Guest radiogolova

Вопросы по строительству частного дома

4 986 posts in this topic

On 2/9/2025 at 12:25, Волговод said:

Заливали бетоном тротуар в том году, "сильной маркой" портландцемента № 450. Так вот, вторую зиму этот бетон - не пережил. При этом, тротуары залитые 60 лет назад - чувствуют себя превосходно. В связи с чем я бы не был столь оптимистичен в оценке сейсмостойкости того, что у нас сейчас массово строят, еще и в такой этажности. Про похереные СНиПы и упраздненные контролирующие органы - говорить не нужно, думаю. 

Да я понимаю , но тротуар и монолит чуть по разному подвергаются природным факторам. Но в целом согласен с Вами!

Они кстати показали еще видео ролик с объекта который у них самый бюджетный был и там на крышу этого дома с Казахстана спец машину для имитации землятресения привезли и шатали до 9 балов , дом ходуном ходил , лифтовая шахта в одну сторону , дом в другую, но не рухнуло ничего , на видео дом по типу такому же как и Узмахал  один в один .

Edited by Timur001
2

On 2/9/2025 at 13:15, Timur001 said:

спец машину для имитации землятресения привезли и шатали до 9 балов

Ну... дай то бог, но вот если он "не даст" - будет печально. 

1

On 2/9/2025 at 12:58, Волговод said:

из бетона аналогичного тому, который использовался при строительстве стартового стола на Байконуре.

Уточнение - стол железный, а вот основание для него бетонное, самые известные плиты конечно в Байконуре, но и в полях Прибалтики этих плит довала стоит.

1

On 2/9/2025 at 13:15, Timur001 said:

Да я понимаю , но тротуар и монолит чуть по разному подвергаются природным факторам. Но в целом согласен с Вами!

Они кстати показали еще видео ролик с объекта который у них самый бюджетный был и там на крышу этого дома с Казахстана спец машину для имитации землятресения привезли и шатали до 9 балов , дом ходуном ходил , лифтовая шахта в одну сторону , дом в другую, но не рухнуло ничего , на видео дом по типу такому же как и Узмахал  один в один .

Надеюсь Димаака щас придёт и более подробно объяснит ...полная профанация испытания подобного типа , землетрясение так не работает .

Пример , ты стоишь ногами на твердой поверхности и тебя качает штормовыми порывами ветра , ты гнёшься -но стоишь . А чуток почва под ногами отъедет  и раз ты на коленках или вообще упал с высоты своего роста . Сейсмоустойчивость она закладывается по другому , это комплекс мер начинающийся с исследования грунтов , и на разных грунтах и нагрузках используются совершенно разные типы развязки оснований, как то так ...по памяти 

0

On 2/9/2025 at 14:23, Дмитрий Белый said:

Уточнение - стол железный, а вот основание для него бетонное, самые известные плиты конечно в Байконуре, но и в полях Прибалтики этих плит довала стоит.

Там какие-то запредельные марки бетона, 600-700 и выше, если я ничего не путаю. Про свои садовые дорожки из такого бетона могу  повторить, что после 60 лет эксплуатации они абсолютно не потеряли кондиций. Гладкие, ровные. По детству стрелял в них из мелкашки, свинцовая  пуля просто размазывается, как пластилиновая (угол падения около 45 градусов). 

Edited by Волговод
0

On 2/9/2025 at 15:13, hocum said:

Надеюсь Димаака щас придёт и более подробно объяснит ...полная профанация испытания подобного типа , землетрясение так не работает .

А я щаззз, одно дело когда лоховская машинка стоит на 9ом этаже и с помощью своих мелких эксцентриков раскачивает здание - все гремит, гнется, но не ломается и лохи становятся в очередь что бы стать счастливыми собственниками, другое дело если попробуешь с такой же амплитудой раскачать конструкцию на нулевом уровне (это всего то 5-6 баллов), как минимум обсыпется штукатурка и пойдут трещины.

