15 658 posts in this topic

Так и не ответили, где я призывал к противозаконным действиям. Пусть остается на Вашей совести.

1. Счет открыть можно. Это законно.

Небольшая поправочка....

Все зависит от цели открытия счета. Если физ.лицо, резидент Узбекистана открывает счет для хранения своих частных средств полученных законным путем то ему ничего за это не будет. Если же физ.лицо являясь должностным лицом предприятия экспортера загоняет туда деньги или часть денег с зарубежного счета своего предприятия вместо того что бы перевести эти средства или даже часть средств в Узбекистан вот тогда он совершает преступление.

Вывод. Счет открыть можно если вы на 100% уверены в легальности происхождения своих размещаемых средств. И даже в узбекском банке вам переведут деньги с вашего лицевого счета на лицевой счет на лицевой счет в зарубежном банке. Но если это крупный перевод вас несомненно будут проверять, на момент законности ваших средств. Это практика, достаточно распостраненная во многих западных странах. Безнаказанно грязные средства никто вывести вам не даст! Даже если вы физ.лицо.

Edited by Bank.uz
0

Вывод. Счет открыть можно если вы на 100% уверены в легальности происхождения своих размещаемых средств. И даже в узбекском банке вам переведут деньги с вашего лицевого счета на лицевой счет на лицевой счет в зарубежном банке. Но если это крупный перевод вас несомненно будут проверять, на момент законности ваших средств.

Легальность происхождения своих средств доказать, думаю, будет несложно, а вот как доказать легальность появления у вас этих средств в иностранной валюте?? Сослаться на то, что "снял со своего валютного счета, вот банковская справка" наверное не получится, так как может последовать вопрос о том, где первоначально взял валюту, чтобы открыть валютный счет.

0

...может последовать вопрос о том, где первоначально взял валюту, чтобы открыть валютный счет.

А за мотоцикл я уже отсидел (с)

Поможет справка об освобождении.

0

Но если это крупный перевод вас несомненно будут проверять, на момент законности ваших средств.

Bank.uz, подскажите, пожалуйста, какая сумма в данном случае не будет считаться крупным переводом. Стандартно $10 тыс. в год на человека?? И еще, все никак не могу найти ответ на вопрос, что считается годом в данном случае -- допустим переведу в конце года, скажем 25 декабря, $10 тыс. Следующие $10 тыс. можно будет переводить уже в январе следующего года, или только после 25 декабря следующего года?

0

@Ласточка: Вы хотите избежать ненужной проверки на предмет законности получения ваших денег? Из неподтвержденных источников знаю, что банки обязаны сообщать в соотв. органы о крупных денежных переводах. При этом размер суммы, при котором они рапортуют, остается на усмотрение банка. Но если при этом они что то "прошляпят" и это всплывет из других источников, банку придется туго. Поэтому банки перестраховываются. И могут рапортовать даже о малых суммах (относительно).

Там правда есть один пункт, который не совсем понятен - в нем говориться, что в Казахстане отменили требование о получении гражданами разрешения на открытие счетов в иностранных банках и тут же делается вывод, что подобный шаг со стороны законодателя Узбекистана можно рассматривать как либерализацию валютного режима.. Опечатка наверное и есть надежда, что речь идет все-таки об Узбекистане??

Никакой опечатки. Говорится об этом изменении в законодательство в октябре этого года: http://lex.uz/Pages/...lact_id=2057455

"Подпункт 2.2.5 Порядка выдачи разрешений на открытие счетов за границей, утвержденного Правлением Центрального банка Республики Узбекистан 28 марта 1998 года № 390 (рег. № 610 от 22 января 1999 года) (Бюллетень нормативных актов министерств, государственных комитетов и ведомств Республики Узбекистан, 1999 г., № 1) признать утратившим силу.

Счета открывать стало проще на одно разрешение. Раньше это было сделано в КЗ, теперь и в РУз.

@Shaman. Разрешение на открытие счета я не получал, так как не осуществляю фин. деятельности за рубежом. Поэтому пошаговыми действиями поделиться не могу, сорри.

@All: Кстати, если у Вас есть источники доходов в ин. валюте, то оплата подоходного налога становится очень приятной в фин. плане:

Пример: Вы получили 100$ как оплата труда, обязаны оплатить ~24% подоходного. Но так как налог платится в сумах, то из 24$ он превращается в 24$ по госкурсу, что ~ равно 16% реальной суммы.

При этом можно оплатить с пластика знакомого. Итого - менее 16% затрат, Вы поддерживаете гос.бюджет и ваша совесть чиста.

