Guest radiogolova

Вопросы по строительству частного дома

4 818 posts in this topic

Здравствуйте,кто подскажет можно ли заливать монолит при такой погоде как сегодня -днем +5,ночью 0-5,и какие добавки добавлять в цемент?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите Aj_bay,

имеется 2-х этажный дом, у которого необходимо переделать фасад и внешние стены внутри двора. Текущее состояние: поверх кирпичной кладки положена цементная штукатурка, далее отшпаклевана краузитом и финальная покраска фасадным "Бетексом" (из больших белых ведер). Все это делалось в 2004 году. В настоящее время хочу убрать бетекс, т.к. он стал трескаться и отслаиваться как высохшая пленка (да и дом перестал "дышать", влага скапливается на потолке в углах комнат на 2-м этаже), заменив его на чтонибудь типа минералки и при этом хочу максимально утеплить внешние стены. С чего начать?

 

Sorry? не увидел вовремя сообщение((...

Накопление влаги у вас возможно происходит из-за недостаточного утепления перекрытия второго этажа + недостаточная вентиляция...

Получается, что водяной пар вместе с теплым воздухом поднимается на 2 этаж и из-за перепада температур часть его ввыпадает в ввиде конденсата... Часть проникает в стены, а летом, при испарении нарушает наружный отделочный слой... Минералка усугубит явление, т.к. менее паропроницаема, нежели фасадная краска...

Пока стоят холода попробуйте утеплить перекрытие "урсой" и почаще проветривать 2 этаж...если конденсат уйдет - летом сделаете просто косметику фасада))... после утепления кровли))...

 

Здравствуйте,кто подскажет можно ли заливать монолит при такой погоде как сегодня -днем +5,ночью 0-5,и какие добавки добавлять в цемент?

Ночью сейчас поменее, чем -5, поэтому применение добавок необходимо...

Существуют антиморозные добавки в бетон. Линейку "Полипласта" продает(продавала) фирма OOO "Dimus"...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока стоят холода попробуйте утеплить перекрытие "урсой" и почаще проветривать 2 этаж...если конденсат уйдет - летом сделаете просто косметику фасада))... после утепления кровли))...

Спасибо за ответ Aj_bay. Но утепление я планирую сделать основательно, в т.ч. утеплить внешние стены, и соответственно полумерами не хочу ограничиваться.Потому и прошу еще раз подсказать, если в Ташкенте профессионалы по этой теме, к кому можно обратиться для консультации и последующей реализации задуманного.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ Aj_bay. Но утепление я планирую сделать основательно, в т.ч. утеплить внешние стены, и соответственно полумерами не хочу ограничиваться.Потому и прошу еще раз подсказать, если в Ташкенте профессионалы по этой теме, к кому можно обратиться для консультации и последующей реализации задуманного.

Обратитесь ко мне))...

http://forum.brigada.uz/viewtopic.php?f=43&t=391#p2599

http://forum.brigada.uz/viewforum.php?f=43

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток!

Хотелось бы получить совет по поводу фундамента. Я прочитал много, но понял, что каждый случай индивидуален.

У нас планируется 2-х этажный дом с цокольным этажом высотой 2,2 м.

Участок напротив академии милиции, через бетонку, за высоким забором. Рядом, буквально в 5-7 метрах от дома протекает канал Карасу, что и послужило основной причиной покупки участка .

В прошлом году в феврале-марте, во время максимального подъема грунтовых вод – уровень воды был примерно 1 метр от поверхности.

После множественных переговоров с разными прорабами и архитекторами (к слову, все советовали разное), приходится самому принимать решение. Естественно, хочется добиться оптимума в соотношении деньги-качество.

Размер дома 14 на 12 в осях. Копаем котлован размером 15 на 13 глубиной 1 м. Итого 200 кубов.

Засыпаем щебнем толщиной 20 см. Итого 40 кубов щебня. Делаем армированную стяжку толщиной 10 см арматурой 12 диаметра клеткой по 50 см. Достаточно ли?

