Posted 18.01.2023 17:07 (edited) В какой градус дома мерзнут и лопаются батареи и радиаторы отопления? С понедельника газ вырубили, целые сутки не было электричества градус внутри дома упал до 0, потом с кондерем довел до 5 ночью и 10 днем. Сейчас убрал автомат и поставил прямую горелку, чуть газ горит, система самотек. Edited 18.01.2023 17:10 by Lunatic 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 18:00 52 минуты назад, Lunatic сказал: В какой градус дома мерзнут и лопаются батареи и радиаторы отопления? Как вода замёрзнет, так может и порвать металлическую трубу, пластиковые слегка растягиваются, поэтому более стойкие к разрыву. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 19:57 2 часа назад, Lunatic сказал: В какой градус дома мерзнут и лопаются батареи и радиаторы отопления? С понедельника газ вырубили, целые сутки не было электричества градус внутри дома упал до 0, потом с кондерем довел до 5 ночью и 10 днем. Сейчас убрал автомат и поставил прямую горелку, чуть газ горит, система самотек. у многих разморозило именно в последние дни. Когда основные морозы пошли на убыль. Если есть сомнения то лучше слить систему. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 18.01.2023 20:03 В 16.01.2023 в 12:11, Be Quiet сказал: В связи с текущим и постоянно прогрессирующим физдецом в сфере энергоносителей в очередной раз задумался о установке твердотопливного котла в частном доме. По беглому глянул интернет, вроде самыми лучшими котлами в плане безпроблемности и автоматизации являются пеллетные твердотопливные котлы с ретортной горелкой. В связи с этим вопрос, есть ли у нас такие котлы в продаже и есть ли топливо для них? На олх вообще в продаже не нашёл пеллеты, я так понял, к нам их не завозят из России, а тут не производят? раньше пеллетные котлы(и сами пеллеты) продавала контора по ул. Ш Руставели почти напротив бывшего АльМашрик. Ща не знаю но давно уже не вижу пеллетов. У нас бы может и производили если бы был спрос. Хотя может теперь и появится. Ибо всякие буржуйки с Янгиабада смели за один день. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 04:32 8 hours ago, maxxxi said: у многих разморозило именно в последние дни. Когда основные морозы пошли на убыль. Если есть сомнения то лучше слить систему. Вчера ночью у родственников в соседнем доме затопило. Лопнул клапан от отсекателя трубы что был подключен к стиралке. Вся квартира была затоплена. Никто в ней не жил но ремонт был завершен, ковры подстелены. Внизу 2 этажа тоже пострадали. вот думаю аквасторож поставить что ли себе тоже (были варианты беспроводные), чтобы при протечке под стиралкой и ванной например закрывать стояк трубы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 04:55 22 минуты назад, hamu сказал: Вчера ночью у родственников в соседнем доме затопило. Лопнул клапан от отсекателя трубы что был подключен к стиралке. Вся квартира была затоплена. Никто в ней не жил но ремонт был завершен, ковры подстелены. Внизу 2 этажа тоже пострадали. вот думаю аквасторож поставить что ли себе тоже (были варианты беспроводные), чтобы при протечке под стиралкой и ванной например закрывать стояк трубы. Обычно когда никто не живет на стояке трубы закрывают. По крайней мере я так делал. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 16:40 (edited) 11 hours ago, Enigma said: Обычно когда никто не живет на стояке трубы закрывают. По крайней мере я так делал. забыл человек, выключил автоматы, но кран в стояке не закрыл. И это в такую погоду. Кто знает в ташкенте можно ли купить хорошие терморегуляторы на радиаторы отопления? Сейчас стоят обычные шаровые клапаны - открыл и закрыл. Например такой первый попавшийся в WB: https://uz.wildberries.ru/catalog/101271311/detail.aspx Spoiler или такие хорошие https://minora.uz/catalog/otoplenie/klapany_i_krany/termostaticheskiy_element_danfoss_ra_2990 Spoiler Edited 19.01.2023 16:47 by hamu 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 17:06 12 часов назад, hamu