16 360 posts in this topic

7 минут назад, rintik сказал:

Олегов порекомендовал гражданам хранить деньги в долларах и меньше рисковать с финансами в 2025 году.

Хотя и ресурс и эксперт ни чего не значащиие ,но логика в рассуждениях есть .https://upl.uz/economy/47910-news.html

набрал в Гугле "экономист Максим Олегов". Кроме этого совета узбекистанцам больше нигде не упоминается, что это за экономист такой?

0

1 час назад, err сказал:

Нет)), для чего 10 счетов открывать

Например:

1- всю сумму держим в одном вкладе 25% с капитализацией. Эффективная ставка у нас выходит 31,99%, то есть со 100млн получаем 32млн в год.

2- открываем 2 вклада параллельно 27% и 25% и все % капитализируем в 25%-ном вкладе. Эффективная ставка у нас выходит 34,54%, то есть со 100млн получаем 34,5млн в год.

3- открываем 25% вклада для капитализацию а на все остальные суммы как можно чаще открываем вклады 27%. Эффективная ставка у нас будет выше чем 34,54%, до 36,3%. 36,3% можно достичь если каждый месяц открыт новый вклад, якобы получится 27% с капитализацией.

Edited by Shoxrux_V
1

15 минут назад, Timofeus сказал:

Гарант мне кажется мутным, правда почему объяснить не могу.  :icon_eek: :lol:

Там мин. сумма 10,000 а через пол года(155 дней) и будем думать мутный или нет) Пока что надо просто открыт)

0

1 час назад, Timofeus сказал:

Так то они все немного мутные :D

1

1 час назад, user007 сказал:

"экономист Максим Олегов"

Ничего сверх умного...обычный прогноз для развивающегося государства , где не ожидается прорыва/рывка.

0

1 час назад, Real Root сказал:

Опять двадцатьпять. Как у вас из 25% получается 32% с учетом капитализации? Если даже каждую сотую доли секунды капитализировать, то при 25% годовых более чем 28.41% не получится.

Если в реальности, капитализировать каждый месяц, то получится 28,02%. Даже при 15% инфляции сума к доллару останется 13% годовых в валюте, очень хороший результат 

32% конечно явно ошибка:)

Edited by err
0

1 час назад, Real Root сказал:

Опять двадцатьпять. Как у вас из 25% получается 32% с учетом капитализации? Если даже каждую сотую доли секунды капитализировать, то при 25% годовых более чем 28.41% не получится.

Старые песни о главном :D

* Читать не "годовых",а выходит в год,при капитализации и условии хранения 2 года.

Edited by avtomax
1

5 часов назад, rintik сказал:

Олегов порекомендовал гражданам хранить деньги в долларах и меньше рисковать с финансами в 2025 году.

Хотя и ресурс и эксперт ни чего не значащиие ,но логика в рассуждениях есть .https://upl.uz/economy/47910-news.html

Курс будет рости, но не так что все сумы свернуть и в баксы заложить и сидеть ждать у моря погоды. Будет идти плавно шаг вперед два назад , местами два шага вперед без назад) но не более чем 1х% в год, так как цены  и так растут особенно коммуналка соответственно если доллар скачнет то и базар продукты скачнут и это не благоприятно для населения, в целом мигранты едут назад, курсы рубля в РФ шалят и это плохо для нас, сейчас Китай с Америкой будут передергивать друг друга , поэтому = золота у нас много скинут часть и успокоят скачки , как у нас любят будут делать все «секин секин», партии не нужны резкие движения и дразнилки работяг.

2

В приложении тбс создал виртуальную визу, пополнил с пк сумовой на 1$, думал может можно оттуда перегнать куда то на физическую визу. Но можно только на сумовую тбс. Бесполезная виза какая то

Edited by err
2

9 часов назад, err сказал:

Бесполезная виза какая то

Раньше пару раз платил ею онлайн платежи. Потом что-то застопорилась, и махнул уже рукой

0

14 часов назад, err сказал:

инфляция сума к доллара будет  в районе 10-12%.

Вероятность риска большого роста курса связано с падением курса рубля, т.к. наша экономика сильно зависит от российского. Но... если война реально закончиться, то падают валютные риски в России, соответственно у нас рост курса доллара можно прогнозировать в обычных 5-7 % в год. Имхо. 

1

17 часов назад, Timofeus сказал:

Нормальный, с убытком в 55 млрд. 

