Sign in to follow this  
Followers 0
Darik

Самосуд- отголосок прошлого?

47 posts in this topic

Все чаще в СМИ проскакивают сообщения о самосуде . Яркий пример тому Виталий Калоев. Допустимо ли в наше цивилизованное время решать судьбу человека своими собственными руками , а потом за это садиться в тюрьму???

Edited by Darik
0

В вашем вопросе на самом деле звучит два вопроса, первый - допустим ли самосуд, второй - допустимо ли уголовное преследование человека, допустившего самосуд, вы какую часть вашего вопроса обсудить хотите, первую или вторую?

0

В наше цивилизованное время - нет.

В нашем цивилизованном мире, когда зачастую абсолютно уверен в неадекватности "цивилизованного" наказания преступлению - да.

если так тупо можно ответить на вопросы достаточные для ср реферата доктора наук юриспуденции.

Edited by Storm
0

В вашем вопросе на самом деле звучит два вопроса, первый - допустим ли самосуд, второй - допустимо ли уголовное преследование человека, допустившего самосуд, вы какую часть вашего вопроса обсудить хотите, первую или вторую?

Вопрос один)) допустим ли самосуд по вашему мнению? Вот его и хотелось бы обсудить.

Edited by Darik
0

Для начала в подписи укажите у кого "взяли напрокат" фразу.

А то рассуждаете о цивилизованном мире, а сами :angry:

0

что касается случая Калоева,то я полностью оправдываю его поступок.По вине человека он потерял ВСЮ свою семью - жену и двух дочек.Вместе с ним родных потеряли ещё полторы сотни человек.На родине его фактически оправдали (приговор был неадекватно мягок) Это плевок в лицо родных чьи родственики погибли по ЕГО вине.

Я смотрю на это не как на убийство - Калоев стал инструментом Бога в свершении правосудия.

0

А если бы диспетчером Скайгайда был бы ваш отец или брат или сын, вы бы также поддержали бы внесудебную расправу над ними?

0

А если бы диспетчером Скайгайда был бы ваш отец или брат или сын, вы бы также поддержали бы внесудебную расправу над ними?

Я не оправдываю действия Калоева! Но Вам встречный вопрос - (не дай бог!!!) поставьте себя на его место! Или в таком случае: когда вы слышите крик своего ребенка, забегаете в подъезд а там какой то ... насилует Вашего ребенка! Я лично не могу утвердительно сказать что бы я сделал, окажись я в такой ситуации - но по тому как подкатывает ком к горлу, ничего хорошего!!! И дай бог, что бы я этого никогда не узнал. Чего и Вам желаю.

0

Действия человека в описанной вами ситуации попадают под состояние аффекта, то есть внезапность, шок, личная сопричастность к происходящему и т.д., действия Калоева, которые я тоже, кстати, не осуждаю с одной стороны, это продуманная расправа, проще говоря, убийство, он его планировал заранее, пришёл туда с ножом, и убил человека на глазах у его жены и детей. А что если дети этого человека возьмут пистолет и застрелят самого Калоева или его брата\сестру, они тоже будут правы, если исходить из вашей логики?

0

если вы поставили вопрос таким образом,вы сами были бы удовлетворенны условным сроком человеку по чьей вине погибла бы вся ваша семья?

0

Нет, не был бы удовлетворён, но пока не опробованы ВСЕ возможные способы законно добиться ужесточения приговора, не думаю, что взял бы оружие в руки, а эти способы не были задействованы, был суд только первой инстанции, да и , вина того человека есть, но она не одинока, это вина системы, фирмы, на которую он работал, пилота, который вопреки здравому смыслу выполнил неправомерное указание диспетчера, обычно это называется фатальное стечение обстоятельств

0

Нет, не был бы удовлетворён, но пока не опробованы ВСЕ возможные способы законно добиться ужесточения приговора, не думаю, что взял бы оружие в руки, а эти способы не были задействованы, был суд только первой инстанции, да и , вина того человека есть, но она не одинока, это вина системы, фирмы, на которую он работал, пилота, который вопреки здравому смыслу выполнил неправомерное указание диспетчера, обычно это называется фатальное стечение обстоятельств

Хорошо,дали бы ему не 3 года, а 8 лет в тюрьмы опосле аппеляции обвинителя.Осталась бы после этого ваша надежда на "ВСЕ возможные способы" ? столь не поколебима ?

0

Понимаете, если за преступление, совершённое против него, каждый будет платить той же монетой, общество, я имею ввиду нормальное, где главенствует закон ,полетит в тартарары, будет война всех против всех ,будет как раз то, что сейчас происходит в Иране и Ираке, Судане, Сьерра-Леоне, Шри-Ланке, Индонезии, Афганистане, Пакистане ,Палестине. Вы в таком обществе хотите жить?

