Sign in to follow this  
Followers 0
ALLO

Связь и Интернет…под Ташкентской землей?

39 posts in this topic

Насколько необходима городу и востребована населением телефонизация и «интернетизация» метро? И насколько эффективно для интернет-провайдеров и сотовых компаний строить подземные сети? Как скоро окупятся инвестиции?

Во-первых, от общего проникновения Интернет и сотовой связи в жизнь горожанина. Для Ташкента в сравнении с крупнейшими российскими городами эта цифра пока не очень велика и еще довольно далека от 50% как в Москве, однако перспективы роста очень многообещающие. Уже прогнозируют в начале этого года 23-25 телефонов на каждую сотню жителей, а в столице эта цифра наверное в потлтора раза выше...

Во-вторых, от количества «подземных путешественников» и среднего времени пребывания под землей тех, кто пользуется телекоммуникационными услугами. Для Ташкента сравнительно к примеру с московским метрополитеном эта цифра также не очень велика, но с каждым годом она растет. Прибавляются новые станции, увеличивается пассажиропоток, меняется социальный потрет постоянных клиентов Ташкентского метрополитена, и чтобы пересечь город из конца в конец с учетом пересадок с ветки на ветку, уже требуется не 15-20 минут, как лет десять назад, а значительно больше. Это означает, что общее время скучающего под землей горожанина, использующего метро 2 раза в день, может составлять не менее 5% от его общего времени активной деятельности.

В-третьих, от среднего трафика в Интернете (передачи данных) и среднего времени разговоров по мобильному под землей. Поскольку в той же Москве пассажирами метро по небходимости часто становятся автовладельцы и бизнесмены, не желающие опоздать на встречу из-за пробок, то и здесь средний трафик может различаться в разы, особенно трафик передачи данных, включающий в себя наряду с WAP, мобильный Интернет еще и такой удобный под землей сервис как, например, SMS. Например, при среднем голосовом трафике около 300 минут в месяц и сравнимом с российскими цифрами количестве SMS, доля трафика мобильного Интернет и WiFi может быть поначалу гораздо ниже из-за того, что на руках у населения. меньше аппаратов, необходимых для выхода во Всемирную паутину, да и стоимость подобных услуг значительно выше расценок на мобильную связь.

В четвертых, от качества самих телекоммуникационных услуг, возможности их предоставления не только в переходах с ветки на ветку, не только на станциях, но и в вагонах метро в движении между станциями, а также от уровня комфорта пассажиров, разговаривающих по мобильному во время движения поезда.

Если с учетом хотя бы этих перечисленных факторов прогнозируемая доля «подземного» оборота сможет окупить расходы по инвестициям в течение 3-5 лет, то можно надеяться, что уже в ближайшее время у владельцев сотовых телефонов появится возможность звонить из-под земли, отправлять SMS, «сидеть» в Интернете и пользоваться всеми остальными преимуществами мобильной связи, а в дальнейшем появятся и первые подземные точки доступа WiFi или даже более перспективного протокола – WiMax.

Тем более, что опыт телефонизации метро в Узбекистане уже есть.

0

Прибавляются новые станции, увеличивается пассажиропоток, меняется социальный потрет постоянных клиентов Ташкентского метрополитена...............

Я Пад цтолом :blink::lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

0

у меня и так под землей ловит

между хамзой и ешлар

и на юнусабаде тоже

0

Осталось вообще рехнуться и даже под землей в нете сидеть. Это ж какая должна быть тырнетозависимость, чтобы 15 минут не проехать без инета. Это в Москве актуально - там люди по 3 часа в сутках проводят, можно и почту проверить, пока едешь от конечной до конечной и дела решить, если срочняк.

У Перфектума связь есть в Метро. Ну и что?

0

Я тоже чуть не упал, но под табуретку :lol:;) ... Но может всё таки в перспективе? Как говорится

-Мы до коммунизма не доживём, а вот дети...

-А вот их жалко...