3

On 2/9/2025 at 12:42, Дмитрий Белый said:

Небольшой ликбез: у цемента марка кратна 100 - 200,300...900,1000, у бетона разбивка по 50.

Например самый популярный бетон М250 получается из цемента М400.

Зы... бетон марки 450 используют при строительстве плотин. :palcy:

Лил заезд под авто бетон марки М250 две зимы под московскими морозами и вообще ничего не случилось, в 23м году накрыл брусчаткой, на месте где паркуюсь, все отколупалось. Производитель списал на реагенты и в качестве компенсации привез еще 25м2, менять не стал просто покрыл старую лаком полиуретановым и вроде держится))

On 2/9/2025 at 20:19, D.L. said:

а что вы подразумеваете под этим словом?

Это конструкция дома, когда каркас отливают полностью из бетона, т.е несущие конструкции, а обычные перегородки из пеноблока или кирпича.

0

On 2/10/2025 at 01:07, alexsander said:

Лил заезд под авто бетон марки М250 две зимы под московскими морозами и вообще ничего не случилос

цемент российский, видимо?

On 2/10/2025 at 03:50, D.L. said:

То есть швы так или иначе присутствуют

Бетонные дорожки в общем-то  - монолит, льют разом. Речь о качестве местного цемента, которое в итоге дает хрупкий бетон. Видимо поэтому в новостройках столько арматуры суют?:icon_eek:

0

On 2/10/2025 at 04:21, Волговод said:

цемент российский, видимо?

Бетонные дорожки в общем-то  - монолит, льют разом. Речь о качестве местного цемента, которое в итоге дает хрупкий бетон. Видимо поэтому в новостройках столько арматуры суют?:icon_eek:

Можно пластификаторы добавить, если для себя льёшь.

0

On 2/10/2025 at 04:29, D.L. said:

Можно пластификаторы добавить, если для себя льёшь.

Всенепременно добавляли - один фиг крошится все. Именно не края, а сам монолит трещинами идет. И пофиг, что армирующая сетка внутри, и что поливал неделю.  :facepalme: Цемент хамно, такое мое мнение. Кстати, посмотри на бетонные пешеходные дорожки, которые отливали в рамках обод махалли. Там тоже все не айс после первой же зимы

0

On 2/10/2025 at 04:40, Волговод said:

Всенепременно добавляли - один фиг крошится все. Именно не края, а сам монолит трещинами идет. И пофиг, что армирующая сетка внутри, и что поливал неделю.  :facepalme: Цемент хамно, такое мое мнение. Кстати, посмотри на бетонные пешеходные дорожки, которые отливали в рамках обод махалли. Там тоже все не айс после первой же зимы

у нас весь двор, что в бетоне раскрошился. Лили миксерами. Дорожные сетки стелили. Третий или четвертый год вроде. Жопа полная. Цементная пыль, крошка и пр мусор, которым мы дышим.

Edited by D.L.
2

On 2/10/2025 at 04:44, D.L. said:

Цементная пыль, крошка и пр мусор, которым мы дышим.

Угу, а все эколухи и говноблохеры дружно топят против каких-то теплиц и 80-го бенза  :facepalme:

0

On 2/10/2025 at 04:50, Волговод said:

Угу, а все эколухи и говноблохеры дружно топят против каких-то теплиц и 80-го бенза  :facepalme:

Тут все в комплексе. Каждый вносит свой вклад в том числе теплицы и бенз. 

1

On 2/10/2025 at 04:44, D.L. said:

Лили миксерами.

Этими же миксерами льют и новостройки. С этих же заводов. Из этого же цемента. С этим же качеством. Так что, если уж и жить в квартире - то в советской постройке, я так думаю.

0

On 2/8/2025 at 13:47, Timur001 said:

гарант 9 баллов.

сказки про 9 баллов, гарантию дать никто не может. Опять же, что такое гарантия, что здание не разрушится или не будет трещин размером с кулак ? А так да, 9 баллов оооочень редкое землетрясение 

On 2/9/2025 at 09:08, E R said:

9 баллов, это по какой шкале?

