Sign in to follow this  
Followers 0
ГОГИ

Мотивация

684 posts in this topic

Ты как то не ак сказал про зарплату. Сейчас твои слова поймут превратно.

Да и пофиг. Как я понял, мои слова понимают превратно в основном голозадые нищеброды и тупорылые бездельники. А до их мнения, как я уже сказал - мне пофиг.

0

Да и пофиг. Как я понял, мои слова понимают превратно в основном голозадые нищеброды и тупорылые бездельники. А до их мнения, как я уже сказал - мне пофиг.

Если бы только они. Боюсь, круг непонимающих куда шире.

0

Очень интересно, а как же быть с зарплатой тех же операторов ГРС (газораспределительная станция) или оператором блочного щита управления ТЭС, или с зарплатой водителя состава метро - сделать им всем зарплату 100 т.с. и со словами "Терпи казак атаманом начальником метрополитена или гендиром электростанции будешь/станешь"? или ищи способы как заработать дополнительно? и много ли способов они найдут? Ваш тезис "САМЫЙ ХУДШИЙ МОТИВАТОР -ЭТО ЗарплатА" не применим к очень многим должностям и профессиям.

П.С. Прошу прощения что посмел с Вами не согласиться но вроде голозадым и тупорылым бездельником не являюсь, работаю инспектором по кадрам в одном из подразделений НХК "Узбекнефтегаз"

0

Очень интересно, а как же быть с зарплатой тех же операторов ГРС (газораспределительная станция) или оператором блочного щита управления ТЭС, или с зарплатой водителя состава метро - сделать им всем зарплату 100 т.с. и со словами "Терпи казак атаманом начальником метрополитена или гендиром электростанции будешь/станешь"? или ищи способы как заработать дополнительно? и много ли способов они найдут? Ваш тезис "САМЫЙ ХУДШИЙ МОТИВАТОР -ЭТО ЗарплатА" не применим к очень многим должностям и профессиям.

П.С. Прошу прощения что посмел с Вами не согласиться но вроде голозадым и тупорылым бездельником не являюсь, работаю инспектором по кадрам в одном из подразделений НХК "Узбекнефтегаз"

Во-первых. Понять превратно и не согласиться - это разные вещи. Или я не прав? :) Думаю, за сим мы прекратим обсуждать то, что кто посмеет, или кто-то не посмеет, рискнув не согласиться с Грином :lol: Просьба ко всем, читающим мои посты - плз, не ищите там то, что вы сами хотите, а просто читайте их и если можно внимательнее, дабы избежать подобных дискуссий, на мой взгляд - бесполезных.

Далее: зарплата в 100 тыс. - это не та зарплата, которую готов терпеть человек с соответствующими навыками. Миллиона полотора примерно. На руки. Чистыми. И далее следует возможность заработать и проявить себя.

Я абсолютноне разбираюсь в вашей отрасли. Но смею предположить, что если человек внесет рационализаторское предложение, которое сократит расходы компании и оптимизирует производство на его участке работы и ему за это предложат процент от сэкономленного, то такой человек будет носом землю рыть для того, чтобы думать и заработать еще. Он будет лично заинтересован в стабильной работе своей компании и в том, чтобы двигаться дальше и чуствовать себя частью единой команды.

2

Конечно green частично прав. Один мой хороший начальник говорил "сколько человеку зарплату не прибавь, через полгода будет недовольный". Не прав он в том что это вообщето взгляд со стороны работодателя. Т.е. мотивация деньгами - это самая плохая мотивация со стороны платящего эти деньги. Во-первых, больше денег уходит, во-вторых работник начинает "воображать" о себе больше чем надо. Ну выход тоже есть - здесь уже должна вступать в дело другая "Panam`овская" мотивация - страх потерять эту работу.

А вот со стороны работника мотивация деньгами - одна из самых лучших мотиваций. И подтверждение этому дал сам же green

Но смею предположить, что если человек внесет рационализаторское предложение, которое сократит расходы компании и оптимизирует производство на его участке работы и ему за это предложат процент от сэкономленного, то такой человек будет носом землю рыть для того, чтобы думать и заработать еще. Он будет лично заинтересован

Проблема работодателя в том что такой работник потом без финансового стимулирования ничего не сделает рационализаторского, т.е работодателю надо будет всегда делиться.