Edited by Nokiafan
0

Alinchik said:

А откуда у вас такая информация? У меня перфектум никогда не ловил в метро. :huh:

0

Alinchik said:
Осталось вообще рехнуться и даже под землей в нете сидеть. Это ж какая должна быть тырнетозависимость, чтобы 15 минут не проехать без инета. Это в Москве актуально - там люди по 3 часа в сутках проводят, можно и почту проверить, пока едешь от конечной до конечной и дела решить, если срочняк.

нет ни у кого ни связи в метро , ни тырнета пока

а насчет тырнетозависимости - выгодно, если будет WiMax или WiFi на платформах станций или нет?

купил жетон и сиди на станции в нете сколько нужно :D

0

J-World said:
А откуда у вас такая информация? У меня перфектум никогда не ловил в метро. :)

У вас может и не ловил.

Но одно время у перфектума было покрытие на нескольких станциях, потом кончилось.

alexandrov said:
а насчет тырнетозависимости - выгодно, если будет WiMax или WiFi на платформах станций или нет?

купил жетон и сиди на станции в нете сколько нужно :D

Неистребима любовь к халяве.

Тогда или жетом будет стоить 10 баксов (что маловероятно), или интернет будет платным.

Или по-вашему слова "WiMax" (WiFi) и "Бесплатно" являются синонимами?

0

Veidali said:
У вас может и не ловил.

Но одно время у перфектума было покрытие на нескольких станциях, потом кончилось.

Неистребима любовь к халяве.

Тогда или жетом будет стоить 10 баксов (что маловероятно), или интернет будет платным.

Или по-вашему слова "WiMax" (WiFi) и "Бесплатно" являются синонимами?

я помню даже акцию на пахтакоре

а насчет жетонов за 10 ьаксов

улыбнуло

:huh:

0

А по мне так очень интересное задумка наладить сотовую связь и интернет в ташкентском метро, тем более над этим уже работают! Счастливые владельцы аппаратов с поддержкой 3G связи и настройкой двойного режима сети могут прекрассно наблюдать, при прибывании на санции, смену значка GSM на 3G! Какая компания проводит тестовый режим я точно не знаю, но предположение что передовиком будет МТС не исключено! Так что ждем скорый прогресс и в наши края :lol: !!!

0

x-vector said:
А по мне так очень интересное задумка наладить сотовую связь и интернет в ташкентском метро, тем более над этим уже работают! Счастливые владельцы аппаратов с поддержкой 3G связи и настройкой двойного режима сети могут прекрассно наблюдать, при прибывании на санции, смену значка GSM на 3G! Какая компания проводит тестовый режим я точно не знаю, но предположение что передовиком будет МТС не исключено! Так что ждем скорый прогресс и в наши края :lol: !!!

9-го числа заметил, что у меня сменился значек, но был за городом в этот момент.

0

ха ха ха я тоже подсталом!

Ну вобщем мечтать не вредно! никакой связи в метро не мобильной и никакой другой не будет! крест на этом был поставлен лет так 5 назад. Перфектум был первый кто хотел наладить этот проект но увы после всяких там событий из соображений безопасности, определенными органами решено было это дело прикрыть. так что увы... лет 7 еще точно не будет связи в метро.

Edited by Vlad
0

x-vector said:
А по мне так очень интересное задумка наладить сотовую связь и интернет в ташкентском метро, тем более над этим уже работают! Счастливые владельцы аппаратов с поддержкой 3G связи и настройкой двойного режима сети могут прекрассно наблюдать, при прибывании на санции, смену значка GSM на 3G! Какая компания проводит тестовый режим я точно не знаю, но предположение что передовиком будет МТС не исключено! Так что ждем скорый прогресс и в наши края ;) !!!

На какой станции вы наблюдали данный феномен?

0

Это не феномен, просто смарты с 3G, когда нет покрытия сети, вываливают этот самый значек.

0

Или же переключитесь в настройках смарта с GSM на 3G.

А то если стоит "Двойная сеть" то намного энергий употребляет смартфон. Т.к. всё время в поиске такой сети и на это уходит много батареи.

