Sign in to follow this  
Followers 0
Баркас

Оборудование,и не только.

105 posts in this topic

Stalker, более того, могу сказать, что очень часто для экономии трафика международного, операторы вполне могут пользоваться услугами ip-телефонии, и это значительно ухудшает качество связи при дозвоне из-за рубежа.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уже перенес.

 

Спасиб Вейдали,что "воскресил" мою старую тему.

 

Теперь вопрос. Вы говорили что в стандарте CDMA емкость выше, но цифр так и не привели. Сможете?

Уверяю вас, если бы все было так чудесно, как вам кажется, то все GSM-операторы давно бы вымерли, остались бы только CDMA. Однако этого не происходит, даже в более развитых, чем наша, странах.

 

Ларанта,что касается ёмкости.В GSM она составляет 52 одновременно разговаривающего абонента на сектор (по своим данным и в зависимости от оборудования),в CDMA же системе,учитывая тот факт,что там используется знаменитый и "умный" код Уолша и то,что несколько каналов используется под "системные" каналы---число одновременно разговаривающих абонов--не намного больше,чем в GSM--максимум 56 человек на сектор.Подробнее здесь.

Но и в CDMA есть не только свои огромные плюсы,но есть и огромные минусы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, Баркас, у меня вот сразу возник вопрос , цитата из этой статьи:

Основной недостаток CDMA - более сложная конструкция самого телефона, отчего он обходится дороже GSM-трубок. Еще одно неудобство - отсутствие автоматического роуминга (при переезде в другую страну необходимо регистрировать свой аппарат). А достоинства - меньшая удельная стоимость связи (цена минуты разговора) и более низкий уровень радиоизлучения (позволяющий экономней расходовать заряд аккумулятора и в меньшей степени подвергать себя воздействию СВЧ-излучения).

Ну про недостаток то понятно, а тогда почему у нас Перфектум стоит дороже, если по идее должен стоить дешевле?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ларанта,что касается ёмкости.В GSM она составляет 52 одновременно разговаривающего абонента на сектор (по своим данным и в зависимости от оборудования),в CDMA же системе,учитывая тот факт,что там используется знаменитый и "умный" код Уолша и то,что несколько каналов используется под "системные" каналы---число одновременно разговаривающих абонов--не намного больше,чем в GSM--максимум 56 человек на сектор.Подробнее здесь.

Но и в CDMA есть не только свои огромные плюсы,но есть и огромные минусы.

Баркас, неправильно.

В GSM на каждом секторе обычно до 4-х передатчиков. (может быть больше, но редко).

На каждом передатчике 8 каналов (тайм-слотов), если не использовать half-rate (режим, при котором в каждый канал можно запихнуть двоих разговаривающих абонентов), то структура примерно такая: на каждый сектор тратится 1 контрольный канал (BCCH) и 1 контрольный канал (SDCCH) на каждые 2 передатчика.

То есть:

2 передатчика - всего 16 каналов, из них 1 BCCH и 1 SDCCH, оставшиеся 14 - трафик (голос и GPRS)

3 передатчика - всего 24 канала, из них 1 BCCH и 2 SDCCH, оставшиеся 21 - трафик

4 передатчика - всего 32 канала, из них 1 BCCH и 2 SDCCH, оставшиеся 29 - трафик

Если же мы используем half-rate (а его сейчас практически все используют), то SDCCH-канал ставится на каждый передатчик. При этом, контрольные каналы не уплотняются в 2 раза, как голосовые и занимают по полному тайм-слоту. Тогда имеем:

2 передатчика - всего 16 каналов, из них 1 BCCH и 2 SDCCH, оставшиеся 13*2 = 26 - трафик (голос и GPRS)

3 передатчика - всего 24 канала, из них 1 BCCH и 3 SDCCH, оставшиеся 20*2 = 40 - трафик

4 передатчика - всего 32 канала, из них 1 BCCH и 4 SDCCH, оставшиеся 27*2 = 54 - трафик

