Posted 12.01.2022 10:30 44 минуты назад, Lunatic сказал: У вас система гравитационная? Без насосов? с насосами 40 минут назад, ShPioN сказал: все совеременные котлы имеют модуляцию, т.е. могут уменьшать подачу газа. мой Navien регулирует подачу газа в определенном диапазоне, поэтому нет частых циклов включение/выключение. Ты про одноконтурные котлы? 7 минут назад, Немой сказал: Плюс более надёжный из-за простоты конструкции. Вот вот. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 10:51 20 минут назад, Enigma сказал: Ты про одноконтурные котлы? оба 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 11:10 19 минут назад, ShPioN сказал: оба Ну значит у меня не современный котел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 11:58 1 hour ago, Enigma said: с насосами Разве нужная температура в контуре не поддерживается насосами? Типа так: повысилась температура, включился насос и нагнетает подмес с обратки снова в контур. Остыла температура в контуре, насос обратки отключился и только с котла горячий поток бежит в контур. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 12:02 3 минуты назад, mostwanted сказал: Типа так: повысилась температура, включился насос и нагнетает подмес с обратки снова в контур. Остыла температура в контуре, насос обратки отключился и только с котла горячий поток бежит в контур. насос ведь всегда включен, чтобы котел "знал" какая температура в контуре. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 12:26 9 минут назад, redrock сказал: Все таки настенный котел во всем выигрывает. Самотек без насоса никто не ставит практически и грамотных мастеров по самотеку тоже нет. Все равно приходится ставить насос. Тогда толк от энергонезависимого котла теряется. Еще с напольным расход газа больше. Есть ли смысл переплачивать за такой напольный? Не лучше ли купить котел на тия базар и поставить на него горелку от спарт эко? Есть какие то доп датчики, оформлено красиво, но по принципу работы ведь одинаковы. Я так понял зависит от обогреваемой площади. У меня теплый пол + радиаторы и площадь больше 200 м2. Хотя как вариант может можно поставить несколько двухконтурных, не знаю. 25 минут назад, redrock сказал: Не будет электричества, циркуляция остановится. а двуконтурный без электричества работает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 12:33 2 часа назад, redrock сказал: Все равно приходится ставить насос. Тогда толк от энергонезависимого котла теряется. Еще с напольным расход газа больше. Есть ли смысл переплачивать за такой напольный? Не лучше ли купить котел на тия базар и поставить на него горелку от спарт эко? Все в кучку помешал, есть настенные, напольные и энергонезависимые, последние как правило древние и мощно только улицу обогревают. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 12:39 3 минуты назад, redrock сказал: Так в этом и суть. Вы поставили энергонезависимый котел, но система же все равно зависима от насоса, который на электричестве. Без электричества циркуляции не будет практически (если можно считать циркуляцию в щели, в которых будет идти незначительное движение). А кто говорил что у меня была задача энергонезависимый котел ставить? В двух этажном доме для циркуляции городить что то другое для меня менее приятное и эстетичное. Газовый котел ставят, потому что газ у нас обходится гораздо дешевле чем электричество. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 13:04 10 минут назад, redrock сказал: Я тоже говорю про газовый котел, который использует электричество для управление мозгами. Который и стоит дешевле чем напольный и расходует газа меньше. я что то уже запутался. Вы сравниваете настенный котел и напольный? Или все таки хотите сказать что один энергонезависимый другой нет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 15:12 2 hours ago, redrock said: Все таки настенный котел во всем выигрывает. Нет, не во всем. Настенный проигрывает напольному в надежности. В напольном как правило теплообменник чугунный. Он может десятки лет служить. Мой свояк купил конденсационный настенный котел Baxi Luna за 1800 у.е. Аккурат после гарантийного срока, через 3 года протек теплообменник. Замена стоит 700 у.