0

Кстати, сегодня Решил проверить и узнать оператора передающего в режиме 3G, результат меня немного удивил - смарт никакого оператора не обнаружил, так что мысль Dmtsds, Это не феномен, просто смарты с 3Г, когда нет покрытия сети, вываливают этот самый значек., имеет шанс на существование !!!

Veidali said:
На какой станции вы наблюдали данный феномен?

Не буду утверждать что на всех, потомучто не ставил себе такой исследовательской цели, но на многих станциях чиланзарской и юнусабадской ветках такая Штука имела место БЫТЬ!!!

0

x-vector said:
Не буду утверждать что на всех, потомучто не ставил себе такой исследовательской цели, но на многих станциях чиланзарской и юнусабадской ветках такая Штука имела место БЫТЬ!!!

Поставим вопрос по-другому:

Там хоть какой-то уровень сигнала был или просто значек 3G с нулевым уровнем?

0

Veidali said:

Кстати про уровень сигнала я что-то не подумал, вываливался просто значек 3G! Что про высокоскоростной интернет в метро можно пока забыть :) - ЖАЛЬ!!!

0

нам бы наземный интернет нормальный иметь для начала.

а про сотовую связь в метро, сам был одним из первых абонентов перфектума и одно время перфектум работал на станции "пахтакор", незнаю как сейчас.

0

вот нмножко в тему :

Быстрый Интернет накроет Россию

Компания Virgin с ее неутомимым директором — г-ном Брэнсоном — хорошо известна во всем мире. Скоро с ней смогут поближе познакомиться и российские граждане.

На днях стало известно, что Virgin запускает в 30 крупных городах России мультисервисного оператора с одноименным названием. Система будет работать на базе технологии беспроводного доступа WiMAX.

Пропускная способность канала широкополосного доступа (ШПД) достигает 70 Мбит/с, а радиус действия базовой станции — 70 км. Специалисты считают, что компания Virgin сможет стать лидером на российском рынке ШПД уже через четыре года.

По информации www.kommersant.ru

0

Veidali said:

3Г в ташкенте пока нет, а тот значок, который вы увидели, это показатель отсутствия сигнала- по умолчанию многостандартные аппараты поочередно ищут сеть, то ЖСМ, то 3Г, и в зависимости от типа сканирования в данный момент, отображают символ

0

kazap said:
3Г в ташкенте пока нет, а тот значок, который вы увидели, это показатель отсутствия сигнала- по умолчанию многостандартные аппараты поочередно ищут сеть, то ЖСМ, то 3Г, и в зависимости от типа сканирования в данный момент, отображают символ

Во-первых это не я заявил, что в метро есть 3G.

Во-вторых вы очень оперативно ответили. Про то, что значок появляется при отсутствии сети GSM мы уже давно выяснили.

3G есть в офисе билайна, а возможно и коскома (в тестовой эксплуатации)

0

И так ребята! Думается на этой печальной ноте пока можно завершить наш диалог про МЕТРО, до реального плана внедрения 3G(а быть может и все 3,5G) на поверхности нашего псевдомегаполиса :unsure: !

0

Ждать осталось недолго.

Мой прогноз - к очередной годовщине Независимости :)

Освоение метро необходимо по 3 причинам:

1. Это уже там было благодаря Перфектум

2. Это уже есть во многих странах СНГ

3. В случае ЧП или еще что...можно звонить 01 02 03 04 или 911 :)

4. Деньги с интернет-трафика СМС и болтовни немаленькие ожидаются

5. Репутация первопроходца и благодарность абонентов - суть есть конкурентный перевес

6. Дайте людям подземные развлечения. Они заслужили их и вообще связь и общение везде

и всюду: не только НАД землей :)

0

Боже мой!!!

Олег!!! Вы открыли мне глаза!!!

Все эти год я ничего не понимал, но вы пришли и все расставили по своим местам! Теперь я тоже ясно вижу - операторам надо осваивать метро! Как я только раньше этого не понимал?!!! ;)

А на основании чего прогнозируете? Какие-то предпосылки есть?

Годовщина - ближайшая? Или просто какая-то очередная (лет через 5, а может и 10)?

Если ближайшая, то может быть вы даже название компании знаете?

Edited by Veidali
0