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

Честное слово даю - на выходных постараюсь написать все подробно. И развеять некоторые мифы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
<br />Баркас, неправильно.<br />В GSM на каждом секторе обычно до 4-х передатчиков. (может быть больше, но редко).<br />На каждом передатчике 8 каналов (тайм-слотов), если не использовать half-rate (режим, при котором в каждый канал можно запихнуть двоих разговаривающих абонентов), то структура примерно такая: на каждый сектор тратится 1 контрольный канал (BCCH) и 1 контрольный канал (SDCCH) на каждые 2 передатчика.<br />То есть:<br />2 передатчика - всего 16 каналов, из них 1 BCCH и 1 SDCCH, оставшиеся 14 - трафик (голос и GPRS)<br />3 передатчика - всего 24 канала, из них 1 BCCH и 2 SDCCH, оставшиеся 21 - трафик<br />4 передатчика - всего 32 канала, из них 1 BCCH и 2 SDCCH, оставшиеся 29 - трафик<br />Если же мы используем half-rate (а его сейчас практически все используют), то SDCCH-канал ставится на каждый передатчик. При этом, контрольные каналы не уплотняются в 2 раза, как голосовые и занимают по полному тайм-слоту. Тогда имеем:<br />2 передатчика - всего 16 каналов, из них 1 BCCH и 2 SDCCH, оставшиеся 13*2 = 26 - трафик (голос и GPRS)<br />3 передатчика - всего 24 канала, из них 1 BCCH и 3 SDCCH, оставшиеся 20*2 = 40 - трафик<br />4 передатчика - всего 32 канала, из них 1 BCCH и 4 SDCCH, оставшиеся 27*2 = 54 - трафик<br /><br />-------------------------------------------------------------------------------<br /><br />Честное слово даю - на выходных постараюсь написать все подробно. И развеять некоторые мифы.<br />

 

Вейдали,я и писал про трафик при 4-х передатчиках.Почему-то по хорошо знакомой тебе проге,я насчитал именно 52 абона на сектор,разумеется при использовании half-rate.Но тебе виднее,всё-таки эта сфера тебе намного ближет,так что пусть будет 54.

 

<br />Спасибо, Баркас, у меня вот сразу возник вопрос , цитата из этой статьи:<br /><font color="#8B0000">Основной недостаток CDMA - более сложная конструкция самого телефона, отчего он обходится дороже GSM-трубок. Еще одно неудобство - отсутствие автоматического роуминга (при переезде в другую страну необходимо регистрировать свой аппарат). А достоинства - меньшая удельная стоимость связи (цена минуты разговора) и более низкий уровень радиоизлучения (позволяющий экономней расходовать заряд аккумулятора и в меньшей степени подвергать себя воздействию СВЧ-излучения). </font><br />Ну про недостаток то понятно, а тогда почему у нас Перфектум стоит дороже, если по идее должен стоить дешевле?<br />
<br /><br /><br />

 

Ларанта,по поводу стоимости минуты разговора в CDMA.Я думаю,что при относительно высокой стоимости минуты разговора в CDMA над GSM,наши ОПСОСы таким образом стараются компенсировать затраты.То есть абонов у них меньше,чем у тройки GSM-операторов,а доходы надо как то повысить.Вот и исскуственно завышают цены.

 

Что касается оборудования CDMA,в частности у Перфектума,то оно почти такое как раньше было у МТС и Би.У Узмобайла с этим чуть сложнее,--разнообразнее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего-то загибается темка. А жаль.

Veidali, Вы ведь сейчас в Белоруссии? Может расскажете чего-нибудь интересное про тамошних операторов?

ну например,

Сколько операторов?

Какова абонентская база?

сколько передатчиков обычно ставят на сектор?

Используют ли антенны Dual Band? (можно даже фотки антенн выложить, очень интересно)

Какие кодеки используют?

Используют ли хоппинг и если да, то какой?

Какие используют методы (и фичи) для распределения нагрузки?

Как обстоят дела в Беларуссии с 3G?

Очень интересно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен с тобой,i123.

Всё,что я знаю про Белоруссию--так это то,что там рулит МТС,они занимают львиную долю рынка (боле 4,5 млн абонов)--только через какую-то фирму.Вымпелком тоже есть---но не гласно---тоже через подставуху.