0

15 часов назад, Real Root сказал:

14 часов назад, err сказал:

Если в реальности, капитализировать каждый месяц, то получится 28,02%. Даже при 15% инфляции сума к доллару останется 13% годовых в валюте, очень хороший результат 

32% конечно явно ошибка:)

посчитаем на 24 месяца и потом делим на 2. т.к срок вклада на 24 месяца. Я указал доход в год чтобы не усложнит, а так реальные цифры на 24 месяца будут:

1- 63,99%

2- 69,08%

3- 72,6%

0

Заказал карту в Гарант Банке через приложение, оказывается можно онлайн выбрать только филиал на Саид Барака, на других ошибку выдавал.

0

1 час назад, Chief Engineer сказал:

Нормальный, с убытком в 55 млрд. 

А где их отчетность публикуют? В новостях последняя инфо в ноябре маленькая прибыль.

0

2 часа назад, Shoxrux_V сказал:

посчитаем на 24 месяца и потом делим на 2. т.к срок вклада на 24 месяца. Я указал доход в год чтобы не усложнит, а так реальные цифры на 24 месяца будут:

1- 63,99%

2- 69,08%

3- 72,6%

Я посчитал на 12 месяцев,  получилось чуть больше 28%. Мне кажется, вы ошибаетесь

0

43 минуты назад, err сказал:

Я посчитал на 12 месяцев,  получилось чуть больше 28%. Мне кажется, вы ошибаетесь

Надо считать на 24 месяца ибо условия вклада такие.

Потом если делить на 2 получите то,о чём он пишет.

1

44 минуты назад, err сказал:

Там человек сам себя за нос водит.

Как на самом деле: 28% х 28% будет 64%.

Вот Shoxrux_V эти 64 за 2 года на 2 делит и получается 32% ))

2 минуты назад, avtomax сказал:

Надо считать на 24 месяца ибо условия вклада такие.

Потом если делить на 2 получите то,о чём он пишет.

Тогда корректно говорить именно 28% годовых

Если считать 32% годовых, то должно по итогу прирасти более 100% по итогам 2х лет.

Или же так: если первый год считать 32% прирост, то за второй там 24% только.

2

1 час назад, err сказал:

Срок вклада составляет 24 месяца. Процентная ставка вклада с сроком 12 месяцев составляет 23% или 24% (точно не помню). Нельзя рассчитывать проценты для вклада на 12 месяцев, если срок вклада составляет 24 месяца. Если бы срок вклада был 36 месяцев, то правильнее было бы рассчитывать проценты на весь 3-летний период и затем делить их на 3, чтобы получить годовой доход. Допустим у вас есть бизнес и вы от него получили доход первый год 10 сум, второй год 90 сум, будет правильно если говорит в среднем 50 сум дохода в год.

Edited by Shoxrux_V
0

21 минуту назад, Real Root сказал:

Как на самом деле: 28% х 28% будет 64%.

Вот Shoxrux_V эти 64 за 2 года на 2 делит и получается 32% ))

Тогда корректно говорить именно 28% годовых

Если считать 32% годовых, то должно по итогу прирасти более 100% по итогам 2х лет.

Или же так: если первый год считать 32% прирост, то за второй там 24% только.

Вы не учитываете что при капитализации эффективная ставка растёт каждым годом. Например 25% с капитализацией:

1 год - 28,05%

2 год - 32%

3 год - 36,67%

4 год - 42,22%

5 год - 48,88%

тут скрин на 1 год:

6778fdb09166e_Screenshot2025-01-04142111.png.bc320aceeec2b1ff9a1b655f4fdbbac4.png

тут на 5 лет:

6778fdca0a5e6_Screenshot2025-01-04142042.png.34cc91d5fbb4eaf9c0bf097f3412f21e.png

0

44 минуты назад, Real Root сказал:

у нас везде калькулятор , у некоторых куркулятор ) 

0

2 минуты назад, hocum сказал:

у нас везде калькулятор , у некоторых куркулятор ) 

Высмеивать человека очень легко и иногда даже немного приятно для чсв. Но вы попробуйте указать где он ошибся, иногда после такого "куркулятор"-ы признают свою ошибку и благодарят - это и более приятно и более полезно.

1

Если вклад на 2 года (с ручной капитализации), то делить надо весь доход на 2 года и получаем эффективную % ставку.

2