nadia

Котлы для отопления и горячей воды

3 446 posts in this topic

2 часа назад, Enigma сказал:

у меня теплоноситель 40 градусов, более чем достаточно для теплого пола. В прошлом году даже батареи не подключал - ТП хватило.

Насколько помню у Вас 2 этажа. верно ? какая толщина стен ?  Окон много в доме ?

0

7 часов назад, vladfile сказал:

температура пола приблизительно 30-35 градусов получается

И по какой формуле она столько получается?

0

7 часов назад, vladfile сказал:

у нас так кто то делает ??? максимум видел термостат в комнате и термоголовка на батареи

Ну здрасте...много кто так делает. Температуру тп термостат регулирует или по температуре воздуха в помещении или по датчику в полу. Есть двухканальные которые могут управлять и тп и радиаторами. Например солнечная сторона и солнце до обеда греет комнату и в комнате становится не комфортно. Отключает радиаторы и если температура не падает до уставки то прикрывает контуры теплого пола.

2

13 часов назад, maxxxi сказал:

И по какой формуле она столько получается?

не усложняй и не придирайся)  там диапазон стоит в 5 градусов. Первое,  нет исходных данных:  по толщине стяжки и покрытию пола, по материалу труб в полу. Второе, при наличии  расчета, температура указывалась с точностью до 0,1 C. Как опередил ? Просто инфракрасный термометр у знакомых дома и на объектах. Посмотрел термометр на коллекторе или на прямой от  котла, замерил температуру пола. 

0

9 часов назад, vladfile сказал:

не усложняй и не придирайся)  там диапазон стоит в 5 градусов. Первое,  нет исходных данных:  по толщине стяжки и покрытию пола, по материалу труб в полу. Второе, при наличии  расчета, температура указывалась с точностью до 0,1 C. Как опередил ? Просто инфракрасный термометр у знакомых дома и на объектах. Посмотрел термометр на коллекторе или на прямой от  котла, замерил температуру пола. 

Я ниразу:) просто между входной  температурой теплоносителя и получаемой от поверхности тп масса факторов. А толщина стяжки, материал покрытия пола, толщина изоляции это все расчитывается на стадии проектирования. 

0

В 01/11/2024 в 12:22, vladfile сказал:

у нас так кто то делает ??? максимум видел термостат в комнате и термоголовка на батареи

У меня именно так и сделали в квартире. Температура Пола не сказать, что горячая, немного теплая, но вполне комфортно стоять на кафеле в душевой, а на ламинате и того меньше чувствуется. Вообщем, вполне комфортно всем в доме.

0

В 01.11.2024 в 19:09, vladfile сказал:

Насколько помню у Вас 2 этажа. верно ? какая толщина стен ?  Окон много в доме ?

2 этажа + мансарда. ТП на двух этажах во всех комнатах. Толщина внешние ЕМНИП полтора кирпича, могу и ошибаться - коробку брал. Окна по 1 в комнате, но в 2 комнатах по три - один стандартный две узкие. 

12 часов назад, alish13 сказал:

Температура Пола не сказать, что горячая, немного теплая, но вполне комфортно стоять на кафеле в душевой

Помню в старой квартире к полотенцосушителю подключил шланг и сделал теплый пол. Зимой ваще хорошо было - дом панельный. А вот осенью - тяжко, слишком жарко. Потом снес все это при следующем ремонте, понял что лучше делать электрический с регулятором.

2

Суточное потребление газа для котла -35 м3.Это нормально?Мощность котла-32 ,одноконтурный.

0

В 30.10.2024 в 20:31, maxxxi сказал:

Правда у них не теплый пол, а горячий. Так как в тп идет та же температура что и на радиаторы. Потом жертвам таких усто рассказывают о вреде тп и находят благодарных слушателей:D

На 100 квадратах спокойно отрегулировал так что пол едва тёплый по всей квартире, кроме спальни. В спальне он тёплый и радиатор на максимум, т.к. спим с открытым окном в режиме проветривания. Все работает только от котла насоса. Регулировку делал вентилями на коллекторе. На регулировку ушёл в свое время не 1 месяц. Но тут так получилось что почему-то спальня сама по себе самая холодная, а в зале, в итоге вообще отключил и пол, и снял радиатор нафиг - итак тепло.

0

39 минут назад, Real Root сказал:

Все работает только от котла насоса

котел какой мощности ? Двухконтурник 24 квт ?

вентилями на коллекторе

сколка контуров получилось у вас на 100 м2? 

Регулировку делал вентилями на коллекторе.

методом тыка, убавляли и прибавляли ?

Edited by vladfile
0

20 часов назад, Yura aka сказал:

Суточное потребление газа для котла -35 м3.Это нормально?Мощность котла-32 ,одноконтурный.

Какая температура выставлена на котле? Какая квадратура обогревается? Радиаторы и ТП, в каком соотношении?

У меня дом-200м2, радиаторы во всех комнатах, коридор, холл. ТП в сан.узлах, тамбур. Подвал жилой, полностью тп-100м2 (но подвал не включаю, там тепло). Мощность котла-45, одноконтурный+бкн на 250л. При выставленной температуре котла-50 градусов, потребляет 18-19м3, при 55, потребляет 23-25м3. Зависит от температуры на улице. Как похолодало, выставил 55 градусов. Один нагрев воды, бкн выставлен на 45 градусов, потребляет 0.5м3. Увеличения температуры котла на 5 градусов, прибавляет в потреблении около 3-5м3 в сутки. Когда тепло на улице, имеется ввиду межсезонье, включаю только тп, потребление 7-8м3 в сутки. ТП тоже можно отрегулировать. В зависимости от погоды. У меня стоит из 5-ти делений, на 3-ке. Это мои наблюдения

Edited by all
4

6 минут назад, all сказал:

Какая температура выставлена на котле? Какая квадратура обогревается? Радиаторы и ТП, в каком соотношении?

