Bublik

Затопили квартиру :)

38 posts in this topic

У меня вопрос: если жильцы квартиры А затопили квартиру Б, жильцы с квартиры А отказываются возмещать стоимость ремота квартиры Б, допустим, дело передается в хозяйственный суд. Далее собссно вопросы:

как оценивает хоз.суд стоимость нанесенного ущерба, и как квартира А будет выплачивать компенсацию квартире Б, если, допустим, материально не сильно обеспечены. Будет ли вычитаться какой-то процент с з/п, или как-то по-другому? Если процент, то какой ну и т.д. Спасибо за внимание :)

0

если не сильно затопили то брось это дело

ну а если значительно и на мировую не вышди

нужно писать в жэк потом судиться возмещать по суду будут чрез зар плату могут годами таким образом возмещать

и насколько слыхал возмещают только побелку, если кафель попадал это невозмещается

0

думаю также важна причина затопления. Вдруг если просто сломался китайский шланг а хозяев не было дома? Они ж не виноваты тогда.

0

Да так, подтопили, надо побелку обновлять, (это тыщ 280-300), ну и плюс подвесные потолки из гипсокартона подмокли слегка, надо менять или нет - пока х.з.

зы, по-моему хозяева несут ответственность за всю сантехнику если это конечно не главный стояк, за который отвечают тсжшники.

0

Давно не занимался ЖКХ на таком уровне, но насколько знаю, существуют зоны ответственности. Так, к примеру если дело в стояке, то возмещает тот , кто экплуатирует. Если до вентилей значит ЖЭК (ширкат, ТСЖ), после владелец квартиры или лица в них проживающие, и т.п и т.д.. Ну это с юристом. Насчёт суда... Сказал бы я Вам о наших некоторых судьях, да в тюрьму такие быстро упекут, за не уважение к собственным персонам... Как же их судебной властью наделили... Так, что всё зависит на какого судью нарвётесь... Который просто кресло занимает или который работать пришёл , за зарплату состоящую из наших налогов.....

Edited by Nokiafan
0

У меня вопрос: если жильцы квартиры А затопили квартиру Б, жильцы с квартиры А отказываются возмещать стоимость ремота квартиры Б, допустим, дело передается в хозяйственный суд. Далее собссно вопросы:

как оценивает хоз.суд стоимость нанесенного ущерба, и как квартира А будет выплачивать компенсацию квартире Б, если, допустим, материально не сильно обеспечены. Будет ли вычитаться какой-то процент с з/п, или как-то по-другому? Если процент, то какой ну и т.д. Спасибо за внимание :)

1.Хозяйственный суд не рассматривает такие дела - его компетенция споры между юридическими лицами.

2.Ваш вопрос -компетенция обычного районного суда по гражданским делам.

3.Стоимость ущерба оценивается назначаемой судом строительной экспертизой.

4.Если вынесено решение в Вашу пользу, а ответчик не может выплатить причитающуюся Вам сумму, изменяется порядок взыскания по судебному решению путем обращения взыскания на имущество ответчика.

0

Что делать если соседи постоянно топят, можно ли в административном порядке через суд взыскать с них за порчу ремонта возможно ли это?

0

Что делать если соседи постоянно топят, можно ли в административном порядке через суд взыскать с них за порчу ремонта возможно ли это?

Может это опять проделки Амин апы? ;) , так как ей сейчас запретили на лестничной площадке топить!

0

Взыскать то возможно, но такой это геморройный процесс, заява в ЖЕК, комиссия, оценка ущерба, иск в суд, а потом, самое главное, механизм исполнения этого решения.

0

Но иногда только угрозы обращения в суд достаточно, чтобы решить проблему.

Edited by Алекс
0

Опять залили соседи сверху. В свое время они перенесли кухню на балкон. Сток канализации получился длинным и извилистым. Где то видно есть заглушка через которую периодически льется вода. заливают раз пятый. Но в этот раз сильно. Причем свалили на малую Родину - Сурхандарью на той сегодня с утра. По крайней мере так сказала их соседка. Несколько раз говорил по мужски, клялись и божились, что больше не повторится. В последний раз возместили 50 кило за ущерб. Думал поможет. Нет. Бить не охота так как вместо ремонта своей хаты можно загреметь на другую - значительно менее удобную. Бабки снять поболее может? Так уже платили - толку нет. Самое фиговое, что заделать это не могу (хотя и обои есть и тп) - нет уверенности, что завтра не повторится тоже самое. Форумчане посоветуйте что нибудь действенное - как воспитать ответственность у соседей.

