Sign in to follow this  
Followers 0
Алекс

Что тяжелее тонна ваты или тонна золота?

Что тяжелее?   46 members have voted

1. 1. Что тяжелее?

• Тонна ваты
      8
    • Тонна золота
      3
    • Вес одинаков
      32

Please sign in or register to vote in this poll.

55 posts in this topic

РХД, весь прикол в том и состоит и вопрос именно так и поставлен -на Земле, а не в ваккууме.

Ясен пень, если перетащить все это дело в ваккууме на Луну, ничего не изменится - ибо работает только одна сила, сила тяжести.

На таких вопросах и учатся люди :)

Edited by Storm
0

На чем тут учиться?

Ну очевидно же, что среда оказывает влияние на тела, естественно если среда отличается, будут отличия и в измерениях.

Это не обучение, это заведомо введение в заблуждение или тест на внимательность — Как будет угодно. :)

0

На чем тут учиться?

Ну очевидно же, что среда оказывает влияние на тела, естественно если среда отличается, будут отличия и в измерениях.

Это не обучение, это заведомо введение в заблуждение или тест на внимательность — Как будет угодно. :)

Не совсем так.

Я всегда предполагал, что вес влият только масса тела и притяжение, для меня стала неожиданной мысль, что плотность тела тоже влияет на измерение. В литературе я этого не встречал.

0

Алекс, не забывайте еще про центробежную силу :), которая будет влиять при измерении веса пружинными весами.

А вообще, для определения веса с достаточно малой погрешностью, можно абстрагироваться от многих факторов, как заметил RHD выше.

0

Не совсем так.

Я всегда предполагал, что вес влият только масса тела и притяжение, для меня стала неожиданной мысль, что плотность тела тоже влияет на измерение. В литературе я этого не встречал.

Алекс, Вы правильно полагаете. Никто еще официально формулу веса не изменял.

0

ух ты сам запутался всеми постами

если говорить о массе то масса не измениться (вернее удельная масса)

если же взять вес , то в зависимости от площади поверхности тонны хлопка и тонны золота.

скажем, что на тонну ваты действует больше атмосфер, из за плотности и поверхности, то соответственно так как на земле в 6 раз больше давления чем на луне то и вес Ваты соответственно будет меньше, но на луне нет атмосферы. то есть закон архимеда там не влияет, а влияет лишь формула Ньютона

F = mg2 =>m = F/g2 другими словами нужно сначала просчитать влияние Архимеда на золото и вату на земле

при наших условиях в одну тонну большое изменение врятли увидим

а так думаю , если влияние давления на вату на земле больше из за атмосферы архимеда и отсутствия онной на луне , то вес золота будет больше ...

Edited by X@ABЫ4
0

Алекс, не забывайте еще про центробежную силу ;), которая будет влиять при измерении веса пружинными весами.

А вообще, для определения веса с достаточно малой погрешностью, можно абстрагироваться от многих факторов, как заметил RHD выше.

Гиревые весы в постановке задачи оговорены :)

Никто еще официально формулу веса не изменял.

Да, и мне кажется потому. что никто ее еще не написал :) Вес -это сила с которой тело действует на опору/подвес. А вот эта сила может складывается из нескольких сил. И по-моем такого понятия, как "формула веса" не существует.

0

к стати а нельзя ли то же самое проерить под водой ? хотя бы если упаковать в вакууме вату ?

там более заметен принцып архимеда

0

к стати а нельзя ли то же самое проерить под водой ? хотя бы если упаковать в вакууме вату ?

там более заметен принцып архимеда

Вата всплывет ;)

Вес ваты будет равен нулю, сколько ни кидай, если только не впитает всю воду из океана :), золота - 995 кг примерно

ух ты сам запутался всеми постами

если говорить о массе то масса не измениться (вернее удельная масса)

если же взять вес , то в зависимости от площади поверхности тонны хлопка и тонны золота.

