Sign in to follow this  
Followers 0
Баркас

Оборудование,и не только.

105 posts in this topic

Ну через перевал свою сеть проложить крайне затруднительно. Поэтому в долину только через УТ и Ист. Да и на большие расстояния строить свою трансмиссию всё ещё дорого. Да конечно, до БС все строят свои сети, но для связей между свичами наверное лучше использовать уже существующие междугородние. Поэтому как ни крути,а без УТ и Иста операторам пока не обойтись.

Дорого,то дорого.Но если подсчитать окупаемость,то лучше построить свою магистраль типа Ташкент-Гулистан-Джизак-Самарканд-Карши-Термез,чем платить за аренду потоков Исту или УТ.С другой стороны надёжность такой магистрали---вещь ой какая тонкая.Магистраль имеется ввиду беспроводная.Вот и думайте теперь.По моим данным участки магистрали уже есть у всех ЖСМ-х опсосов,скоро они достроят магистрали до конца.

Про Долину речь не идёт.Хотя и туда можно догнать потоки---при всём желании и щедрости опсосов :rolleyes: .

вот тут вдруг пришло в голову - можно же легко контролировать где человек находится. Достаточно потребовать у собеседника включить видеозвонок. Допустим собрался с дружбанами пиво попить, а жене сказал, что на работу. Она говорит, ну включи видео, посмотрим где ты. В общем надо подумать, прежде чем подключать эту услугу.

Эта мысль потихоньку всем приходит в голову.Но в телефоне наверно можно отключить этот фич?И сослаться потом на плохой сигнал :D .А вообще кроме высокоскоростного нэта, ничего путного не вижу в 3Ж.

0

Дорого,то дорого.Но если подсчитать окупаемость,то лучше построить свою магистраль типа Ташкент-Гулистан-Джизак-Самарканд-Карши-Термез,чем платить за аренду потоков Исту или УТ.С другой стороны надёжность такой магистрали---вещь ой какая тонкая.Магистраль имеется ввиду беспроводная.Вот и думайте теперь.По моим данным участки магистрали уже есть у всех ЖСМ-х опсосов,скоро они достроят магистрали до конца.

Про Долину речь не идёт.Хотя и туда можно догнать потоки---при всём желании и щедрости опсосов :rolleyes: .

Не знаю, не знаю. Надёжность это ключевой момент. У УТ кроме оптики есть ещё резервирование по релейкам. А если строить самим, то строить надо 2 магистрали, желательно по разным маршрутам. И ведь кроме стоимости стоительства есть ещё и эксплуатационные расходы. Это на каждом релеечном сайте надо ставить аккумуляторы, генератор, человек который бкдет заправлять генератор, охрана и т.д. Плюс к этому, аренда,да и любой пожарник может прийти докопаться до какой-нибудь мелочи и потребовать всё выключить. Лично я самым хорошим вариантом считаю арендовать спутниковые каналы и со спутника уже куда хошь, хоть в долину, хоть в Термез, хоть в Нукус. Надежность 100%. Но дороговизна этих каналов и наше законодательства делает этот вариант невозможным к использованию.

0

Надёжность это ключевой момент.

Я это и имею ввиду :lol: .

...на каждом релеечном сайте надо ставить аккумуляторы, генератор, человек который бкдет заправлять генератор, охрана и т.д. Плюс к этому, аренда,да и любой пожарник может прийти докопаться до какой-нибудь мелочи и потребовать всё выключить.

АКБ и генки само собой поставят.А вот человека,следящего за работой в аварийных ситуациях--не надо искать---для этого есть специалисты в каждом опсосе.Аренда не так высока (сравниваю со стоимостью аренды одного потока!).Охрана--антивандалка на генке плюс побольше замков на базе,чердаке и проч.Пожарники--не докапаются,им на лапу дадут :huh: .

А если строить самим, то строить надо 2 магистрали, желательно по разным маршрутам.

Две магистрали--не обязательно.Достаточно оставить в резерве самые значимые потоки.

Лично я самым хорошим вариантом считаю арендовать спутниковые каналы и со спутника уже куда хошь, хоть в долину, хоть в Термез, хоть в Нукус. Надежность 100%. Но дороговизна этих каналов и наше законодательства делает этот вариант невозможным к использованию.

Нам такое может только сниться :) .

Ну что,я тебя убедил,что можно построить свою магистраль?Минусы и кое-какие "тонкости" будут по-любому.Но стоимость на затраты строительства и обслуживания своей магистрали будет в несколько раз меньше,чем аренда потоков (тех,которые будут проходить по самой этой магистрали) у Иста или УТ.

Edited by Баркас
0

Ну что,я тебя убедил,что можно построить свою магистраль?Минусы и кое-какие "тонкости" будут по-любому.Но стоимость на затраты строительства и обслуживания своей магистрали будет в несколько раз меньше,чем аренда потоков (тех,которые будут проходить по самой этой магистрали) у Иста или УТ.

К сожалению я не владею информацией о том сколько стоит аренда каналов. Возможно Вы и правы - это будет выгоднее. Но ! Есть ещё один ньюанс - Если случится авария на арендуемой магистрали, то вся ответсвенность ляжет на арендодателя. А если у оператора ляжет собственная магистраль, то операторату придётся отвечать самому. Помню у Коскома, за 2 часа простоя коммутара в Ташкенте приостановили лицензию на 10 дней. Так, что нужно 10 раз подумать. А если делать резервирование по УТ и Исту, то зачем тогда строить свою магистраль?

0

i123, на самом деле для оператора проще иметь свои каналы - всегда в курсе как они работают, какова их емкость и возможность расширения. А когда арендуешь - фиг его знает что там творится у ИстТелекома или УТ.

Резервирование - не обязательно идет в 100% объема. Это во-первых. Во-вторых арендуемые каналы тоже надо резервировать.

Лично я самым хорошим вариантом считаю арендовать спутниковые каналы и со спутника уже куда хошь, хоть в долину, хоть в Термез, хоть в Нукус. Надежность 100%. Но дороговизна этих каналов и наше законодательства делает этот вариант невозможным к использованию.
Спутниковые каналы - это не самый лучший вариант. У спутника задержки большие, а для голосового трафика это достаточно важный момент.
0