ЗЫ и кстати насчет рационализаторского в наших госструктурах, green действительно мало разбирается в этом, у нас при рационализаторском предложении как правило (на 99%) у тебя обазательно будет какой-нибудь "соавтор", который и поделит с тобой все премии и заслуги.

1

Ничего я не думаю. Просто лишиться тарелки супа и сдохнуть от голода за плохо выполненную работу- не менее сильная мотивация,чем зарплата.

пардон, но снова возвращаемся к разговору о мечте работодателя-тарелке супа за которую работник будет благодарен и пахать будет как проклятый.Ну вот только так вот воспринимается данное Ваше высказывание.

Это исключительные случаи,когда наемный работник полностью удовлетворен своим положением.

Почему же исключительные? если Вы ставите упор на ПОЛНОСТЬЮ то и работодател ни когда не бывает ПОЛНОСТЬЮ удовлетворен тем положением что есть.временно , сию минутно- да . А так или мысли о развитии и расширении или о более благодарных работниках за меньщие деньги.

Самый худший мотиватор - это зарплата! Нет ничего хуже этого.

Для чего хозяин организовывает свой бизнес- доход,прибыль. Для чего человек устраивается на работу и пытается сменить ее- размер зароботной платы (зарплата) , опять же деньги. Изначально везде деньги. Как ни крутите но ГЛАВНЫМ мотиватором остается ДОХОД.

Людям надо создать условия для работы, надо дать полномочия, надо показать перспективы
Полностью согласен с этим. Но это для того что бы он более эфективно работал, оставался верен свой фирме, при предложении от другой конторы он будет учитывать не только размер предлагаемой зарплаты но и то что потеряет с уходом.

и самое главное - дать возможность заработать.
такое отношение скорее всего от того, что ,Вы,все таки связаны по роду деятельности с творческими работниками.Такой подход хорош к определенной категории спецов- креативщики, сбыт,снабжение,логисты,ВЭД и т.д. но не ко всем абсолютно.

Зарплата должна быть минимальной настолько, насколько человек с определенными качествами и навыками будет согласен ее терпеть.
ну вот от такого вот отношения к работнику у последнего и рождается фраза -как плятят так и работаем.

И если он захочет жить лучше, а он захочет - будет пахать.
да и так пашут за зарплаты в 200-300 т.с.

Но главное, чтобы человек знал, что чем больше он пашет, то тем больше он получит.
Но знать это он будет только тогда когда будет реально получать на руки те самые заработанные деньги. В реале , как правило, основная масса работодателей старается мотивировать речами и рассказами о офигенном будущем.

1

не всем и не всегда. если так сделать например, водителю рейсового автобуса, то он тупо залезет в выручку с рейса и положит себе в карман недостающее. впрочем, работодателя это наверное устраивает. :D

Edited by Bublik
1

Конечно green частично прав. Один мой хороший начальник говорил "сколько человеку зарплату не прибавь, через полгода будет недовольный".

Если платят иностранной валютой или вовремя идет индексация зарплаты, в связи с инфляцией,то таких разговоров не так много. Мало работодателей соглашаются привязывать зарплату к курсу такого амера,зачем? ведь всегда же можно сделать жест сказав-воооот прибавил вам, хотя по факту всего лишь вернулись на исходную точку.

кстати, индексация, тоже очень хорошая мотивация)

Edited by greyser
0

Если платят иностранной валютой или вовремя идет индексация зарплаты, в связи с инфляцией,то таких разговоров не так много.

Да нет, green прав, сколько не прибавь, всегда мало, разговоров будет больше типо

сразу после прибавки - "раз мне столько платят значит я крутой спец и нужный работник, а директор/владелец то - хороший чел оказывается"

через месяц - "блин, а не стою ли я больше, по-ходу меня тут обманывают с зарплатой, директор то тот еще жулик"

через месяц - "давай больше!!!, сволочь"

хотя на самом деле прошло два месяца и работник никак не прибавил в профессиональном смысле и отдача от него вернулась на прежний уровень.