По Рихтеру 9 это предел...

Там 9 это значит весь Ташкент будет разруше... 

Они вообще не часты 2-3 раза в столетие  и то не у нас .

Если по новой шкале, то тоже скорее всего мало что устоит в Ташкенте. В Турции 23год по новой шкале было 7.5 (а там прогрессия геометрическая в 10 раз, т.е. 7 баллов это в 10 раз больше чем 6 баллов)

Почти так, только все наоборот.  9 баллов всегда по шкале МСК-64. Если по Рихтеру, то там просто 9 (без баллов).  Разница между 6 и 7 баллов в 2 раза по сейсмической силе. 

On 2/9/2025 at 12:58, Волговод said:

2 года назад в продаже везде такой был, именно с такой маркировкой на мешках. И сыпали душевно, 1:3,5 и пластификатор лили...но результат - налицо. В прошлом году в продаже появился с маркировкой 500, зеленые мешки. Но, сдается мне, что тут вариант надписи на сарае с дровами.

С цементом лотерея, если покупаете весной, большая вероятность , что цементу уже 3-5 мес.  Может конечно и свежий быть, как повезет.

Если делаете для себя, марка бетона , а не цемента,  минимум  М350. Делается это из цемента минимум М400. Сверху по бетону делается железнение , первый поиск в гугле к примеру .  Самый простой способ по свежему бетону засыпать сверху цемент тонким слоем и затереть малкой. Толщина дорожек или площадок перед домом 8-10 см, никакого слоя щебня между бетоном и монолитным бетоном, не надо сыпать на слой грунта щебень и по нему монолитный бетон. Вместо щебня  полиэтилен в 2 слоя, идеальное решение. Уход за бетоном. Тротуары и дорожки не только  поливать, но и накрыть сверху пленкой из полиэтилен. Тут зависит от температуры окружающей среды .  Много тонкостей, но ничего сложного

3

On 2/10/2025 at 04:40, Волговод said:

Это нарушение норм или производства бетона/цемента или заливки...

Песок он всегда дешевле :D

On 2/10/2025 at 04:21, Волговод said:

Видимо поэтому в новостройках столько арматуры суют?:icon_eek:

Не докладывают они арматуру до стандартов:dash2:

Нельзя вместо 18 поставить  3*6 ...

А наши умудряются 2*8 ставить и ничего здание стоит... Пока кто нибудь не начнет на верхних этажах заново заливать полы стяжкой или теплый пол делать :dash2:

А так ещё гении есть, кто мансарду достраивает на крыше из кирпича и бетона

1

У нас во дворе дома повезло можно сказать, сняли старый асфальт, залили все толстым слоем бетона с армированием, и на следующий год под шумок, когда внутриквартально все асфальтировали, на этот же бетон новый асфальт бухнули, вообщем теперь бетонка у нас, надеюсь на долго..:rolleyes:

0

On 2/10/2025 at 05:19, vladfile said:

Много тонкостей, но ничего сложного

Да тонкостей действительно не мало. Вот обычный асфальт ,правильно уложенный ,с соответствующей температурой аб при укладке ,укатке ,с соответствующим подготовленным основанием ,разуклонкой и тд ,будет держаться годами без трещин именно из за его пластичности Разность температур зимой и летом .Линейное расширение. У бетона этих свойств нет , вот он и лопается ,появляются трещины ,и чем выше марка бетона (та что для заливки колон ) ,тем выше склонность к его растрескиванию. У бетона  низких марок ,там не столько трещины , там отслоение ,крошится. Просто надо делать температурные швы

Edited by avto78
0

On 2/10/2025 at 05:57, E R said:

Это нарушение норм или производства бетона/цемента или заливки...

