ATI

Аэропорты, самолёты и прочее, что связано с перелетами.

19 241 posts in this topic

Если ИП, СП, представительство хочет пригласить иностранного специалиста и оплатить билет в Ташкент и по Узбекистану, каким образом можно приобрести билет? И за сумы нельзя, так как нерезидиент, и за валюту вроде тоже нельзя, так как платежное средство сум. Кто-нибудь сталкивался с такой ситуевиной?

Либо платит сам, а вы ему восстанавливаете. Либо сами покупаете налом и затем восстанавливаете. Естественно, за валюту.

0

Ну вот... все тайны национальной авиакомпании сдаешь :) Конечно надо все учитывать - Первый класс на 767 самый мажорный :lol: .

Ну почему же, некоторым вип-пасам А-310 куда больше нравился.

0

Может быть А-310???

A320 - UK32012, более того, даже экипажи знаю :)

А по делу - в Тель Авив теперь летают только А320 и Б767 (Б757, если вдруг форс-мажор)

Ну почему же, некоторым вип-пасам А-310 куда больше нравился.

Летал много раз... Просторный, очень нравится... но уже старенький. почти 20 лет катает...

0

Либо платит сам, а вы ему восстанавливаете. Либо сами покупаете налом и затем восстанавливаете. Естественно, за валюту.

Если бы у ИП, СП, представительства и т.д. был валютный нал ("черный"), вопросов бы и не было. Т.е. компенсировать специалисту перелет ни налом, ни безналом не получится.

Вопрос не как извернуться, а как сделать по "белому".

0

Если бы у ИП, СП, представительства и т.д. был валютный нал ("черный"), вопросов бы и не было. Т.е. компенсировать специалисту перелет ни налом, ни безналом не получится.

Вопрос не как извернуться, а как сделать по "белому".

Это и есть по "белому". Наличие валютного счета обязательно.

0

Недавно на регнуме опубликовали новость о том что иностранные граждане могут покупать валюту в банках РУз для покукпи авиабилетов.

0

Недавно на регнуме опубликовали новость о том что иностранные граждане могут покупать валюту в банках РУз для покукпи авиабилетов.

ИМХО это туфта какая нибудь. если реально такой закон примут любой гражданин не резидент узб может брать в банке и сдавать на базаре.

0

ИМХО это туфта какая нибудь. если реально такой закон примут любой гражданин не резидент узб может брать в банке и сдавать на базаре.

щас постараюсь найти ссылку...

http://regnum.ru/news/1437953.html

Иностранцам дали возможность приобретать валюту для покупки авиабилетов (Узбекистан)

Граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Узбекистане, или имеющие в этой стране вид на жительство, могут воспользоваться услугами банков для покупки иностранной валюты в случае, если она необходима для приобретения авиабилетов, сообщает UzMetronom.

По данным издания, новшество продиктовано постановлением правительства "О мерах по упорядочению реализации услуг авиаперевозок" от 1 августа 2011 года, согласно которому определены критерии, предусматривающие реализацию авиабилетов только за доллары и евро по курсу Центробанка.

Подробности: http://regnum.ru/news/1437953.html#ixzz1WEcRwqb8

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Слыхали НАК очередной борт ИЛ-114 ого получила :rolleyes:

НАК получила новый Ил-114-100

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» получила очередной, шестой по счету авиалайнер отечественного производства Ил-114-100.

http://gazeta.uz/2011/08/27/114/

0

Иностранцам дали возможность приобретать валюту для покупки авиабилетов (Узбекистан)

там правильно написали про "бомжей". в минибанках и обмениках дежурят свои люди которые готовы драться чуть ли не насмерть, но купить чужаку баксы не дадут.

А ещё граждане Узбекистана которые вылетают за пределы Узбекистана могут приобрести иностраную валюту при наличии авиабилета (в основном все берут англ фунты стерлинги). Сам как то хотел купить валюту, в мини-банке-обменике, но там по записи которую проводят с раннего утра. Плюнул я на это дело и полетел без денег.

Edited by xnote
0

там правильно написали про "бомжей". в минибанках и обмениках дежурят свои люди которые готовы драться чуть ли не насмерть, но купить чужаку баксы не дадут.

А ещё граждане Узбекистана которые вылетают за пределы Узбекистана могут приобрести иностраную валюту при наличии авиабилета (в основном все берут англ фунты стерлинги). Сам как то хотел купить валюту, в мини-банке-обменике, но там по записи которую проводят с раннего утра. Плюнул я на это дело и полетел без денег.

для обмена вылетающим в другую страну на время какие документы надо предоставить в банк? И какой банк можете указать?

0

для обмена вылетающим в другую страну на время какие документы надо предоставить в банк? И какой банк можете указать?