очень мало адекватных людей, которые понимают что они получают ровно столько сколько зарабатывают сами и насколько согласились сами же они.

Edited by mechanic_cat
0

а как вам такой расклад: скажем есть куча народу кто своими доходами (таки зарплата, да) доволен и готов стены голыми руками сносить дабы этих доходов не лишиться. вы не поверите, но всё дело таки в размере зарплаты и мотивации ввиде того что можно оказаться на улице и с гораздо меньшими доходами в итоге. а безфинансовая мотивация - это тупо макдональц, где низкую зарплату компенсируют командным духом. ясен пень что если человек не боится потерять свое место, то на работу ему будет положить.

1

сразу после прибавки - "раз мне столько платят значит я крутой спец и нужный работник, а директор/владелец то - хороший чел оказывается"

через месяц - "блин, а не стою ли я больше, по-ходу меня тут обманывают с зарплатой, директор то тот еще жулик"

через месяц - "давай больше!!!, сволочь"

да ладно) просто так вот с пустого места он будет требовать ? Не боясь потерять то что имеет в настоящие время?

1-Так может требовать ,если уже имел беседы с другими фирмами и ему там реально предложили больше того что он имеет (мы пока только о деньгах говорим).Ему реально недоплачивают и он и хозяин фирмы знают.

2-Просто решил взять на понт, но это поступок просто безрассудного человека, а такому бесполезному работнику работодатель будет просто так повышать зарплату ?Тот безрассудный, но хозяин фирмы не дурак же ? Он будет просто так платить? Нет, скорее всего он опять же знает что недоплачивает, и выгоднее еще немного доплатить,чем искать и учить нового.Может нового еще не найдет или с еще больщими амбициями будет)

а как вам такой расклад:

плюсануть можно только 1 раз, поэтому в таком виде еще +100500 (терь так модно оказывается :) )

как уже говорил и повторюсь еще раз.

деньги=доход на первом месте.

Для работодателя-доход,прибыль

Для работника-размер зароботной платы.

и тот и другой зарабатывают и зарабатывают в первую очередь деньги. А остольное все сопутсвующие и приложения. С ними хорошо, но если размер зарплаты значительно отличается в большую сторону и очень весомо при их отсутствии, то... ориентироваться все равно будут на размер зарплаты.

0

Конечно green частично прав. Один мой хороший начальник говорил "сколько человеку зарплату не прибавь, через полгода будет недовольный". Не прав он в том что это вообщето взгляд со стороны работодателя. Т.е. мотивация деньгами - это самая плохая мотивация со стороны платящего эти деньги. Во-первых, больше денег уходит, во-вторых работник начинает "воображать" о себе больше чем надо. Ну выход тоже есть - здесь уже должна вступать в дело другая "Panam`овская" мотивация - страх потерять эту работу.

Не надо забывать, что чувству страха ( нестабильности) подвержены обе стороны,как работодатель так и исполнитель. Замечу, что работник, потеряв (сменив) работу, теряет только время на поиск новой другой, более приемлемой для него работы (зарплаты), а работодатель в случае , когда разоряется, из-за того, что был "хорошим",теряет гораздо больше (в том числе и заработанные и вложенные средства производства). Два раза набирал и терял.

0

...Самый худший мотиватор - это зарплата! Нет ничего хуже этого...

Ну почему же (зачем такой пессимизм?), кое где сейчас платят очень даже не худо, и на первых порах – самое то для мотивации, да и многие профессии, как уже говорили, весьма ограничены для доп. извлечения дохода со своего раб. места.

...Но главное, чтобы человек знал, что чем больше он пашет, то тем больше он получит...

Ну да, “От каждого - по способностям, каждому - по труду” ;)

0

Грин имел ввиду сдельщину...ничего особенного прям не произошло, наиболее приемлемая схема для мотивации персонала, сколько сделал - столько и получил. К гос.конторам это отношения не имеет, пусть они хоть тыщу раз пользу принесут, выще тарифной сетки не прыгнешь...ну разве что левачки.

