Posted 11.03.2008 06:52 newlaw-uz Приятное событие! На форуме появился знаток ТЧСЖ ! Я пытаюсь понять - почему частные собственники многоквартирных домов, в отличие от собственников индивидуального частного жилого фонда, согласны платить за содержание своих домов, но категорически против знать: как, куда, зачем и на что, расходуются их деньги! Напишите пож.: в каких вопросах компетентны? Вы такой же теоретик как Я ? Или имеете практический опыт в вопросах ТЧСЖ ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2008 08:13 нам сообщили, что оплата за лифт взымается отдельно Уже не в первый раз читаю об отдельной оплате лифта. К сожалению, на уровне разговоров. Хотелось бы узнать конкретнее. Кто сообщил? Кто и зачем принял это решение? На какие док. ссылаются? Какой механизм оплаты предлагают? Как стыкуется данное решение с существующей юридической базой? И на конец, как оплачивается Эл. энергия израсходованная лифтом? Кто знает, расскажите! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 11.03.2008 14:11 Из сообщения Лены могу сказать, что только ей знать на чем основано требование к ней платить раздельно. Мне например неизвестны нормативные акты по данному вопросу. Знаю только, что стоимость электроэнергии по лифту в стоимости 1кв.метра, куда и должна входить стоимость подъездного освещения. По вашим вопросам ко мне могу только сказать: Если живешь в многоквартирном доме, то уже не "теоретик")) Скорее "подопытный кролик" Опыт правовой есть, даже был экспертом в конкурсе лучшее ТЧСЖ (тогда ТСЖ) Ташкента. Но и мне иногда трудно ответить на вопросы, таково уже коммунальное-жилищное законодательство, сейчас я пытаюсь применить в собственном доме, создавая виртуальное подъездное ТЧСЖ (ТЧСЖ нельзя создавать в подъезде, но я решил в рамках закона кое-что поэкспериментировать). Все очень сложно. Вель я не пенсионер, работаю, а в ТЧСЖ надо быть круглы сутки в курсе дел, на днях украли ротор, вот и потому увидев сообщение от пользователя и пришел на сайт. Нашел источник. Некоторые извлечения, позволяющие аргументированно ссылаться по оплате за израсходованную электроэнергию по лифту (кстати здесь и ответ на вопрос Лены). "3. Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме также является участником долевой собственности на общее имущество и обязан нести общие расходы по содержанию и ремонту общего имущества. 4. Общие расходы представляют собой расходы, связанные с содержанием общего имущества, придомовой территории (земельного участка) и собственного имущества ТЧСЖ. 5. К общему имуществу собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах относятся общие помещения дома (холлы, колясочные, помещения мусорокамер и др.), несущие и ограждающие конструкции (стены, перекрытия, фундаменты), межквартирные лестничные клетки, лестницы (внутриподъездные, наружные, входные в подъезды), лифты, лифтовые и иные шахты (вентиляционные шахты, мусоропроводы и др.), коридоры, чердаки и крыши, технические этажи и подвалы, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения. Собственным имуществом ТЧСЖ является имущество, обособленное от общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, приобретаемое на средства ТЧСЖ и другими способами, не запрещенными законодательством. 16. Обязательные взносы собственников помещений каждого дома складываются из: а) расходов на содержание, обслуживание и ремонт общего имущества каждого отдельного дома; б) расходов по управлению (административных расходов), содержанию и благоустройству общего земельного участка и других общих расходов, относящихся ко всем домам и распределяемых на всех членов ТЧСЖ. II. СОСТАВ ЗАТРАТ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ ПО СОДЕРЖАНИЮ И РЕМОНТУ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ТЧСЖ 21. Затраты, включаемые в производственную себестоимость работ и услуг, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам: производственные материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда производственного характера; отчисления на социальное страхование, относящиеся к производству; амортизация основных фондов и нематериальных активов производственного назначения; прочие затраты производственного назначения. § 1. Производственные материальные затраты 