18 573 posts in this topic

On 2/19/2025 at 10:32, Wanderer said:

Пресс-релиз Центробанка по новому закону о вкладах:

https://cbu.uz/ru/press_center/news/2173374/

"Даже если вы не успеете получить свои деньги в установленный срок, нет поводов для беспокойства" в этот момент прочтение текста захотелось обстрелять автора из всех орудий одним махом))   

0

On 2/19/2025 at 10:32, Wanderer said:

Пресс-релиз Центробанка по новому закону о вкладах:

https://cbu.uz/ru/press_center/news/2173374/

Как я и говорил,это касается только новых вкладов открытых после 18 февраля 24года

0

On 2/19/2025 at 08:31, user007 said:

Это касается новых вкладов или всех уже существующих? Например, если вклад старый на бОльшую сумму, он полностью застрахован?

Существующих я так понял касается частично. Если вы к примеру неделю назад открыли в инфине на 15к$  пополняемый вклад и потом в марте пополнили его до 100к; то после краха, агентство вам гарантирует только 15к$ остальное как от мертвого осла уши получите у Пушкина.

0

On 2/19/2025 at 11:06, rintik said:

Существующих я так понял касается частично. Если вы к примеру неделю назад открыли в инфине на 15к$  пополняемый вклад и потом в марте пополнили его до 100к; то после краха, агентство вам гарантирует только 15к$ остальное как от мертвого осла уши получите у Пушкина.

Ясень пень,открыли на 200млн,это гарантируем,а сумма пополнения не страхуется.

А если открыли на 100млн,а потом пополнили на 300млн,то 200млн страхуется только.

0

Под гарантию не попадают следующие виды вкладов:

• вклады до востребования, открытые до принятия закона, не попадают под полную госгарантию.;

• депозиты финансовых организаций, включая банки, небанковские кредитные организации, страховые компании, инвестиционные и паевые фонды, лизинговые компании, а также другие организации, ведущие финансовую деятельность по лицензии или с разрешения властей Узбекистана и иностранных государств;

• вклады государственных организаций и предприятий, а также государственных органов Узбекистана или иностранных государств;

• вклады лиц, связанных с банком (за исключением членов правления и ключевого персонала банка, если их размер не превышает заработную плату за последние три месяца);

• средства, размещенные в зарубежных филиалах или дочерних банках;

• деньги на индивидуальных накопительных пенсионных счетах;

• средства, полученные незаконным путем, включая отмывание доходов, финансирование терроризма и распространение оружия массового уничтожения (если это подтверждено судом).

Непонятно  - средства размещенные в зарубежных филиалах и дочерних банков

Edited by yalera
0

Ещё и пенсов притянули -" деньги на индивидуальных накопительных пенсионных счетах;"

0

Эти деньги только в одном банке - ХБ , и выдадут их только при определенных обстоятельствах - выход на пенсию или выезд на ПМЖ зарубеж.

0

Вопросов пока много.

Допустим 1млрд вложили до принятия закона,он застрахован.

Потом решили пополнить на 200млн, получается все 1,2млрд застрахованы?:icon_eek:

0

Сумма гарантированных вкладов в банках Узбекистана снижена до 200 млн сумов

Президент Узбекистана подписал закон о введении порога гарантированного вклада до 200 млн сумов (ограничения есть и в других странах). Лимит покрывает 97% средств вкладчиков. Полная гарантия сохранится для действующих депозитов. Банки остаются ответственными перед вкладчиками за суммы сверх порога.

https://www.gazeta.uz/ru/2025/02/19/deposit-guarantee/

«Сумма гарантии в 200 млн сумов не означает запрет на размещение в банке более крупных сумм» — ЦБ

Центробанк Узбекистана разъяснил изменения в системе гарантирования вкладов: государство покрывает депозиты до 200 млн сумов, но вклады, открытые до вступления закона, защищены полностью. Лимит не запрещает размещать большие суммы — банки сохраняют ответственность перед вкладчиками.

https://www.gazeta.uz/ru/2025/02/19/deposit/

Edited by sparco
1

В  Турон Банке вклад Максимум-онлайн стал 22,5, было 23,5. На открытые вклады без изменений!

Времена хороших процентов походу заканчиваются, народ будет снимать бабки с вкладов, походу опять недвижимость подорожает и авто( кобальты, дамасы, Спарки;)).

Edited by Timur001
0

On 2/19/2025 at 12:24, avtomax said:

Вопросов пока много.

Допустим 1млрд вложили до принятия закона,он застрахован.

Потом решили пополнить на 200млн, получается все 1,2млрд застрахованы?:icon_eek:

Хороший вопрос? Но точный ответ нет ... пока, но основания закону. 

0

"Не жили мы бохато и не*** привыкать!"- хотя 500млн под 24% дадут всего 10млн в месяц, не очень то и жирно! Потом нам будут дудеть про социальную справедливость и просить-требовать поделиться с лентяями, которые только и могут размножаться, давая каждый год по дебилу для интернатов и обеспечивая работой кучу неквалифицированных кадров. 200млн дадут чуть больше моей пензии, Тьфу!

2

Там пишут: 

Это означает, что Агентству дается максимум 20 рабочих дней на выплату компенсации, но при необходимых условиях выплаты могут быть произведены и раньше срока. Даже если вы не успеете получить свои деньги в установленный срок, нет поводов для беспокойства. Вы по своему усмотрению в удобное время сможете забрать их в Агентстве.