Да и вряд ли Вейдали пошёл по здешним стопам,думаю это просто не выгодно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну скрывать довольно глупо, на кого я работаю - у белорусов сейчас только один оператор 3G - это Life. Это те же самые турки, что и хозяева Юселла. Оператор пришел на рынок около года или полутора назад. Сначала был только GSM, сейчас запустили 3G. Стиль работы примерно такой же - демпингуют довольно прилично, конкуренты в итоге тоже снижают цены, либо в рамках различных акций предоставляют халяву в том или ином виде. Правда и качество у Лайфа достаточно поганое, довольно частые обрывы связи.

 

МТС - рулит, это точно, но не через кого-то, напрямую под своей торговой маркой. Билайна нет, есть другой желто-черный оператор - Велком. Причем этот Велком кроме GSM еще и как виртуальный оператор продает CDMA телефонию. Не помню чью именно, какой-то мелкий CDMA оператор у них тут есть. (правда тут информаия может быть не совсем точная - я особо глубоко не вдавался).

Война брендов довольно странная. То есть если в Ташкенте все понятно - желто-черно-белый - это Билайн, салатово-фиолетовый - Юселл, красный - МТС, то в Минске и Лайф, и МТС используют красные цвета в оформлении.

 

Насчет технических деталей типа количества передатчиков, хоппинга и т.д. - к сожалению не могу ответить, я здесь сейчас главным образом 3G драйв-тесты катаю и информации о конфигурации 2G сети у меня фактически нет.

Насчет абонентской базы - у Лайфа сейчас меньше миллиона абонентов, но видимо в начале следующего года они свой миллион наберут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вей,вот Велком---это тот же Билайн.Поверь,я знаю что говорю.МТС под своим брендом,но владеет им не напрямую.Скоро Велком перейдёт под бренд Би,как это было сделано в Киргизии.

 

А про технические "тонкости" никто и не напишет,так в общих чёрточках :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну скрывать довольно глупо, на кого я работаю - у белорусов сейчас только один оператор 3G - это Life. Это те же самые турки, что и хозяева Юселла. Оператор пришел на рынок около года или полутора назад. Сначала был только GSM, сейчас запустили 3G.

...........

Насчет технических деталей типа количества передатчиков, хоппинга и т.д. - к сожалению не могу ответить, я здесь сейчас главным образом 3G драйв-тесты катаю и информации о конфигурации 2G сети у меня фактически нет.

Насчет абонентской базы - у Лайфа сейчас меньше миллиона абонентов, но видимо в начале следующего года они свой миллион наберут.

 

как я понял, Life это бывший БеСТ которого купил Туркселл. Здесь у Вас маленькая неточность - хозяева Юселла на самом деле это шведско-финская Телиа-Сонера, но они отдали Юселл в управление турецко-финскому холдингу Финтур, одним из учредителей которого является Туркселл. И инвестиции в Юселл вкладывает напрямую Телиа-Сонера в отличии от Life куда инвестирует Туркселл. Хотя, в общем то сути это не меняет и там и здесь компаниями управляют турки.

Вообще интересно получается - из Украинского Лайфа люди приезжают работать в Узбекистан, а из Узбекистана едут в Белоруссию.

Ну расскажите тогда про 3G, что-нибудь, что посчитаете корректным. Это ещё интереснее. Ну вот например, сколько потоков Е1 подключают на сайт, на каких высотах подвешивают антенны. А вообще интересно каков рельеф города Минска? Я имею ввиду многоэтажность города и соотвественно какие точки выбираются для установки антенн. Какого типа станции чаще используют - indoor или outdoor. Если конечно эта информация открытая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

i123, я в курсе кто является владельцем Юселла. Но хозяин и владелец - это немного разные вещи. Ну да ладно, не удем играть словами.

 

Сколько е1 - это я тоже не могу сказать, но как я уже показывал где-то в соседней ветке - скорость 7.2 выдается. В более-менее нормальных условиях. Причем выдается параллельно с другими абонентами (ну если там не 10 человек одновременно качают, разумеется).