0

Я полностью с Вами согласен!!! Я хотел лишь сказать что никто из нас не может с уверенностью сказать как бы он поступил в данной ситуации! Уверен что и Вы тоже?!

0

Понимаете, если за преступление, совершённое против него, каждый будет платить той же монетой, общество, я имею ввиду нормальное, где главенствует закон ,полетит в тартарары, будет война всех против всех ,будет как раз то, что сейчас происходит в Иране и Ираке, Судане, Сьерра-Леоне, Шри-Ланке, Индонезии, Афганистане, Пакистане ,Палестине. Вы в таком обществе хотите жить?

нет в таком обществе я не хочу жить,в этом вы правы,но и тот мизерный срок который получил диспетчер меня абсолютно не устроил.Это не справедливо по отношению к родственикам погибших,не справедливо по отношению к Росии(политика здесь сыграла не малую роль на мой взгляд).

0

Понимаете, при вынесении срока суд в этой стране руководствуется не в последнюю очередь тем, насколько преднамеренным было то или иное деяние, очевидно, что диспетчер не преднамеренно вогнал друг в друга эти два самолёта, по моему, это вполне ясно. Он был один на посту, а должно было быть двое, в этом виновен тот, кто не проконтролировал это, один радар был неисправен, и не было записей об этом, в этом виновен техник, обслуживающий аппаратуру, а короче - фирма Скайгайд. Я подозреваю, что при расследовании преступлениё такого рода всегда имеет место сговор между рядом лиц, одни хотят уйти от ответственности уголовной, понеся материальную, благо, все риски застрахованы и перестрахованы. Адвокаты диспетчера практически доказали, что не было его ПРЕДНАМЕРЕННОЙ вины и не было НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА при исполнении служебных обязанностей ,он был ПЕРЕГРУЖЕН работой и в силу этого восприятие им ситуации в небе не было адекватным. Да, он виновен в том, что принял такое решение, которое впоследствие привело к трагедии. Но почему ТАК случилось. А переложить вину на бедолагу диспетчера проще простого. Особенно для руководства компании.

0

Есть профессии , когда ошибка в работе приводит к гибели людей. надо смотреть, при каких ситуациях произошла ошибка. Одно дело пьяный водитель не справился с управлением и врезался в кого то, другое - если машина неожиданно попала на обленевший участок и примерный водитель не справился с этим. кто не ошибался на работе????

0

-- А переложить вину на бедолагу диспетчера проще простого. Особенно для руководства компании.

Особенно на мертвого. Что очень часто происходит при ДТП - все валят на того кого не вернуть, т.к. с него спрос уже никакой.

0

Что касаемо случая с Калоевым, то по моему он просто расправился со стрелочником. Вряд ли он и получил удовлетворение, тем паче что родных он не воскресил. Наверное он был в таком состоянии, что он толком и ничего не понял, особенно в первое время.

Что касается самосуда вообще то мне на память приходит Монте-Кристо. И вот такой диалог:

- Итак, вы отрицаете дуэль? Вы отказались бы драться? - спросил в свою очередь Альбер, удивленный странной теорией графа.

- Нет, почему же? - возразил граф. - Поймите меня: я буду драться за безделицу, за оскорбление, за попытку уличить меня во лжи, за пощечину и сделаю это тем более с легким сердцем, что благодаря приобретенному мною искусству во всем, что касается физических упражнений, и долголетней привычке к опасности я мог бы не сомневаться, что убью своего противника. Разумеется, за все это я стал бы драться; но за глубокое, долгое,беспредельное, вечное страдание я отплатил бы точно такими же муками, -око за око, зуб за зуб, как говорят люди Востока, наши извечные учители,эти избранники, сумевшие превратить жизнь в сон, а явь в земной рай.

- Но мне кажется, - возразил Франц, - поскольку вы одновременно становитесь и судьей и палачом в вашем собственном деле, трудно удержаться на границе закона и самому не подпасть под его власть. Ненависть слепа,гнев безрассуден, и кто упивается мщением, рискует испить из горькой чаши.

З.Ы. Вообще то это палка о двух концах, не дай бог даже моему врагу попасть в ситуацию, когда захочется мстить

0

Я полностью с Вами согласен!!! Я хотел лишь сказать что никто из нас не может с уверенностью сказать как бы он поступил в данной ситуации! Уверен что и Вы тоже?!

...я могу сказать и с уверенностью,что без всякого состояния аффекта,если какая-то нечесть, только для удовлетворения своих низменных(насилие и так далее) чувств тронет мою дочь,мать или отца,то поимеет адекватное воздействие мгновенно!

