Sign in to follow this  
Followers 0
Just_Ice

Помним ли мы старые названия улиц?

47 posts in this topic

чет сегодня пришла в голову мысль, а помним ли мы старые названия улиц, парков.. блин а ведь это было когда-то.. некоторые (в том числе я) родились в это время, когда центральная площадь была Ленина, а бродвей - улицей Карла Маркса

я почти год жил в Алмате.. так вот там приезжие от коренных отличаются просто.. коренные используют старые названия улиц, не смотря на то, что большинство улиц переименовано.. у них даже на карте города есть список переименованых улиц со старыми и новыми названиями.. очень удобно

а как у нас это дело обстоит? часто ли мы используем старые названия в общении?

призываю не дать пропасть истории города!!!

0

чет сегодня пришла в голову мысль, а помним ли мы старые названия улиц, парков.. блин а ведь это было когда-то.. некоторые (в том числе я) родились в это время, когда центральная площадь была Ленина, а бродвей - улицей Карла Маркса

я почти год жил в Алмате.. так вот там приезжие от коренных отличаются просто.. коренные используют старые названия улиц, не смотря на то, что большинство улиц переименовано.. у них даже на карте города есть список переименованых улиц со старыми и новыми названиями.. очень удобно

Для меня как была Гостинница Россия, Парчок Волгоградская, Озеро Комсомолькое, метро Максим Горький, так и осталось без изменений.

Буквально сегодня объяснял таксисту как доехать до Туркменского базара и где он находился вообще.

Edited by Ramzes-II
0

Привет, чувак!

У нас советские названия поснимали конечно, но казахи пошли много дальше, одних городов сколько переименовали, не то что улиц. И это пророссийски настроеная страна! Я уже и районы-то забыл как назывались. Даже вот учтепиский ныне был акмаль-Икрамовский(возле хокимията они искуссно калинина кажись переделали в икрамова).

У меня тоже что и у Рамзеса.

0

да не в казахах дело.. я их просто в пример привел.. мне интересно именно мнение ташкентцев о ташкенте..

хорошо расскажу после чего у меня такая мысль появилась.. напротив гостиницы Узбекистан есть здание, на котором висят таблички названия улицы - улица КМаркса.. так вот проходя мимо этого строения я всегда радовался, что не всю историю еще уничтожили.. а вот сегодня кто-то завесил эти таблички бумажками.. чета мне обидно стало.. мне пофиг кто там был Маркс, но это история НАШЕГО города.. и пусть наши улицы назвали именами людей которых и не все-то знают, мне хотелось что бы наша история осталась хотя бы в нашей памяти

0

да не в казахах дело.. я их просто в пример привел.. мне интересно именно мнение ташкентцев о ташкенте..

хорошо расскажу после чего у меня такая мысль появилась.. напротив гостиницы Узбекистан есть здание, на котором висят таблички названия улицы - улица КМаркса.. так вот проходя мимо этого строения я всегда радовался, что не всю историю еще уничтожили.. а вот сегодня кто-то завесил эти таблички бумажками.. чета мне обидно стало.. мне пофиг кто там был Маркс, но это история НАШЕГО города.. и пусть наши улицы назвали именами людей которых и не все-то знают, мне хотелось что бы наша история осталась хотя бы в нашей памяти

эт, наверное, просьба к таксистам возрастом постарше...они все помнят...

а по мне - так до сих пор есть Асакинская улица, парк Тельмана, магазин Светлана, Комсомольское озеро...

даже, пустьэто будет нескромно, в нашем горде была улица имени моего отца... но - понятное дело, ее переименовали в свое время... а я так там и не побывала ни разу :)

0

Тезикова базар ! В после военое время назывался= Первомайский рынок! Я как то на очень старый план бозара наткнулся .И что интересно некто этому значения не предал и старики не помнят .Вот ведь базар такой снесли .А как всем удобна было и выгодно до него добиратся .Все что угодно на нем найти можно было .Ну а щас одни перекупщики сидят и непоймешь что где продают .Да теретория маленькая очень .В павельонах душно . Ну все через одно место .

0

Тезикова базар ! В после военое время назывался= Первомайский рынок! Я как то на очень старый план бозара наткнулся .И что интересно некто этому значения не предал и старики не помнят .Вот ведь базар такой снесли .А как всем удобна было и выгодно до него добиратся .Все что угодно на нем найти можно было .Ну а щас одни перекупщики сидят и непоймешь что где продают .Да теретория маленькая очень .В павельонах душно . Ну все через одно место .

Да, и как я забыла - ТезикОвка... у меня ж там дом... А купец Тезиков, царство ему небесное...