скажем, что на тонну ваты действует больше атмосфер, из за плотности и поверхности, то соответственно так как на земле в 6 раз больше давления чем на луне то и вес Ваты соответственно будет меньше, но на луне нет атмосферы. то есть закон архимеда там не влияет, а влияет лишь формула Ньютона

F = mg2 =>m = F/g2 другими словами нужно сначала просчитать влияние Архимеда на золото и вату на земле

при наших условиях в одну тонну большое изменение врятли увидим

а так думаю , если влияние давления на вату на земле больше из за атмосферы архимеда и отсутствия онной на луне , то вес золота будет больше ...

Влияние атмосферного давления не учитывай, оно не туда действует, т.е. его действие не влияет на измерение веса на гиревых весах.

0

Вата всплывет

Вес ваты будет равен нулю, сколько ни кидай, если только не впитает всю воду из океана , золота - 995 кг примерно

впитанность исключенно - вата упакована в вакуумной полителеновой упаковке

а всплывет из за архимеда и плотности ваты золота и воды

очевидно коль на них влияет плотность и из за того что на луне нет атмосферы то вата тяжелее ?

почему давление не учитывать ведь при разных площадях разные давленя

0

впитанность исключенно - вата упакована в вакуумной полителеновой упаковке

а всплывет из за архимеда и плотности ваты золота и воды

очевидно коль на них влияет плотность и из за того что на луне нет атмосферы то вата тяжелее ?

Если бы вата не совсем тонула, но действовала на весы слабо, но ее надо было очень много и ее масса была бы намного больше массы золота. Что и показало бы взвешивание с меньшей выталкивающей силой.

0

а с математической точки зрения можешь показать ?

0

Давайте так.

— Если на весы в плотной атмосфере положить 2 тела с разными плотностями и уравновесить чаши весов, то со снижением плотности окружающей среды, а значит и силы выталкивания более объемное тело будет перевешивать чашу весов. (точка)

Ну сколько же можно!!!

0

F = mg - pgV - на Земле, m - масса тела, g - ясно, p - плотность воздуха, V - объем тела

F = mg1 на луне, g1 - ускорение свободного падения на Луне

Но так как я оговорил гиревые весы, то ускорение свободного падение не важно

Кстати еще один важный момент, нижняя часть взвешиваемого предмета не должна плотно прилегать к весам, иначе сила Архимеда будет равна нулю.

Edited by Алекс
0

Это не первоапрельская шутка, просто интересно заставить вас поломать голову. Казалось бы детский вопрос, что тяжелее, и там тонна и там тонна. Однако представьте ситуацию, когда мы на земле взвешиваем тонну того и другого, потом перевозим на Луну и взвешиваем там. Будем считать что весы гиревые, т.е. тонна так и останется тонной, несмотря на уменьшившуюся силу притяжения. Что поизойдет при взвешивании на Луне?

Свое мнение я выскажу в процессе обсуждения. если такое будет ;)

Итак, Уважаемый Алекс,

Не знаю, может мои рассуждения покажутся бредом, но.

1. Вес ваты на Земле равен, вес воздуха + вес самой ваты.

2. Аналогично, вес золота равен вес воздуха + вес самого золота, но из-за ничтожно малой величины им можно принебреч.

3. По условию задачи, вату и золото перенесли на Луну, где абсолютный вакуум, и соответственно воздуха нет.

4. ...

5. Таким образом, тонна золота, в конкретной ситуации будет тяжелее

Если есть аргументированные возражения, пожалуйста пишите interpreter@msg.uz

0

Итак, Уважаемый Алекс,

Не знаю, может мои рассуждения покажутся бредом, но.

1. Вес ваты на Земле равен, вес воздуха + вес самой ваты.

2. Аналогично, вес золота равен вес воздуха + вес самого золота, но из-за ничтожно малой величины им можно принебреч.

3. По условию задачи, вату и золото перенесли на Луну, где абсолютный вакуум, и соответственно воздуха нет.

4. ...

5. Таким образом, тонна золота, в конкретной ситуации будет тяжелее

Если есть аргументированные возражения, пожалуйста пишите interpreter@msg.uz

Кажутся, шучу ;) Так как тела вытесняют воздух и не должен он складываться, он вычетается. А на Луне нет воздаху и не Архимедой силы, но это я уже много раз повторял.