На счёт температуры-не знаю.Буду там на днях.Квадратура.2 этажа по 100 м2.Включены только радиаторы.Тёплые полы не включали пока.
Поговорил с мастером сегодня.Он сказал что как дом прогреется,расход газа уменьшится.Доеду и посмотрю позже

0

1 минуту назад, Yura aka сказал:

Он сказал что как дом прогреется,расход газа уменьшится.Доеду и посмотрю позже

Тоже верно

Edited by all
1

15 минут назад, all сказал:

Тоже верно

Будем посмотреть.Никакого опыта по работе с котлом нет

0

1 час назад, vladfile сказал:

котел какой мощности ? Двухконтурник 24 квт ?

Да, 24

сколка контуров получилось у вас на 100 м2? 

6 контуров + на батареи отдельная труба 32.

методом тыка, убавляли и прибавляли ?

Да

1

11 часов назад, Real Root сказал:

На 100 квадратах спокойно отрегулировал так что пол едва тёплый по всей квартире, кроме спальни. В спальне он тёплый и радиатор на максимум, т.к. спим с открытым окном в режиме проветривания. Все работает только от котла насоса. Регулировку делал вентилями на коллекторе. На регулировку ушёл в свое время не 1 месяц. Но тут так получилось что почему-то спальня сама по себе самая холодная, а в зале, в итоге вообще отключил и пол, и снял радиатор нафиг - итак тепло.

Так мой пост был не про это. Если сажать тп и радиаторы на одну температуру то нужно расчитывать радиаторы под низкотемпературный режим. Например котел выдает 40 градусов (при проектируемой температуре помещения 22 градуса )и на тп и на радиаторы тогда от одной секции секционного радиатора можно получить всего лишь 20 вт. А вот если подать от котла 65 градусов то можно получить почти 86 градусов. В обеих случаях взят перепад в 10 градусов.

Как рассчитывают наши усто? На 1 квм берут 100 вт. На комнату 4 на 5 у них получается 2000 вт=2 квт. Делят это на 190 вт(именно столько написано на коробке радиатора и об том кричат продаваны на базаре. Правда если взять инструкцию то там говорится что 190 вт с секции можно получить при температурном напоре 70 градусов то есть на выходе из котла примерно должно быть где то 98 градусов). И у них получается что 11 секций это с запасом. Ну дальше что получается ?

Похолодала. Прибавили температуру в котле. Потом еще прибавили. Потом еще. И оказалось что котел шпарит и в радиатор и в тп теплоноситель температурой 65 градусов. 

1

1 час назад, maxxxi сказал:

Например котел выдает 40 градусов (при проектируемой температуре помещения 22 градуса )и на тп и на радиаторы тогда от одной секции секционного радиатора можно получить всего лишь 20 вт. А вот если подать от котла 65 градусов то можно получить почти 86 градусов. В обеих случаях взят перепад в 10 градусов.

Тут соглашусь. У меня 40 градусов стоит. В квартире 24-26 получается. В спальне около 20-21 с учетом открытого окна

1 час назад, maxxxi сказал:

Похолодала. Прибавили температуру в котле. Потом еще прибавили. Потом еще. И оказалось что котел шпарит и в радиатор и в тп теплоноситель температурой 65 градусов. 

У меня тепломзоляция хорошая. Даже в минус 18 два года назад не трогал настройки котла. Только окно в спальне закрывал. Возможно, до 45 поднимал температуру теплоносителя.

0

10 часов назад, Real Root сказал:

У меня тепломзоляция хорошая. Даже в минус 18 два года назад не трогал настройки котла.

Новострой наверное? В пролом году в минус 15-16 был у одного заказчика в Акай. Отопления на тот момент не было в квартире но тем не менее там было +15 где то. Хорошие окна, фасад из газаоблока +базальтовые плиты и панели аллюминивые.

Народ начинает понимать что хорошая изоляция серьезно экономит средства.

20 часов назад, Real Root сказал:

Да

а на коллекторе тп нету расходомеров? 

0

22 минуты назад, maxxxi сказал:

а на коллекторе тп нету расходомеров? 

Нету. Это давно делалось (лет 7 назад) - тогда все это стоило очень дорого. Даже термометров и манометров нету. Только тот что в котле.

0

36 минут назад, maxxxi сказал:

Народ начинает понимать что хорошая изоляция серьезно экономит средства.

в настоящее время делаю ремонт себе на участке, посчитали мне  теплопотери , насчитали огромное количество радиаторов..Все по проекту. Стал анализировать, итог дешевле утеплить стены, и сократить количество радиаторов в 3 раза. 

1

2 часа назад, vladfile сказал:
3 часа назад, maxxxi сказал:

в настоящее время делаю ремонт себе на участке, посчитали мне  теплопотери , насчитали огромное количество радиаторов..Все по проекту. Стал анализировать, итог дешевле утеплить стены, и сократить количество радиаторов в 3 раза. 

Все верно. Я сейчас по дефолту обшиваю стены гипсокартоном с утеплителем. Летом одного 12 кондиционера хватает  на 100м²

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.