"Считается, что название этот район Ташкента столичной окраины пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого и разросся этот знаменитый рынок, и что он основал в пригороде Ташкента кожевенное производство, на котором работали российские переселенцы. Они же построили рядом свой «Шанхай» - поселок с небольшим базаром. Также «история» приписывает господину Тезикову владение некой мельницей, стоявшей на берегу канала Салар, но факты и документы утверждают, что эта мельница принадлежала другому знаменитому ташкентцу – купцу И.И.Первушину, который еще в 1866 году открыл первый в Средней Азии винокуренный завод в районе Ташкента, ныне именуемом "Первушка". Известно, что после октябрьской революции мельницу разобрали по частям.

Cреди части краеведов существует точка зрения, что русского купца с такой фамилией в Ташкенте никогда не было. Таким образом относительно происхождения названия "Тезикова дача", а позднее "Тезиковка" единого мнения не существует.

После революции рынок "Тезиковка" получил новое название - «Первомайский» рынок на улице Першина, хотя общественная привычка сохранила за ним старое, прижившееся, название, под которым он неофициально просуществовал еще много лет. Дача купца Тезикова к тому времени «превратилась» в одну из библиотек. Впоследствии рядом с библиотекой возник кинотеатр, но после случившегося пожара исчез как он сам, так и здание, бывшее некогда знаменитой дачей."

0

эт, наверное, просьба к таксистам возрастом постарше...они все помнят...

а по мне - так до сих пор есть Асакинская улица, парк Тельмана, магазин Светлана, Комсомольское озеро...

даже, пустьэто будет нескромно, в нашем горде была улица имени моего отца... но - понятное дело, ее переименовали в свое время... а я так там и не побывала ни разу :)

Манжара? ... Хотя нет, ему бы сейчас лет под 90 было бы...

Да, и как я забыла - ТезикОвка... у меня ж там дом... А купец Тезиков, царство ему небесное...

"Считается, что название этот район Ташкента столичной окраины пошло от фамилии русского купца Тезикова, вокруг дачи которого и разросся этот знаменитый рынок, и что он основал в пригороде Ташкента кожевенное производство, на котором работали российские переселенцы. Они же построили рядом свой «Шанхай» - поселок с небольшим базаром. Также «история» приписывает господину Тезикову владение некой мельницей, стоявшей на берегу канала Салар, но факты и документы утверждают, что эта мельница принадлежала другому знаменитому ташкентцу – купцу И.И.Первушину, который еще в 1866 году открыл первый в Средней Азии винокуренный завод в районе Ташкента, ныне именуемом "Первушка". Известно, что после октябрьской революции мельницу разобрали по частям.

Cреди части краеведов существует точка зрения, что русского купца с такой фамилией в Ташкенте никогда не было. Таким образом относительно происхождения названия "Тезикова дача", а позднее "Тезиковка" единого мнения не существует.

После революции рынок "Тезиковка" получил новое название - «Первомайский» рынок на улице Першина, хотя общественная привычка сохранила за ним старое, прижившееся, название, под которым он неофициально просуществовал еще много лет. Дача купца Тезикова к тому времени «превратилась» в одну из библиотек. Впоследствии рядом с библиотекой возник кинотеатр, но после случившегося пожара исчез как он сам, так и здание, бывшее некогда знаменитой дачей."

Первуши-мост построил, через Салар, не из-за завода название.

0

Улица Динмухаммада Кунаева раньше была Саперная( а никто не знает историю названия ?)

Мирабадский рынок бывший Госпитальный, но для меня он и сейчас Госпитальный.

И гостиница Гранд Мир для меня все равно осталось гостиницей Россией.

0

а для меня остались названия улиц Новомосковская, Жуковского, Энгельса, сквер Революции. А некоторые названия уже по второму кругу меняют, к примеру метро метро Комсомольская - Ешлик - Миллий бог.

0

все таксисты и водилы знают улицы Батумская, что в рабочем городке (моя Родина). Переименовали буквально сразу после распада, но до сих пор ни один таксист даже слыхом о новом названии не слыхивал. И таких примеров целая куча. Всегда называл и буду называть как было, потому что отрицать историю по мне это Бред. Раз была "Красная площадь", то была она по каким то веским историческим причинам, и насадив туда кучу елочек, "независимой" от этого она не стала, и перевороты во благо независимости на ней тоже не делались. ИМХО

0

Красной площади в Ташкенте никогда не было, была Аллея Парадов и Площадь имени Ленина.

0

Ах какой informasion !!! Mersi! Очень интересовался этим !

0

Парк пионеров - где был конь с... Мальчишом...

Саларский поселок...

улица Первомайская...