Кредит стандарт банк, что возле к/т премьер-холл на первом этаже справа. из документов вроде бы достаточно было авиабилет и паспорт, но нужно уточнить. я туда заезжал в октябре прошлого года перед отлётом за пару дней. времени мало было чтоб записаться

Edited by xnote
0

Кредит стандарт банк, что возле к/т премьер-холл на первом этаже справа. из документов вроде бы достаточно было авиабилет и паспорт, но нужно уточнить. я туда заезжал в октябре прошлого года перед отлётом за пару дней. времени мало было чтоб записаться

:) Спасибо!

В сентябре как нибудь попробую.

0

Это и есть по "белому". Наличие валютного счета обязательно.

Есть валютный счет, и что дальше? Нал с него не снимешь - есть ограничения, перечехом тоже нельзя.

0

Есть валютный счет, и что дальше? Нал с него не снимешь - есть ограничения, перечехом тоже нельзя.

Гарри, наличие авиабилета - основание для снятия нала со счета. Спроси у бухгалтера, спроси в банке, как это оформляется. Собственно, их надо было спрашивать, а не форум.

0

Граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Узбекистане, или имеющие в этой стране вид на жительство, могут воспользоваться услугами банков для покупки иностранной валюты в случае, если она необходима для приобретения авиабилетов, сообщает UzMetronom.

Иностранные градане имеющие вид на жительства в Узбекистане - билеты могут покупать за сумы...

0

Иностранные градане имеющие вид на жительства в Узбекистане - билеты могут покупать за сумы...

Это где написано??? ссылку можно?

0

Вид на жительство это тоже самое что и резидент - а резиденты платят в сумах...

Можете позвонить в любую кассу там вам это подтвердят...

0

Вид на жительство это тоже самое что и резидент - а резиденты платят в сумах...

Можете позвонить в любую кассу там вам это подтвердят...

То что резиденты платят в сумах я в курсе, а вот то что вид на жительство это тоже самое что гражданин я впервые слышу. У меня жена и все её прямые родственники граждане России и у всех есть вид на жительство. так кто ж они ??? резиденты или нет?

Ещё раз внимательно прочитай ссылку которую написал нео кадам и которую ты выделил:

Граждане иностранных государств, постоянно проживающие в Узбекистане, или имеющие в этой стране вид на жительство, могут воспользоваться услугами банков для покупки иностранной валюты.

Edited by xnote
0

А вот что вика говорит

Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания.

Узнал сейчас у своих в авиакассе, говорят что можны выписать билет иностранным гражданам и тем у кого вид на жительство за суммы, НО прописка в узбекистане должна быть не менее чем на полгода вперёд. Постараюсь в инете нарыть что нибудь поточнее про это

Edited by xnote
0

Я может неправильно выразился: граждане иностранных государств имеющие вид на жительство - являются фактически резидентами РУз - пользуются всеми правами и обязанностями граждан РУз - кроме как принимать участие в голосовании и службы в армии... Не нужно ориентироваться на ссылки с Российских сайтов - читайте наш закон.

Статья 19 Налогового кодекса

Резидентом Республики Узбекистан признается:

физическое лицо, постоянно проживающее в Республике Узбекистан или находящееся в Республике Узбекистан в совокупности сто восемьдесят три и более дней в течение любого последовательного двенадцатимесячного периода...

Так что тоже внимательно читай законы и постановления.

0

Статья 19 Налогового кодекса

Резидентом Республики Узбекистан признается:

Сорри. об этом законе я не знал. Спасибо что просветили. 183 дня и есть те самые полгода :)

0

Сорри. об этом законе я не знал. Спасибо что просветили. 183 дня и есть те самые полгода :)

Всегда пожалуйста... ;)

0

Гарри, наличие авиабилета - основание для снятия нала со счета. Спроси у бухгалтера, спроси в банке, как это оформляется. Собственно, их надо было спрашивать, а не форум.

Для того, чтобы снять нал - нужен билет, для того, чтобы купить билет - нужен нал. Как это оформляется (оформлялось) я знаю, да и бухгалтер не только на курсах училась. И, кстати, налоговая при проверке достаточно внимательно проверяет даты - когда снятие со счета, а когда покупка билета. Не может билет быть куплен раньше, чем снят нал со счета для покупки билетов. У тех же представительств ограничения по снятию нала со счета - хоть сумы, хоть монгольские тугрики.

Edited by harry
0

Для того, чтобы снять нал - нужен билет, для того, чтобы купить билет - нужен нал. Как это оформляется (оформлялось) я знаю, да и бухгалтер не только на курсах училась.

Так почему же перечёсом нельзя? Сегодня бронируете билет, бронь скажем держится до завтра до вечера, сегодня же перечисляете деньги на счёт авиакассе, и при поступлении авиакасса вым выписывает билет. Единственная проблема может быть с билетами у которых бронь держится не долго.

А как на счёт такого варианта: Берёте у авиакассы договор на покупку билет (там указывается дата вылета, маршрут, сумма и т.д), с этими доками идёте в банк получаете деньги покупаете билет и если надо потом предоставите билет банку. Или такой договор для банка не документ?

Edited by xnote
0