22. К производственным материальным затратам относятся: д) покупная энергия всех видов (электроэнергия для освещения мест общего пользования жилищного фонда, обеспечения работы лифтового хозяйства и электрооборудования домового хозяйства), вода, используемая для промывки и подготовки системы отопления к отопительному сезону;" Источник: Положение по определению состава затрат при формировании обязательных взносов : собственников помещений по содержанию общего имущества, земельного участка и имущества товарищества частных собственников жилья и введению предельного уровня рентабельности на услуги подрядных организаций по обслуживанию и ремонту жилищного фонда (Утверждено Постановлением от 25.12.2006 г. МФ N 104, МЭ N 17 и агентства "Узкоммунхизмат" N 01-1371, зарегистрированным МЮ 10.04.2007 г. N 1672). Лена! возможно у вас в подъезде устанавливают отдельный счетчик потребления электроэнергии, используемой на общие нужды (освещение в подъезде и межэтажных площадей). И кто-то решил в качестве критерия использовать единицу площади или кол-во лиц, проживающих в квартире. Но это мои догадки, не основанные на норме законодательства. Дополнение на ваше сообщение: пытаюсь понять - почему частные собственники многоквартирных домов, в отличие от собственников индивидуального частного жилого фонда, согласны платить за содержание своих домов, но категорически против знать: как, куда, зачем и на что, расходуются их деньги! Напишите пож.: в каких вопросах компетентны? Не то, что они категорически против, скорее они пассивны, понимая, что все бесполезно…А если житель еще и циник (в хорошем смысле слова), пострадавший в "иной" жизни (т.е. в жизни и реалии, отличной от подъездно-домовой ), то ему упертому совсем все равно. Но у меня дома иная ситуация: отдельные жильцы хотят знать куда идут обязательные взносы, странность в том, это я выяснил, они и главные задолжники по взносам в ТЧСЖ . А я плачу даже вперед включая поставщикам коммунальных услуг (как обычно не получая их в должной мере и качестве), и не интересовался этим. Есть и другая причина, незнание по причине полного отсутствия информации: например, стереотип – ТЧСЖ - это ЖЭК. Третья причина – культура общежития, именно общежития. Собственник делает евроремонт в своей квартире, и этим ограничивается, а то, что творится в подвале, состояние которого возможно приведет к обрушению системы отопления в доме и в конечном счете его евроремонту, его мало интересует. Такая скудость мышления членов ТЧСЖ обрекает это ТЧСЖ на не менее скудное прозябание. Далее. Многие собственники, купив квартиры, стали делать реконструкцию в соответствие со своим пониманием градостроительства (жилищного и т.п. законодательства, СНИПов и КМК, ШМК), которое чаще всего граничит с неграмотностью и дикостью. Разве таким жильцам есть дело до того, куда идут их деньги в ТЧСЖ. Им глубоко нпл-ть на это, равно и как и на судьбу дома, им главное сегодня отхватить доллар от арендатора, а что завтра с этим домом им опять-таки нпл-ть… Вообщем причин тысячи… Я более узкий специалист в праве (как адвокат). ТЧСЖ меня интересовало не как адвоката, а как собственника квартиры дома, который все более приходит в удручающее состояние. Кстати говоря, здесь и юристом быть не надо: разум и логика, соседская сплоченность может позволить выйти из кризиса неплатежей и коммунальных проблем, если не в идеале, то на какие-то проценты 80-90. Не забывайте, ТЧСЖ есть мини-копия экономики страны….Другое дело иногда так пытаются надуть, что приходится вооружаться знаниями и аргументированно защищаться: пока по всем вопросам в своем ТЧСЖ я промаха не дал, ни махаллинский комитет, ни руководство ТЧСЖ, ни жильцы (а у них у всех есть и корыстные соображения, самые милые, типа, я домком-помощник махалли и платить взносы не буду, про другие не говорю) не смогли не согласиться с моими предложениями. Может и недовольны моей откровенной прозрачностью схемы, доведенной иногда до абсурда, но главное понимают в такой схеме никому не украсть копейки соседа… Сосед мой известный профессор в Узбекистане, интеллигент "в крови" и другой сосед пенсионер союзного значения (были такие, понимаете я о ком), сказали мне, что они за меня, но моя позиция очень уж наивна. Вот так - все что