Тридцатка (кинотеатр Тридцать лет комсомолу)...

Кинотеатр "Дружба"

Центр Луначарского...

И, наконец, можно было доехать "за рваный до лохматого"....

0

Парк пионеров - где был конь с... Мальчишом...

Саларский поселок...

улица Первомайская...

Тридцатка (кинотеатр Тридцать лет комсомолу)...

Кинотеатр "Дружба"

Центр Луначарского...

И, наконец, можно было доехать "за рваный до лохматого"....

У нас д осих пор несмотря на наличие новых названий в ходу употребление Севастопольская, Дунайская, Донская и т.д. причем на конвертах пишут и доходит, а если писать настоящее название иногда старое рядом карандашиком приписывают :) . Единственно что прижилось Эргаш Камилова улица вместо Волжской...потому что имя можно выговорить хотя бы...

0

Помню, бабушка моя всегда называла Тезиковку как "Тезикова дача".

Еще называла Заводом имени Лазаря Кагановича вагоноремонтный завод Октябрьской революции (который около Северного Вокзала). Сейчас-то он даже не "Октябрьской революции" наверное, а какой - не знаю точно.

Ул.Сарыкульская рядом с которой мы жили осталась практически с тем же названием Сариккуль, а все остальные улицы кругом переименовали, исчезли ул.Весны, Енисейская, Новый путь.

0

Проезжал седня в раойне софийской, видел парк Абдулла Кодирий что ли. Это случаем не бывший Тельмана?

0

Не он. Тельмана теперь - Улугбека

Edited by Алекс
0

Кадири это по моему в старом городе рядом с базаром Чорсу, бывший ПКиО им. Пушкина.

Тезиков, на скольео я читал, был не купцом а графом. А кто знает, что первые высотки в Ташкенте, это два дома перед певеушкинским кругом если ехать со стороны ул. Полторацкого (теперь Нукусская). В одном из них сейчас дежурная аптека. Они так и назывались розовый и серый дом. Старые таксисты знают.

0

все мы живем настоящим, двигаясь в будущее, непременно исходя из прошлого. (бисмарк) историю знать нужно, и не пойму зачем переименовывать улицы, парки и прочее. зачем переименовали пионерскую? можно подумать что те кто переименовывал сами не были пионерами? старые названия это была жизнь не одного поколения.

0

Не он. Тельмана теперь - Улугбека

Блин запутался совсем. Улугбека это нынешний Гуляма или где то еще есть Улугбека?

Кадири это по моему в старом городе рядом с базаром Чорсу, бывший ПКиО им. Пушкина.

Видимо он и есть.

0

Хм... а откуда вы считаете историю??!))... от себя, любимого??!))... когда возвращают исторические названия городам, улицам..

мне кажется это оправдано...

Интересны было бы вспомнить именно старые названия улиц с их историей возникновения...

Вот вам одна история)): около Бекабада есть большой кишлак - бывший к-з им. Ленина... но всегда его все называли "Сретенка"... только лет 5 назад узнал, что раньше там было русское поселение, ещё до революции ( столыпинская реформа?)... Есть две версии названия... первая: по названию церки (Сретение господне?) ... вторая: от русского слова "встретимся"))... Совсем старые люди помнят название этого поселка как "Мужик"))...

Edited by Aj_bay
0

Улица Динмухаммада Кунаева раньше была Саперная( а никто не знает историю названия ?)

Мирабадский рынок бывший Госпитальный, но для меня он и сейчас Госпитальный.

И гостиница Гранд Мир для меня все равно осталось гостиницей Россией.

Соседка :) , ул. Кунаева щас ул. Мирабад. Название Саперная возможно связана с ВОВ. Кстати были 2 улицы Саперные одна с Туркменского (ориг. Буз-бозор) до Госпиталки, вторая (так и называлась 2-я Саперная) где-то в районе кафешек, перпендикулярно основной Саперной. Интересно, а их название менялись параллельно или как?

0

А у нас в городе была улица, которая называлась "ЧЕРЕМУШКИ" :rolleyes: Что-то теплое и светлое есть в этом названии, вернее было...

0

А у нас в городе была улица, которая называлась "ЧЕРЕМУШКИ" :) Что-то теплое и светлое есть в этом названии, вернее было...

...если не путаю и не было повторного названия этой улицы,то это на Лисунова-там где первая проходная Авиазавода.Кстати там сейчас очень тихое место,зелень кругом,маленьки базарчик,РОВД,Банк какой-то дохленький,да и вообще очень спокойное и красивое место и многие называют его так-же "ЧЕРЁМУШКИ" или ещё городок Авиастроителей.

0