Posted 04.09.2022 20:14 (edited) Делюсь способом как удешевить строительство подвала, ноу хау так сказать, а именно сажать подвал на колонно ригельный жб каркас а заполнение делать из кладочного шлакоблока, нааамного дешевле выйдет и это без ухудшения потребительских свойств. И выходит расход такой на квадрат подвала где-то 110-120 $ за квадратный метр подвала и это смета вместе с материалом и работой. В советские времена помнится подвалы частных дома сажали на кирпичную кладку или на цокольные блоки (бетон дорогой и тогда был) но без связки на армированный каркас иначе говоря колонн и ригелей не было т.н. "Кулбола колхозкурилишстрой". А тут в этом ноу хау имеется связка на арм.каркас-скелет а что там наполнителем идет (в этом примере шлакоблок, можно и кирпич) уже дело десятое. Нетрон прав насчет цены 2 этажный дом коробка обходится с материалом и работой конкретно в моем случае обходится 80$ за 1 квадрат это коробка уже с крышей из профнастила и это с жженным кирпичом, армированным каркасом колонны с ригелями итд. У меня сейчас три бригады одновременно стройки ведем и я смету заказчикам сразу говорю 80$ за 1 квадрат (коробка) с работой и материалом вместе, допустим 200квадратов 2 этажный дом (без подвала) 200 кв.м. х 80$ = 16.000$ (В прошлом году такой же обошелся 12.000$ Уже с работой и материалом, за за 200 кв.м. 2-х этажного дома без подвала, вроде постил тут фотки) Подвал смета около 110-120$ за квадрат при условии площадь выше 50 квадратов, если ниже этого значения то ест-но дороже эдак до 140-150$/м2. Edited 04.09.2022 20:40 by doniyor 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 04.09.2022 20:36 Насчет ломбаза тут я раньше постил что нельзя на ломбаз ничего кроме керамзита, даже кровля провалилась с глиняным ломбазом тут постили об этом, (но мы же на чужих ошибках не учимся ) мы же на кровлю всегда керамзит засыпали поверху чёрного потолка и все! никаких утяжелений стяжек и прочего не делали как советуют тут диванные теоретеги, а все такие усто что глиняный ломбаз делают их надо слать лесом и далеко... P.S. на последних двух фото пример как не надо делать стройку. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 06:40 (edited) 11 hours ago, doniyor said: конкретно в моем случае обходится 80$ за 1 квадрат это коробка уже с крышей из профнастила и это с жженным кирпичом, армированным каркасом колонны с ригелями итд. У меня сейчас три бригады одновременно стройки ведем и я смету заказчикам сразу говорю 80$ за 1 квадрат (коробка) с работой и материалом вместе Я тоже слабо представляю расход на этажи голой коробки - 200$ за м2. Может кирпич из серебра кладут или же вместо кирпича все стены из бетона возводят. Ну скорее всего предположу что теоретик, бумажками занимается, может сметы для своих шефов по максимуму рисует, есть и такие кто в тандеми со снабженцами работают - вот и выходит у них из этого - 200$ за м2 и при этом за качество ниже среднего У меня с нуля если считать - котлован-построить коробку, поставить окна, сделать штукатурку, электрика, сантехника-отопления, стяжка, потолки гипсокартоном, положить кафель 8ми ванных комнатах, по мелочи сколько ещё ушло - Если всё суммировать - 190-195$ за м2 вышло. Ну это всё же нежилое здание, а не свой дом, где живёшь и куда только лучшее будешь делать. В 2015 году на дом в 500м2 с подвалом, без учёта земли, с нуля до состояния заходи живи с готовым фасадом, с мебелью и техникой, в районе 400-450$ ушло за м2, ну там я себе ни в чём не отказывал. Edited 05.09.2022 07:22 by NeTrOn 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 09:27 17 часов назад, NeTrOn сказал: Да что мне тут кому доказывать. Со своего кармана много хоть что построили? мне доказывать не надо, и сам доказывать не собираюсь. Работаю в этой сфере. Построили, качества и цена Вас устраивает, только рад. со своего кармана строил и буду еще строить) А по расхождению цены: там все проще, если учесть бальность участка (8-9 баллов), но главное высоту этажа. Просмотрел фактическую смету одного из домов в прошлом году, размер в плане 14х15 м, высота подвала 3,5 м, высота 1-го и 2- го этажа по 4,2 м, перекрытие монолит, кровля стальная , коробка обошлась 167 уе/м2. Сейчас курирую один дом по свей части, так там зал только 150 м2, без колон в середине помещения, высота этажа под 5м,все монолит, грунты дрянь, в 200 уе/м2 точно не уложится заказчик. И шо ? Заниматься писаниной , теперь что тут теоретики сидят и приписками занимаются ? Всегда говорил , что все ИНДИВИДУАЛЬНО! Будет смета с проектом, будете знать стоимость с минимальными погрешностями. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 12:15 (edited) 2 hours ago, vladfile said: Просмотрел фактическую смету одного из домов в прошлом году, размер в плане 14х15 м, высота подвала 3,5 м, высота 1-го и 2- го этажа по 4,2 м, перекрытие монолит, кровля стальная , коробка обошлась 167 уе/м2. Два этажа по 4.2м….перекрытия монолит…крыша из металла(если правильно понял)…усреднив ценник за подвал с двумя этажами(которые обошлись дешевле чем 167уе)…плюс возможно интересы всяких участвующих в стройке лиц…то допускаю что вполне в среднем 167уе/м2 могли и потратить на коробку. У меня если усреднить подвал с этажами то 120/м2 выходит - высота этажей меньше…стропила, обрешётка на крыше - из дерева…плиты перекрытия…этажей и м2 больше…самое главное людей с интересом нету. 2 hours ago, vladfile said: И шо ? Всегда говорил , что все ИНДИВИДУАЛЬНО! Да не шо. Просто думать надо когда такое пишешь: Тем более что через день, про свой же объект приходиться писать уже такое : 2 hours ago, vladfile said: коробка обошлась 167 уе/м2. Или там качество - дно? Кстати, а ценником за рабочую силу со своей сметы за прошлогодний дом не отпишитесь? Что почём платили? - для сравнения. -ригель-колонны п.м -монолит м2 -Кладка кирпича -сейсма-перемычка п.м -м2 крыши Edited 05.09.2022 12:26 by NeTrOn 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 13:43 1 час назад, NeTrOn сказал: Или там качество - дно? 3 часа назад, vladfile сказал: из домов в прошлом году Читаем и анализируем цена указана прошлого года, а про 200уе/м2 написано 1 день назад:) в этом году рабочая сила и материалы подорожали , а бакс гад на одном уровне держится((( Про стоимости раб силы, найду данные отпишусь. Сейчас не в офисе. Раб сила не сильно влияет, основной расход каркаса это арматура. Техника. Кто то вручную мешает бетон, но таких уже мало, кто то бетон с БРУ и бетононасосом подает. PS по памяти помню крыша деревянную считали раб силу по 55 000 сум/ м2 (по факту решили стальные фермы делать), ригели и колона около 60-70 тыс п.м., кладка кирпича полуторка 600сум, кстати кирпич был пустотный красный алмалыкский, не желтый с трещинами, там цена кирпича около 1600 сум/шт была кажется. 1 час назад, NeTrOn сказал: самое главное людей с интересом нету сам себе прораб и снабженец чтоли ? Прораб всегда найдет себе интерес, или снабжение накрутит. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 13:57 Уважаемые, очередность по времени можно уточнить-котлован, потом сразу подвал и фундамент заливается, потом месяц ждать пока бетон высохнет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 14:06 Я уточню немного. В эту цену (2-2,2 млн) входит подвал, крыша, наружная черновая отделка, внутренняя под финишную, т.е. с затиркой, черновая стяжка полов, проводка коммуникаций (канализация и вода) без подключения. Точно не помню, входила ли туда установка окон, кажется входила все таки (дверей не было). Но цена со стоимостью рабочей силы, машин и механизмов (кран, например), транспортные расходы (включая мусор), питание рабочих. И это было 5 лет назад. Поэтому я и сказал, что это - минимальная цена и понятие "коробка" требует уточнения. Самый лучший вариант уточнения - это найти строящийся кирпичный жилдом, найти прораба и попросить его дать контакты сметчика ПТО. Сметчик точно скажет цены по видам работ. 9 минут назад, err сказал: Уважаемые, очередность по времени можно уточнить-котлован, потом сразу подвал и фундамент заливается, потом месяц ждать пока бетон высохнет? Котлован, потом сразу фундамент - чтоб котлован не осыпался или не намок. Через неделю максимум (при такой погоде)-стены подвала. Бетон поливать утром и вечером в течении минимум 3-х дней. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 14:52 (edited) 1 hour ago, vladfile said: Читаем и анализируем цена указана прошлого года, а про 200уе/м2 написано 1 день назад:) в этом году рабочая сила и материалы подорожали , а бакс гад на одном уровне держится(((. «Анализируем» - явно не про вас В прошлым году металл пробил свой максимум. Бекабадская арматура до 12.400.000 за тонну(я брал по 11.200, на подъеме). В этом году 9.800.000 в крайний раз взяли. Цемент - 750-850 в зависимости какой брать. Цена с прошлого года не изменилась. Бетон м300 - 420000-435000 в зависимости от объёма, если объем маленький может до 450000 доходить, чисто из за логистики. А так цена с прошлого года не изменилась. Кирпич полтора 1050-1100(из которого соль не выходит). Цена с прошлого года не изменилась. Рабочая сила, зависит от сезона. В основном +- цены с прошлого года те же. В принципе всё ясно, на этом месте диалог прекращаю. Edited 05.09.2022 15:03 by NeTrOn 7 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 16:24 Блин ...завтра посчитаю квадратуру моего дома. ..пока дом-коробка и скажу скока ушло .. Подвал 180кв.м высота 3метра...а вот первый и второй этаж квадратуру на вскидку не помню... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 16:46 10 минут назад, DodikUz сказал: Блин ...завтра посчитаю квадратуру моего дома. ..пока дом-коробка и скажу скока ушло .. Подвал 180кв.м высота 3метра...а вот первый и второй этаж квадратуру на вскидку не помню... ждем. радует что тема ожила. тут есть те кто планирует строиться и сидит гадает, хватит денег или не хватит. я:) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 16:53 (edited) Предлагаю провести стоимость к 1м2 жилой площади. Допустим, подвал, 1-й этаж, крыша. Будет 1-й этаж. Если есть 2-й этаж - то средняя стоимость 1м2 1-го и 2-го этажа. И так далее. К примеру, 100м2. один этаж, умножаем на стоимость квадрата. Если два этажа - умножаем на два и т.д. И получаем среднюю стоимость здания на каком-то этапе строительства. Или раскидываем общую сумму на общую жилую площадь. Edited 05.09.2022 16:55 by Strij 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 16:57 (edited) 3 часа назад, err сказал: Уважаемые, просто с Дониёром состыкнися... через него же вроде гора контейнеров на ковидные больницы прошла при строительстве и с Макси... и голова болеть не будет... будешь потом тут нам фотоотчеты присылать как у тебя всё замечательно и эпопеи как с дачей нет Edited 05.09.2022 17:05 by BUBUKA 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 17:05 7 минут назад, Strij сказал: Предлагаю провести стоимость к 1м2 жилой площади. Допустим очень многое зависит от размеров.. от самого проекта... даже 5 см в высоту в ширину капитально в итоге могут сказаться на стоимости всей стройки 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 17:21 15 минут назад, BUBUKA сказал: и эпопеи как с дачей нет Для дачи есть другая тема, где можно по желанию писать про ломбазы и прочие сломанные балки. Там я мог позволить себе эксперименты, цена земли 12 000 там за 8 соток. Здесь полторы за 117. Большое спасибо всем, отвечающим на мои наверняка глуповатые:) вопросы, они уже дали мне понимание приблизительного бюджета как минимум. Уже понятно, что это вполне более чем реальные суммы. Есть судя по всему сложности с организацией процесса, ну война план покажет 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 17:35 11 минут назад, err сказал: глуповатые:) вопросы отнюдь наоборот-молодец....так и надо это же серьезный шаг... ты как раз правильно делаешь 7 раз отмеряешь 1 раз отрезаешь 14 минут назад, err сказал: я мог позволить себе эксперименты, цена земли 12 000 там за 8 соток. Здесь полторы за 117. если вдруг появятся лишние деньги ...на пожертвования.. готов их принять обещаю....