Edited by Алекс
0

Кажутся, шучу :) Так как тела вытесняют воздух и не должен он складываться, он вычетается. А на Луне нет воздаху и не Архимедой силы, но это я уже много раз повторял.

Алекс,

Законы Архимеда, Термодинами, и прочего здесь особой роли не играют.

Если есть где, рекомендую проделать эксперимент.

1. Взять плотный пакет, взять для простоты один килограмм ваты, той, которую продают в аптеках, на вес.

2. Очень точно взвесит пакет, а также саму вату.

3. Поместить вату в пакет, откачать воздух, до состояния глубокого вакуума, закрыть клапан, взвесить.

Интересно, сколько потеряет кило ваты после откачки воздуха.

За неимением оборудования провести самостоятельно этот опыт я не могу

0

зачем так далеко копать?

учитывается толко гравитация, т.е. сила притяжения между массой земли/луны и массой сравниваемых объектов, если масса сравниваемых объектов равна, в нашем случае это тонна и тонна, то и притягиваться к земле/луне они будут с равной силой, т.е. вес их будет одинаков.

плотность это ваще из другой оперы, плотность вещества - прямой показатель массы.

0

зачем так далеко копать?

учитывается толко гравитация, т.е. сила притяжения между массой земли/луны и массой сравниваемых объектов, если масса сравниваемых объектов равна, в нашем случае это тонна и тонна, то и притягиваться к земле/луне они будут с равной силой, т.е. вес их будет одинаков.

плотность это ваще из другой оперы, плотность вещества - прямой показатель массы.

Учитываются все силы, они состовляют вес, одна из сил зависит от плотности взвещиваемого предмета.

0

тему можно закрывать умники 1000кг=1000кг

0

тему можно закрывать умники 1000кг=1000кг

Ха. Ха. Ха. Не надо путать массу и вес. Это немного разные понятия. Вы как топикстартер прописали вес в условиях задачи. А закрываете тему на понятии массы. Массы обоих веществ одинаковы, это понятно изначально. А вес будет разный. Вес - это сила, и измеряется она в Ньютонах. Для измерения веса гиревые весы вообще-то не подходят, т. к. гири тоже вещество, имеющее вес и массу. Для измерения веса нужен динамометр. И учесть кариолисово ускорение тож надо. Учитывая плотность вещества, придем к тому, что более плотное вещество имеет намного меньший обьем. Имея меньший обьем, соответственно имеет меньшую поверхность соприкосновения. Сила давления у более плотного вещества будет иметь большее значение на единицу поверхности. Кариолисово ускорение будет только на Земле, в силу отсутствия осевого вращения на Луне данного ускорения не будет. Ускорение свободного падения g зависит только от места проведения измерения. Атмосферное давление на Земле присутствует, поэтому его надо учитывать при эксперименте на Земле. Оно будет больше влиять на более габаритный предмет вещества. Архимедова сила также больше будет влиять на более габаритный предмет вещества. Учитвая все эти силы, и учитывая однородность обоих измереяемых предметов вещества, можно придти к тому, что весовая составляющая более плотного вещества будет больше, чем у менее плотного. При всем при этом массовое значение будет равным.

В школьной олимпиаде по физике была такая задачка из раздела прикладной физики. Весь секрет в том, что не надо путать понятия веса и массы.

0

Ну люди, побойтесь Бога!

Архимед это все замутил до нашей эры, вас этому учили в школе, и я чуть раньше до упора доступно написал.

Ну что тут спорить то еще!?

0

если и то, и другое получено законным путём, то золото легче, потому что оно явно ликвиднее :)

0

если и то, и другое получено законным путём, то золото легче, потому что оно явно ликвиднее

+1 хлопок мы собирали, теперь остается собирать золото - он легче

единственая беда как попасть на луну что бы собрать :)

0

Ну все понеслась…

За что я люблю форумы, так это за непредсказуемое развитие оффтопа.

Как вот можно стоимость «Деу» связать с моделью будущего авто «Нексия-бамбук», например?

А на форуме, это запросто!

0