законно, то и наивно. Это Вам и ответ на ваш первый вопрос. Но я жду промежуточных результатов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2008 14:45 Есть много вопросов, которые хотелось бы обсудить с эрудированным человеком! Но здесь мы ограничены темой лифтов. Не нашел ни одного знакомого, кто бы платил за лифт отдельно. ЛЮДИ ОТКЛИКНИТЕСЬ! Отдельная оплата содержания лифта это, надо полагать, по отдельной квитанции, на банковский счет эксплуатирующей лифт организации, от каждого жителя отдельно? Это прецедент (весьма заманчивый!) Разделить содержание общего имущества на зоны ответственности! Наш лифт – это лифт нашего подъезда – тихих спокойных пенсионеров! А у соседей, детвора, целый день вверх вниз вверх вниз … Так еще вызывают сразу оба лифта. Время экономят. А износ, а элэнергия, все вдвое больше! Нет я не против. Но пусть за свои деньги это делают! Где справедливость? Короче вопрос ребром! Делить или не делить общее имущество, на зоны ответственного содержания? P. S. Живу в одно подъездном доме-башне. Пофантазировал, как newlaw-uz создает виртуальное подъездное ТЧСЖ А правда интересно поразмышлять… 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.03.2008 17:13 Когда Вы написали про отдельную плату за сервисное обслуживание лифта, то это примерно так: ТЧСЖ заключает договор с сервисной компанией и платит из ваших взносов ("на банковский счет эксплуатирующей лифт организации"). Лишь в этом раздельность платежа. Но никак не от каждого жителя отдельно. Так что это далеко не прецендент. Зоны ответственности - неплохо, но это долгая работа. кто за что отвечает, а главное чем отвечать будут домашним имуществом Я подразумеваю под зоной ответственности общественный контроль за состоянием: один сосед за лифтом, другой - за подвалом и т.д. Все остальное - пока практически сложно выполнимо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2008 09:49 (edited) ТЧСЖ заключает договор с сервисной компанией и платит из ваших взносов ("на банковский счет эксплуатирующей лифт организации"). Лишь в этом раздельность платежа. ТЧСЖ заключает много договоров и всем платит из ваших взносов ("на банковский(е) счет(а) … организации(Й)") Так было всегда! А Лена говорит о другом: Лена Дата 14.2.2008, 12:09 "В 2008г в конце января, нам сообщили, что оплата за лифт взымается отдельно с октября месяца 2007г." P. S. Перечитал и пожалел! Без фактов пустая трата времени! Толи дело узнать? как newlaw-uz создает виртуальное подъездное ТЧСЖ? Наверно правовое и юридически грамотное. Что рисует воображение и какова реальность? Не открыть ли новую тему? Типа: «владеешь частной жилой собственностью – изучай законы, а то будешь жить на обломках!» Edited 13.03.2008 11:13 by pensioner 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2008 14:49 Уважаемый pensioner, Мне непонятны требования к Лене платить отдельно. Я уже писал об этом. Если только она сама не пояснит на чем основаны были эти требования. Чаще всего люди неточны в передаче предложения… Если люди желают пусть платят отдельно. Что касается моего опыта, то я пока делиться не буду, пока не получу реальных результатов или не потерплю поражения… Для меня реальный результат – это полная собираемость взносов и четкость их использования, а поражение – отказ жильцов от уплаты взносов и тогда никакая схема не поможет, не могу же я со всеми судиться. Большинство жильцов "трепет языком" о воровстве, об отсутствии качественных коммунальных услуг и т.п. В реальности никто дальше слов не идет: никто в суд не подал, никто общего собрания ТЧСж провести не может и т.п. Пишут черт знают куда – в Аппарат президента умудрились, я им тут же посоветовал в ЦК КПСС написать. Мне удалось в одном случае проявить цивилизованность предъявления претензий и в судебном порядке доказать факты нанесения ущерба дому, а в других случаях неправомерность требований отдельных жильцов по услугам была доказана во внесудебном порядке (например, основываясь на таблице рекомендаций по снижению оплаты). Я сделал это, чтобы показать, что можно добиваться результата. В общем схема построена на возможностях закона о ТЧСЖ и индивидуализме жильцов (эгоизме). При этом: - обязательные взносы поставщикам коммунальных услуг я не стал вводить в свою