Гидроизоляция стяжки. Вот здесь мы не определились до конца. Есть пенетрон и другие материалы – там цена около 10 долларов за квадратный метр. Говорят, что очень эффективно навсегда сделает бетон влагонепроницаемым. Это обойдется около 6 000 000 сум. Самый простой вариант – залить расвором битума с керосином и один слой полизола. Это конечно, гораздо дешевле – около 2 000 000 сум. Вопрос – насколько такой вариант надежен – не начнет пропускать влагу со временем? И стоит ли того эконимия?

Поверх гидроизоляции еще стяжка 5 см.

И вот теперь на эту стяжку пойдет армированная подушка (ленточный фундамент)16 арматура 5 продольных прутов с поперечными каждые 25 см. Ширина подушки 80 см, высота 30 см.

Поверх подушки пойдет стена фундамента шириной 40 см, а также колонны 40 на 40 с 16 арматурой, связанных квадратом. Закончится это сейсмопоясом из четырех продольных арматур 12 диаметра, связанных поперечно и ригелями 40 на 40 под плитами первого этажа. Вопрос – Можно ли фундаментные стены возводить только снаружи, а внутри полуподвала цокольные стены не возводить, а только колонны, сейсмопояс и ригеля? То есть в подвале не будет стен, а только колонны и ригеля. А стены потом, какие надо, можно кирпичом собрать. Это тоже поможет существенно сэкономить на бетоне. Я такое видел в подвалах девятиэтажек – как будто дом чтоит на сваях.

Заранее благодарю за ответы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Участок напротив академии милиции.... Размер дома 14 на 12 в осях. Копаем котлован размером 15 на 13 глубиной 1 м. Итого 200 кубов.

Засыпаем щебнем толщиной 20 см. Итого 40 кубов щебня. Делаем армированную стяжку толщиной 10 см арматурой 12 диаметра клеткой по 50 см. Достаточно ли?

Ужос! :blink:

Вам грунты считали? Там же вроде шагал на глубине 1 метр... :wacko:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...После множественных переговоров с разными прорабами и архитекторами (к слову, все советовали разное), приходится самому принимать решение. ...

 

Совет бесплатный отличается от конкретно предлагаемого решения определенной суммой денег))... Т.е. если бы вы заказали проект, то там было бы одно решение... исходящее из характеристик основания...

Для устройства гидроизоляции не нужна армированная стяжка... Достаточно подбетонки B-3.5, т.е. Бетон М-50...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Совет бесплатный отличается от конкретно предлагаемого решения определенной суммой денег))... Т.е. если бы вы заказали проект, то там было бы одно решение... исходящее из характеристик основания...

Для устройства гидроизоляции не нужна армированная стяжка... Достаточно подбетонки B-3.5, т.е. Бетон М-50...

Можно с Вами выстретиться и подробнее поговорить на эту тему?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно с Вами выстретиться и подробнее поговорить на эту тему?

 

Звоните))...

http://forum.brigada.uz/viewtopic.php?f=43&t=391#p2599

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Достаточно подбетонки B-3.5

Бетон подготовки под подошвой фундамента принимается класса В10.

читаем ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточните раздел, в котором указана приведенная цифра...

Я НЕ проектировщик, но руководствуюсь проектами, которые делали, думаю, умные люди - проектировщики!)) ...

Назначение подбетонки:

1. Выровнять основание после выборки грунта.

2. Подготовить основание для гидроизоляционного ковра.

 

Т.е. прочность подбетонки может быть сопоставима с прочностью основания - по первому пункту... После возведения фундамента прочность подбетонки не интересует абсолютно - лишь бы не проседала после разрушения... Зачем B-10?! Это М-150 - при обычно применяемой марке по прочности на ФУНДАМЕНТЫ М-200??!...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

Засыпаем щебнем толщиной 20 см. Итого 40 кубов щебня. Делаем армированную стяжку толщиной 10 см арматурой 12 диаметра клеткой по 50 см. Достаточно ли?

Гидроизоляция стяжки. Вот здесь мы не определились до конца. Есть пенетрон и другие материалы – там цена около 10 долларов за квадратный метр. Говорят, что очень эффективно навсегда сделает бетон влагонепроницаемым. Это обойдется около 6 000 000 сум. Самый простой вариант – залить расвором битума с керосином и один слой полизола. Это конечно, гораздо дешевле – около 2 000 000 сум. Вопрос – насколько такой вариант надежен – не начнет пропускать влагу со временем? И стоит ли того эконимия?

