ATI

Аэропорты, самолёты и прочее, что связано с перелетами.

19 241 posts in this topic

так ещё и норовят поучать..

Камрад, это был мой ответ на пост человека, который сказал, кто самолёт может падать только носом вниз. я ЕМУ постарался пояснить, что самолёт может падать не только носом вниз и что это зависит от тьмы причин.

Режим работы двигателей, целостность планера самолета, положение хвостового стабилизатора(или вообще его отсутствие), положение механизации крыла и так далее.

Я не понял причину ТВОЕГО возбуждения на диалог, который вёлся вообще не с тобой.

Но теперь мне понятны корни твоей "причастности" к авиации.

Тая я , вроде, никогда и не скрывал этого.СОПГП, потом САБ(служба авиационной безопасности) УзУГА(ТашОАО) , позднее - НАК. А причастность ты почему в кавычки взял? :lol: или у тебя причастны к авиации только летно-подъемный состав и техперсонал?

заявления случайных собутыльников..

Ты опять не прав. Пара моих самых близких друзей отучилась в АВЛУГА(выпуск 93-го года), еще трое менее близких сейчас летают КВС на Боинг 777,767,757 и на Боинг 737, а также на Эйрбасе. Так что - они , само собой, собутыльники, но - не случайные. :lol: :lol: :lol: а тебе стало обидно за всю авиацию? Ты мне сейчас персонаж одного анекдота известного напомнил про то, что "да ты что, как я могу расстаться с небом" :)

Edited by des
0

Брейк! Дальше за флейм пойдут награды. ЭПМ.

0

И вот, возвращаясь к рассказу про ту пьянку, сидели мы с друзьями(которые пилоты) , пили в домодедовском парке, так есть чудное место, где тебе разрешают приготовить самому и дают все девайсы для этого, все из Ташкента, готовить умеют, и тут рядышком сидели пьянствовали пилоты с "Сибири" и три бортпроводницы. Подсели чуть позже они к нам, я их вообще не знал до этого момента. После того, как мои други пояснили мне, кто это, я подивился их молодости. Спросил, откуда такое счастье в столь юном возрасте, они кратко рассказали. Я словом нигде не усомнился в их профессиональных качествах, сказал только о молодости и о том, что при Союзе такое было невозможно даже теоретически.

0

Ну вот о чем я и говорил. Прям по путински, что с самолетом? А он упал. Никто мне не ответил, за каким чертом сейчас самолеты уходят в небо под 45 градусов как из пушки? Время экономят или что? Раньше набирали высоту постепенно.

Не за чёртом, а за экономией топлива и времени. Чем быстрее наберет эшелон, тем больше сэкономит ГСМ.

Еще постепенный набор зависит от воздушной обстановки на пересекаемых эшелонах.

2. Тут сложнее. .....

Но, в чем ее причина и почему для ее исправления самолет был переведен в глубокое пикирование, не знаю. Ответить на эти вопросы могут только полные данные расшифровки самописцев. Необходимо знать целый ряд параметров.

Золотые слова.

Всё было нормально с бортом, пока он не перевалил за положенные 500м, набрал 700м.

Экипаж решил снизиться и "догнать планки", но почему-то снижение превратилось в пикирование.

Вот это и есть самая большая загадка, и пока не будет расшифровки, все инсинуации по поводу причин - не более чем гадание как в известном еврейском анекдоте:

Задумал Рабинович разводить кур. Кормит их, ухаживает - и вдруг стали куры дохнуть. Рабинович пришел к раввину за советом. Тот спрашивает:

- А как ты их кормишь?

- "Да как - выйду во двор, сыплю зерно, а они клюют".

- "Э, все не так просто. Ты начерти на земле круг, по нему рассыпай зерно - увидишь, куры перестанут дохнуть".

Через неделю Рабинович снова пришел, говорит: "Все равно дохнут куры!"

Ребе задумался, говорит: "Тогда в этот круг впиши квадрат". Еще через неделю - дохнут куры, ребе советует в квадрат вписать треугольник. Снова пришел Рабинович, говорит:"Все куры сдохли".

Раввин - "Ой, как жаль! А у меня было еще столько вариантов!"

0

Брейк! Дальше за флейм пойдут награды. ЭПМ.

Понял - виноват-исправлюсь. Просто постарался выяснить недоразумение - и, не более того. :)

Не за чёртом, а за экономией топлива и времени. Чем быстрее наберет эшелон, тем больше сэкономит ГСМ.

А кто знает, при Союзе керосинку также старались экономить или летному составу было фиолетово до этого фактора?

0

А кто знает, при Союзе керосинку также старались экономить или летному составу было фиолетово до этого фактора?

Лётному составу и сейчас должно быть фиолетово..
0

Лётному составу и сейчас должно быть фиолетово..