Антенны вешаются очень по-разному. Фотографий сейчас нет, но видел и высоты в районе 10-15 метров - на 1-2 этажном магазинчике ставят совершенно небольшие мачты. Есть и выше 50 метров - за городом, в основном. Вроде бы даже выше 70 есть, судя по инженерным данным, которые у меня есть. Но сам лично таких баз не видел.

Застройка Минска - от 2 до 20 этажей. Причем видел ситуации, когда в центре жилого массива с плотной застройкой (примерно как не сергилях) стоит база в пределах 20 метров. В итоге во время драйв-теста, чтобы ее увидеть приходится поплутать по этом массиву, а дороги здесь - это отдельная песня.

Сложный вопрос каких больше, я на крышу редко залезаю, чтобы посмотреть на базы, но есть и те, и другие. Эта-то информация открытая, с любой крыши видно и антенны, и мачты, и коробки аутдоров.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вейдали,а базухи 2G и 3G у Лайфа от Хуавея,ZTE или Nokia?

Edited by Баркас
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У перфектума качество хорошее только за счет того, что нет той огромной армии абонентов, которая есть у ГСМ операторов.

Ну, Вейдали, скажем так ... на Новый Год в Ташкенте остается только один оператор, и это не представитель ГСМа :angry:)), это ОБЪЕКТИВНО.

Я бы сказал, учитывая твою ммм ... несимпатию к СДМА, что базы таки немного "порезиновее", говоря обычным языком, нежели у ГСМщиков.

Ну да, извини - ты ж счас СДМашником заделался, что тут уж говорить :rolleyes:, ибо что есть ЮМТС - все мы знаем.

Каша из топора, т.е. СДМА из ГСМ.

 

В целом про твой вопрос про количество абонентов на БС на различных частотах - отвечу лишь, что не будь данной проблемы (с каналами для абонсов у БС), 1800/1900 вообще бы не делали БСки, ибо с ними, по сравнению с 900Мгц, геммороя побольше при частотном планировании и т.д.

Ибо сносок на техдоки у меня нет, т.е. есть, но там и BSC типа нового поколения у этих 1800 и все такое. т.е. малосравнимо с тех. точки зрения.

Впрочем, я думаю, это логически доказуемо, если допустить, что используемая полоса РЧ в данных диапазонах шире, чем у 900-х, т.е. кол-во каналов больше.

Повторюсь, точно сказать не могу - лазить по докам нет желания так глубоко - все же я ИТшник.

 

Что касается оборудования CDMA,в частности у Перфектума,то оно почти такое как раньше было у МТС и Би

Фразу в перлы форума, ОДНОЗНАЧНО !!!

Edited by Storm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баркас, что у них там в 2G - не знаю, а 3G - китайцы распилили. Но Хуавей более центровые города занял - Минск, Витебск и Гродно. Ну там не только областные центры, а целиком области.

 

Шторм, да какая там нелюбовь? Но в силу ряда объективных причин CDMA в Узбекистане в ... ну понятно в каком месте. И не базы там резиновее, а абонентов кот наплакал, реально. Кстати посмотрим что будет в этом году - 3G позволит GSM-операторам прилично разгрузить 2G сеть.

Насчет железок - ты точно не в теме. И 900, и 1800 базы совершенно одинаковые. И BSC у них одинаковые. И сами базы одинаковые вплоть до того, что ты можешь воткнуть рядом 900 и 1800 передатчик, прописать их и они будут работать. С частотным планированием в 1800 диапазоне проще только потому, что частот больше.

 

Насчет перлов - это точно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Баркас, что у них там в 2G - не знаю, а 3G - китайцы распилили. Но Хуавей более центровые города занял - Минск, Витебск и Гродно. Ну там не только областные центры, а целиком области.

 

Насчёт масштабных застроек (не только в городах,но и в областях) это да,нам бы так---а то все опсосы скупердяи,деньги жалеют на развитие 3G :) /

 

Насчёт перла,заносите,буду только рад :) . Дядя Шторм же АйТишник,ему виднее ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Баркас, что у них там в 2G - не знаю, а 3G - китайцы распилили. Но Хуавей более центровые города занял - Минск, Витебск и Гродно. Ну там не только областные центры, а целиком области.