0

К гос.конторам это отношения не имеет, пусть они хоть тыщу раз пользу принесут, выще тарифной сетки не прыгнешь...ну разве что левачки.

А вот здесь не угадали, если это конечно не загнивающий ЖЭК или не некий Янгиюльский микросхемный завод, а плодоносное, процветающее предприятие, то возможно получить и 100 и 200 и 300 и 400 и даже ПЯТЬСОТ % премии ПЛЮС к тарифной сетке и называется это К.Т.У.- Коэффициент Трудового Участия - распределяемая прибыль среди трудового коллектива !

П.С. ЗЗХ не пиши утвердительно ТО -в чем ТЫ немножечко/далеко не врубаешься

Edited by Борт-645
1

пардон, но снова возвращаемся к разговору о мечте работодателя-тарелке супа за которую работник будет благодарен и пахать будет как проклятый.Ну вот только так вот воспринимается данное Ваше высказывание.

Вот только не надо переворачивать мои слова и вырывать их из контекста . Тарелку супа я привёл в пример как о мотивации в рабовладельческом строе . И не более того .

0

А вот здесь не угадали, если это конечно не загнивающий ЖЭК или не некий Янгиюльский микросхемный завод,

Про премии то я и забыл, есть такое дело, но к сожалению чаще перед глазами другие примеры, типа "Янгиюльский микросхемный завод"..и загнивающий ТАПОиЧ, где не то чтобы премии зарплату по полгода не дают...

0

Вот только не надо переворачивать мои слова и вырывать их из контекста . Тарелку супа я привёл в пример как о мотивации в рабовладельческом строе . И не более того .

Ну я ни чего не переворачиваю и не вырываю, это же Ваша конечная формулировка по вопросу о мотивации и что соц строй ни как не отражается на производительности. Как же еще понимать вашу позицию,когда главным доводом в мотивации остается эта присловутая тарелка? Соц строй не играет роли и ни что это не влияет на производительность-главный фактор тот что Вы назвали. Что же я вырвал и перевернул ?

ZZX, дело не столько в том что частная или гос контора, сколько в специфике специальности. Даже тем кто может работать по сдельщине не всегда в итоге могут выйти на желаемую сумму. Могут в любой момент просто пересмотреть коэфф-т и все... не нравится уматывай, у нас толпа за воротами желающих. Примерна позиция руководства. Как то на бывшей работе глав бух решила "поумничать" и съэкономить на персонале обслуживающим инж.коммуникации. Система давно отлаженная и проверенная, но амбиции же ) Ок, если так хотите то давайте.Поговорили несколько раз с ней, разговаривали с нами вообще как с дармоедами какими то) генеральный с замом когда узнала немного опешили но решили что глав буха надо поддержать.Спросил по каким расценкам будут считать, мне ответели- решим и потом сообщим если сочтем нужным.Не вопрос, полный перечень, работ и кол-во обслуживаемого оборудования и т.д выдали (мы то тоже готовились:) ) . месяца 3-4 все пытались нас обсчитать... в итоге согласились что по их плану если все считать как полгается то фирма без штанов останется, и оптимально так как и уже было принято-обслуга сидит на окладе.

0

Начинается холивар. товарищи - каждое рабочее место имеет свои особенности, каждый руководитель своих тараканов в голове. В любом случае мотивацией для сотрудника всегда служат:

1) Деньги (заработок, доход, обеспеченность). Если мне не платят, чтобы я нормально жрал/одевался/откладывал на кой х..р мне такая работа??

2) Условия труда. Можно работать в конуре и получать на 200к больше, чем в хороших условиях с хорошим оборудованием.

3) Коллектив. Возможность видеть умные лица на работе дорогого стоит.

