ATI

Аэропорты, самолёты и прочее, что связано с перелетами.

19 298 posts in this topic

Погодные условия аэродрома Смоленск вообще не позволяли посадку ВС этого типа, единственное, что обязан был сделать диспетчер в данной ситуации, это закрыть аэродром и отправить борт на запасной, этого сделано не было

Это - главная причина крушения. Все остальное от лукавого. Если бы диспетчер сказал однозначно "запрещаю", даже до пьяного генерала это дошло бы однозначно.
0

Это - главная причина крушения. Все остальное от лукавого. Если бы диспетчер сказал однозначно "запрещаю", даже до пьяного генерала это дошло бы однозначно.

Он сказал по другому - условий для приёма нет, но после этого, вместо запрета, почему-то разрешил проход на высоте ста метров над полосой для оценки вероятности визуального захода на посадку, по мнению экспертов в области УВД в той ситуации - это было грубейшее нарушение правил, всех, мыслимых и немыслимых. Но экипаж польского самолёта ошибок ещё больше наделал, если быть честным.

0

экипаж польского самолёта ошибок ещё больше наделал, если быть честным.

Я и не оправдываю поляков, виноваты обе стороны. Как я понимаю, именно об этом Польша заявила по итогам расследований. По мне, так очень даже объективно - некомпетентность диспетчеров и нарушение со стороны пилотов. России следовало бы (на мой взгляд) согласиться с этим, но что мы слышим от Маркина :facepalme: - росс.диспетчеры все делали правильно и к ним претензий нет, а поляки гонят.
0

но что мы слышим от Маркина - росс.диспетчеры все делали правильно и к ним претензий нет,

Кто-то ещё удивлён этому? :facepalme:

Я и не оправдываю поляков, виноваты обе стороны. Как я понимаю, именно об этом Польша заявила по итогам расследований. По мне, так очень даже объективно - некомпетентность диспетчеров и нарушение со стороны пилотов.

При этом основную тяжесть вины они возложили на своих летчиков, о чем говорят, кстати, принятые организационно-штатные меры.

0

интересный случай

Весна, обострение…

0

Элементарные. Погодные условия аэродрома Смоленск вообще не позволяли посадку ВС этого типа, единственное, что обязан был сделать диспетчер в данной ситуации, это закрыть аэродром и отправить борт на запасной, этого сделано не было, более того, они разрешили им проход над полосой на высоте ста метров, для визуального определения возможностей посадки, ну и в третьих, они не сообщили экипажу, что они отклонились от курса. Это - их часть вины.

есть официальный отчет МАК http://www.kp.ru/f/13/attached_file/68/73/787368.pdf

Диспетчер действовал согласно правилам и в тех условиях он не мог (даже не имел право) запретить посадку.

Он мог запретить посадку только в случае нахождения прямо по курсу других объектов или нахождении чего либо на полосе.

Иностранные экипажи имеют право самостоятельно принимать решение о взлете\посадки с полным возложением ответственности

И диспетчер вел х совершенно правильно, во время сообщая о проходах контрольных точек и и попадании в глиссаду. И его крайняя команда экипажу была "горизонт 101" - это значит только одно - прекратить снижение, которое экипаж продолжил.

КВСом и экипажем были нарушены куча предписаний РЛЭ именно в их последнии минуты жизни.

В отчете, в разделе "причины" даже слова нет о какой либо прямой или косвенной вине диспетчерской службы.

Ну это я так понял отчет.

1

Он мог запретить посадку только в случае нахождения прямо по курсу других объектов или нахождении чего либо на полосе.

Не буду спорить, ибо не компетентен в этих вопросах, но есть мнение экспертов, что "у аэропортов есть метеоминимум, то есть минимум самого точного захода. Если условия ниже этого минимума, то а/п закрыт для всех бортов".
0

Не буду спорить, ибо не компетентен в этих вопросах, но есть мнение экспертов, что "у аэропортов есть метеоминимум, то есть минимум самого точного захода. Если условия ниже этого минимума, то а/п закрыт для всех бортов".

Именно так оно и есть. Аэропорт должен был быть закрыт полностью для всех.

Аэропорт закрывается и после этого никого не интересует решение какого-то КВС

Он уполномочен выбрать только запасной аэродром.