А кто занял не центровые города? ZTE?

А вот ещё такой такой вопрос - китайцы в Белоруссии поставляют только радиочасть для 3G? А как с коммутационной частью, подключают RNC к существующим свичам или устанавливают новые?

Шторм, да какая там нелюбовь? Но в силу ряда объективных причин CDMA в Узбекистане в ... ну понятно в каком месте. И не базы там резиновее, а абонентов кот наплакал, реально. Кстати посмотрим что будет в этом году - 3G позволит GSM-операторам прилично разгрузить 2G сеть.

Я думаю, что в этом году будет тоже самое, что и прошлом. Ну может быть чуть лучше чем в прошлом. Потому, что недостаток ресурсов в радио части это далеко не единственная причина перегрузок в новогоднюю ночь. Есть ещё и каналы на город, на других операторов и ещё всякие ньюансы о которых не говорят. Вот например, в прошлый новый год у меня дома с 23:45 до 00:30 в городском телефоне просто не было гудка. Я так понимаю, что у АТС не хватало ресурсов. Даже если абонент будет сидеть на 3G то на город или на другого оператора он не дозвониться. Хотя внутри сети конечно 3G разгрузит GSM. Вопрос ещё в том сколько сабскрайберов пользуются 3G в Узбекистане. Кто, что думает? Скажем в процентах от общего числа?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как сказать, совсем в деревнях 3G не ставят, но базы стоят не только в областных центрах. Был например в Борисове, Полоцке и Новополоцке - довольно мелкие города, а штук по 5-10 баз стоит.

 

А кто занял не центровые города? ZTE?

А вот ещё такой такой вопрос - китайцы в Белоруссии поставляют только радиочасть для 3G? А как с коммутационной частью, подключают RNC к существующим свичам или устанавливают новые?

Да, как я и писал - 3G Хуавей и ЗТЕ между собой распилили. Брест, Могилев и еще какие-то области, сейчас по памяти не скажу - там ЗТЕ стоит. Свичи стоят старые, то есть они может и не старые, но общие с 2G сетью. RNC стоят новые, разумеется. Потому что раньше не было 3G и не было RNC, соответственно.
Я думаю, что в этом году будет тоже самое, что и прошлом. Ну может быть чуть лучше чем в прошлом. Потому, что недостаток ресурсов в радио части это далеко не единственная причина перегрузок в новогоднюю ночь. Есть ещё и каналы на город, на других операторов и ещё всякие ньюансы о которых не говорят. Вот например, в прошлый новый год у меня дома с 23:45 до 00:30 в городском телефоне просто не было гудка. Я так понимаю, что у АТС не хватало ресурсов. Даже если абонент будет сидеть на 3G то на город или на другого оператора он не дозвониться. Хотя внутри сети конечно 3G разгрузит GSM. Вопрос ещё в том сколько сабскрайберов пользуются 3G в Узбекистане. Кто, что думает? Скажем в процентах от общего числа?
Ну на самом деле, я достаточно редко звоню на городской телефон. И с городского тоже редко звоню. Видать зажрался совсем. А при звонке на абонента своей компании - все упирается в возможности коммутатора и емкость радиосети.

Насчет процента пользователей 3G - тут сложный вопрос. С одной стороны достаточно много абонентов, которые пользуются дешевым китайским г. и дешевыми старыми телефонами. С другой стороны понты в Узбекистане дороже денег - видел студентов, которые очень экономно тратят деньги на связь, но при этом носят мобильники... ну скажем так от 300 уе и выше. А в них почти во всех давно уже есть 3G. То есть абонентов с 3G на самом деле не так уж и мало. Думаю процентов 25 будет, а может и больше.

Edited by Veidali
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну на самом деле, я достаточно редко звоню на городской телефон. И с городского тоже редко звоню. Видать зажрался совсем. А при звонке на абонента своей компании - все упирается в возможности коммутатора и емкость радиосети.