Платите налоги и спите спокойно. :)

Легальность происхождения своих средств доказать, думаю, будет несложно, а вот как доказать легальность появления у вас этих средств в иностранной валюте?? Сослаться на то, что "снял со своего валютного счета, вот банковская справка" наверное не получится, так как может последовать вопрос о том, где первоначально взял валюту, чтобы открыть валютный счет.

Не выкидывайте сертификаты обмена валюты, когда покупаете ее в обменниках. :)

Если таких нет, поспрашивайте у родни. На пару тысяч долларов сертификатов можно наскрести при желании.

Edited by RRJ
0

При этом можно оплатить с пластика знакомого. Итого - менее 16% затрат, Вы поддерживаете гос.бюджет и ваша совесть чиста.

Платите налоги и спите спокойно. :)

Ага. Сдача 50% вашей твердовалютной зарплаты государству по госкурсу.

Не выкидывайте сертификаты обмена валюты, когда покупаете ее в обменниках. :)

Если таких нет, поспрашивайте у родни. На пару тысяч долларов сертификатов можно наскрести при желании.

Осталось только найти родню-идиотов, которые продают валюту в обменниках.

Edited by Немой
0

При этом размер суммы, при котором они рапортуют, остается на усмотрение банка

Ошибаетесь, есть размер суммы, черным по белому. В одном случае 1000 минималок, а во втором, если не ошибаюсь свыше 10 тыс. долларов в квартал. Разница в том, что одна идет в налоговую, другая в департамент по борьбе ...

Насчет счетов за границей. Для физ они запрещены, в законе о валютном регулировании тоже черным по белому написано - на период учебы, работы, командировки. При окончании подлежит закрытию и остаток переводу в страну. Но (!) наказания за нарушение этого нигде нет. Так что если имеете счета за бугром будучи здесь, значит получается нарушаете валютное законодательство, а вот какое наказание к вам применить за это, это следствию (т-т-т) придется долго голову ломать!

0

@Немой

1. Поясните, откуда взялись 50%? В первый раз об этом слышу. И несколько моих знакомых, получавших зп в валюте на карточку изза бугра, тоже об этом не слышали.

Как и налоговые инспекторы, которые оформляли им налоговую декларацию.

2. Не внимательно читаете. Нужно найти родню идиотов которая не продает валюту в обменниках, а покупает. Вопрос Ласточки стоял так: Как доказать легальность наличия у тебя валюты? Ответ: Я/бабушка/дядя купил в обменнике. Вот сертификат.

@Enigma. Где прописан размер суммы? Ткните в статью, плиз.

Edited by RRJ
0

Два документа, первый это совместное положение ГНК, ЦБ #1281, второе это положение о противодействии легализации и отмывание средств ... для коммерческих банков, номер по памяти не скажу.

0

@Немой

1. Поясните, откуда взялись 50%? В первый раз об этом слышу. И несколько моих знакомых, получавших зп в валюте на карточку изза бугра, тоже об этом не слышали.

Походу у вас совершенно другой случай. Я же имел в виду тех, кто работает за рубежом и официально зарегистрировал свой контракт в Минтруда. Один из моих знакомых, работая легально, настолько был несогласен с этим, что, принципиально не желая работать в темную, сменил гражданство и переехал в Россию.

Если же у вас есть факты, подтверждающие нарисованную вами радужную картину для специалистов, работающих за рубежом, а не иностранных агентов тут, с удовольствием их приму.

Два документа, первый это совместное положение ГНК, ЦБ #1281, второе это положение о противодействии легализации и отмывание средств ... для коммерческих банков, номер по памяти не скажу.

Энигма, насколько помню, более 5 тыс. за раз - уже сигнал. Хотя ни разу не слышал про проблемы после снятия значительных сумм с забугорных карт.

Edited by Немой
0

Энигма, насколько помню, более 5 тыс. за раз - уже сигнал. Хотя ни разу не слышал про проблемы после снятия значительных сумм с забугорных карт.

Снятие с карт это немного другой случай. Это не проходит как перевод.

0

Походу у вас совершенно другой случай. Я же имел в виду тех, кто работает за рубежом и официально зарегистрировал свой контракт в Минтруда. Один из моих знакомых, работая легально, настолько был несогласен с этим, что, принципиально не желая работать в темную, сменил гражданство и переехал в Россию.

Если же у вас есть факты, подтверждающие нарисованную вами радужную картину для специалистов, работающих за рубежом, а не иностранных агентов тут, с удовольствием их приму.

Моя радужная картина заключается в следующем. Гражданин РУз, имеет трудовой контракт с "Noname Inc.", зарегистрированной в СШП/UK/РФ. По контракту он оказывает какие то услуги (моет окна, монтирует оборудование, растамаживает оружие, неважно), услуги оказываются местным юрлицам. Как они (юрлица) потом взаиморасчитываются с "Noname Inc" - их проблема. По факту есть контракт, по контракту капают деньги. На указанный работником счет. А счет - карточный, Visa, в местном банке. Раз в месяц названный гражданин идет в банк и радужно снимает деньги с валютной карточки. Потом, раз в год, так же радужно идет в налоговую, кается в грехах , декларирует доходы и платит в кассу денюшку (в сумах).

