Sign in to follow this  
Followers 0
Vlad

Японцы и корейцы вводят wimax в 12 городах Узбекистана

61 posts in this topic

Японцы и корейцы намерены с 2008 года предложить услуги беспроводного высокоскоростного доступа в интернет в 12 городах 27-миллионного Узбекистана.

Как сообщили ИА «Press-uz.info» в пресс-службе УзАСИ, сегодня, 31 января 2008 года, состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан, Генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации А.Н.Арипова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии г-ном Цутому Хираока.

В пресс-службе акцентировали внимание на то, что в ходе встречи в УзАСИ стороны отметили высокий уровень двустороннего экономического сотрудничества, обсудили вопросы дальнейшего развития и углубления сотрудничества в области информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций.

«В частности, сторонами выражена готовность в поддержке деятельности транснациональной корпорации Sumitomo Corp.

, недавно вошедшей на рынок телекоммуникаций Узбекистана» - уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что встреча явилась визитом вежливости Посла Японии по случаю начала его трудовой деятельности в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Узбекистане.

В пресс-службе напомнили, что сотрудничество в области связи и информатизации между двумя странами осуществляется уже более 15 лет. На протяжении этих лет реализовано ряд проектов по модернизации и развитию сетей телекоммуникаций Республики Узбекистан. В частности, проекты на поставку оборудования спутниковой международной станции, по развитию и расширению телекоммуникационной сети республики, модернизации и развитии передающего радиотелевизионного комплекса Ташкентской телебашни были реализованы при участии японских компаний, таких как «NEC», «Fujikura», «Mitsui», «Itochu», «Marubeni» и другие.

Также в Инженерно-техническом центре установлены современные оборудования производства компании «NEC», в котором проводится обучение студентов и повышение квалификации специалистов по различным направлениям телекоммуникаций. К настоящему времени компанией «NEC» проведено обучение более 500 специалистов отрасли.

Ранее сообщалось, что в крупнейший южнокорейский оператор связи KT Corp. и японская торговая компания Sumitomo Corp. договорились купить двух интернет-провайдеров в Узбекистане за $70 миллионов.

Это первая крупная сделка на рынке интернет-услуг Узбекистана, где количество пользователей всемирной сети еще незначительно и оценивается в 1,9 миллиона, то есть 72 пользователя на 1.000 жителей. KT Corp и Sumitomo приобрели, соответственно, 51 и 34 процента СП East Telecom, крупнейшего оператора международных магистральных каналов в Узбекистане, а также по 60 и 40 процентов акций Max Line (Super iMax), провайдера широкополосного доступа по технологии WiMAX.

Был подписан договор о покупке акций согласно которому, Max Line как глобальный оператор будет оказывать услуги беспроводного доступа, а East Telecom - использовать магистральные коммутационные каналы.

Японцы и корейцы намерены с 2008 года предложить услуги беспроводного высокоскоростного доступа в интернет в 12 городах 27-миллионного Узбекистана.

В соответствии с договором, прежний совладелец East Telecom, зарегистрированная в Люксембурге компания Eastwell S.A, продала 85 процентов акций новым владельцам. Оставшиеся 15 процентов остаются в собственности государственного оператора связи Узбектелеком.

Напомним, что на сегодняшний день в Узбекистане в сфере телекоммуникаций и информационных технологий осуществляют свою деятельность такие транснациональные компании, как «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпелком», «Голден Телеком», «Huawei Technologies», KT Corp. , Sumitomo Corp. и «TeliaSonera» .

Интересно упададут ли цены на инет???? и что подразумевается вводом wimax ? можно будет вылазить с ноутбука или можно будет прикупить модем специальный и вылазить в нет по крайней мере в центре города с любого компа без тел линий и т.д?

Edited by Vlad
0

Интересная статья.

Интересно упададут ли цены на инет???? и что подразумевается вводом wimax ? можно будет вылазить с ноутбука или можно будет прикупить модем специальный и вылазить в нет по крайней мере в центре города с любого компа?

Насчет цен - это большой вопрос. Ибо есть моноролист.

Насчет выхода в интернет - вы и сейчас можете подключить сотовый телефон как модем и вылазить в интернет с любого компа. Только скорость на wimax побольше будет. Разницы между ноутбуком и десктопом в данном случае нет.

