serge

Как вы защищаете свою бытовую технику

1 808 posts in this topic

Сейчас в продаже есть стабилизаторы больших мощностей, к примеру 3, 5, 8 и выше кВт. Установите такой стабилизатор на входе электрической проводки в дом или квартиру. Тогда вы защитите полностью всю электрическую аппаратуру у себя в доме.

Многоуважемый Parabellum, подскажите пожалуйста - у меня частный дом, как можно расчитать какой по мощности стабилизатор мне необходим? Комнат много, везде энергосберегающие лампочки, техника стандартный набор. Потребление в месяц примерно 300-350 Квт (когда кондиционер не используется).

По принципу я так понимаю он предотвращает скачки напряжения и повышает его до уровня на котором он должен быть у нас в домах?

Спасибо за ответ. С наступающим Новым годом!

Edited by Agronom
0

Расчёт мощности производится по максимально возможно нагрузке, при одновременном включении всей бытовой аппаратуры. Плюс к этому надо добавить процентов 20-30% на запас. К примеру, телевизор, стиральная машинка, микроволновка, освещение, кондиционер, холодильник, утюг, пылесос, компьютер и так далее. На каждом из этих приборов есть табличка с указанием потребляемой мощности. Скажем бщее потребление где то около 3-4 кВт. Следовательно, 5 киловаттный стабилизатор вполне подойдёт. В частных домах потребление чаще всего выше, так как там ещё бывают дополнительные устройства, скажем водяной насос, какой нибудь станок и так далее. С учётом этого делается запас, скажем 8кВт. Но это конечно приблизительные расчёты. Так что возьмите калькулятор и подсчитайте общую нагрузку.

0

Стабилизатор, в зависимости от типа, стабилизирует напряжение в пределах от 135 до 270В, делая его 220В +/-10%, если он дискретный или плавно удерживает 220В в сети, используя подстроечный мотор. Есть и другие типы, но в продаже встречаются в основном такие. Время отклика в первом случае меньше, а во втором больше. В случае, когда напряжение в сети выходит за пределы стабилизации, происходит автоматический сброс, т.е. система отключит. Это происходит к примеру при замыкании во внешней или во внутренней цепи.

0

Скажите пожалуйста, а сколько стоит например 8 кВт -ный? В принципе у нас в районе скачков сильных не наблюдалось, бвывает в последнее время резкое выключение и тут же включение да и напряжение мне кажется очень низкое, а 220 мне кажется будет полезнее для техники? Раньше, в старые времена, стоял стабилизатор к холодильнику и отдельно к телевизору. А сейчас нет, вот и задумался - поставить сразу на весь дом.

Спасибо! Весело Вам встретить Новый год!

До встречи в Новом году!

0

Стандартный человек, просто не успеет умереть...защита УЗО сработает(или должно) быстрее

Сколько раз било током, измерить не было возможности ))

ессно на чела действует сила тока, но все забывают про время действия... в ТБ есть даже таблица (помоему для электростула разрабатывали - шучу)

короче 10 мА - это ток не отпускания, когда чел сам не сможет оторваться от источника. т.е. УЗО на 30мА не сработает от 25 мА где уже человек сцепленный будет дрыгаться... а там несколько секунд (может комуто 5 сек, а ктото и все 5 минут будет дрыгаться) и все будет готово.

Когда действительно проводка по уму, и фазы на кузове изделий нет (или хотябы через кондеры фильтров у которых ток утечки очень маленький), то УЗО не будет срабатывать. Просто до сих пор не забуду как мужика от проволки ящиком деревянным сбивал... весь ящик в дребезги разбил. (мужик жив здоров).

Знакомой посоветовал на 10 кВт. Стаб делал местная компания (у них реклама), единственно учли и мои пожелания... нижний порог расширили до 130 вольт, собрали на симмисторах, вставили защиту на 270В и выше (стаб отключится) - вот такой индивидуальный подход к клиентам у них оказывается.

Почему 130В - измерял... самое низкое у них дома была такая. Почему выше 270 защита? - живут в частном доме где вокруг еще идут стройки и ТП еще не установлено... могут попутать и две фазы пустить домой. Почему на 10 кВт? у них будет 5 кондеров, из них минимум 2 будут включены одновременно, плюс микроволновка, утюг, холодильник которые могут паралельно работать... и запас.

0

Почему на 10 кВт? у них будет 5 кондеров, из них минимум

Когда нам ставили стабилизаторы то исходили из того что кондиционер в момент пуска потребляет намного больше номинальной мощности. Стоял кондиционер на 24бту, у него пусковой ток то ли 11квт то ли 13квт, соответственно стабилизатор советовали на 15квт минимум.