Не всегда, ещё зависит от количества тайм-слотов которое может пропустить через себя BSC. Возможен вариант, что на тэриксах перегрузки нет (загружены к примеру на 80-90 %) на коммутаторе тоже, но BSC не может пропустить все разговоры потому, что имеет ограничение по количеству тайм-слотов. Не знаю как у Хуавея, но у некоторых вендоров такие приколы есть. Так же, если используется отдельный транскодер, то на этом участке тоже может не хватать ёмкости. Есть ещё слабые места, но они относятся уже к планированию трансмиссии и коры.

 

Насчет процента пользователей 3G - тут сложный вопрос. С одной стороны достаточно много абонентов, которые пользуются дешевым китайским г. и дешевыми старыми телефонами. С другой стороны понты в Узбекистане дороже денег - видел студентов, которые очень экономно тратят деньги на связь, но при этом носят мобильники... ну скажем так от 300 уе и выше. А в них почти во всех давно уже есть 3G. То есть абонентов с 3G на самом деле не так уж и мало. Думаю процентов 25 будет, а может и больше.

Я думал меньше, процентов 10. Исходя из того, что в Узб 3G есть только в крупных городах.

Edited by i123
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет числа тайм-слотов - они как бы резервируются, но при конвертации FR в HR число HR тайм-слотов может упереться в общий лимит контроллера. Помимо этого возможна перегрузка процессоров контроллера.

Ну я и не говорю, что все упрется только в радиочасть. Но в прошлые годы в основном проблема была именно в этом.

 

Ну а насчет 3G - на самом деле и львиная доля абонентов тоже сидит в крупных городах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Насчет железок - ты точно не в теме. И 900, и 1800 базы совершенно одинаковые. И BSC у них одинаковые. И сами базы одинаковые вплоть до того, что ты можешь воткнуть рядом 900 и 1800 передатчик, прописать их и они будут работать.

Да я так и написал - далек уже от этого, бси, мси, вти, нсс ... ваще, а .. как только вы с ай123(Макс, ты ? Превед, если так :rolleyes: !) в этом рабираетесь...

Насчет того, что прописать и все такое - дык я согласен, фигли, интерфейсы-то и я учил.

 

С частотным планированием в 1800 диапазоне проще только потому, что частот больше.

Ну вот если частот больше - абонсов на БТСку тоже подвесить можно больше ?

 

Касабельно перфектума ..

я как-то приводил где-то на форуме, когда был доступ к инфе, соотношение по ташкенту, абонсов на БТСку, у перфектума и у МТС.

Так вот, при соотношении в 1.5 раза большем у перфектума связь у последнего (любые параметры, Вейдали) была намного лучше.

 

Касабельно 3Г - не смешите мои .. хм, ладно - и так все поняли, все ж технари :lol:.

С 3Г у МТСа ваще ахтунг и безумие полное - млиять работает в селе Бельсенды и Кораколпок (Дес подтвердит) за Жумабазаром, но не работает у меня на Юнусабаде.

И все у нас в репаблик через ту же самую дыру заднепроходную - ИМХО,позвонили, сказали, чтабы было 3г и нии..т - стало 3г.

А то, что в этом кишлаке услуги 3г будут юзать 1 -2 чела и то по выходным - никого не волнует.

А весь Юнусабад - подождет, твою мать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть ещё слабые места, но они относятся уже к планированию трансмиссии и коры.

 

Насчёт трансмиссии.Раньше в пустынных районах,на территории которых стояли БС и нагрузка на эти базы была ничтожной,использовали аж 3 потока E1 на 5 БС.Было же время :rolleyes: .Сейчас же все опсосы стараются строить свои магистрали и гнать по ним потоки---понятное дело---плать Исту или УТ не надо,да и за один поток прогнанный по их сети стоит совсем не хило.

 

Насчёт количества 3G трубок у населения Уза.Вей правильно сказал,что львиная доля обладателей трубок,поддерживающих 3G,сидит в крупных городах.Это и понятно почему.

Думаю,носителей 3G-шных трубок в Узе не более 15%,если не меньше.

 

Вей,а аппаратуру какого производителя для трансмиссии (для 2G и 3G) использует Лайф?ФлексиХоппер,как и Уселл?Или что покруче?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну вот если частот больше - абонсов на БТСку тоже подвесить можно больше ?
Ну фактически - да, там ограничений особых нет, если частоты свободные есть - пихай себе в базу новые передатчики и все.