Объясните кто просвещён пожалуйста. Это агентство существовало раньше? И сумму свыше 200 млн. они будут выплачивать? Или же она сгорает, если банк ликвидируется?  И ещё один очень важный вопрос: Какова суть этого закона? Государство таким образом хочет облегчить обанкротившихся банков?

Edited by Oracle
0

On 2/20/2025 at 06:43, Shoxrux_V said:

У вас пенсия 200млн?))

Он имел ввиду ежемесячные % от вклада на эту сумму

1

On 2/20/2025 at 07:00, Oracle said:

Или же она сгорает, если банк ликвидируется? 

Если банк ликвидируется, то скорее всего выплатят, а вот если лопнул то нет.

67b6d644ae31a_.jpg.80b1d68bd1879174b4ea79a270260e87.jpg

1

On 2/20/2025 at 07:14, Дмитрий Белый said:

Если банк ликвидируется, то скорее всего выплатят, а вот если лопнул то нет.

Вспоминается проклятие Конфуция:"Чтоб тебе жить в эпоху перемен! :palcy:"

1

При снятии депозитов у клиентов не должны запрашивать источник средств — ЦБ

При снятии средств с депозитного счета в банке физические лица не обязаны предоставлять информацию о происхождении денег. Об этом заявил Центробанк Узбекистана, комментируя появившиеся в соцсетях сообщения о подобных случаях.

Куда обращаться при нарушениях?

Если при снятии средств с депозита у клиентов запрашивают информацию об их происхождении, они могут обратиться в Службу защиты прав потребителей банковских услуг: 71 212−60−94, 71 212−73−62

Также жалобы и предложения, связанные с нарушением прав потребителей в деятельности банков, микрофинансовых и платёжных организаций, можно направить на электронный адрес Центробанка: info@cbu.uz.

https://www.gazeta.uz/ru/2025/02/20/cbu/

Edited by sparco
4

On 2/20/2025 at 02:57, Utk said:

Yangi bank тоже убрал вклады с 25%и 26% тами. https://yangi.uz/retail/deposits/yangi-money

В соседей ветке пишут, что сум на пост советском пространстве всего на 2% сыграл к доллару, тенге 3%, рубль 5-6%, получается сум крепчает, видимо из-за запасов золота непомерных, соответственно поэтому вклады снизили, а то через чур дофига народу будет капать, вот если сум будет падать и курс бакса рости, то это уже может поспособствовать снова повысит ставки процентные на вкладах.

но в целом если это так, то это не плохо, экономика значит растет, правда нам вкладчикам  теперь меньше перепадает, если бы они еще коммуналку отменили повышать в этом году, то вообще было бы ощутимо для населения что стало лучше, но как обычно первого апреля порадуют и дальше базар, продукты, услуги…

0

On 2/17/2025 at 17:17, plumbum said:

Читаю тут и каждый раз с Анорбанком какой-то гемор. Вопрос, зачем там держать депозит?

Ни разу не встречал у нас такого банка, где время от времени не возникали какие то проблемы :facepalme:

1

On 2/21/2025 at 03:37, Farta said:

Ни разу не встречал у нас такого банка, где время от времени не возникали какие то проблемы 

Да ! Согласен! Но у меня таких сильных проблем ещё не было приложением Анорбанка, и пользуюсь я им достаточно долго! Мой совет: просто нужно переждать! Когда это случается я *списываю* это на плохой интернет или же временную перезагруженность сервера. А так в целом терпимо! Как придёт ночью СМС что упали проценты. Утром захожу в приложение Анорбанка в раздел карты, и там они почему-то не отображаются сразу! Но стоит просто провести пальцем вниз т.е. обновить, как они сразу появляются на счетах, в самом внизу! Тут же перевожу на карту их со счёта, если нужны деньги, или пополняю вклад напрямую со счёта.

1

Новые правила о гарантиях до 200 миллионов не распространяются на вклады открытые до вступления закона в силу. В потребители в комментах писали, что гарантия распространяется и на пополнение таких вкладов, что в итоге, был ответ от ЦБ, на пополнение действует полная гарантия или тоже до 200? 

0

On 2/19/2025 at 05:46, D.L. said:

я тут почитываю за софт в разных банках, и понимаю, что прога Анора - это, считай, верх совершенства :lol::facepalme:

Хз, я с Анора свалил из за их подводных камней со снятием крупных сумм. Да и приложение подводило в самые неудобные моменты. У TBC я  кратно меньше всяких непоняток в приложении встречаю. Так же максимально стабильное имхо был Uzum. Сейчас им не пользуюсь, но раньше все через него.

1

On 2/22/2025 at 05:57, Real Root said:

Хз, я с Анора свалил из за их подводных камней со снятием крупных сумм. Да и приложение подводило в самые неудобные моменты. У TBC я  кратно меньше всяких непоняток в приложении встречаю. Так же максимально стабильное имхо был Uzum. Сейчас им не пользуюсь, но раньше все через него.

Через Узумбанк я тоже плачу кое что и бабки в Рашу гонял. Анорбанка приложение у меня летает и операции там проходят за считанные секунды. ТБС примерно также, но я оттуда всё вывел.

0

On 2/22/2025 at 05:57, Real Root said:

А что за подводные камни у Анора?

0