0

Аэропорт закрывается и после этого никого не интересует решение какого-то КВС

Интересует - КВС принимает решение о посадке на свое усмотрение и если он его принял, то будут вести и примут борт.
1

Интересует - КВС принимает решение о посадке на свое усмотрение и если он его принял, то будут вести и примут борт.

Если аэропорт официально закрылся и КВСпринял такое решение, знаешь, что будет с КВСпосле посадки?

Ясное дело, что в аэронавигационном обеспечении ему никто не откажет, но, скорее всего, это будет его последний полёт в качестве летчика.

Само собой, если речь не идёт о критической ситуации, связанной с тем, что для ВС нахождение в воздухе опаснее, чем посадка "ниже минимума"

0

Ну ни дать ни взять здесь авиационный форум, есть топор нет топор, там эксперты по налоговому праву, сям, как обустроить государство, ну и конечно кулинарный техникум кто где пожрал, Ники тока одни и те же

1

Ну ни дать ни взять здесь авиационный форум, есть топор нет топор, там эксперты по налоговому праву, сям, как обустроить государство, ну и конечно кулинарный техникум кто где пожрал, Ники тока одни и те же

Завидуй молча :lol:

0

Ну ни дать ни взять здесь авиационный форум

Ну да уж, куда нам до Путина та.... :D

0

П.С. после Малазийского Боинга уже не вериться в правдивости Европейского расследования ...

А после Украинского?

более того, они разрешили им проход над полосой на высоте ста метров, для визуального определения возможностей посадки,

А в этом что плохого в сложившейся ситуации? Видя то, что КВС принял решение сажать. Edited by Муха
0

А в этом что плохого в сложившейся ситуации? Видя то, что КВС принял решение сажать.

Прямо запретить это и снять с себя всю ответственность за дальнейшее.

0

Ну да уж, куда нам до Путина та.... :D

точно Путин угробил...

2

http://www.novate.ru...s/170114/25137/ про аэропорты

Я тут специально поинтересовался этим вопросом у спецов. Ответ. НЕ ИМЕЕТ права на какое-то своё усмотрение вообще, если аэропорт закрыт.

Может садится только в случаях, специально определенных протоколом ИКАО(протокол MAYDAY)

Edited by des
0

Диспетчер действовал согласно правилам и в тех условиях он не мог (даже не имел право) запретить посадку.

Он был ОБЯЗАН сделать это, потому что погода была ниже "минимума" аэропорта.

0

Все заметили что после падения самолета во Франции, почти каждый день происходят какие нибудь авиа ЧП, не буду писать про все, но реально ведь так, и сегодня вот еще одно.

http://news.yandex.r...ang=ru&lr=10335

Edited by Vlad
0

Вчера в Шереметьево два аэрофлотовских самолета задели друг друга крыльями при рулежке. Один был пустой, второй - с пассажирами.

0

Летчики всего мира устраивают флэш-моб, в ответ на действия ЛХ и Эйрбаса, которые списали случившееся на второго, якобы неадекватного пилота. Признать что причина в технике - это дорогого стоит. Акции эйрбаса упадут, хотя по-сути, у эйрбасов 319-321 серии конкурентов-то и нет. Есть правда морально устаревший, но до сих пор выпускаемый Б-737, с новыми движками и начинкой. Но этот явно не конкурент эйрбасам.

0

Есть правда морально устаревший, но до сих пор выпускаемый Б-737, с новыми движками и начинкой.

Ну ты и ляпнул :lol:

0

Ну ты и ляпнул

Ну а фигли. Старый уже этот 737-й, но его еще выпускают. Двжики чуток обновили, начинку по-современнее поставили и все - летай голубок еще пиццот лет :D

0

Я тут специально поинтересовался этим вопросом у спецов. Ответ. НЕ ИМЕЕТ права на какое-то своё усмотрение вообще, если аэропорт закрыт.

Может садится только в случаях, специально определенных протоколом ИКАО(протокол MAYDAY)

ОПилотС?

8.15. При возникновении обстоятельств, делающих невозможным прием, выпуск воздушных судов, главный оператор аэродрома незамедлительно передает информацию об этом органу ОВД аэродрома для передачи в адрес органов ЕС ОрВД и экипажам прибывающих воздушных судов.

Окончательное решение о посадке принимает КВС. При этом службы обеспечения полетов принимают все возможные меры для обеспечения безопасности при посадке.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/96235/

1