1

поставил 15квт 3-х фазн., счетчик стал выбивать кондер у меня 24 (3-х фазн), позвали рем.бригаду кондиционерщиков они проверили на вольтметре оказалось, что только на мой кондер уходит 9квт, пришлось кондер отключить от кондера. Теперь когда падает напряжение конд. не работает. пользуемся обогревателями.

Кстати, на Абу сахий оптовом появились хорошие стабилизаторы "ADELI"

0

поставил 15квт 3-х фазн

Может все таки 15 kVa . А это точно не 15 квт - вот где собака зарыто. То есть надо было по мощнее брать стабил

только на мой кондер уходит 9квт, пришлось кондер отключить от кондера.

скорее пришлось отключить от стабилизатора

короче 10 мА - это токне отпускания, когда чел сам не сможет оторваться от источника. т.е. УЗО на 30мА не сработает от 25 мА где уже человек сцепленный будет дрыгаться... а там несколько секунд

Возможно, вы правы 10-25mA убьёт человека.

0

Плюс к этому надо добавить процентов 20-30% на запас.

Подскажите пожалуйста, если после расчетов потребляемого напряжения выйдет допустим 5кВт (необходимо для дома); взять стабилизатор с очень большим запасом допустим 15 кВт (на всякий случай) - это допустимо или можно только с 20-30% запасом?

Спасибо и с Новым годом!

0

Если выходит 5, то следующий в продаже по мощности 8кВт. Столь радикально 15 кВт не стоит брать, слишком дорого и не продуктивно. На такой загрузочной мощности у вас проводка сгорит раньше, чем вам понадобится использовать все 15кВт.

0

Так что возьмите калькулятор и подсчитайте общую нагрузку.

Подсчитал, выходит 14 250 W (кроме этого еще - холодильник А++, компьютер, два ресивера, два телевизора старого типа - для них искомых значений не нашел). Подсчет вел так - пылесос 2000 W, микроволновка 1700 W, телевизор 191 W, лампочки энергосберегающие по 20 W и т.д. (правильно или нет?).

Какой мощности стабилизатор мне необходим и во сколько такой обойдется? Или же есть еще варианты (сам в этом не понимаю).

Огромное спасибо за помощь!

0

Подсчитал, выходит 14 250 W (кроме этого еще - холодильник А++, компьютер, два ресивера, два телевизора старого типа - для них искомых значений не нашел). Подсчет вел так - пылесос 2000 W, микроволновка 1700 W, телевизор 191 W, лампочки энергосберегающие по 20 W и т.д. (правильно или нет?).

Какой мощности стабилизатор мне необходим и во сколько такой обойдется? Или же есть еще варианты (сам в этом не понимаю).

Огромное спасибо за помощь!

Подсчет вроде правильный, но вот 14кВт - уж что-то многовато. У вас свой дом? Сколько кондиционеров? Электроплита есть?

Если ваши подсчеты верны, то должно хватить 15кВт стабилизатора. Только учтите, что всеже всю бытовую технику (абсолютно всю) не стоит включать одновременно и тем более на долго.

0

Подсчитал, выходит 14 250 W

надо считать возможное совместное включение всех потребилей.

Если дома 5 кондеров, это не означает что все они будут работать одновременно... оцените у себя в доме...

например у меня дома может быть включен 2 кондера, 2 телика, 1 тюнер, двд проигрыватель, свет в ванной, туалете, спальне, детской, корридоре, зале и на кухне, холодильник, микроволновка, утюг/пылесос, и духовка. (плюс один ноут, сетевой сервер, модем).

Это (в том же порядке) 2,7кВт+1,7+0,15+0,2+,03+,02+0,018+0,018+0,056+0,056+0,02+0,3+0,26+0,8+0,8+2/2,2+1,6+(0,09+0,035+0,018)=10,271кВт.

Учитывая что стабики продают kVA, то мне надо минимум стабик на 15kVA.

24бту кондер при пуске может потребовать от 14 до 21 кВт в течении 2-3 секунд. Нормальный стабик на 15 кВт (25kVA) должен выдержать такой кратковременный ток. В норме кондер на 24 бту (мой грии) потребляет 2,9 кВт.

ПС: жена либо утюжит или пылесосит, при этом в плите может курица жарится, а в микроволновке согреваться еда для меня, а лампочки я за всеми отключаю... никак не могу заставить домашних следить за светом... потребление от 300 до 350 кВт, летом (кондеры) до 1100 кВт/мес.

Edited by Gegi4
0

Если дом большой, то и энергозатраты большие. Я ставил как то на трёхфазную линию на входе в собственный дом по 8кВт, следовательно с расчётом полной нагрузки будет 24 кВт. Возможно, что у него и есть такие энергозатраты. Другое дело, выдержит ли проводка всю эту нагрузку. В старых домах советской постройки чаще всего общая нагрузка на квартиру была не более 3кВт, к примеру! Когда стали ставить18е кондиционеры, то у отдельных клиентов розетки стали подгорать, и коробка на входе в квартиру стали дымится.