Лётному составу не может быть фиолетово, если его призывают экономить, и, тем более, если его материально стимулируют за экономию. В 90-х не было фиолетово по той простой причине, что лётчики в силу тяжелейшего материального положения(на тот момент) это самое топливо продавали.

Но, я так полагаю, что при Союзе керосинка копейки стоила, поэтому, вероятно, на неё, как и на остальные ценообразующие факторы, особого внимания не обращали.

0

Еще постепенный набор зависит от воздушной обстановки на пересекаемых эшелонах.

У нас в Ташкенте какая обстановка? Нет же такого трафика как в Дубаи или в Стамбуле, так тоже самое уходят как ракеты. Про ГСМ чё та как то странно, действительно.
0

У нас в Ташкенте какая обстановка? Нет же такого трафика как в Дубаи или в Стамбуле, так тоже самое уходят как ракеты. Про ГСМ чё та как то странно, действительно.

Думаю, что чем быстрее самолёт наберёт высоту - тем безопаснее для самолёта и тех, кто в нем находится.

0

Лётному составу не может быть фиолетово, если его призывают экономить, и, тем более, если его материально стимулируют за экономию.

Как пилот может сэкономить? Только если не жечь лишнее топливо на земле.

Но, я так полагаю, что при Союзе керосинка копейки стоила, поэтому, вероятно, на неё, как и на остальные ценообразующие факторы, особого внимания не обращали.

Просто закладывали щедрые нормы. Керосин это же тоже груз, лишнего залить больше бесполезного расхода.
0

Как пилот может сэкономить? Только если не жечь лишнее топливо на земле.

Есть много способов.

http://www.aviaport.ru/digest/2013/10/21/266165.html

тут есть про это.

Ну, и, коли в Гугле не забанен, то найдёшь на просторах рунета тьму инфы про это.

Просто закладывали щедрые нормы.

Я этого не знаю. Но, могу предположить, что целью авиации при Союзе никогда не было зарабатывание денег. Отсюда и копеечные цены на билеты. В такой стране, как СССР, при почти полном отсутствии нормальной сети нормальных шоссейных дорог и убогой сети железных дорог авиация была одним из основных видов транспорта в некоторых регионах страны(вместе с морским и речным транспортом).

лишнего залить больше бесполезного расхода.

Насколько я знаю(могу ошибиться), то нормы топлива закладывались так, что после посадки и, в случае её невозможности ухода на запасной аэродром и двух заходов на посадку в баках после приземления ещё должно было оставаться 400 кг. топлива.

Инфа старая и по Як-40 и с чужих слов, поэтому - могу соврать, кто знает лучше и кто профи в этом деле - поправьте.

Ну, а нормы были щедрыми потому, что движки не были экономичными. По показателю "количество топлива на перевозку одного человека на один километр" все советские самолёты проигрывали западным. Про россамолёты, типа новых Ту-204 или Сухих Суперджетах не скажу ничего - не знаю.

0

тут есть про это.

Ну так этож разве экономия?

Экономия это полёт на одном двигателе, взлёт в набегающем потоке, посадка в планирующем режиме и т.п. :D .

0

Новые порядки

Даже если оставить самолет в прежнем виде, можно добиться существенной экономии, стоит только ввести в ежедневную эксплуатационную практику ряд простых действий. Приведем лишь несколько примеров того, на что можно обратить внимание на земле, перед вылетом, в воздухе, после посадки.

• Сократите необязательную нагрузку.
    Проведите инвентаризацию всего, что исторически присутствует на борту и вполне может быть оставлено на земле, например ненужное кухонное оборудование. Даже если сэкономленный вес покажется вам незначительным, в сумме и с течением времени эти детали дадут нужный эффект.
  • Оптимизируйте центровку.
    Для экономии топлива оптимальна центровка, несколько смещенная назад.
  • Ограничьте время работы ВСУ и двигателей на земле.
    Не всегда удается оставить самолет на стоянке поближе к ВПП, но можно взять за правило перемещать самолет на земле при помощи тягача, а также разворачивать его в нужном направлении до запуска двигателей. Не запускайте двигатели до получения диспетчерского разрешения на руление. В случае задержек добивайтесь по возможности точной информации о времени вылета.
  • Выполняйте руление на одном двигателе. Уточните в РЛЭ, имеется ли такая возможность для вашего типа ВС.
  • Уменьшите тягу двигателей на взлете.
    Разумеется, если позволяют погодные условия и взлетный вес. Это не только сэкономит топливо, но и продлит жизнь двигателей.
  • Снизьте скорость.
    При любой возможности на крейсерском режиме выходите не на максимальную скорость, а на значения скорости, оптимальные для наибольшей дальности.
  • Займите активную позицию при работе с диспетчерами УВД.
    Просите спрямление, оптимальный эшелон полета и т. д. Не во всем мире, но по крайней мере в США и Европе можно рассчитывать на получение соответствующих разрешений. По словам Брауна, в США система ОрВД настроена таким образом, что диспетчер имеет право вмешиваться в полет только в том случае, если имеется опасность сближения: "Когда я подаю план полета, FAA не станет менять указанные мною параметры высоты, скорости и т. д., если нет пересечений с другими ВС. По определению считается, что запрашиваемые мной параметры оптимальны для выполнения полета". По его словам, в 80% случаев вы получите то, что просите, так как резервы системы весьма велики. Только на тех участках воздушного пространства, где движение более плотное, вам могут отказать.
  • Снижайтесь непрерывно.
    Изучите возможности непрерывного снижения и используйте их при всяком подходящем случае. Как можно раньше определяйте точку начала снижения, чтобы подготовиться к заходу и приданию самолету посадочной конфигурации.
  • Не злоупотребляйте возможностями ТХУ.
    Ограничьте по возможности время работы на полную мощность турбохолодильной установки.
  • Заправляйтесь на одно плечо.
    По возможности заправляйте ровно столько топлива, сколько вам необходимо для выполнения рейса в одну сторону. На перевозку топлива уходит много топлива.