скорее - цемента, потому как за технологией отливки у себя дома  - следил лично, там все кошерно было. :facepalme:

0

On 2/10/2025 at 05:19, vladfile said:

Если делаете для себя,

Ну примерно так, как ты описал я и делал. Проблема в цементе, ИМХО. Брал, кстати  летом и цемент был свежий, судя по маркировке на мешках. Кстати, осенью штукатурил забор, так привезли вообще вот такое чудо, марка 575! :lol: Забор теперь точно лет 500 простоит...

photo_2025-02-10_11-38-13.jpg

Edited by Волговод
0

On 2/10/2025 at 06:19, avto78 said:

У бетона этих свойств нет , вот он и лопается ,появляются трещины ,и чем выше марка бетона (та что для заливки колон ) ,тем выше склонность к его растрескиванию

наоборот. Чем выше марка, тем выше прочность. Почему трескаются бетонные дорожки ?  Либо от нагрузки (авто) или , основная причина, температурные расширения. На температуру забили все от проектировщиков до строителей. По нормам в бетонных дорожках или площадках делают швы каждые 10 м, если добавить арматуру то расстояние увеличивается. Именно потому, что арматура работает на растяжение хорошо. Причем швы бывают несколько типов. Но это отдельная песня. Также как и бетон со стальной фиброй ...

On 2/10/2025 at 06:39, Волговод said:

Ну примерно так, как ты описал я и делал

ну примерно так и получилось) :D  

PS лет 7 назад заливали полы в промке, а сверху посыпали турецкой присыпкой и после вертолетом заглаживали. Пол получался гладкий как местный  кафель, много всего придумано, но не используют и не завозят сюда

0

On 2/10/2025 at 06:57, vladfile said:

аоборот. Чем выше марка, тем выше прочность. Почему трескаются бетонные дорожки ?  Либо от нагрузки (авто) или , основная причина, температурные расширения. На температуру забили все от проектировщиков до строителей. По нормам в бетонных дорожках или площадках делают швы каждые 10 м, если добавить арматуру то расстояние увеличивается. Именно потому, что арматура работает на растяжение хорошо. Причем швы бывают несколько типов. Но это отдельная песня. Также как и бетон со стальной фиброй

Про прочность я и не спорю ,тут другое в бетоне с малым содержанием цемента трещин не будет и без темп швов ,у него ниже коэф удельного расширения ,пример возьмите  обычную гравийно песчаную смесь , укатайте как следует ,и под нагрузку ,со временем все проявится ,кроме трещин

А почему не трескаются асфальтные дорожки ,от авто , нагрузки ?

Ну а то что забили это кругом и повсюду

Если уложена сетка ,она особо не повлияет на линейное расширение бетона ,другое дело армокаркас ,но кто ж его в бетон дорожек укладывать будет 

Edited by avto78
0

On 2/10/2025 at 06:57, vladfile said:

ну примерно так и получилось) :D  

У меня технадзор есть, в виде многоопытного профессионального строителя, советского розлива. :lol: Там  - не забалуешь. Ну и главное, тот М250, что я своими руками укладывал 30 лет назад на площадке перед гаражом  - живее всех живых. При том тогда ни о каких улучшайзингах не парился, просто по технологии делал. Так что -  все вопросы все таки к цементу. 

1

On 2/10/2025 at 04:58, Волговод said:

Так что, если уж и жить в квартире - то в советской постройке, я так думаю.

На счет советских тоже мнения разнятся мне рассказывали как видели стройку домов 77 серии, один дом начали строить от завода какого то, стройтрест, а другие строили студенты ПТУ, ну и вот как бы тоже неизвестно что будет в дальнейшем в случае чего и еще вроде при строительстве домов в СССР цемент тоже был не высоких марок вроде 250м, что-то на уровне сегодняшних марок, может работяги не воровали и не разбавляли.

0

Причем тут цемент то? Какую марку заказывают на бетонозаводе именно такую и привезут, тут не забалуешь.

Вот из википедии про тощие бетоны и их применение.

Цитата

Бетон М 100 широко применяется для обустройства бетонных подушек, например, под укладку разного рода площадок, фундамента, бордюрного камня, стоянок, пешеходных дорожек. Не менее востребована данная марка и для повышения антикоррозионной защиты арматуры при возведении железобетонных конструкций.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.