е. Не удачный выбор оказался. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 15:26 3 hours ago, ShPioN said: насос ведь всегда включен, чтобы котел "знал" какая температура в контуре. Получается должно быть 2 насоса. Первый в котле, гоняет по контуру теплоноситель, второй на подмес работает по настройкам температуры. Или это уже про умный дом решения? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 15:42 24 минуты назад, mostwanted сказал: Аккурат после гарантийного срока, через 3 года протек теплообменник. Замена стоит 700 у.е. Не удачный выбор оказался. В Шафоту аккурат после гарантии заревел частотный циркуляционный насос, тут просили 350$, купил в России, обошлось с пересылкой в 180, потом загудела улитка, тут просили 150, заказал тут в Турции, вместе с пересылкой вышло 30$ Больше я Аристоновскую продукцию брать не буду. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 15:46 2 minutes ago, Дмитрий Белый said: В Шафоту аккурат после гарантии заревел частотный циркуляционный насос, тут просили 350$, купил в России, обошлось с пересылкой в 180, потом загудела улитка, тут просили 150, заказал тут в Турции, вместе с пересылкой вышло 30$ Больше я Аристоновскую продукцию брать не буду. Спасибо. Шафоту я из своего списка исключу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.01.2022 16:06 Я вот сейчас экспериментирую свой CO. Стоит конденсациоонный котел 42кВт. Подача d32, обратка d32 ПП трубы везде. У меня стоял гидрострелка. Ну не понравилась оно мне , тем что смешивает подачу с обраткой. Думал, подача должно быть горячой и идти напрямую к насосам. Ну понятно, что когда три насоса стоят, гидрострелка нужно ставит(гидравлическая балансировка необходимо итд). Так вот ради интереса три дня назад убрал гидрострелку, и сделал подачу на коллектор с насосами прямой с помощью ПП трубы. А сам коллектор сделан из трубы ПП d50. А обратку соответственно тоже. Думал, что при установке температуры 60'С на котле, у меня на подаче будет 60'С. Нифига. После насосов стоит температурные датчики, все датчики показывают 45'. Что удивительно с гидрострелкой тоже самое показывает, разница всегда 15'C . То есть не изменилась существенно что с гидрострелкой что без...Так вот после насоса, стоит латунный TDS обратный клапан, которого нельзя руками держать, руки обжигает... Вопрос, как можно поднять температуру подачи после насосов, не завышая температуры выше 60'C? Разница 15'С не много ли при подачи? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2022 04:25 12 часов назад, Азимут сказал: Я вот сейчас экспериментирую свой CO. Стоит конденсациоонный котел 42кВт. Подача d32, обратка d32 ПП трубы везде. У меня стоял гидрострелка. Ну не понравилась оно мне , тем что смешивает подачу с обраткой. Думал, подача должно быть горячой и идти напрямую к насосам. Ну понятно, что когда три насоса стоят, гидрострелка нужно ставит(гидравлическая балансировка необходимо итд). Так вот ради интереса три дня назад убрал гидрострелку, и сделал подачу на коллектор с насосами прямой с помощью ПП трубы. А сам коллектор сделан из трубы ПП d50. А обратку соответственно тоже. Думал, что при установке температуры 60'С на котле, у меня на подаче будет 60'С. Нифига. После насосов стоит температурные датчики, все датчики показывают 45'. Что удивительно с гидрострелкой тоже самое показывает, разница всегда 15'C . То есть не изменилась существенно что с гидрострелкой что без...Так вот после насоса, стоит латунный TDS обратный клапан, которого нельзя руками держать, руки обжигает... Вопрос, как можно поднять температуру подачи после насосов, не завышая температуры выше 60'C? Разница 15'С не много ли при подачи? У меня нет гидрострелки вообще. Три насосные группы с трехходовыми клапанами. На котле 60 стоит, на входе насоса датчик показывает чуть меньше 60 на обратке около 55. Единственное пока отключены (на расходомерах) радиаторы - греет только теплый пол. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2022 16:32 В 12.01.2022 в 14:20, mostwanted сказал: @maxxxi поделитесь своим мнением по вопросу, пожалуйста. Так нужно за 1000 купить два котла? Опишите кратко, что требуется? Ну там новая или старая система отопления? Сколько квт теплопотерь, какие потребители-бойлер, теплообменник бассейна, турецкий хаммам и т.