Просто бывают моменты в жизни(а это происходит всё чаще и чаще),когда явно видно,что наша карательная система и законы решает всё за деньги-вот я и не собираюсь ждать "у моря погоды",тем паче что погоду быдут создавать за деньги,для какого-то конченного "сынка" или ещё какой-нибудь нечести "великосветской" ;)

Edited by Сочувствующий
0

...я могу сказать и с уверенностью,что без всякого состояния аффекта,если какая-то нечесть, только для удовлетворения своих низменных(насилие и так далее) чувств тронет мою дочь,мать или отца,то поимеет адекватное воздействие мгновенно!

Просто бывают моменты в жизни(а это происходит всё чаще и чаще),когда явно видно,что наша карательная система и законы решает всё за деньги-вот я и не собираюсь ждать "у моря погоды",тем паче что погоду быдут создавать за деньги,для какого-то конченного "сынка" или ещё какой-нибудь нечести "великосветской" ;)

+100! Полностью с тобой согласен!!!

0

Для начала в подписи укажите у кого "взяли напрокат" фразу.

А то рассуждаете о цивилизованном мире, а сами :lol:

Ну вобщето подпись я взял из песни группы ,, Ляпис Трубецкой,, :wacko:

Что касается темы , то советую посмотреть фильм ,,Паства,, . Фильм про человека работающего в гос конторе и курирующего освободившихся из тюрьмы насильников . Так вот он проработав 30 лет на своей должности ,немного двинул головой и днем встречается и контролирует экс насильников , а ночью берет биту и отлавливая их в подворотнях метелит от души. :) .Лично я считаю что бывших насильников и маньяков не бывает и за подобные дела нужно давать вышку! имхо.И если какой-то отморозок из богатой семьи вдруг посчитал , что может запросто надругаться над невинной девушкой, а потом откупился от тюрьмы, то ничего более гуманного как просто взять родным самим и оторвать подонку яйца я не вижу.

ПыСы : недаром в древние времена насильников забрасывали насмерть камнями.

0

Народ, что-то не в ту степь пошли, не был тот человек, которого убил Калоев не насильником, ни садистом, ни зажравшимся сынком чьим-то, был простой служащий -диспетчер компании, который допустил ошибку, 100 лет назад из-за этой ошибки разбился бы дилижанс, в наш высоко технологичный век погибли 150 человек. Речь ведь не о том, кто бы что сделал с насильником, тем более, застав его на месте преступления, речь ведь о другом, по-моему

0

Просто бывают моменты в жизни(а это происходит всё чаще и чаще),когда явно видно,что наша карательная система и законы решает всё за деньги-вот я и не собираюсь ждать "у моря погоды",тем паче что погоду быдут создавать за деньги,для какого-то конченного "сынка" или ещё какой-нибудь нечести "великосветской" :)

Вы повторили мои слова моим подчиненным, когда они шли воевать кто за одну, кто за другую сторону в таджикистане, в годы гражданской войны,Только с некоторыми изменениями. Но в случае с диспетчером , этот пример не подходит. Я работал в авиации много лет и знаю, какая трудная работа у диспетчеров, особенно в загруженных аэропортах. Ну не тот это случай для мщения.

0

Народ, что-то не в ту степь пошли, не был тот человек, которого убил Калоев не насильником, ни садистом, ни зажравшимся сынком чьим-то, был простой служащий -диспетчер компании, который допустил ошибку, 100 лет назад из-за этой ошибки разбился бы дилижанс, в наш высоко технологичный век погибли 150 человек. Речь ведь не о том, кто бы что сделал с насильником, тем более, застав его на месте преступления, речь ведь о другом, по-моему

...у каждого своя степь и каждый вправе решать свои жизненные ситуации сам!

...в своём ответе я вообще не имел ввиду поступок Калоева-просто отвечал за себя!

...а если и в ситуации с Клоевым,то на суде он говорил,что просто пришёл посмотреть в глаза этому диспетчеру и показать фотографии своей погибшей семьи,а тот повёл себя как скотина отвязанная-начал орать на него,чего он мол припёрся и типа вали отсюда и мне наложить на твои проблемы...Конечно после таких слов любого человека так переклинит...я-б наверное вообще его и всю счастливую семейку положил на месте :) ...а так,конечно, не один тот диспетчер виноват,да и кто сейчас разберёт,что и как там было?Может он в тот момент сиськи бабе какой-нибудь крутил или честно зырил в осцилоскоп-хрен теперь поймёшь,а вот вести себя так с человеком,который потерял одним разом ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ- это не по-человеческии, значит туда тому диспетчеру и дорога!

0

Sign in to follow this  
Followers 0