Например при выборе работы для меня стояли эти три пункта. Когда предложили другую работу с меньшей зарплатой посмотрел, оценил и перешел на нее. Ни капли не пожалел об этом. Всегда лучше работать там, где тебя ценят и уважают твой труд. Это мнение обычного работяги вроде меня :)

0

Azazello , о чем и речь) главный мотиватор-деньги. остальное уже принимается в расчет в зависимости размера предлогаемой запрпалы)

1

Я смотрю мне все таки придется растолковывать мои слова, дабы некоторые форумчане их не поняли превратно :)

Почему, стоит только заговорить с позиции работодателся, куча народу резко обрастает иглами, отключает мозг и перестает понимать о чем идет речь? Где и каком посте я говорил, что деньги это не есть хорошо и что деньги это не самая лучшая мотивация? Таки я похож на идиота? Я говорил про зарплату и действительно не желаю, чтобы понятия "зарплата" и "деньги" шли рядом. Сейчас попробую объяснить почему.

Каждый, кто когда-либо работал на зарплату, не подкрепляемую личной процентной заинтересованностью, прекрасно знает что такая работа по любому спустя какое-то время перестает быть интересной. То есть работать на ней человек-то конечно будет, но только "за зарплату". И не важно большая она, или маленькая - важно то, что человек со временем начинает воспринимать ее, как нечно само собой разумеющееся. То есть можно в игры поиграть, в Одноклассниках полазать, на Форуме посидеть. А х..ли мне... ведь зарплата-то идет... А вот если человек(ну если это нормальный человек, а не поганый безинициативный бездельник) понимает, что если он будет сидеть только за зарплату, то окоромя своей казенки он не поимеет нихрена - а проявляя инициативу и принося благо своей организации, он будет иметь процент+продвижение по служебной лестнице+различные ништячки. То вот тогда человек будет себя вести немного по иному.

И дело тут не в специфике моей профессии - на данный момент у меня не один бизнес. И специфики у них кардинально разные. Дело в принципах менеджмента и способах их реализации. Дело в умении видеть тех людей, которые будут работать - именно работать, а не е...ать вола.

Еще раз говорю - дело даже не в сотрудниках(если они совсем уже не дауны), а именно в нежелании и неумении "управленцев" грамотно поощрять и мотивировать свой персонал. Когда человек перестанет крутить в мозгах эту жуткую пословицу "Инициатива наказуема" - вот тогда всё изменится.

И еще. Никогда не использую страх, как мотивацию. Это совковая шняга и она нихрена не работает, так как надо. Хотя нет - работает, но только с такими же совками, которые привыкли работать "из под палки". Запугать человека можно, но от этого он лучше работать не будет. Усерднее... - может быть, быстрее... - может быть, но не лучше.

Про индексацию, завязанную на бакс - у меня даже уборщица так получает. И это в первую очередь выгодно для меня, как для работодателя. Про инфляцию никто не заикается даже и легче рассчеты производить :)

0

Я смотрю мне все таки придется растолковывать мои слова, дабы некоторые форумчане их не поняли превратно :)

Еще раз говорю - дело даже не в сотрудниках(если они совсем уже не дауны), а именно в нежелании и неумении "управленцев" грамотно поощрять и мотивировать свой персонал. Когда человек перестанет крутить в мозгах эту жуткую пословицу "Инициатива наказуема" - вот тогда всё изменится.

Я например посты твои нормально воспринимаю и вижу, что ты адекватный руководитель. Но много ли у нас таких???? Да по пальцам можно сосчитать. Просто в больше половины случаев идиотское отношение руководителей к сотрудникам просто раздражает. Пример: Я делаю свою работу и имею такой же класс и допуск как человек 15. Но когда касается серьезных дел, мне говорят: "Ну ты же умеешь это делать, а другие типо того, не сталкивались". Хорошо, я иду и делаю - но пилять при зарплате эти дегенераты получают РОВНО столько же! Что подразумевает эта работа для меня, если я не вижу никаких премий/бонусов/ништяков??? На другой работе у меня руководитель который ну очень стимулирует работников. Вот я сделал огромный объем работы - я и получил в 2 раза больше остальных. При чем это все остальные знают, не в конверте, а официально. У меня есть стимул работать и у остальных тоже.