сказал: Вчера ночью у родственников в соседнем доме затопило. Лопнул клапан от отсекателя трубы что был подключен к стиралке. Вся квартира была затоплена. Никто в ней не жил но ремонт был завершен, ковры подстелены. Внизу 2 этажа тоже пострадали. вот думаю аквасторож поставить что ли себе тоже (были варианты беспроводные), чтобы при протечке под стиралкой и ванной например закрывать стояк трубы. Если он лопнул от мороза то и автосторож не спасёт. Там тоже стоит шаровой кран с сервомотором. Его тоже может легко разморозить. В эти морозы замерзли трубы которые никогда не замерзали. Стояки в шахтах заморозило. И не только хвс но и гвс. 26 минут назад, hamu сказал: Кто знает в ташкенте можно ли купить хорошие терморегуляторы на радиаторы отопления? Сейчас стоят обычные шаровые клапаны - открыл и закрыл. Можно конечно. Данфос, Герц, Овентроп, Пару итальянцев типа карлопалетти или итап 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 17:13 6 minutes ago, maxxxi said: Можно конечно. Данфос, Герц, Овентроп, Пару итальянцев типа карлопалетти или итап Какой лучший? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 17:18 2 минуты назад, hamu сказал: Какой лучший? не могу сказать ибо не знаю по какому критерию их сортировать....они все свою работу делают. Тут уже выбирать по тому что на вид понравится и по карману придется впору. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 17:40 56 минут назад, hamu сказал: Кто знает в ташкенте можно ли купить хорошие терморегуляторы на радиаторы отопления? Покупал HERZ в 2021. Уже вторая зима, работает нормально 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 19.01.2023 18:53 1 hour ago, maxxxi said: не могу сказать ибо не знаю по какому критерию их сортировать....они все свою работу делают. Тут уже выбирать по тому что на вид понравится и по карману придется впору. Бюджет скажем макс 500 тыс. Есть ли такие с дисплеем который показывает текущую температуру и прочую информацию? Или лучше механические терморегуляторы, более надёжные? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2023 04:11 On 1/17/2023 at 21:51, Be Quiet said: Нет газа уже много зим подряд и будет ещё меньше. Сейчас его ни у кого нет, надо бы призадуматься всем. Да, с автоматической подачей. Только я не понял. Zota это импортные котлы или местного производства? Конечно же можно купить котёл, заказать из-за бугра например, главный вопрос в доступности топлива для него. Загуглил, вроде Zota российская фирма. горелки и котлы возят много с Польши в Наманган, можно позвонить по телефону, но пеллет мало у нас. лучше автомат с угольной горелкой- Польских достаточно у нас. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2023 15:27 11 часов назад, sayko сказал: лучше автомат с угольной горелкой Это как? Уголь в каком виде применяется? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2023 16:19 12 hours ago, sayko said: горелки и котлы возят много с Польши в Наманган, можно позвонить по телефону, но пеллет мало у нас. лучше автомат с угольной горелкой- Польских достаточно у нас. Если есть название производителя и модели при желании можно заказать напрямую из Польши. Мисты довозят до Ташкента. Классно если работает с всяким топливом - уголь, дрова, коровий кизяки, опилки и стружки. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2023 16:54 В 1/16/2023 в 12:11, Be Quiet сказал: В связи с текущим и постоянно прогрессирующим физдецом в сфере энергоносителей в очередной раз задумался о установке твердотопливного котла в частном доме. По беглому глянул интернет, вроде самыми лучшими котлами в плане безпроблемности и автоматизации являются пеллетные твердотопливные котлы с ретортной горелкой. В связи с этим вопрос, есть ли у нас такие котлы в продаже и есть ли топливо для них? На олх вообще в продаже не нашёл пеллеты, я так понял, к нам их не завозят из России, а тут не производят? Для твердотопливного желательно установить буферную емкость. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20.01.2023 17:21 1 час назад, hamu сказал: Мисты довозят до Ташкента. Сомневаюсь, что Мисты возьмутся за такой крупногабаритный груз и стоить это будет не дешевле самого котла. Такие котлы 300-400кг весят 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2023 06:50 15 hours ago, Be Quiet said: Это как? Уголь в каком виде применяется? Семечка 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2023 09:49 2 часа назад, sayko сказал: Семечка Ничего не понятно, но очень интересно Размер кусков угля с семечку? В Ташкенте такой продают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.01.2023 10:05 14 minutes ago, Be Quiet said: Ничего не понятно, но очень интересно Размер кусков угля с семечку? В Ташкенте такой продают? Да продают, это считается отходами угля так как размер меньше орешка. Семечки угля подаются через шнек на горелку и сгорают на так называемой тарелке. Поступают с бункера. про Зоту пишут много негатива на их автомат угольные котлы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2023 04:40 В Ютуб вчера мне почему то показал продавцов таких котлов, но в намангане - от 1К до 3К котлы для угля. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2023 05:27 В 16.01.2023 в 12:11, Be Quiet сказал: В связи с текущим и постоянно прогрессирующим физдецом в сфере энергоносителей в очередной раз задумался о установке твердотопливного котла в частном доме. По беглому глянул интернет, вроде самыми лучшими котлами в плане безпроблемности и автоматизации являются пеллетные твердотопливные котлы с ретортной горелкой. В связи с этим вопрос, есть ли у нас такие котлы в продаже и есть ли топливо для них? На олх вообще в продаже не нашёл пеллеты, я так понял, к нам их не завозят из России, а тут не производят? Если на электричество генератор поставить , вторую линию перекинуть или вот солнечные панели установить , хотя бы электричеством спасаться своим постоянным вторая линия электричества не знаю насколько законна но многие переключаются и более менее меньше отключения , потому как «у соседа трава всегда зеленее» , генератор возни много с ним в дальнейшем , но зато точно свой и все , а солнечные панели вообще неизвестность , вот читала у специалиста (?) что он из сначала от льда очищал , и потом всё пошло, но можно и удаленно из чистить . Вроде 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2023 07:55 2 часа назад, summer сказал: что он из сначала от льда очищал , и потом всё пошло, но можно и удаленно из чистить как это панели чистить от снега физически, но при этом удаленно? для котла достаточно будет инвертора на 1 кВт, аккумуляторов по бюджету выбрать (не менее 12В 100Ач) и пару панелек на 450Вт, такая система будет бесперебойно работать пока есть солнца, а при его отсутствии часов 6-8 не даавать котлу отключиться. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2023 08:56 (edited) 1 час назад, ShPioN сказал: как это панели чистить от снега физически, но при этом удаленно? для котла достаточно будет инвертора на 1 кВт, аккумуляторов по бюджету выбрать (не менее 12В 100Ач) и пару панелек на 450Вт, такая система будет бесперебойно работать пока есть солнца, а при его отсутствии часов 6-8 не даавать котлу отключиться. Это я вас читала) , комментарии , где уточняло можно ли удалённо (?) чистить, и вы про доп оборудование и рассказали как раз 1 час назад, ShPioN сказал: как это панели чистить от снега физически, но при этом удаленно? для котла достаточно будет инвертора на 1 кВт, аккумуляторов по бюджету выбрать (не менее 12В 100Ач) и пару панелек на 450Вт, такая система будет бесперебойно работать пока есть солнца, а при его отсутствии часов 6-8 не даавать котлу отключиться. А какому котлу? К солнечным панелям отдельный котёл нужен? Edited 23.01.2023 09:27 by summer 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.01.2023 09:28 Для твердотопливных котлов нужно электричество всё равно (.. 0 Share this post Link to post Share on other sites