схему. Там между ними есть договора и вмешиваться сложно будет. Это в перспективе, после наведения порядка у себя в подъезде и с ТЧСЖ я собираюсь вмешаться в отношения с поставщиками услуг. Да, это дело ТЧСЖ, но что оно может, надо быть реалистом, а не кричать из окна своей квартиры, что все плохо; - намерения поменять руководство ТЧСЖ, которое недостаточно компетентно и далеко не инициативно, я также исключил. Я не стал поддерживать тех, кто на флаге написал "долой". Сам я плательщик добросовестный и плачу вперед. Имел бы моральное право требовать смещения рукововдства, но меня не интересует такая неконструктивность. Кроме того, я ведь только с подъездом работаю, а смена руководства в полномочиях общего собрания ТЧСЖ, т.е. как минимум еще пяти подъездов; - никаких субсчетов - счет ТЧСЖ единый. - никакого "нала", только по квитанциям. Если кто-то желает пожертвовать и здесь разработал ведомость учета с отчетностью по расходу. Среди принципов моей работы: - документальное оформление текущего положения дел, инвентаризация, составление актов компетентных профильных структур по основным проблемам (подвал, лифт, крыша и т.п.); - достижение тотальной прозрачности расходования обязательных взносов, их целевое использование по схеме 30-70 процентов; - получение дополнительных источников финансовых ресурсов от рекламы, аренды, нежилых помещений и т.п.; - правовая работа с задолжниками в судебном варианте (с самыми непонятливыми, их 4 -долги за 2,5 млн. сумов). И еще много чего известного вам. Да, еще мы заключили договор между ТЧСЖ и коллективным комитетом подъезда. Понятное дело он имеет "джентльменский статус", но я сыграл на противоречиях: Мы не ставим вопроса о кадровых изменениях, а Они – дают возможность работать нам как мы это планируем в подъезде сообща. Средства тратим конечно, в указанном соотношении, но сами. Куда тратим – решает комитет подъезда по плану работ, утвержденным сообща. Отчетность наша настолько солидная, что ТЧСЖ рот открывает: от конкурсных листов до кассовых чеков, когда нет возможности – банковский перевод, накладная и т.п. Еще - Акты выполненных работ и заключения спецорганов (например, по лифту - Саноатконтехназорат). Есть и минусы – в такой схеме мы работаем за того, кто сидя в ТЧСЖ, получает за это зарплату. Но это думаю вас не удивит – везде так от госучреждения до общественной организации. Другой минус - не было общего собрания ТЧСЖ, которое должно было бы рассмотреть данную схему - дом из 220 квартир провести собрание организационно сложно. В такой схеме я исключаю постоянные намеки жильцов на воровство в ТЧСЖ. Я им говорю, деньги ваши, пошли в магазин, все вместе из всех квартир, будем покупать лампочки самые лучшие и дешевые . Сами мол увидите, чек получите . Везде будете ходить гуртом (от магазина до паркентского), но потом болтать языком не будете об эффективности финансовых расходов и воровстве. Знаете, такой абсурд прозрачности действует отрезвляюще. Больше половины жильцов замолчали, а так трепали языком почем зря. Т.о. все это достаточно Вам известно, но при этом в руководстве такого виртуального ТЧСЖ не те люди, которые нас мало устраивают, а мы – коллективный комитет одного подъезда - и менять никого не надо. А главное - я сумел сделать так, что кивать на кого-то не придется, если вы господа-жильцы и здесь ничего не добьютесь – то смотрите в зеркало… Вуаля. Думаю в этом и смысл моего виртуального ТЧСЖ. Ведь в ТЧСЖ главное это член ТЧСЖ, а не исполнительный орган. Перечитал и пожалел! Без фактов пустая трата времени!А что Вы читали, какие факты требуются? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 13.03.2008 21:26 Уважаемый newlaw-uz Прежде всего Спасибо, за подробный и объемный ответ! Но вопросов возникло еще больше! Естественно ответы надо искать (брать) в законодательной базе. Но законы, каждый (и я в том числе), пытается трактовать по-своему. Без трезвомыслящего юриста здесь не обойтись! Считаю. Начинать надо с осмысления прошлогодних дополнений в Жилищный кодекс. ( разобраться, осмыслить новые возможности организации содержания жилья.) Но это уже не тема лифта. Надо открывать новую тему. Мне не прилично лезть поперед батьки. Законодательство, это Ваша тема! С надеждой, Спасибо! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14.03.2008 08:04 Дата Сегодня, 2:26 Прежде всего Спасибо, за подробный и объемный ответ! Но вопросов возникло еще больше! Естественно ответы надо искать (брать) в законодательной базе. Но законы, каждый (и я в том числе), пытается трактовать по-своему. Без трезвомыслящего юриста здесь не обойтись! Считаю. Начинать надо с осмысления прошлогодних дополнений в Жилищный кодекс. ( разобраться, осмыслить новые возможности организации содержания жилья.) Но это уже не тема лифта. Надо открывать новую тему. Мне не прилично лезть поперед батьки. Законодательство, это Ваша тема! С надеждой, Спасибо! И Вам спасибо за понимание моей позиции. Ведь у каждого свое мнение, невзирая на законы. Такова человеческая природа. Да, ответы надо брать в нормативной базе, однако не всегда найдешь и там ответы, многие ответы рождаются в судебной практике и переписке с административными органами. Тему я пока не готов открывать, пока самому понять, другое дело рождается идея написать комментарий к закону о ТЧСЖ и смежным актам. Но средств нет. да и одному писать тяжеловато, надо ведь и советоваться с кем-то. Что касается вашего "не прилично лезть поперед батьки", то еще раз повторю, Вы член ТЧСЖ и даже без высшего образования можете и имеете право вникать в суть проблем ТЧСЖ и требовать надлежащего внимания и компетентных ответов. Согласен лишь в том, что ответы неграмотны и часто отражают точку зрения не добросовестных членов ТЧСЖ, а корыстные интересы жильцов или ТЧСЖ, а иногда и махаллинского комитета - схода граждан.... Поэтому давайте делиться маленьскими удачами и поражениями, может линия фронта станет иной 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 01.04.2008 21:23 Считаю. Начинать надо с осмысления прошлогодних дополнений в Жилищный кодекс. ( разобраться, осмыслить новые возможности организации содержания жилья.)Но это уже не тема лифта. Надо открывать новую тему. Присоединяюсь и предлагаю обсудить новую редакцию статьи 138 Жилищного кодекса,а именно в плане непосредственного управления жилым домом самими собственниками без образования ТЧСЖ,без открытия расчетного счета и без привлечения для управления сторонней организации.Есть ли в Ташкенте прецеденты?Мы в своем 36-квартирном 9-этажном доме провели 30 марта общее собрание жильцов,на котором приняли решение о выходе из состава ТЧСЖ и о выборе непосредственной формы управления нашим домом.Для ясности прилагаю статью 138 Жилищного кодекса.Хотелось бы услышать мнение квалифицированных юристов о том,что нас ожидает. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2008 18:02 Полных три часа провел в лифте своего дома. В полной темноте.Повезло что не страдаю фобиями, но очень неприятно.По сотке связался с МЧС, тел 050- и 2349226 где долго не брали, но в конце концов послали по телефону службы спасения 2391685, там проявили заботу, посоветовали вызвать милицию, участкового, домкома и пред ТСЖ, так как они будут ломать, но не понятно кто будет отвечать. На мой вопрос, зачем ломать, что то долго мычали , потом спросили а как еще можно открыть.? В общем обещали подумать а пока посоветовали связаться с трестом лифтов на Чиланзаре. Те быстро сообразили, и сказали, что договора у них с нами нет и никто не приедет, но есть спасатель -любитель, некто Вова, почти сосед, за отдельную плату готов совершить даже подвиг. Призвали Вову,пришел долго смотрел в щель лифта, потом сказал что это по электрике, и убыл с чувством выполненного долга. Все это время жена по телефону пыталась что то доказать той самой службе спасения, где ей толково объяснили, что -буквально- плевали они на слезы ее, дел у них серьезных невпроворот, а с лифтом лифт ремонт должен справиться. Делать нечего, третий час пошел заточения, решился на крайнюю меру, опять звоню в МЧС и бещаю им , что сейчас, несмотря на позднее время ,звоню Президенту,или в крайнем случаю Премьеру. И что вы думаете, через 10 минут меня уже вытащили из душного лифта, человек пять молодчиков в синих комбезах. И так умело, без лома и пилы, дали в чем-то расписаться и были таковы. Так что знайте, господа- товарищи, нас может спасти от нашей службы спасения только наш Презедент.Вот за это я ему и благодарен, от всей души. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2008 18:16 Пешком по лестнице для здоровья полезно 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2008 18:27 опять звоню в МЧС и бещаю им , что сейчас, несмотря на позднее время ,звоню Президенту,или в крайнем случаю Премьеру. И что вы думаете, через 10 минут меня уже вытащили из душного лифта, человек пять молодчиков в синих комбезах. И Вы, в серьез думаете они на это купились? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 16.09.2008 18:43 И Вы, в серьез думаете они на это купились? Нет конечно, просто надоел я им уже. своими проблемами Пешком по лестнице для здоровья полезно добрый совет, а главное вовремя 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2009 18:36 Нет ли каких либо прояснений на сегодняшний день по вопросу практики заключения Договора с лифторемонтом? Сегодня на собрании ТЧСЖ мы узнали, что за "обслуживание" трех лифтов нашей девятиэтажки Лифторемонт снимает с нас 2млн600тыс в год. Сказать, чтобы они вовсе не приходят я не могу. 1 раз в 2 недели, когда застревают в лифте люди они появляются. Но на ремонты мотора и прочее мы собираем отдельно подъездом налом. Неужели нет способа повлиять на эту структуру человеческим способом: получил деньги, будь любезен - работай! Я пытался протокнуть вопрос перезаключить договор на условиях: 1. Техническое освидетельствование, 2. Диагностика, 3 Аварийный вызов лифтера. Эти ТСЖшники хором перекричали меня, мол я ничего не понимаю в вопросах обслуживания. Может кто в этом понимает? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.02.2009 20:49 (edited) Живу в 9-этажке... У нас уже 2 год стабильно работает лифт, несмотря на то что лифтеры все ликвидированы и тд. А все дело что мы за него платим налом ) предприимчивым лифтерам которые в случае поломки его чинят за деньги, скидывается весь подъезд. Кроме тех кто живет на 1 этаже.. там у нас прокурор и СНБешник.. к ним и не ходят. За то в соседнем доме лифт не работает уже год! потомучто не платят и не хотят платить... В последнее время он давно не ломался, а раньше чуть ли не каждый день.. .уже даже были мысли что лифтеры его спец. ломают чтобы потом за деньги починить )).... с тех пор сменили лифтеров, и правда не ломается. Платим естественно налом и без всяких там квитанций. Edited 21.02.2009 20:52 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2009 06:32 Спасибо за совет! Дело в том, что нам показывают договор "на обслуживание лифта", а что входит в объем договора никто из ТЧСЖ не знает, или не хочет объяснять. Учитывая общественную безопасность при эксплуатации лифта и чтобы не накликать по этому поводу проблем, было бы полезным узнать включены ли в обычные договора с лифторемонтом обязанности "Обследования технического состояния лифтов, осуществляемые организациями, имеющими на этот вид деятельности лицензию органов Госгортехнадзора"? Или это из области фантастики, расчитанной на доверчивого гражданина? Кто знает - ПОДСКАЖИТЕ? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2009 07:19 Нет ли каких либо прояснений на сегодняшний день по вопросу практики заключения Договора с лифторемонтом?Сегодня на собрании ТЧСЖ мы узнали, что за "обслуживание" трех лифтов нашей девятиэтажки Лифторемонт снимает с нас 2млн600тыс в год. Сказать, чтобы они вовсе не приходят я не могу. 1 раз в 2 недели, когда застревают в лифте люди они появляются. Но на ремонты мотора и прочее мы собираем отдельно подъездом налом. Неужели нет способа повлиять на эту структуру человеческим способом: получил деньги, будь любезен - работай! Я пытался протокнуть вопрос перезаключить договор на условиях: 1. Техническое освидетельствование, 2. Диагностика, 3 Аварийный вызов лифтера. Эти ТСЖшники хором перекричали меня, мол я ничего не понимаю в вопросах обслуживания. Может кто в этом понимает? Добиться чего нибудь от ТСЖ очень непросто,если только какой нибудь БОЛЬШОЙ ЧЕЛ не надавит.А вопросы с лифтом:кап ремонт,профилактика,перемотка мотора и даже установка украденной тормозной катушки мы,жильцы решали сами,собрали деньги,наняли монтера с того же Лифтмонтажсервиса,с которым у ТСЖ договор.Нам все отремонтировали,поменяли что надо а затраченые деньги ТСЖ нам списал в счет эксплуатационных расходов-т.е. квартплата,которую мы все им платим.