А по поводу того, что стимул - это не потерять работу двузначно. Конечно, если ты хороший работник, у тебя условия и большой доход ты будешь боятьса потерять ее. А если ты получаешь намного меньше и рядом стадо гуманоидов, которые ничего не делают за те же деньги - чего бояться??? Плюнул, высказал руководству по поводу "великого будущего компании" и свалил работать в другое место, благо Ташкент не обделен вакансиями :)

0

Один из любопытных методов мотивации персонала, придуманный винрарнейшим быдлосовладельцем Евросети до сих пор остается объектом лютых холиваров между эйчарами. Чича жжот

Ему также принадлежит эпичное высказывание "Въ%$вай или уе%$вай".

Edited by Kommun!st
0

Почему, стоит только заговорить с позиции работодателся, куча народу резко обрастает иглами, отключает мозг и перестает понимать о чем идет речь?
Возможно потому что , как только человек начинает говорить с позиции работника к нему тоже отношение не самое лестно и распологающие. Как здесь было сказано?
Вопрос к недовольным своим положением: а вы сами не пытались начать свое дело и сменить статус наемного работника на работодателя?
. Каждый пытаеся отстоять свою позицию. По факту реально нормальных и адекватных работодателей не так много. Такой маленький момент, Ваша позиция может быть понятна когда разговор идет о НОРМАЛЬНОМ размере зарплаты , а далее соответственно уже процент от того насколько чел выполнит какие то поручения или задания.Допустим те же 1,5 мил. сум. более чем адекватная зарплата и тем более как стартовая (в таком случаи я с Вами опять же согласен)и далее уже от работника зависит реализует ли он предоставляемые возможности Браво, жму руку) серьезно.

Но по факту имеем немного перевернутую форму это позиции. Тебе максимум заплатят даже на 1,5 а 1, ну пусть даже 1,5. Но сумма эта складывается из множества переменных, КТУ, Директорский фонд, процент продаж основного товара (хотя Вы допустим ну ни как по работе ни влияете на объем продаж на прямую) и т.д и т.п. Плюс еще не должно быть каких то надуманных штрафов, должен выходить на сверхурочные (которые не факт что и оплатят), это так , на вскидку) и получается что сама зарплата 500-600 остальное все надбавки но нет ГАРАНТИИ что при нормальной работе работник все таки получит ту заветную сумму которую ему обещали изначально. Т.е. в Вашем случае идет игра на повышение (так скажем :) ) , а основная масса работодателей играют на понижение. И поэтому когда Вы говорите о том что зарплата зло и надо сажать на процент, все в основном ориентируются на то наас окружает вокруг и понимает это как очередную уловку работодателя съэкономить и объегорить работника. Ок, не все, а лично я так понимаю. Просто ключевой момент это СТАРТОВАЯ и ГАРАНТИРОВАННАЯ зарплата. При тех условиях то что озвучили ВЫ с Вашей позицией согласен. НО таких как Вы мало:)

и тем более

Про индексацию, завязанную на бакс - у меня даже уборщица так получает. И это в первую очередь выгодно для меня, как для работодателя. Про инфляцию никто не заикается даже и легче рассчеты производить :)
многие вообще стараются избегать) - А почему я должен так платить ?мне невыгодно так платить.

PS и специфика все же тоже роль играет )

В итоге пока как только озвучивать конкретные суммы , тогда и ситуация прояснилась)

0

Ну тут могу сказать следущее:

У меня не работает гамно. Все мои сотрудники - их, кстати, не так уж много - очень хорошие, квалифицированные специалисты и сами по себе классные люди, без гнилья. И я за них держусь, потому что это мой капитал и мои вложения. Если бы это были обычные, стандартные низкоквалифицированные работники, либо люди, обладающие распространенной специальностью, которых можно на раз заменить, разумеется отношение к ним было бы немного другое.

Цинизм? Да.

Поэтому я еще раз говорю про мою позицию - хороший ремесленник всегда будет жить приемлемо. Это по-умолчанию. Хороший спец/профи всегда будет жить хорошо. А гамно, которое плывет, как гамно по речке, всегда будет жить плохо и винить в этом других.

По-моему - очень хорошая мотивация для того, чтобы не быть гамном и становиться хорошим спецом :)

0