Sign in to follow this  
Followers 0
and

холодное оружие

55 posts in this topic

Экспертиза должна на чем-то основываться. В России с этим просто, есть четкие признаки.

В том и вопрос, какими документами пользуются наши эксперты.

канава для впуска воздуха

Чаще это всего навсего способ облегчить клинок, при сохраннии той же прочности.

0

Я слышал, что законы, касающиеся его ношения и хранения в Узбекистане мягче чем, например, в России.

Закона пока нет, дождитесь принятия закона РУз "Об оружии", сейчас дорабатывают проект. Скорее примет новый состав депутатов.

0

А можно вкратце узнать, что нам от него ждать?

0

В России с этим просто, есть четкие признаки.

Ты читал ЭТИ признаки, Алекс ? :())

--------

ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения»:

ПРИЗНАКИ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ ИЗДЕЛИЯ ОТНОСЯТ К ХОЛОДНОМУ ОРУЖИЮ:

* Наличия у изделия конструктивных элементов с острием и (или) одним (двумя) лезвием (лезвиями) и (или) сосредоточенной массой и твердой поверхностью.

* Соответствие массы и габаритных размеров изделия физическим возможностям человека, позволяющим носить эти изделия и управлять ими вручную.

* Достаточность мускульной энергии человека для эффективного поражения живой цели при однократном применении изделия.

* Отсутствие прямого и удобного способа применения изделия для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных работ.

* Наличие конструктивных элементов, способствующих применению изделия для поражения цели и мешающих выполнению хозяйственно-бытовых или производственных работ.

* Наличия у изделия прочности и надежности, избыточных для использования его в качестве инструмента при выполнении хозяйственно-бытовых работ.

-------

ЛЮБОЙ, Ягодка моя! ЛЮБОЙ нож под них подгоняется на раз-два-три.

Так что [CENSORED] все это.

В том и вопрос, какими документами пользуются наши эксперты.

Внутренними инструкциями.

есть такой термин в делопроизводстве - "нож типа пичак"

Так что, повторюсь - ПОКА НЕ ВСТАВИШЬ - НЕ ОРУЖИЕ.

Чаще это всего навсего способ облегчить клинок, при сохраннии той же прочности.

Твердости на ИЗГИБ, ты хотел сказать :)

Требования к такой канаве тоже есть :)

Вот, фтему:

http://knifeinfo.ru/zachem-ya-noshu-nozh.html

0

Я читал, я много что читал. Сейчас процитирую.

ГОСТ Р №51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные»

http://www.zlatgravura.ru/text/g501-03.html

Перескажу своими словами: нет упора или подпальцевой выемки, больше и равного 5 мм - хозбыт, нет толщины лезвия больше 2,4 мм - хозбыт, и т.д.

Причем достаточно, чтобы отсутствовал только один из признаков. Т.е. упор и 2,4 мм - хозбыт, 5 мм лезвие и нет упора - хозбыт и т.д.

0

Достаточно любого из ГОСТА про ХО и рулить будет именно ТОТ пункт, а не ГОСТ про спорт и туризм :(

Это из статистики :) российской.

Опять же - ходи, носи - нет проблем.

Загребут в РОВД - до кучи при..ся ко всему, включая твой нож.

0

И еще подколю: "твердости на изгиб" не существует, существует "прочность на изгиб"

Достаточно любого из ГОСТА про ХО и рулить будет именно ТОТ пункт, а не ГОСТ про спорт и туризм :(

Это из статистики :) российской.

Опять же - ходи, носи - нет проблем.

Загребут в РОВД - до кучи при..ся ко всему, включая твой нож.

Покажи статистику. По моим сведениям, там на ножи сертификаты выдают, что он не является ХО, основываясь именно на ГОСТе, который я привел.

0

И еще подколю: "твердости на изгиб" не существует, существует "прочность на изгиб"

1:1 - я согласен :(

Покажи статистику.

Гансы, Алекс - там у чуваков самоделки забирали без упора только на основании длины клинка.

По моим сведениям, там на ножи сертификаты выдают, что он не является ХО, основываясь именно на ГОСТе, который я привел

Приходи на пивопытие.

Я тебе нож покажу, на к-й мне такой сертификат дали.

И если ты скажешь, что это бытовой нож - я запощу эти твои слова на форуме с фото ножа вместе :)))

0

Изготовление ножей наказывается уголовно в России. Так что все правильно.

Но вот случаев изъятия заводских ножей с сертификатами почти нет.

Я тебе нож покажу, на к-й мне такой сертификат дали.

И если ты скажешь, что это бытовой нож - я запощу эти твои слова на форуме с фото ножа вместе :())

Ты можешь название сказать и производителя, на пивопитие к сожалению не приду.

0

http://www.bestblade.ru/index.php?productID=341

вот этот нож, только рукоять самая дешевая у меня - плетенка веревочная.

Сертификат - "хозяйственно-бытовой" - я эту бумагу дома где-то посеял, так часто ее всем показывал, все ржали.

Edited by Storm
0

Хозбыт типичный. Упора нет.

Ты чем его точишь, кстати?

0

Хозбыт типичный. Упора нет.

:()). Ноу комментс :)

Ты чем его точишь, кстати?

Да я уже его запорол по ходу, по-моему, немного.

Наждачкой точил.

Надо бут при встрече нам этот вопрос обсудить.