ЗЫ НЕ МОГУ ПРИКРЕПИТЬ ФОТКИ ЭТОГО КОШМАРА - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...

Edited by Тямик
0

Опять залили соседи сверху. В свое время они перенесли кухню на балкон. Сток канализации получился длинным и извилистым. Где то видно есть заглушка через которую периодически льется вода. заливают раз пятый. Но в этот раз сильно. Причем свалили на малую Родину - Сурхандарью на той сегодня с утра. По крайней мере так сказала их соседка. Несколько раз говорил по мужски, клялись и божились, что больше не повторится. В последний раз возместили 50 кило за ущерб. Думал поможет. Нет. Бить не охота так как вместо ремонта своей хаты можно загреметь на другую - значительно менее удобную. Бабки снять поболее может? Так уже платили - толку нет. Самое фиговое, что заделать это не могу (хотя и обои есть и тп) - нет уверенности, что завтра не повторится тоже самое. Форумчане посоветуйте что нибудь действенное - как воспитать ответственность у соседей.

ЗЫ НЕ МОГУ ПРИКРЕПИТЬ ФОТКИ ЭТОГО КОШМАРА - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ...

Сделай эту трубу сам и возьми деньги, которые потратил - у них. В принципе, если грамотно всё сделать, то ремонт обойдётся не так дорого.

0

Тямик, сочувствую.

Приедут, тащишь главного к себе, тыкаешь носом в его семьи творение, просишь денег а также обязуешь исправить неполадку. Пусть вызовет сантехника, и как сделает, чтобы ты сам поднялся и удостоверился что все хорошо - с проверкой. Ругаться не стоит, соседи все-таки.

0

Сделай эту трубу сам и возьми деньги, которые потратил - у них. В принципе, если грамотно всё сделать, то ремонт обойдётся не так дорого.

Предлагаешь тому кого заливают сделать ремонт трубы у тех кто заливает? :)

Из действенного можно посоветовать подать иск в суд, НО только не на 50 штук, а тонн эдак на 500 и выше.

Я бы за такое бабло перестал эксперементировать с трубами всерьез и надолго.

0

Если соседи постоянно заливают, то только через суд. Один раз , и намного, что б не повадно впредь было.

И ничего чинить им не нужно, если только ...мозги.

А наказать Вы их можете. Поменяйтесь квартирой выше соседей, и заливайте их. :)

0

У нас был случай в квартире мамы. Квартира после ремонта, хорошего. :unsure: Сосед сверху уснул. Вода из ванны пошла верхом. Потоп был таким, что пострадали все 8 этажей. Мы долго пытались собирать воду ведрами, тряпками..не помогло. С утра ЖЭковцы перекрыли воду. Вызвали сотрудников того же Жека, составили акт и еще что-то.. В итоге - хозяин отказывался оплачивать ремонт. В суд не подавали - Жековцы просто отрезали соседу воду - и горячую и холодную...Месяц мужик мучился. Через месяц возместил весь ущерб еще и с запасом. ;)

0

в суд подавать? ха... ну выставит суд решение возместить материальный ущерб в размере 36080 сум исходя из предоставленных данных по официальным ценам на строй материалы и моральный ущерб в размере 48 000 сум (суммы примерные конечно но более реальные чем 500 000:) а сколько беготни??? так что нужно видимо заняться совместным ремонтом трубы у соседа ( вы контролируете он ремонтирует)...

0

Очень жаль, Тямик! Поэтому я и не люблю многоэтажки.Знаем, тоже когда в многоэтажке жили бегали тазики подставляли.

А что не страховал от затопления? И от ответственности(если сам затопишь)? Кстати НОРМАЛЬНЫЙ страховщик не застрохавал бы после этого : "Опять залили соседи сверху." Страхуют только от СЛУЧАЙНОСТЕЙ.

За счет "чтоб неповадно было" - весьма проблематично. Тут по мужски не выйдет, ну никак. Хотя мало ли.....

0

короче снимаю баблосы. И потом контролирую ремонт. Пусть только появятся... блин. Зла не хватает. Причем что раздражает - они не видят в этом какой то проблемы. Ну случилось типа ну и *** с ним. Поэтому надо напрячь как то что бы именно тряслись и думали каждый раз включая кран - а стОит ли вообще...