0

Насчет выхода в интернет - вы и сейчас можете подключить сотовый телефон как модем и вылазить в интернет с любого компа. Только скорость на wimax побольше будет. Разницы между ноутбуком и десктопом в данном случае нет.
но я так и делаю просто одно дело сидеть через gprs в аське на домашнем компе когда у тебя адсл поломался или деньги на счету кончились + следить за своим файрволлом чтобы не дай бог не высосал что не надо....

А другое дело иметь высокую скорость доступа по нормальной цене и не беспокоится что же делать с АДСЛ при перезде в другой район?!?!?! ведь портов то нет...

0

А другое дело иметь высокую скорость доступа по нормальной цене и не беспокоится что же делать с АДСЛ при перезде в другой район?!?!?! ведь портов то нет...

Вопрос в том, что считать нормальной ценой. Они же оборудование от проиводителей не в подарок получают и его окупать надо.

0

нормальная цена до 30 у.е в мес.

0

Помоему цена будет нормальной.

Ато если цена будет неподходящей на вимах переходить никто не будет

0

Может они расчитывают на сегмент бизнес пользоватеолей? исключительно для офисов и т.д

0

почему не будут переходить ? будут :) , сеть скорее всего будет предназначена для местного пользования (в основе) для развития "высоких технологий" внутри страны (учитывая контроль над нетом) , выход в мир так и останется за узбектелекомом - отсюда цена на "внешний" инет.

Без расширения внешних каналов качество, скорость и цены могут оставаться прежними сколько монополисту угодно, если япония и корея предоставят свои каналы - будет намного интереснее.

Edited by Cross
0

Не стоит путать wimax и wifi. wimax скорее всего будет испоьзоваться для обеспечения связью удалённых от центра районов. Да, конечно можно сесть посреди пустыни, достать приёмних wimax, направить его на центральную точку, причём не просто на глаз, подключить ноут и если в вашу сторону будет прописана услуга интернет, то можно будет вылезти в нет:)

З.Ы. а wimax в Ташкенте существует уже несколько лет.

0

Не стоит путать wimax и wifi. wimax скорее всего будет испоьзоваться для обеспечения связью удалённых от центра районов. Да, конечно можно сесть посреди пустыни, достать приёмних wimax, направить его на центральную точку, причём не просто на глаз, подключить ноут и если в вашу сторону будет прописана услуга интернет, то можно будет вылезти в нет;)

З.Ы. а wimax в Ташкенте существует уже несколько лет.

Фигню какую-то сказали.

Причем здесб пустыня? Что и на какую точку направить надо?

Кто в Ташкенте предоставляет доступ к WiMAX'у, если он уже несколько лет есть?

0

2 Veidali

Для начала не фигню, сам по работе ежедневно сталкиваюсь с точками подключенными по технологии wimax. wifi и wimax обсолютно разные вещи, если вы с ноутом приходите в кафе, где есть точка доступа wifi, то вам всего то нужно к ней подключитья с использованием логин/пароля, если таковые требуются, а в случае с wimax есть абонентский комплект, который должен точно быть направлен на центральную "антену". Про пустыню, это к тому что нескольким постами выше кто-то написал что терь можно встать под фонарным столбом и выйти в нет. Услуги wimax в городе Ташкенте представялет компания MaxLine, ныне называется несколько иначе.

http://wimaxline.uz/ - вот именно они и предоставляют эти услуги (только в данный момент сайт недоступен)

Edited by SPEKULYANT
0

Для начала не фигню, сам по работе ежедневно сталкиваюсь с точками подключенными по технологии wimax. wifi и wimax обсолютно разные вещи,

Вообще-то это немного разные вещи, а не абсолютно разные, но это мелочи.

если вы с ноутом приходите в кафе, где есть точка доступа wifi, то вам всего то нужно к ней подключитья с использованием логин/пароля, если таковые требуются, а в случае с wimax есть абонентский комплект,

Вообще-то для доступа к wi-fi тоже требуется комплект оборудования (который может быть встроен в ноутбук и даже в сотовый телефон, но далеко не всегда.

который должен точно быть направлен на центральную "антену".

Угу. Это если антенна Directional. А есть еще Omni антенны, их никуда направлять не надо.

Про пустыню, это к тому что нескольким постами выше кто-то написал что терь можно встать под фонарным столбом и выйти в нет.

Если не секрет - какое питание надо для вашего оборудования? Фраза на сайте "оборудование может компактно разместиться на рабочем столе" не особо проясняет ситуацию. Если нужно 220 вольт, то заявление про пустыню не совсем соответствует действительности.