пущу только на благое.... никаких женщин и алкоголя 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 17:45 (edited) 25 minutes ago, err said: Здесь полторы за 117. Большое спасибо всем, отвечающим на мои наверняка глуповатые:) вопросы, они уже дали мне понимание приблизительного бюджета как минимум. Уже понятно, что это вполне более чем реальные суммы. Есть судя по всему сложности с организацией процесса, ну война план покажет Главное проект нормальный сделайте и прораба хорошего найдите. На счёт первого если будет надо, могу дать контакты того кто мне делал проект - всё таки многое что с прошлого года поменялось и наши советы могут быть уже на сегодня не актуальны - они всегда вкурсах за актуальные нововведения - хоть проконсультируетесь. на счёт второго Bubuka правильно написал, поговорите с doniyor ом, судя по постам вроде грамотный специалист. Остерегайтесь недобросовестных «специалистов», которые будут только бабки качать и удорожать строительство, а то развелось их. Edited 05.09.2022 17:46 by NeTrOn 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 17:52 (edited) 3 часа назад, Strij сказал: Я уточню немного. В эту цену (2-2,2 млн) входит подвал, крыша, наружная черновая отделка, внутренняя под финишную, т.е. с затиркой, черновая стяжка полов, проводка коммуникаций (канализация и вода) без подключения. Точно не помню, входила ли туда установка окон, кажется входила все таки (дверей не было). Но цена со стоимостью рабочей силы, машин и механизмов (кран, например), транспортные расходы (включая мусор), питание рабочих. И это было 5 лет назад. Поэтому я и сказал, что это - минимальная цена и понятие Да тут Стриж прав, если и коммуникации , и окна , двери, сантехника И так далее то может быть 200$ за кв.м. Я же имел ввиду у меня 80$ За квдадрат входить чисто голая коробка с крышей, (работа и материал) с черновой стяжкой, и все! А по отдельной графе расходов (в эти условные 80$/кв.м. Не входит, это отдельно) были отдельно (!) а это еще "+" к условным 80$/кв.м. + 1. электрика работа за 100точек по 30.000сум где то 3 млн.сум (работа), на 2 этажный дом без подвала площадью 200 квадратов в среднем 100 точек электрики выходит. Материал не знаю сколько по деньгам вышло. + 2. Установка сантехника, отопление, котел, канализация И так далее 2000$ за работу только. Материал не знаю сколько ушло. + 3. установка окон дверей, цем.штукатурка, малярка мы не делаем, не знаю. + 4. Подвал (маленький 2х3 м. под Котельную отдельно 1700$ ушло материал + работа. + 5.Навес под машину и ворота мы не делали не знаю. Вот к примеру делали навес недавно в этом году на фото ниже, и (+над новыми железными воротами наглухо закрыли кирпичной стеной на фото снаружи дома) высота 5 м., длина 24 м. Ширина 3,5 м. Итого 84 кв. Метра площадь навеса, чисто работа 2.200$ Мы работу сделали (+ к этому еще 3000$ На алюкобонд еще ушло. Работа + материал, другая бригада делала) На металлический каркас посадили из метал.каркас (по времени быстрее чем жб каркас) за 12 дней сделали чисто работа 2250 $ ушло делим на квадратуру (3,5 м. х 24 м. 84 квадрата) мтого 26$ за каадрат обошлась работа онли, материал смета ниже по списку 1. профнастил слив, аксессуары саморезы И так далее 7 млн.сум 2. Деревянные балки, обрешетка тахта, камышовый ломбаз, 7 млн.сум. 3. Металл швеллер, арматура ф12, цемент, труба ф50 И так далее 7 млн.сум. 4. алюкобондом закрыли свесы выступающей крыши ушло 3000$ это работа с материалом уже. Смета такая тут На 150 кв.метров свеса крышы оказывается уходит 300 квадратов алюкобондовой квадратуры х по 10$ за квадрат (работа + материал) итого 3000$. А это еще примерно 33$ за квадрат.метр (3000$/84 кв.м. Площади Навеса) +26$за кв.м.(работа наша) + материал в 1,2, и 3 подпунктах (п.п). внутри вертикальных металлических стоек что держат навеса мы еще внутри положили 12 арматуру + залили бетоном. Edited 05.09.2022 18:07 by doniyor 5 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:03 4 minutes ago, doniyor said: 4. алюкобондом закрыли свесы выступающей крыши ушло 3000$ это работа с материалом уже. Смета такая тут На 150 кв.метров свеса крышы оказывается уходит 300 квадратов алюкобондовой квадратуры х по 10$ за квадрат (работа + материал) итого 3000$. Алюкабонд работа с материалом по 21$ за квадрат свеса крышы посчитали, туникабонд по 11$ - всё с них. Дониёрака брусчатку(тротуарную плитку) по сколько кладёте? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:10 13 минут назад, doniyor сказал: Установка сантехника, отопление, котел, канализация И так далее 2000$ за работу только. Что есть "установка сантехника"? Есть сантехнические работы монтажные и есть установочные. Монтажные это прокладка сети канализации, водоснабжения и отопления. Ну монтаж котельной тоже сюда можно включить. Установочные это обычно установка сантехприборов. Она почти на финише делается, после отделочных работ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:24 35 минут назад, NeTrOn сказал: Главное проект нормальный сделайте и прораба хорошего найдите. Большое спасибо, насчет проекта надеюсь обращусь. Сейчас у меня цех в нежилом, там арендаторы. Надо вытаскивать на физлицо, переводить в жилой. Неприятный минус-выпадение доходов с аренды, ну да ладно, что уж делать, локация уж очень мне удобная во всем. Процессы по докам начинать видимо в январе надо будет, что бы успеть к сезону. Еще раз спасибо большое и Вам и всем отвечающим. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:28 (edited) 51 минуту назад, NeTrOn сказал: Алюкабонд работа с материалом по 21$ за квадрат свеса крышы посчитали, туникабонд по 11$ - всё с них. Дониёрака брусчатку(тротуарную плитку) по сколько кладёте? Ах, да забыл не алюкобонд а туникабонд другая бригада делала, алюкобонд дорогй оказался, попутал. Брусчатку вообще не делаем, стяжку делаем за 25.000сум/квадрат. Но есть другие бригады насчет брусчатки уточню завтра. Edited 05.09.2022 18:53 by doniyor 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:53 (edited) 49 минут назад, maxxxi сказал: Что есть "установка сантехника"? Есть сантехнические работы монтажные и есть установочные. Монтажные это прокладка сети канализации, водоснабжения и отопления. Ну монтаж котельной тоже сюда можно включить. Установочные это обычно установка сантехприборов. Она почти на финише делается, после отделочных работ. А кто их знает, там есть один знакомый он и сантехнику делает, и хвс, гвс, отопление, канализацию котлы 2000$ Под ключ за участок берет, тут одна российская фирма делала крутые заказы здешние и он там работая руку набил и когда росфирма уезжала они его позвали туда но он здесь захотел их технологии дальше продолжать и сейчас у него отбоя нет от заказчиков, его работы даже на тг канале набрали популярность. Нодир ака зовут его, недавно когда проливные дожди шли 5 дней подряд и все затопилоо водой, один его заказчик бывший вызвал его посоветоваться и Нодир ака взял меня за компанию приезжаем а там в подвале была вода толщиной в 15 см, откуда никто не знает, я смотрю у соседа его рядом на участке котлован на новый дом вырыт и в этой яме вода от проливных дождей скопилась и грю что через этот грунт вода проникает в их бетон, и то сто воде некуда уходить а оттуда прямой путь в подвал этот, и да бетон фундамент был не гидроизолированный. Я посоветовал им обработать пенетроном, ложе бетона из подвала и стены снаружи. А так раз нет арыков то надо было рядом до возведения фундамента, не под ним(!) а рядом вырыть траншеи арыки ложе на подложку заспать гравия, щебня и на него уложить трубы (с заранее просверленными дырками) а поверх труб еще гравийную подушку засыпать и только потом возводить фундаменты И так далее, это был бы дренаж что отводил бы воду и вода не скапливалась бы в подвале рез арыков нет чтобы отводить воду а махалле и она и вода текла сверху вниз махалли и попадала в подвал. Просто много вижу затопленные подвалы в ливень и многие вызывают что делать с таким Edited 05.09.2022 18:59 by doniyor 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:55 1 минуту назад, doniyor сказал: А черт из знает Я спрашиваю: в 2000 входит установка унитазов, ванн, умывальников и т.д? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.09.2022 18:55 (edited) По не давним расходам...черновая отделка внутренняя и внешний фасад стоимость работ по 20.000 сум за кв.м....делали Каракалпаки....общий общем 3000 кв.м....по материалам : песок Чиназ 100$ за Камаз. ( Ушло 7 камазов) ,цемент где то 20т (Казахстан),известь завтра напишу ,но цена где-то по 1200 сум за кг. Обед бригады по 25000 на человека в день...работало 5-6 человек ..делали почти два месяца с перерывами на митинг в Нукусе..:-))... Edited 05.09.2022 19:00 by DodikUz 4 Share this post Link to post Share on other sites