0

Тоже топят периодически и тоже не знаю что делать, в глаз не даш, ремонт не сделаешь за свой счет сверху.

0

твои соседи наверное думают что твой ремонт г*но, вот и машут руками х* с ним. был бы у тебя евроремонт за две-три штуки, как сам говоришь они бы тряслись после каждого случая потопа. это моё мнение, имхо.

0

год назад дрег мой делал ремонт хазы по штуке за каждую комнату, за корридор тоже штука вечнозелёных.

0

Поэтому надо напрячь как то что бы именно тряслись и думали каждый раз включая кран - а стОит ли вообще...

Тямик, это, действительно извечная проблема жизни в многоэтажном доме. Но и в этом случае можно вполне законно отстоять свой покой и урезонить соседей.

Во-первых, ты говоришь, что они кухню вынесли на балкон. Вообще-то, для этого нужно иметь разрешение на перепланировку и на изменение водопроводных коммуникаций в собственных интересах. Естественно, никто никогда это не делает, все просто перетаскивают кухню на балкон.

Если клюнет, не имея разрешения на перепланировку, соответствующие службы (кажется, Хокимият или БТИ) могут ПРИНУДИТЬ вернуть коммуникации так, как это было построено.

Что тебе нужно? Написать письмо в Хокимият. В тексте сказать, типа, твои соседи, в связи со своевольным изменением водопроводной и канализационной труб, а также самостоятельной перепланировкой квартиры, неоднократно причиняют ущерб твоей квартире в виде затопления.

Затопление происходит из-за неправильно поставленного стока, халатного отношения, а также нарушения прав человека жить в своем жилье в чистоте и сухости (последнее - прикол, но написать что-то в этом роде нужно).

Соответствующие акты прилагаются.

НО! Имей ввиду, что тебе обязательно нужны акты, их копии приложишь к письму. Акт пишется в присутствии Домкома, нач.ЖЭКа, и хозяев двух квартир. Естественно, все потом визируют.

Поскольку бюрократия - дело хлопотное, но поучительное, твой сосед может попасть на Хокимиат из-за этого письма, а также на ремонт своей канализации. В худшем случае - перестройку в прежний вид. (Обычно до этого не доходит).

В еще худшем случае умный сосед бежит в БТИ и делает разрешение на перестройку задним числом. Тогда тебе приходит от вет из Хокимиата, что, типа, извините, мы ничем помочь не можем, у него есть соответствующее разрешение, все нормы соблюдены и все ОК. Плавайте дальше.

В любом случае попробовать стоит. Времени на бумажный вопрос потребуется дней 30-45...

Вдогонку. Black правильно сказал - в суде максимум получишь 250 килосумов. ПРи этом, тебе еще нужно будет сделать экспертизу, которая стоит 130 килосумов. Но хотя это отдельно обяжут ответчика выплатить.

Вообщем, суд - овчинка выделки не стоит. Нервов много, а толку мало.

Пусть жалобу в Хокимиат поможет составить адвокат - грамотное письмо - это 90% успеха в любой гос.службе :)

0

Это война просто какая-то, он после этого опять уже спецом Тямика затопит.....

Тоже топят периодически и тоже не знаю что делать

Обкладывай стены с потолком кафелем а в полу делаешь дырень к соседям снизу и пусть топят......дома ходишь в калошах.

Edited by ГОГИ
0

Знакомая ситуация. У меня сверху жили квартиранты. После нескольких лет мучений я всё таки выселил их с помощью Хокимията (пошёл на приём к Хокиму, т.к. ни участковый ни махалля не помогли). Сам хозяин квартиры не мог выселить беспредельщиков.

После каждого потопа составлял акты с подписью сантехника ТСЖ, председателя NC:? домкома, пары соседей. Шёл с актом к хозяину, тот боясь расправы в суде выплачивал компенсацию.

Если компенсировать отказываются, нанимай адвоката (150-200 уе), который тебе сам всё сделает. И оценку ущерба и заявление в суд. Деньги свои через суд ты вернёшь и кровь соседям попьешь. Через суд выплата ущерба им встанет минимум в 2 раза дороже. Это работает безотказно. Только надо запастись терпением и найти хорошего адвоката, который будет реально бегать.

А пугать о незаконной перепланировке-фигня всё это. Таких квартир незаконно перепланированных-валом. И за всеми не будет гоняться никто, ни рагаз, ни БТИ ни тем более Хокимият.

Лучше конечно разрешить конфликт полюбовно.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.