Услуги wimax в городе Ташкенте представялет компания MaxLine, ныне называется несколько иначе.

http://wimaxline.uz/ - вот именно они и предоставляют эти услуги (только в данный момент сайт недоступен)

Вот правильный адрес: http://maxline.uz/

Компания действительно существует с 2006 года и имеет лицензию на эксплуатацию сетей передачи данных.

Только вот ни одного широко известного проекта у них нет. Из партнеров - только поставщики оборудования и ИстТелеком. Как-то это слабо вяжется с заявлением, что WiMax в Ташкенте уже несколько лет.

0

2 Veidali

Да, те комплекты абонентские которые я виде на 220 вольт, про пустыню это образно.

Вы наверное удивитесь, но я подозревал что в ноут должно быть встроенн комплект оборудования :):)

Я это к тому, что антену wimax необходимо точно направить на излучатель. РРЛ видили как устанавливают? Я это к тому что атены именно как вы сказали "Directional"

EastTelecom по вашему не крупный партнёр, чтобы говорить что нет крупных проэктов, или они должны кричать на своём сайте - мы подняли сеть таким то таким то структурам? Вы, например, поставите себе комплект ~$1800 чтобы такая радость как wimax была у вас дома?

Либитель Вы спорить. Но не стоит делать резких заявлений типа "Как-то это слабо вяжется с заявлением, что WiMax в Ташкенте уже несколько лет"

Какие сейчас будут использоваться антены, после заявления "Японцы и корейцы вводят wimax в 12 городах Узбекистана" я не знаю.

0

2 Veidali

Да, те комплекты абонентские которые я виде на 220 вольт, про пустыню это образно.

C этим разобрались.
Вы наверное удивитесь, но я подозревал что в ноут должно быть встроенн комплект оборудования :):)

Вы наверное удивитесь, но далеко не во все ноуты встроен вай-фай.

Даже сейчас, наверное, можно найти новые ноуты без него. А не очень новые - и подавно.

Я это к тому, что антену wimax необходимо точно направить на излучатель. РРЛ видили как устанавливают? Я это к тому что атены именно как вы сказали "Directional"

Более того - сам устанавливал РРЛ. Прекрасно представляю как это делается.

А омни антенны почему не используете?

EastTelecom по вашему не крупный партнёр, чтобы говорить что нет крупных проэктов, или они должны кричать на своём сайте - мы подняли сеть таким то таким то структурам? Вы, например, поставите себе комплект ~$1800 чтобы такая радость как wimax была у вас дома?

Крупный партнер далеко не всегда означает крупный проект. Если я куплю у Майкрософта 10 копий Windows - партнер-то они крупный, а проект мелкий.

Ну вообще-то да, они вполне бы могли написать у себя на сайте список реализованных проектов. Выполненные проекты всегда добавляют веса словам.

Я, например, не поставлю себе комплект за 1800$. Потому что WiMax мне дома не нужен. Если бы был нужен - то поставил бы. Неоднократно общался с людьми, готовыми поставить себе дома GSM-репитер, чтобы обеспечить себя сотовой связью. Цена там не намного ниже.

Либитель Вы спорить. Но не стоит делать резких заявлений типа "Как-то это слабо вяжется с заявлением, что WiMax в Ташкенте уже несколько лет"

Насчет споров - что есть, того не отнять. Но тем не менее я нигде и никогда не видел рекламы WiMax. Построенная 1 базовая станция (на телевышке?) и несколько абонентских терминалов это довольно далеко от присутствия на рынке.

0

А я то думал почему у меня ноут wifi точки не видит...оказывается не в каждом стоит::)

Омни почему не устанавливаем, это я без понятия, так как сказал выше, что просто сталкиваюсь с точками подключенными по этой технологии, но не работаю в этой компании.

На счёт крупный, мелкий партнёр/проект это всё лирика, по европейским меркам тут (Узбекистане) нету ни одного крупного партнёра/проекта. Да, а точек по Ташкенту, и в радиусе охвата далеко не несколько, цифры не привожу, вдруг это комерческая тайна

По теме: на мой взгляд, идея запуска wimax по Республике сама по себе очень актуальная, желающих подключиться по этой технологии будет очень много, больше чем в Ташкенте, в связи с тем что сеть телекоммуникаций там (в областях) развита намного слабее, а желающих/имеющих возможность ставить РРЛ не много.