А какая схема у вашего знакомого? Что подвигло на такие кардинальные меры? И чем он принципиально отличается от моего знакомого? Местом работы (РУз/не РУз)?

Edited by RRJ
0

По контракту он оказывает какие то услуги (моет окна, монтирует оборудование, растамаживает оружие, неважно), услуги оказываются местным юрлицам.

Будь осторожен, не подпади под 56е постановление (зарубежные гранты), ибо если те кто тебе платит не получает прямой выгоды от ваших услуг, то его оплаты будут считаться грантом. Это так информация в порядке предупреждения и информации.

0

Вижу тут собрались эксперты(говорю без всякой иронии)Посоветуйте плиз вариант с минимальными потерями.

Ситуация родители живут здесь в Ташкенте.Дети на ПМЖ в дальнем зарубежье и для поддержки родителей хотят пересылать сюда ежемесячно незначительную для них сумму эквиалентную 200-250$ .

1 Пересылка ежемесячно по системе денежных переводов( я понимаю не самый лучший вариант)

2 Оставить родителям свою пластиковую (допустим VISA карту) там её пополнять,здесь снимать(незнаю насколько законно пользоваться чужой картой и каковы %% за обслуживание)

3Кому либо из родителей при поезке к детям открыть счёт на своё имя в иностранном банке(та же VISA) и снимать по мере пополнения оттуда(из последних постов понял что в рУз это незаконно)

Какие ещё могут быть варианты?

0

И чем он принципиально отличается от моего знакомого? Местом работы (РУз/не РУз)?

Если уж разговор пошел так радужно, то, наверно, тем, что в моем примере государство берет на себя обязанность защищать права трудящегося за рубежом, в то время как в вашем примере подобного не требуется. Ах, да, еще банковский счет - не местный.

Это что касается разницы с моей точки зрения. Если хотите с точки зрения государства - вопрос не по адресу.

Что же касается знакомого - он поступил так, как счел для себя наиболее благоприятным. По большому счету, при такой работе без разницы, где иметь прописку. Работает он не в России.

Насчет ваших примеров - поверил Вам безоговорочно, в плане налогов, хотя Вы и не упомянули про геморр со снятием переведенных денег. Типа ежемесячной справки о зарплате или подобных обоснований для переводов.

Какие ещё могут быть варианты?

Ritnik, наилучший вариант - ежегодно привозить лично.

0

rintik, один из родителей здесь в банке открывает валютный счет, а дети присылают им на счет деньги. Комиссия за снятие со счета думаю будет баксов 10. Либо отправлять денежным переводом (типа юнистрима или золотая корона - это самые дешевые).

0

Насчет ваших примеров - поверил Вам безоговорочно, в плане налогов, хотя Вы и не упомянули про геморр со снятием переведенных денег. Типа ежемесячной справки о зарплате или подобных обоснований для переводов.

Гемора нет, контракт срочный (по этому не нужно подтверждать ежемесячно) , сумма в нем прописана. Просто требуется принести в банк сам контракт и заверенный перевод. Никаких жалоб на проблемы с обналом не поступало.

@Ritnik - я бы выбрал или ваш 2й вариант, но переиздал бы просто вторую карту на имя одного из родителей. %% по обналу смотрите на сайте своего обслуживающего банка. %% банкомата обычно 0, но тоже нужно проверять.

А вообще лучше через знакомых передавать. Если есть те кто хотябы неск. раз в год катаются туда-сюда. И тогда вообще не связываетесь с ненадежными банковскими системами :) :) :)

0

2 Оставить родителям свою пластиковую (допустим VISA карту) там её пополнять,здесь снимать(незнаю насколько законно пользоваться чужой картой и каковы %% за обслуживание)

% от 2 в наших банках. Еще может снять ваш банк.

Законно, если оставить доверенность.

0

Моя радужная картина заключается в следующем. Гражданин РУз, имеет трудовой контракт с "Noname Inc.", зарегистрированной в СШП/UK/РФ. По контракту он оказывает какие то услуги (моет окна, монтирует оборудование, растамаживает оружие, неважно), услуги оказываются местным юрлицам. Как они (юрлица) потом взаиморасчитываются с "Noname Inc" - их проблема. По факту есть контракт, по контракту капают деньги. На указанный работником счет. А счет - карточный, Visa, в местном банке. Раз в месяц названный гражданин идет в банк и радужно снимает деньги с валютной карточки. Потом, раз в год, так же радужно идет в налоговую, кается в грехах , декларирует доходы и платит в кассу денюшку (в сумах).