Разумеется, все эти действия производятся с учетом ситуации. Но если ввести их в практику, систематическое выполнение не составит труда и принесет желанные плоды.

http://www.ato.ru/content/pilotskie-rezervy-ekonomii-aviatopliva-dlya-vashego-samoleta

отсюда стырил предыдущий свой пост.

Ну так этож разве экономия?

Экономия это полёт на одном двигателе, взлёт в набегающем потоке, посадка в планирующем режиме и т.п. :D .

Ну вот видишь, ты и сам всё знаешь, а зачем тогда спрашиваешь про то, как пилот может экономить топливо? Тролишь помаленьку?

0

Боинг на авианосец садился?

Люди интересовались я просто расшифровал.

0

Люди интересовались я просто расшифровал.

Это я ступил :D вместо "производства" написал "выполнение", отсюда и пошло-поехало :)

0

Уменьшите тягу двигателей на взлете.

То есть постепенный набор высоты?
0

То есть постепенный набор высоты?

Бог его знает. Это уже у летунов надо спрашивать. Вон, у Рубека, например, пилот Боинга со всеми мыслимыми и немыслимыми допусками. Кстати, он и говорил в чате про экономию керосинки в его компании.

Но одно я знаю точно, возвращаясь в той злополучной катастрофе.

МЕньше всего я бы хотел, что бы в кабине самолёта, где я лечу, находились бы бывшие штурмана и инженеры на месте пилотов. Не зря наш национальный перевозчик не имеет такой распространённой практики переучивания в пилоты из инженеров или штурманов.

0

Разбившийся Boeing авиакомпании «Татарстан» за 23 года летал в Уганде, Бразилии, Румынии, Болгарии. У пилотов не было опыта захода на второй круг и вообще опыта пилотирования было немного: один всю жизнь работал штурманом, другой — бортинженером. Авиакомпания задерживала им, как и другим работникам, зарплату. Не платила за техобслуживание, за запчасти, за топливо. Недавно из нее ушли около 20 пилотов, до этого — еще около 30 недовольных положением дел сотрудников, рассказала вдова погибшего командира.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/19074691/boeing737#ixzz2lYbEVCmc

0

Авиакомпания задерживала им, как и другим работникам, зарплату.

Какое отношение к катастрофе имеет именно это?
0

Какое отношение к катастрофе имеет именно это?

Мотивация хорошо исполнять свои обязанности не на высоком уровне. Текучка, то есть более квалифицированные пилоты уходят, остаются те кто на уровень ниже. Edited by Nickolas
0

Мотивация хорошо исполнять свои обязанности не на высоком уровне.

Они же не самоубийцы, в конце концов. Да и рейс был, наверняка, подконтрольный, учитывая наличие на борту сына Президента и Начальника ФСБ.

0

Они же не самоубийцы, в конце концов.

когда боятся потерять работу то слеудуют инструкциям более точно и наоборот соотвественно.
0

когда боятся потерять работу то слеудуют инструкциям более точно и наоборот соотвественно.

В этом случае это чревато потерей жизни, а не только работы. Они все это понимали прекрасно, зачем из людей делать не пойми кого? Будут выводы комиссии, всё станет понятно. Да, задержка зарплаты в месяц при уровне пилотских зарплат - точно не критично.

0

Господа, не стоит пилотов гражданской авиации считать ассами авиации. Они по сути водители троллейбусов..

Приведем лишь несколько примеров того, на что можно обратить внимание на земле, перед вылетом, в воздухе, после посадки.

......

......

Спросите у любого пилота, в состоянии ли он проверить борт в вышеописанном контексте? :D
0

Спросите у любого пилота, в состоянии ли он проверить борт в вышеописанном контексте?

А что там, по-твоему, затруднительного?

Ясен пень, что летчик не станет самостоятельно и/или по собственному разумению выбрасывать кухонные девайсы, а все остальное легко.

0