0

На счёт крупный, мелкий партнёр/проект это всё лирика, по европейским меркам тут (Узбекистане) нету ни одного крупного партнёра/проекта. Да, а точек по Ташкенту, и в радиусе охвата далеко не несколько, цифры не привожу, вдруг это комерческая тайна

Не скажите. На мой взгляд - сотовые операторы, например. Они оборудования покупают на десятки миллионов долларов. Это весьма крупные проекты. Тот же самый ИстТелеком и Бузтон оптоволокно кладут тоже в немаленьком количестве.

По теме: на мой взгляд, идея запуска wimax по Республике сама по себе очень актуальная, желающих подключиться по этой технологии будет очень много, больше чем в Ташкенте, в связи с тем что сеть телекоммуникаций там (в областях) развита намного слабее, а желающих/имеющих возможность ставить РРЛ не много.

Это точно.

0

Интересная штука ВайМакс, год назад Ист кажется был лидером по кол-ву таких антен и тогда уже было несколько интересных проектов. Не знаю на каком уровне развития это сейчас, но думаю очень актуально в области. Как например хотя бы возможность обеспечить связью все мелкие города? Да и вообще как любое проявление новых технологий ВайМакс это уже хорошо.

0

Интересная штука ВайМакс, год назад Ист кажется был лидером по кол-ву таких антен и тогда уже было несколько интересных проектов. Не знаю на каком уровне развития это сейчас, но думаю очень актуально в области. Как например хотя бы возможность обеспечить связью все мелкие города? Да и вообще как любое проявление новых технологий ВайМакс это уже хорошо.

У EastTelecom нет и небыло своих антен WiMax.

Мелкие города, т.е. районные центры обеспечены связью. Стационарной. Только состовой - не всегда.

2 Veidali

У меня например однокурсник живёт в Лондоне, имеет сотовый телефон, пакет 1000 минут бесплатного времени, ночью, с 12 часов, не буду врать до скольки - бесплатно - ЛЮБЫЕ звонки. Международные, междугороднии не имеет значения. абон плата ~$50 Суть в том, что тамошние операторы телекоммуникационных услуг, не только у себя оптику довели до каждого дома, но и вкладывают свои средства в телекоммуникационные отрасли по всему миру, за что и имеют такие привилегии на звонки со своей страны. Вот это крупный проект, а наши операторы так, мелочь по сравнению с ними. На 20 с лишним миллиона жителей, не более 4 миллионов абонентов сотовой связи. Крупно?

0

На 20 с лишним миллиона жителей, не более 4 миллионов абонентов сотовой связи. Крупно?

Это у нас не проэкты мелкие, а покупательная способность низкая. Хотя связть - одна из самых дешевых в мире.

У европейских операторов объемы больше хотя бы по тому, что они на этом рынке раньше.

Да и речь о величине проектов зашла только потомы, что ни одного более-менее заметного WiMax проекта в узбекистане нет. К чему сравнивать Узбекистан с другими странами? Вы сравните ВайМакс с сотовой связью, или хотя бы с проектом ТриплПлей от того ИстТелекома.

0

Это у нас не проэкты мелкие, а покупательная способность низкая. Хотя связть - одна из самых дешевых в мире.

У европейских операторов объемы больше хотя бы по тому, что они на этом рынке раньше.

Да и речь о величине проектов зашла только потомы, что ни одного более-менее заметного WiMax проекта в узбекистане нет. К чему сравнивать Узбекистан с другими странами? Вы сравните ВайМакс с сотовой связью, или хотя бы с проектом ТриплПлей от того ИстТелекома.

Так же и спроектом wimax покупательная способность у нас очень маленькая, да и в Ташкенте как я сказал что это не так сильно востребовано, как в областях. Но тем не менее, если они не пишут на своём сайте о выполненных проектах, это не значит что у них такая уж маленькая сеть.

З.Ы. начинается оффтоп.

0

ну вот и дождались прихода мобильного WiMAX www.evo.uz цены мягко говоря не радуют.

0

А вы ожидали, что цены на беспроводной интернет будут дешевле, чем на АДСЛ?

0

А вы ожидали, что цены на беспроводной интернет будут дешевле, чем на АДСЛ?

нет конечно, но не на столько же больше.

0

Видимо они ориентируются на юридических лиц. А для юриков и АДСЛ - весьма недешевое удовльствие.

0