовая виза? Как понять? Разве визы не долларовые?

На счету лежат сумы, но сама карта работает в платежной системе Виза. Если не ошибаюсь ею же можно платить за рубежом, будет идти конверсия по коммерческому курсы банка эмитента

4

On 1/28/2025 at 03:47, arteto said:

Что за сумовая виза? 

Visa gold - суммовая карта от "Капиталбанка"

0

Закрыо вклад в гаранте. Сразу всю сумму не даёт, пишет что сумма большая. По 30 млн вытащил и довил гнездо в Туроне

И на всякий открыл опять на 10 000:)

Edited by err
2

Странное смс пришло от тбс о том что с 03.02. изменят условия вклада. По новым вкладам вопросов нет, а существующие менять как захочу что ли.

0

On 1/28/2025 at 04:43, err said:

всю сумму не даёт

65 мл это для них большая сумма ? забавно.. Помню при покупке авто  в свое время  120 млн снял со вклада  без проблем на карту , банк уже не помню, кажется инфин... 

0

Закрыо вклад в гаранте. Сразу всю сумму не даёт, пишет что сумма большая. По 30 млн вытащил и довил гнездо в Туроне

Чем не понравился Гарант?

On 1/28/2025 at 05:09, vladfile said:

65 мл это для них большая сумма ? забавно.. Помню при покупке авто  в свое время  120 млн снял со вклада  без проблем на карту , банк уже не помню, кажется инфин... 

Я так понял ограничение на большую сумму не связано с тем что для 65 млн это много, просто это мера защиты какая то, как я понял выше человек пишет что вывел по 30 млн, просто в несколько операций, не было бы денег , они бы не выдали ничего) А тут просто дробят.

1

On 1/28/2025 at 05:39, Timur001 said:

Чем не понравился Гарант?

Я так понял ограничение на большую сумму не связано с тем что для 65 млн это много, просто это мера защиты какая то, как я понял выше человек пишет что вывел по 30 млн, просто в несколько операций, не было бы денег , они бы не выдали ничего) А тут просто дробят.

У ТБС тоже ограничения на перевод - больше 10 млн. за раз не дает. 

1

А как вы закрыли? Там же было 150 дней должно пройти чтобы закрыт без потер.

0

В техподдержке Гарант банка ответили что они с картой виза от Капитал банка не работают.

0

On 1/28/2025 at 03:44, rintik said:

C сумовой Виза вааще жопень. Я не могу Капиталбанка зафиксить в Узумбанке и наоборот ,хотя полгода назад это были родственные банки . Деньги между ними тоже не переводятся:icon_eek:

Это система Капитал банка глючила в последнее время, плюс карты отваливались у всех периодически. 

Обычное дело, Ӯзбекистон! 

0