Поверх гидроизоляции еще стяжка 5 см...

 

 

У меня один проект начат - так там ввиду близости грунтовых вод решили подбетонку заменить асфальтом... Одни сплошные плюсы))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уточните раздел, в котором указана приведенная цифра...

Я НЕ проектировщик, но руководствуюсь проектами, которые делали, думаю, умные люди - проектировщики!)) ...

Назначение подбетонки:

1. Выровнять основание после выборки грунта.

2. Подготовить основание для гидроизоляционного ковра.

 

Т.е. прочность подбетонки может быть сопоставима с прочностью основания - по первому пункту... После возведения фундамента прочность подбетонки не интересует абсолютно - лишь бы не проседала после разрушения... Зачем B-10?! Это М-150 - при обычно применяемой марке по прочности на ФУНДАМЕНТЫ М-200??!...

 

Отвечу за Влада, есть такое дело ПОСОБИЕ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

(к СНиП 2.03.01-84 и СНиП 2.02.01-83)

4.1. Для монолитных железобетонных фундаментов следует применять тяжелый бетон классов по прочности В12,5 и В15 на сжатие, при соответствующем обосновании допускается применение бетона класса В20.Для замоноличивания колонн в стакане применяется бетон класса не ниже В12,5. Бетон подготовки под подошвой фундамента принимается класса В10.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данном случае речь идет о ленточном фундаменте или плите... а приведено в качестве документа ПОСОБИЕ

ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФУНДАМЕНТОВ НА ЕСТЕСТВЕННОМ ОСНОВАНИИ ПОД КОЛОННЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ... А под колоннам нагрузки и методы расчетов несколько другие не правда ли?!... иначе зачем было бы выделять материал в отдельное пособие?!...

Читаю СНиП 2.03.01-84... нашел следующее:

5.5. Для продольной рабочей арматуры (ненапрягаемой и напрягаемой, натягиваемой на упоры) толщина защитного слоя, мм, должна быть, как правило, не менее диаметра стержня или каната и не менее:....

монолитных при наличии бетонной подготовки 35

 

Численных значений нет...

 

Из СНиП 2.03.01-84 думаю по бетонной подготовке подходит пункт :

2.69. Преобразование строительных свойств грунтов основания (устройство искусственных оснований) достигается:

а) уплотнением грунтов (трамбованием тяжелыми трамбовками, устройством грунтовых свай, вытрамбовыванием котлованов под фундаменты, предварительным замачиванием грунтов, использованием энергии взрыва, глубинным гидровиброуплотнением, вибрационными машинами, катками и т.п.);

б) полной или частичной заменой в основании (в плане и по глубине) грунтов с неудовлетворительными свойствами подушками из песка, гравия, щебня и т.п.;

в) устройством насыпей (отсыпкой или гидронамывом);

г) закреплением грунтов (химическим, электрохимическим, буросмесительным, термическим и другими способами);...

Опять же конкретных ссылок нет...

 

Если есть другие документы - буду иметь разговор с проектировщиками, утверждающими, что документа, регламентирующего марочность бетона по прочности для бетонной подготовки нет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я просто скинул источник, на который ссылался Влад. По теме, гляну в справочник.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел на форуме dwg.ru:

 

Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)

3.24. Под монолитными фундаментами независимо от грунтовых условий (кроме скальных грунтов) рекомендуется всегда предусматривать бетонную подготовку толщиной 100 мм из бетона марки М50, а под сборными - из среднезернистого песка слоем 100 мм.

При необходимости устройства фундаментов на скальных грунтах следует предусматривать выравнивающий слой по грунту из бетона марки М50.