д.? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2022 17:19 В 12.01.2022 в 14:49, ShPioN сказал: все совеременные котлы имеют модуляцию, не все, пример-котел у Энигмы. Там горелка двухступенчатая. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2022 17:26 В 12.01.2022 в 17:14, redrock сказал: Все таки настенный котел во всем выигрывает. Самотек без насоса никто не ставит практически и грамотных мастеров по самотеку тоже нет. Все равно приходится ставить насос. Тогда толк от энергонезависимого котла теряется. Еще с напольным расход газа больше. Есть ли смысл переплачивать за такой напольный? Не лучше ли купить котел на тия базар и поставить на него горелку от спарт эко? Есть какие то доп датчики, оформлено красиво, но по принципу работы ведь одинаковы. Настенник у кого выигрывает? Самотек не ставят не потому, что спецов нет, а потому, что он уже сильно дорого обходится чем с принудительно циркуляцией. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2022 17:30 В 12.01.2022 в 17:34, redrock сказал: Выгоднее настенный и даже дешевле. В плане его стоимости и расхода газа. В плане стоимости самого котла-да. В расходе газа-практически нет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.01.2022 17:35 В 12.01.2022 в 20:46, mostwanted сказал: Спасибо. Шафоту я из своего списка исключу. А я бы не исключал. Я против его котла который сдох аккурат после окончания гарантии знаю лично примерно 4 десятка людей лично у которых они работают по 5-6 лет без нареканий. Кстати и насосы и двигатели дымоудаления почти у всех производителей одинаковые. Насосы wilo, grundfos, ariston и "улитки" Fime В 12.01.2022 в 21:06, Азимут сказал: Вопрос, как можно поднять температуру подачи после насосов, не завышая температуры выше 60'C? Разница 15'С не много ли при подачи? Можешь фоткануть коллектор в котельной и запостить? 13 часов назад, Enigma сказал: У меня нет гидрострелки вообще. Зато подача закольцована с обраткой? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2022 07:10 13 часов назад, maxxxi сказал: Можешь фоткануть коллектор в котельной и запостить? Это вариант с гидрострелкой: 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2022 11:33 18 hours ago, maxxxi said: Так нужно за 1000 купить два котла? Опишите кратко, что требуется? Ну там новая или старая система отопления? Сколько квт теплопотерь, какие потребители-бойлер, теплообменник бассейна, турецкий хаммам и т.д.? Нужно купить 2 котла, по цене ~1000 у.е. за один. Система новая, радиаторы + теплый пол. Площадь 520 кв.м. Бойлер косвен. 1 шт на 300L (рециркуляц. ГВС). Других потребителей нет. Теплопотери никто не считал. Обычный дом 2 этажа и подвал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2022 15:48 8 часов назад, Азимут сказал: Это вариант с гидрострелкой: То есть ты убрал ГС и напрямую перемычками соединил? Тогда хотя бы после первого насоса должна быть температура, что и на котле. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2022 15:53 4 часа назад, mostwanted сказал: Нужно купить 2 котла, по цене ~1000 у.е. за один. Система новая, радиаторы + теплый пол. Площадь 520 кв.м. Бойлер косвен. 1 шт на 300L (рециркуляц. ГВС). Других потребителей нет. Теплопотери никто не считал. Обычный дом 2 этажа и подвал. Тут два варианта: 1. Два настенника одноконтурных каскадом подключить. Настенники я бы взял: Бакси или Шафоту. Ну накрайняк Юникал. 2.Один напольный Бакси слим. Но тут нужно что бы дымоход позволял его. У него дымоудаление с естественной тягой. Открытая камера сгорания. В 13.01.2022 в 09:25, Enigma сказал: Три насосные группы с трехходовыми клапанами. Кстати а зачем на радиаторную ветку поставили смесительный узел? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.01.2022 16:19 (edited) 27 минут назад, maxxxi сказал: Кстати а зачем на радиаторную ветку поставили смесительный узел? Макси ака, что за две тонкие трубы идущие вниз? Это для слива или заправки? Edited 14.01.2022 16:20 by freshman 0 Share this post Link to post Share on other sites