 

Касабельно перфектума ..

я как-то приводил где-то на форуме, когда был доступ к инфе, соотношение по ташкенту, абонсов на БТСку, у перфектума и у МТС.

Так вот, при соотношении в 1.5 раза большем у перфектума связь у последнего (любые параметры, Вейдали) была намного лучше.

Хм... Честно говоря с трудом представляю какие параметры там можно сравнивать. Разве что только проент успешных звонков/обрывов? Но тут тоже не совсем понятно, абонентов на 1 БТС сильно разное количество можно посадить.

 

Насчет МТС - не знаю где именно у Деса дача, но на юнус-абаде кое-как 3Г ловится примерно до универсама. Это точно. Потом не ловится практически вообще никак. Ну и у Билайна тоже самое, насколько я помню.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Насчет числа тайм-слотов - они как бы резервируются, но при конвертации FR в HR число HR тайм-слотов может упереться в общий лимит контроллера. Помимо этого возможна перегрузка процессоров контроллера.

Ну я и не говорю, что все упрется только в радиочасть. Но в прошлые годы в основном проблема была именно в этом.

Да, в прошлые года перегрузка была именно из-за нехватки радио ресурсов. Но за последние год-два все 3 оператора понатыкали баз достаточно много. Это мы можем наблюдать воочию, по крайней мере в Ташкенте. Но кроме Юселла, операторы не анонсируют покупку оборудования относящегося к Core. Да и по опыту работы могу сказать, что расширение начинают делать только тогда, когда загрузка подходит к 90 %. При значительном расширении радио сети в последние годы, о расширении Core Network никто из операторов ничего не аннонсирует (кроме Юселла). Поэтому я могу сделать вывод, что слабое место на новый год будет именно здесь, а не в радио части. Возможно я ошибаюсь. Всё-таки информации практически нет.

 

Да я так и написал - далек уже от этого, бси, мси, вти, нсс ... ваще, а .. как только вы с ай123(Макс, ты ? Превед, если так :rolleyes: !) в этом рабираетесь...

Сорру, но я не Макс. Но, всё равно, Превед взаимно :D

 

Касабельно 3Г - не смешите мои .. хм, ладно - и так все поняли, все ж технари :D.

С 3Г у МТСа ваще ахтунг и безумие полное - млиять работает в селе Бельсенды и Кораколпок (Дес подтвердит) за Жумабазаром, но не работает у меня на Юнусабаде.

И все у нас в репаблик через ту же самую дыру заднепроходную - ИМХО,позвонили, сказали, чтабы было 3г и нии..т - стало 3г.

А то, что в этом кишлаке услуги 3г будут юзать 1 -2 чела и то по выходным - никого не волнует.

А весь Юнусабад - подождет, твою мать.

Точно сказать не могу почему у МТСа так плохо обстоят дела с 3Г на Юнусабада (наверное есть ещё много районов) и так хорошо в селе Бельсенды (блин, даже не знаю где это), но попытаюсь объяснить. Сразу уточню, что это только мои догадки.

Итак, что такое 3Г? 3Г это новые сервисы, быстрый интернет, более высокое качество войса. Заметим сразу, что 3Г накладывается как бы поверх существующей сети ГСМ и не преследует целей увеличения покрытия и закрытия дыр, а преследует цель добавить абонентам новых возможностей. Чем руководствуется оператор при выборе мест для установки 3Г? Я думаю, в первую очередь, это получение максимальной прибыли от 3Г. Значит ставить нужно там где гарантированно базы будут загружаться хотя бы на 30-50 % и желательно не голосом, а именно новыми сервисами (видеозвонок, интернет и т.д.). Поэтому центр города, сразу и однозначно. Дальше где ставить? можно ведь поставить и база будет работать только на войс, что не есть гуд, для 3Г. Поэтому во вторую очередь - Корпоративные клиенты. Это гарантированная загрузка именно новыми сервисами. Возможно поэтому 3Г МТС работает в селе Бельсенды и Кораколпок. Потом, я бы начал охватывать места массового скопления людей, это базары, вещевые рынки. Здесь можно убить сразу 2-х зайцев - расширить ёмкость для покупателей и дать новые сервисы для торговцев (урикзор, ипподром, янгиабад и пр.).Простые абоненты, как это не цинично звучит, будут расширяться в последнюю очередь. Это рынок. И на первое место выходят трезвый расчёт и быстроя окупаемость оборудования. В думаю в недалёком будущем весь Ташкент будет покрыт 3Г всеми 3-мя операторами. Это вопрос времени, причём скорого времени.