А какая схема у вашего знакомого? Что подвигло на такие кардинальные меры? И чем он принципиально отличается от моего знакомого? Местом работы (РУз/не РУз)?

Много интересного в этой теме рассказывают(я тоже без иронии). То что описали рабочая схема или же пока теория? Не верится мне с нашей системой в то, что наш банк зачислит на счет физлица деньги поступившие от Noname Inc не запросив 1000 разных бумажек.Как раз в таком вот случае лучше иметь счет в РФ или Казахстане. Местные юрлица я так понимаю " дочки" Noname Inc. Почему и чем такая схема выгодна?

0

Вывод. Счет открыть можно если вы на 100% уверены в легальности происхождения своих размещаемых средств. И даже в узбекском банке вам переведут деньги с вашего лицевого счета на лицевой счет на лицевой счет в зарубежном банке. Но если это крупный перевод вас несомненно будут проверять, на момент законности ваших средств. Это практика, достаточно распостраненная во многих западных странах.

Наверняка и продажа своей квартиры не является легальным происхождением иностр. валюты и переводом её за рубеж?

0

Наверняка и продажа своей квартиры не является легальным происхождением иностр. валюты и переводом её за рубеж?

Если у вас будет указанно сумма в сумах полностью в договоре и будут потерждающие документы что вы поменяли валюты то почему бы и нет?

Можно эмитировать доп.карту(ы) на имя родителей с привязкой к вашему счету и снимать здесь. И доверенность не нужна

Если предоставляет услуги физ.лицо напрямую иностранной компании то он должен оформить как минимум патент индивидуального предпринимателя и только потом оказывать услуги на коммерческой основе. Плюс надо смотреть про обязательную продажу валютной выручки.

Если же человек числиться в штате юр.лица резидента то зарплату должен получать в сумах.

Зарплату в ин.валюте можно получать только если услуги оказываются для какой нибудь межд.организации которое имеет представительство в Узбекистане и которое тупо будет платить кэшем. И только потому что дип.структуры и им приравненные игнорируют требования законодательства и им ничего сделать за это не получиться. Имунитет-с

Все остальное может трактоваться двояко и стать предметом пресследования со стороны той же налоговой.

Edited by Bank.uz
1

rintik, один из родителей здесь в банке открывает валютный счет, а дети присылают им на счет деньги. Комиссия за снятие со счета думаю будет баксов 10. Либо отправлять денежным переводом (типа юнистрима или золотая корона - это самые дешевые).

Спасибо за ответы.Видать не стоит заморачиваться с открытием валютного счёта и оптимальным будет раз в год отправка сумы в пару тыс доларов

через Юнистрим

0

Небольшая поправочка....

Все зависит от цели открытия счета. Если физ.лицо, резидент Узбекистана открывает счет для хранения своих частных средств полученных законным путем то ему ничего за это не будет. Если же физ.лицо являясь должностным лицом предприятия экспортера загоняет туда деньги или часть денег с зарубежного счета своего предприятия вместо того что бы перевести эти средства или даже часть средств в Узбекистан вот тогда он совершает преступление.

Вывод. Счет открыть можно если вы на 100% уверены в легальности происхождения своих размещаемых средств. И даже в узбекском банке вам переведут деньги с вашего лицевого счета на лицевой счет на лицевой счет в зарубежном банке. Но если это крупный перевод вас несомненно будут проверять, на момент законности ваших средств. Это практика, достаточно распостраненная во многих западных странах. Безнаказанно грязные средства никто вывести вам не даст! Даже если вы физ.лицо.

Не знаешь случайно, регулярные переводы в 10 тыс. долл. в квартал из США в Уз подозрительны для каких-нибудь структур в США? Могут-ли там(в США) начать интересоваться, какие-либо органы(напр. налоговая) происхождением отправляемых денег?

Спасибо за ответы.Видать не стоит заморачиваться с открытием валютного счёта и оптимальным будет раз в год отправка сумы в пару тыс доларов

через Юнистрим

Юнистрим из "дальнего зарубежья" разве работает?

0

Не знаешь случайно, регулярные переводы в 10 тыс. долл. в квартал из США в Уз подозрительны для каких-нибудь структур в США? Могут-ли там(в США) начать интересоваться, какие-либо органы(напр. налоговая) происхождением отправляемых денег?

В США заинтересуются если будете класть наличные деньги регулярно на счет.А переводы 10 тыс хоть каждый день ТАМ небольшая сумма.

0

А переводы 10 тыс хоть каждый день ТАМ небольшая сумма.

К другу возникли вопросы после получения переводо суммой в 6 000 баксов из Казахстана
0