При этом мы составили заявление и акт с подписями жильцов, домкома и монтера.При правильном оформлении всех бумажек ТСЖ обязан сделать перерасчет экспл.расходов,а еали будет отказываться-с письмом в хокимият!Действует реально! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.02.2009 10:34 Добиться чего нибудь от ТСЖ очень непросто,если только какой нибудь БОЛЬШОЙ ЧЕЛ не надавит.А вопросы с лифтом:кап ремонт,профилактика,перемотка мотора и даже установка украденной тормозной катушки мы,жильцы решали сами,собрали деньги,наняли монтера с того же Лифтмонтажсервиса,с которым у ТСЖ договор.Нам все отремонтировали,поменяли что надо а затраченые деньги ТСЖ нам списал в счет эксплуатационных расходов-т.е. квартплата,которую мы все им платим.При этом мы составили заявление и акт с подписями жильцов, домкома и монтера.При правильном оформлении всех бумажек ТСЖ обязан сделать перерасчет экспл.расходов,а еали будет отказываться-с письмом в хокимият!Действует реально! Только сейчас иду с общего собрания ТЧСЖ. Хотели разобраться с руководством, но не тут то было. Их уже человека 4 сменилось (по заявлению прежних руководителей), а действующий практически невменяемый гражданин. Причем, ни решений собрания (20% подписей), ни утвержденных документов (плана работ и сметы расходов). Даже подписей ответственных лиц - нет! Сплошные бумажки с цифрами без расшифровок и подписей. А деньги собирали регулярно, и тарифы увеличивали с такой же скоростью. Вобщем, нахожусь под ужасным впечатлением. Представляете, как выяснилось: за приход слесарей дважды в год для подключения и отключения отопления с нас подрядная компания сдирала 2,8 млн в год! Что такое промывка системы наш дом (вернее его трубы) не знает до сих пор. За лифт также 2.8 млн сдирали за обычное посещение, когда кто либо застревает. У всех создалось впечатление, что умные ЖЭКовцы записали себя в "подрядчики" ТЧСЖ, а чтобы оно было "сговорчивей" коммандировывали туда своих людей на должность директоров ТЧСЖ. Так что если кто столкнется, будьте бдительны! ЗЫ И все таки есть у кого калькуляция себестоимости услуг лифторемонта? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.03.2009 18:47 Поделюсь тем, что знаю по собственному опыту. Лифтремонт вроде на грани банкротства. Но дяденька Дайбловский, папа всех лифтеров, создал несколько дочерних компаний вроде Лифтсервис, Лифтремонт. То есть монополию держат. Поэтому и тарифы на обслуживание лифтового хозяйства высоки. Получается берут деньги за то, что у них имеется лицензия на проведение работ в этой области. Но могу сообщить и более обнадеживающие новости. К примеру одна УК с Чиланзара получила эту лицензию и оказывает успешно не первый год услуги. И главное- качестванно. Другое дело, что директорам ТЧСЖ выгоднее или спокойнее ( а может по незнанию) заключать договора с "дочками" Лифтремонта. А они орентированы на проведение работ по монтажу новых лифтов и капитальному ремонту. Денег можно заработать гораздо больше, чем возиться со старыми лифтами. Вот поэтому то их не дждешься. Директору ТЧСЖ стоит провести элементарный маркетинг стоимости услуг, а потом заключать договор по обслуживанию лифтов. Правда есть еще пресловутый КРАВС, который может настойчиво не умничать и работать с Лифтремонтом по той причине .... ну это уже не всем интересно. К примеру в вышеупомянутой Управляющей Компаниии тарифы на обслугу одного лифта 35 000 сум, в Лифтремонтовских "дочках"- 47-50 тыс.сум. Качество и оперативность не сравнимы. Телефон УК - 271 20 49 (диспетчер), вести переговоры нужно с директором Валентиной Азимовой. (Можно и поторговаться насчет тарифа.) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2009 17:49 Лифтремонт вроде на грани банкротства. Трест "Ташкентлифт" банкротиться уже на пртяжении нескольких лет, и другие дочерние фирмы тоже. У них в штате уже практически не осталось хороших механиков, они либо уволились, либо уехали. Во многих ТСЖ вообще отсутствуют договора на тех.обслуживание лифтов. Вот я и хотел-бы поинтересоваться с какими ещё организациями Вы контактировали и как Вам их качество работы? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2009 18:23 (edited) Трест "Ташкентлифт" банкротиться уже на пртяжении нескольких лет, и другие дочерние фирмы тоже. У них в штате уже практически не осталось хороших механиков, они либо уволились, либо уехали. Во многих ТСЖ вообще отсутствуют договора на тех.обслуживание лифтов. Вот я и хотел-бы поинтересоваться с какими ещё организациями Вы контактировали и как Вам их качество работы? Организаций достаточно по городу. Качество у всех практически одинаковое -0. Как то мне посчастливилось ознакомиться с договором. Юридически - кабальная сделка. ТЧСЖ имеет только одно право (оно же -обязательство) - платить! А в случае если не платишь, штраф. А если хочешь расторгнуть договор - неустойка в размере 4мес. оплаты. Есть конечно регламентные работы в виде ТО- 1,2,3 с определенным перечнем расходных материалов и ЗИПа, но фактически - нет ни обслуживания ни запчастей. Только заявочный ремонт за отдельную договорную плату. Чтобы было понятней, по регламенту работ каждый лифт в месяц должен обслуживаться дважды (причем 1 раз в месяц -целый рабочий день). Ежегодно на 1 лифт помимо смазочных и очистительных материалов, заложены 18 ламп, комплект кнопок и прочие расходные детали. Помню, мы пол года ездили в темной кабине, в которой перегорела лампа, ну а кнопки уже лет 15 как расплавились - так и стоят. А самое главное - эти лифторемонтные организации не отвечают за безопасность. Т.е. техконтроль и освидетельствование не производят. Во всяком случае, в договоре говорилось, что они лишь "могут принимать участие совместно с Госкомгортехнадзором" в указанных мероприятиях. Вобщем: как всегда. Edited 29.10.2009 18:26 by Searcher 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 29.10.2009 20:25 Вот я и хотел-бы поинтересоваться с какими ещё организациями Вы контактировали и как Вам их качество работы? Если честно, через какое то время плюнул на это все. Потому что руководству ТСЖ выгоднее ловить рыбку в мутной воде, а не печься о исправности лифтов. И мой энтузиазм быстро иссяк. В случае неисправности лифта звоним левым мастерам, платим нал. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2009 17:35 Если честно, через какое то время плюнул на это все. Потому что руководству ТСЖ выгоднее ловить рыбку в мутной воде, а не печься о исправности лифтов. И мой энтузиазм быстро иссяк. В случае неисправности лифта звоним левым мастерам, платим нал. Именно так я и представлял себе ответы на мой вопрос. А проведение ТО-1,ТО-2,ТО-3, ППРов и Тех.освидетельствований остались где-то в прошлом, так-как действительно в настоящее время найт даже простые кнопки проблема не говоря уж об этажных переключателях, этажных реле и прочих комплектующих. И для многих ТСЖ и организаций проще разово вызывать механика и заплатить ему налом. Я и сам иногда езжу по таким приглашениям на обьекты которые обслуживал работая в "Лифтсервисе" и "Ташкентлифте". А в других фирмах с которыми я сталкивался всё обстоит не намного лучше, чем в вышеупомянутых фирмах. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.10.2009 18:30 Именно так я и представлял себе ответы на мой вопрос. А проведение ТО-1,ТО-2,ТО-3, ППРов и Тех.освидетельствований остались где-то в прошлом, так-как действительно в настоящее время найт даже простые кнопки проблема не говоря уж об этажных переключателях, этажных реле и прочих комплектующих. И для многих ТСЖ и организаций проще разово вызывать механика и заплатить ему налом. Я и сам иногда езжу по таким приглашениям на обьекты которые обслуживал работая в "Лифтсервисе" и "Ташкентлифте". А в других фирмах с которыми я сталкивался всё обстоит не намного лучше, чем в вышеупомянутых фирмах. Опаньки! А мы, тут понимаешь... душу свою раскрываем... А если не проводить тех.освидетельствований, то на кой ч*рт, вообще заключать договора? ТО они и так не проводят, хотя деньги получают исправно. А если кто нибудь застревает - то расплачивается за вызов сам. Ну а если какая проблема - опять прячут договор с перечнем "бесплатных" расходных материалов и начинают втирать, что все стоит деньги. ЗЫ Я на собрании поднял вопрос о расторжении договора, так наши =чудики= стали плакать, что нужно платить большую неустойку и потом некому обслуживать. Так злит вот такой вот тупизм!!! Но потом думаешь: чего ругаться с соседями изза ерунды? 0 Share this post Link to post Share on other sites