 

Насчёт трансмиссии.Раньше в пустынных районах,на территории которых стояли БС и нагрузка на эти базы была ничтожной,использовали аж 3 потока E1 на 5 БС.Было же время :) .Сейчас же все опсосы стараются строить свои магистрали и гнать по ним потоки---понятное дело---плать Исту или УТ не надо,да и за один поток прогнанный по их сети стоит совсем не хило.

Ну через перевал свою сеть проложить крайне затруднительно. Поэтому в долину только через УТ и Ист. Да и на большие расстояния строить свою трансмиссию всё ещё дорого. Да конечно, до БС все строят свои сети, но для связей между свичами наверное лучше использовать уже существующие междугородние. Поэтому как ни крути,а без УТ и Иста операторам пока не обойтись.

Edited by i123
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, насчет новых возможностей - надо бы опрос соорудить - кто-нибудь реально пользуется новыми фичами. Ну кроме быстрого интернета, разумеется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну вот если частот больше - абонсов на БТСку тоже подвесить можно больше ?

Для того, что повесить больше абонентов , нужно ставить больше передатчиков, а ставить передатчиков больше 4 смысла нет. Как Veidali уже писал выше, то на 4 передатчика в секторе можно посадить 54 абонента (а если съекономить на SD то и все 56) этого вполне достаточно в современных условиях. 1800 диапазон (а ведь о нём идёт речь) имеет больше частот, но имеет более плохие характеристики по отношению к 900-му (дальнобойность, огибаемость препятствий и т.д), тем боллее, что сейчас все операторы имеют достаточно большое количество БС и расстояние между БС примерно 1-3 км, поэтому просто нет смысла ставить больше 4-х передатчиков, тем более в 1800-м диапазоне. Даже если на конкретной БС не будет ресурсов для нового абонента, всё равно этого абонента перекинет на соседнюю БС (есть стандартные фичи для этого). Для небольших городов (посёлков) можно поставить 3 сектора по 4 передатчика 900 + 3 сектора по 4 передатчика 1800. Это имеет смысл где на весь городок одна БС. А для больших городов, я считаю, лучше ставить 3 по 2 900 + 3 по 4 1800. В этом случае 1800-е сектора соберут ближних и доступных абонентов, а 900-е сектора будут обеспечивать покрытие и забирать абонентов из теневых для 1800 - подвалы, подземные переходы, за многоэтажками и пр. А некоторые российские операторы, например, стремятся к тому, чтобы, на БС было 3 сектора по 2 передатчика 900 + 3 по 2 1800. По их мнению, это оптимальная конфигурация, для этого они стараются ставить БС на расстоянии от 800 м до 1.2 км друг от друга, в городах.

 

Кстати, насчет новых возможностей - надо бы опрос соорудить - кто-нибудь реально пользуется новыми фичами. Ну кроме быстрого интернета, разумеется.

пробовал видео звонок. Там очень много зависит от телефона. Для видеозвонка на многих аппаратах стоят камеры разрешением 0.3, поэтому качество изображения сильно зависит от освещённости (да и хорошей освещённости изображение не фонтан). Плюс включается громкая связь (наушников не было). Если аппараты рядом, то некоторые аппараты начинают резко свистеть. В общем вещь занятная, но лично я практического применения пока для себя не нашёл. Я вот тут вдруг пришло в голову - можно же легко контролировать где человек находится. Достаточно потребовать у собеседника включить видеозвонок. Допустим собрался с дружбанами пиво попить, а жене сказал, что на работу. Она говорит, ну включи видео, посмотрим где ты. В общем надо подумать, прежде чем подключать эту услугу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.