0

Подсчет вроде правильный, но вот 14кВт - уж что-то многовато. У вас свой дом? Сколько кондиционеров? Электроплита есть?

Если ваши подсчеты верны, то должно хватить 15кВт стабилизатора.

Дом свой, довольно большой, кондиционер один (12), электроплиты нет. Фаза входит одна, проводка старая но не греется. Автомат выбивал когда микроволновка включалась одновременно с чайником типа Тефаль. Одновременно конечно же вся техника не используется, но бывают совпадения. Постояно включены холодильник, комп. со всеми причендалами, освещение; часто - два телевизора, два ресивера, вытяжка, микроволновка.

А сколько примерно стоит 15 кВт стабилизатор?

0

Дом свой, довольно большой, кондиционер один (12), электроплиты нет

Тогда все равно странно почему столько набралось у вас. Ресиверы, компьютекрная периферия потребляют копейки. Весь комп+моник - 500Вт.

Лампочки у вас энергосберегающие?

0

Подсчитывал всю технику подряд, а не часто используемую. Вся техника выходит 14 250 W (в эту сумму не вошли - холодильник А++, компьютер с модемом, два ресивера, два телевизора старого типа - для них искомых значений не нашел).

32 энергосберегающих лампочек и 4 люминесцентных (одновременно все не используются).

0

Подсчитывал всю технику подряд, а не часто используемую. Вся техника выходит 14 250 W (в эту сумму не вошли - холодильник А++, компьютер с модемом, два ресивера, два телевизора старого типа - для них искомых значений не нашел).

32 энергосберегающих лампочек и 4 люминесцентных (одновременно все не используются).

Кинескопные телики потребяют не менее 100Вт для 21", если больше экран, то до 250Вт. Холодильник во время пуска тоже нехилый ток создает. Компьютер берите 500Вт. Ресиверы - на двоих 50Вт. По-идее 15кВт хватит. Если будет перегруз, то весь дом отключиться и придется заного кнопочку (автомат) жать на стабике.

0

По-идее 15кВт хватит.

Подскажите сколько такой стоит (хотя бы приблизительно), какую марку лучше брать (качество) и где подешевле?

Спасибо за ответ!

0

Подскажите сколько такой стоит (хотя бы приблизительно), какую марку лучше брать (качество) и где подешевле?

Спасибо за ответ!

На счет цен я не вкурсе. Тут парабеллум вкурсе - к нему.

0

Давно не занимался вопросами продажи и покупки стабилизаторов, только использование. По цене могу сказать крайне приблизительно. 5 кВА около 150 у.е., 8 кВА около 200ВА и так далее. Ближе к лету, когда начнётся сезон кондиционеров, пожалуй снова начну работать в этом направлении. Как раз было предложение на этот счёт, цены и ассортимент с фотографиями в скором времени появятся на торге в соответствующем разделе, но ориентированный на ферганскую долину, где я нахожусь.

0

5 кВА около 150 у.е., 8 кВА около 200

Не предполагал что такие суммы, призадумался а стоит ли. Подскажите пожалуйста - какие плюсы от использования стабилизатора? Нужно взвесить все за и против.

Спасибо за Ваши советы!

0

Не предполагал что такие суммы, призадумался а стоит ли. Подскажите пожалуйста - какие плюсы от использования стабилизатора? Нужно взвесить все за и против.

Спасибо за Ваши советы!

То что Парабеллум написал, это еще очень дешего. Летом в одно Интернет-кафе на крестике ставили стабилизатор на 15кВт - обошелся в 1 700 000 сум.

А вы предпологали что будет стоить 50-100 тыс? Там еще работа по его подключению баксов в 40 обойдется.

Из плюсов стабильника - защита дорогой бытовой техники ля общего случая. И возможность работы оборудования, когда напряжение совсем низкое - но это редкость.

1

Спасибо за Ваши советы!

Сейчас очень часто происходит выключение и включение электричества. Не редкость, когда в линию попадает 380В, вместо положенного 220В. В этом случае вылетает вся бытовая электроника, ремонт которой значительно дороже и муторнее, чем вам кажется. К тому же при низком напряжении в сети бытовая техника часто выходит из строя. Особенно это касается кондиционеров, холодильников, ремонт компрессоров делать не будет даже сервисцентр, т.к. он не отвечает за пониженное напряжение. Ну и так далее. Даже еле еле светящиеся лампочки действуют на нервы.

0

брал на торге в начале декабря за 220 баков стабик релейный на 10 ква, полет нормальный, нагрузку от 2 квт до 5 квт, пока держит нормально

0