Posted 29.09.2021 15:25 21 час назад, freshman сказал: Ну например лето, 11 часов, а температура воды в баке коллектора уже под 90. Светит солнце будет еще часов 6-7 и при этом жаркие моменты еще впереди. Что делать в таком случаи? Думаю даже буфер на 1 тонну не хватит. Коллектор будет тупо сбрасывать воду через аварийный клапан, что приводит кпд к0%. Даже хуже, он будет набирать воду, греть, потом тупо сбрасывать. Расходы на воду попросту. А зимой, что делать чтобы не было паразитного эффекта? В итоге получается что при наличии газа, выгода от коллектора минимальна? Про какой бак идет речь? Потому, что есть солнечный коллектор и есть солнечный нагреватель воды. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2021 15:35 9 минут назад, maxxxi сказал: Про какой бак идет речь? Потому, что есть солнечный коллектор и есть солнечный нагреватель воды. В 9/28/2021 в 11:07, alish13 сказал: Поставил солнечный коллектор и 200л бак под него, с бака заходит на 2-х контурный котел через байпас, чтобы в солнечные дни пользоваться только коллектором, в остальное время как помощь котлу и для меньшего расхода газа. Вот про этот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2021 15:41 5 минут назад, freshman сказал: Вот про этот. Я же грю. По его рассказу там вообще ничего непонятно. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2021 15:44 1 минуту назад, maxxxi сказал: Я же грю. По его рассказу там вообще ничего непонятно. Ну человек не отвечает. А по теории, есть смысл? Я немного посчитал, при наличии газа выгода очень сомнительная. Если ничего нет, то да, будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.09.2021 16:27 40 минут назад, freshman сказал: Ну человек не отвечает. А по теории, есть смысл? Я немного посчитал, при наличии газа выгода очень сомнительная. Если ничего нет, то да, будет. Ты сам ответил на свой вопрос. Если есть газ то нету. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 05:54 (edited) В квартире полным ходом идет ремонт, все временно демонтировали, поэтому фото не выставляю. По схеме включения связал установщика котла и солнечного коллектора, они и порешали какая будет схема и мне объяснили. Коллектор без бака на крыше, бак коллектора однокотурный в квартире. В змеевике циркулирует антифриз. Бак со встроенными датчиками и контроллером. За экономией особо не гонюсь, у себя на старой квартире в 2012 поставил пассивный 120л коллектор на крыше и до сих пор пользуюсь им с апреля по сентябрь, в данный момент все еще на нем. В новой хате все по взпрослому, так как там будет газовый котел. Вот старый коллектор Вот новый. Edited 30.09.2021 06:11 by alish13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 11:05 5 часов назад, alish13 сказал: В квартире полным ходом идет ремонт, все временно демонтировали, поэтому фото не выставляю. По схеме включения связал установщика котла и солнечного коллектора, они и порешали какая будет схема и мне объяснили. Коллектор без бака на крыше, бак коллектора однокотурный в квартире. В змеевике циркулирует антифриз. Бак со встроенными датчиками и контроллером. За экономией особо не гонюсь, у себя на старой квартире в 2012 поставил пассивный 120л коллектор на крыше и до сих пор пользуюсь им с апреля по сентябрь, в данный момент все еще на нем. В новой хате все по взпрослому, так как там будет газовый котел. Вот старый коллектор У вас в квартире котел? Как решаете проблему, что в темное время бак застывает? Котлу придется ведь греть и воду в баке коллектора. Или каждый день утром открываете и вечером закрываете кран? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 11:10 (edited) Котел в квартире рядом бак коллектора, коллектор нагревает воду и отдает в котел, котел догревает, все, что не успел коллектор. Нас трое, так что всегда будет избыток горячей воды. В летнее время буду только на коллекторе, отключив котел, зимой коллектор будет работать в помощь котлу. Edited 30.09.2021 11:12 by alish13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 11:34 9 минут назад, alish13 сказал: Котел в квартире рядом бак коллектора, коллектор нагревает воду и отдает в котел, котел догревает, все, что не успел коллектор. Нас трое, так что всегда будет избыток горячей воды. В летнее время буду только на коллекторе, отключив котел, зимой коллектор будет работать в помощь котлу. а до скольки градусов вы греете горячую воду в котле зимой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 11:35 Еще не грею, делаю ремонт, Вам описал схему подключения. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 11:40 Только что, alish13 сказал: Еще не грею, делаю ремонт, Вам описал схему подключения. Зимой горячую воду придется греть до 65 градусов каждый раз, когда открываете кран, иначе будут бактерии в воде. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 11:41 (edited) Я думаю и зимой будет много солнца. После испытаний обязательно отпишусь о работе и всех плюсах и минусах. Edited 30.09.2021 11:42 by alish13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 14:08 (edited) 2 часа назад, alish13 сказал: Я думаю и зимой будет много солнца. После испытаний обязательно отпишусь о работе и всех плюсах и минусах. а сколько вы потратили на бак, на коллектор, на его электронику, инвертор, на медные трубы итд, установку? Edited 30.09.2021 14:17 by freshman 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 14:52 (edited) В 9/30/2021 в 10:54, alish13 сказал: Вот новый. А трубы потом утеплителем закрыли? Edited 04.10.2021 04:20 by ShPioN 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 15:05 Отдельный бак, электроника, трубы установка наверное мин 1000 обойдется. Но думая намного дороже. При нынешнем цене на газ, окупаемость получается минимум 25 лет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 15:08 В 28.09.2021 в 11:07, alish13 сказал: Поставил солнечный коллектор и 200л бак под него, с бака заходит на 2-х контурный котел через байпас, чтобы в солнечные дни пользоваться только коллектором, в остальное время как помощь котлу и для меньшего расхода газа. А почему не стал делать обычную схему-СК+Бойлер КН с двумя теплообменниками+одноконтурный котел? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:17 1 час назад, maxxxi сказал: А трубы потом утеплителем закрыли? Обижаете) 2 часа назад, freshman сказал: а сколько вы потратили на бак, на коллектор, на его электронику, инвертор, на медные трубы итд, установку? Контроллер встроен в бак, инвертор это для электрических солнечных панелей. Все под ключ чуть меньше 20млн. Тапками не бросаться 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.09.2021 16:23 (edited) 1 час назад, maxxxi сказал: А почему не стал делать обычную схему-СК+Бойлер КН с двумя теплообменниками+одноконтурный котел? Не нашёл бойлер нужного размера, все очень большие не для квартиры. Родной идёт со встроенным управлением и контроллером на баке. Сам бак высокий но небольшого диаметра плюс полностью из нержавейки, но контур один. Edited 30.09.2021 16:25 by alish13 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2021 09:32 Посоветуйте оптимальный по цене /качество двухконтурный котел из тех что то сейчас у нас на рынке 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2021 15:22 5 часов назад, a2group сказал: Посоветуйте оптимальный по цене /качество двухконтурный котел из тех что то сейчас у нас на рынке Бакси,Шафоту 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.10.2021 17:16 Прям только baxi ?)Chaffoteaux кстати это Аристон ? А на Аристон газовые много нареканий в россии 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 04:42 В 30.09.2021 в 21:17, alish13 сказал: Контроллер встроен в бак, инвертор это для электрических солнечных панелей. Все под ключ чуть меньше 20млн. Тапками не бросаться У вас отдельные дополнительные солнечные панели для электричества стоит? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 07:44 14 часов назад, a2group сказал: Прям только baxi ?)Chaffoteaux кстати это Аристон ? А на Аристон газовые много нареканий в россии На рынке много поставщиков котлов, но надежных всё же мало. Вышеуказанные производители на протяжении многих лет держатся на нашем рынке и по качеству и по сервису. По крайней мере с запчастями проблем мало. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 07:58 22 часа назад, a2group сказал: Посоветуйте оптимальный по цене /качество двухконтурный котел из тех что то сейчас у нас на рынке Baxi. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.10.2021 08:07 А чем плох тот же airfel? 0 Share this post Link to post Share on other sites