0

Я Лански использую, рекоммендую. Кухонные китайские ножи до состояния легкого бритья волос затачиваются за пять-десять минут.

Вот такая вот: http://www.bestblade.ru/index.php?productID=1078

0

Да, надо бут прикупить.

И все же - приходи на часок хотя б, а, Алекс ?

тебе ж близко от дома - 15 мин по малому кольцу.

Там тема будет, что я смогу в раше эту хрень прикупить как раз - обсудим все ньюансы, мож я ваще тулсами затарюсь для заточки

Edited by Storm
0

Да я не из дома, я из офиса домой буду ехать в это время. Сейчас никак не могу. Я на двух работах, в 8 вечера вторая начнется.

0

Ну не вопрос.

На какой-нить рыбалке словимся :(

ножами обвешенные :)))

там-то нас и примут егеря, скажут, это нож охотничий и мы охотимся, а удочки - типа прикрытие.

И тут твой спорт-туризм не прокатит :)))

0

О чем спорим, товарищи!? :)

Клинки и прочие характеристики - не являются достаточными, чтобы признать тот или иной предмет в качестве холодного оружия.

При определении предмета в качестве холодного оружия нужно (обязательное) экспертно-криминалистическое заключение специалиста (выдаваемое в письменном виде) как уже было упомянуто Десом.

А при предварительной подготовке, даже кусок арматуры, может быть рассмотрено, как холодное оружие, ударно-раздробляющего действия.

0

О чем спорим, товарищи!? :wacko:

Клинки и прочие характеристики - не являются достаточными, чтобы признать тот или иной предмет в качестве холодного оружия.

При определении предмета в качестве холодного оружия нужно (обязательное) экспертно-криминалистическое заключение специалиста (выдаваемое в письменном виде) как уже было упомянуто Десом.

А при предварительной подготовке, даже кусок арматуры, может быть рассмотрено, как холодное оружие, ударно-раздробляющего действия.

Спорим о России, где есть законодательно определенные критерии проведения таких экспертиз, и арматура не будет признана хо.

Вопрос в том, что там хо носить нельзя. А что считать хо, должно быть понятно всем. Ведь не запретишь же арматуру продавать и носить.

0

http://www.bestblade.ru/index.php?productID=341

вот этот нож, только рукоять самая дешевая у меня - плетенка веревочная.

Сертификат - "хозяйственно-бытовой" - я эту бумагу дома где-то посеял, так часто ее всем показывал, все ржали.

В магазине "Охотник Рыбалов" на шахристанской, булатный ножичек 600000сум. и сертификат тоже "хозяйственно бытовой" скандинавского типа!!! Сертификат сам читал.

0

А что считать хо, должно быть понятно всем. Ведь не запретишь же арматуру продавать и носить.

Да, согласен с мнением, но, в той ссылке имелось ввиду, при каких обстоятельствах следует считать тот самый кусок арматуры ХО:

... Если арматура представляет собой просто обрезок арматуры, как правило (но не всегда), это не влечёт уголовного наказания. Будучи обмотанной изолентой, заострённой или «приспособленной» каким-либо способом, начинает образовывать состав преступления после соответствующей экспертизы.

Хотя, у меня тоже есть на счет данного утверждения сомнения. Я видел и не раз, например, у монтеров (электромонтажников) подобные куски самодельной арматуры, и с заостренными концами, и с отточенными зубцами, с обмотанной изолентой на рукоятке - ясно, что пользуются они этим на работе, вот и носят с собой как инструмент (возможно, даже не подозревая). И что теперь, привлекать к ответственности за ношение ХО что ли?! :wacko:

Наверное, при инкриминизации подобных деяний, прежде всего, следует исходить из мотивов, целей и обстоятельств по конкретному случаю.

P.S.: Уважаемый Евгений В.П., интересно и Ваше мнение по этому поводу. :)

Edited by Юрий Бенедиктович
0

А можно вкратце узнать, что нам от него ждать

Регистрационные функции будут усилены, практически подлежать контролю будет все от огнестрельного до простейшей пневматики...

0

Как обычно, кто бы сомневался. Усиливают контроль и ставят препоны только законопослушным гражданам, преступники, мне кажется, и раньше не ходили своё оружие регистрировать, и теперь не будут этого делать.

0

у каго естть саит на пнивматический пистолет каторый доставляет в Узбекстан

0

Кто то искал узбекский нож - ищите этого мастера...

Между тем, приобрести на ярмарке можно было многое – от нехитрых грубо раскрашенных глиняных бухарских свистулек в виде стилизованных ишачков и козликов стоимостью в тысячу сумов ($0,45), до эксклюзивных коллекционных авторских ножей по $1500, изготовленных по старинной технологии из дамасской стали.

Художник-ювелир Фанис Ахмедзянов из города Чирчика в своей работе использует пластины твердой высокоуглеродистой и мягкой стали, которые свариваются между собой в процессе многократной ковки и прогрева в горне, в результате чего получается прочная слоистая дамасская сталь. Такие слои, в свою очередь, создают красивую, неповторимую, как отпечатки пальцев, узорчатую поверхность на клинках ножей. По словам мастера, некоторые его авторские работы находятся в европейских частных коллекциях.

0

По словам мастера, некоторые его авторские работы находятся в европейских частных коллекциях.

О да !!! Ключевые слова : "по словам мастера" :wacko:)

0