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=19497

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот еще такое, по моему одно и тоже:

Руководство по проектированию плитных фундаментов каркасных зданий и сооружений башенного типа 1.7. Под плитные фундаменты следует устраивать бетонную подготовку из бетона марки не ниже М 50, толщину которой определяют в зависимости от условий, методов производства работ и принимают не менее 100 мм. При водонасыщенном глинистом основании бетон подготовки рекомендуется укладывать на песчаную подушку толщиной не менее 200 мм.

http://www.zodchii.ws/books/info-173.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел на форуме dwg.ru:

 

Руководство по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения)

Это издание,если мы говорим, про одно и тоже, 1978 г выпуска. литература на которое ссылаюсь Я вышло позднее.

Aj_bay, мне кажется на Ваш вариант правильно указал ссылку Алти,для полной уверенности надо смотреть сам источник, но он у меня на работе. Проектировщики тоже люди,также имеются, хорошие и не очень хорошие.Но нормативы на прочность бетонной подготовки имеются !!!

По поводу нормативной документации. Вся нормативная документация разработанна 25-35 лет назад, те в СССР. а что тогда строили? В основном пром здания, либо гражданские начиная от 4 эт, про жилое здание высотой 1-2 эт, даже и не думали, соответственно эти "мелочи" никого не интересовали, нет и соответстуюшей документации для зданий с небольшими нагрузками на основание и строительные конструкции.

Проблемы возникают при расчете обычного рекламного щита. Нет элементарных аэродинамических коэффициентов обтекаемости данного типа конструкций, а по нормативам необходимо учитывать и динамическую сотавляющую от ветра. Размеры фундамента появляются "нереальные". Нереальные исключительно для заказчика, не понимает он, зачем такой БОЛЬШОЙ. А с обычными фундаментами от ветра падают.....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема про строительство частного дома... Вы сослались на один документ - я нашел в другом:)...

Если бы шла речь о многоэтажках - я б сначала подумал, а частное домостроение... (это не смысле, что неответственно, а в смысле опыта))...

 

По-поводу аэродинамики рекламных щитов - фундаменты под них сам не заливал, а хороший знакомый занимется установкой конструкций под них... Советовался))... Учитываем "розу ветров"... в основном направлением ветра... Правда срабатывает не везде:)... особенно в Бекабаде))...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это издание,если мы говорим, про одно и тоже, 1978 г выпуска. литература на которое ссылаюсь Я вышло позднее.

Aj_bay, мне кажется на Ваш вариант правильно указал ссылку Алти,для полной уверенности надо смотреть сам источник, но он у меня на работе. Проектировщики тоже люди,также имеются, хорошие и не очень хорошие.Но нормативы на прочность бетонной подготовки имеются !!!

По поводу нормативной документации. Вся нормативная документация разработанна 25-35 лет назад, те в СССР. а что тогда строили? В основном пром здания, либо гражданские начиная от 4 эт, про жилое здание высотой 1-2 эт, даже и не думали, соответственно эти "мелочи" никого не интересовали, нет и соответстуюшей документации для зданий с небольшими нагрузками на основание и строительные конструкции.

Проблемы возникают при расчете обычного рекламного щита. Нет элементарных аэродинамических коэффициентов обтекаемости данного типа конструкций, а по нормативам необходимо учитывать и динамическую сотавляющую от ветра. Размеры фундамента появляются "нереальные". Нереальные исключительно для заказчика, не понимает он, зачем такой БОЛЬШОЙ. А с обычными фундаментами от ветра падают.....

Влад, есть у нас методика расчета рекламных щитов, правда в распечатанном виде. Если интересно могу сканить и сбросить в личку. Мы считали (делали экспертизу), в принципе существующие по Ташкенту проходят с некоторыми оговорками и усилениями.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно посмотреть, особенно расчет на ветровое воздействие и пульсацию от ветра в условиях городской застройки. Алти, если Вас не затруднит отправьте скан,для общего развития.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно посмотреть, особенно расчет на ветровое воздействие и пульсацию от ветра в условиях городской застройки. Алти, если Вас не затруднит отправьте скан,для общего развития.

 

держи http://www.auditmedia.ru/passport_calculation.html, в сети тоже есть уже

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо.К сожалению здесь мне все знакомо, старенькие формулы, на столько же старые коэффициенты.Ноу хау отсутствует :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так основа не меняется, ты что нового искал? Сопромат он и Африке сопромат.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.