serge

Как вы защищаете свою бытовую технику

1 808 posts in this topic

 

А вы предпологали что будет стоить 50-100 тыс? Там еще работа по его подключению баксов в 40 обойдется.

 

Честно говоря, действительно так и думал, ну максимум 200 тыс (Японский) :huh:

Но видимо эту затею мне надо отложить до лучших времен (которые надеюсь скоро настанут).

В любом случае я уже знаю что к чему и Ваши советы мне очень помогают.

Спасибо что уделили мне время!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом случае я уже знаю что к чему и Ваши советы мне очень помогают.

Спасибо что уделили мне время!

Если вы живете в Ташкенте, то ИМХО заморачиваться не стоит. Легче маляву в Хокимиат закинуть - эффективнее будет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё равно аварии ещё никто не отменял, когда пыхнет, будет очень очень жалко. На примере соседа всегда вспоминаю случай. Жил он на первом этаже. А тут в спаренном доме покупает новую3хкомнатную квартиру. Ремонт, новая техника. Одни только лампочки на потолке подвесном не один десяток. Технику брал совершенно новую, с нуля, т.к. старую квартиру оставлял в наследство своему младшему сыну, уже достаточно взрослому. За несколько дней до того случая, когда случилась авария, он зашёл ко мне. Увидел в моей прихожей стабилизатор, ещё не поленился, поинтересовался, что это такое. А через несколько дней такой вот случай. В момент замыкания у него практически всё было включено, даже стиральная машина, как на зло. У меня то просто сброс стабилизатора произошёл, а у него как в фильмах-катастрофах, лампочки, говорит, даже взрывались!!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

емнип 3 года назад на 40 лет победе целый квартал был подключен на 2 фазы...

пришли, описывали имущество которое подлежало возмещению...

Холодильник и телик по 5 лет считали... т.е. если прошло 5 лет не возмещали...

Может я в годах ошибаюсь... короче у них в руках была табличка.

Кому че возместили - незнаю.

 

Ессно - кто пострадал... опять самый бедный у которого холодильник зил, и телик горизонт.

Edited by Gegi4
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня на памяти не один подобный случай, но чтобы кто то компенсацию делал, это из разряда невероятных событий в нашем городе! Думаю, что электросеть давно бы уже разорилась, если бы у нас в Намангане были выплачены хоть какие то компенсации. Очень рад, что хотя бы в столице работает закон о защите прав потребителя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не предполагал что такие суммы, призадумался а стоит ли. Подскажите пожалуйста - какие плюсы от использования стабилизатора? Нужно взвесить все за и против.

Спасибо за Ваши советы!

Советую вам поставить реле напряжения РН-113, оно защитит весь дом от повышения и понижения напряжения, а также от кратковременного отключения и включения напряжения (вредно для холодильников и т.п.). Стоит 170 тыс.сум, плюс контактор на нужную вам нагрузку. У меня стоит только реле (оно само держит нагрузку до 7 кВт) без контактора.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сколько секций это реле занимает?

И нет ли гибридов типа УЗО + РН да еще и в корпусе на 2 рейки (или как их там зовут). В домашнем щитке осталась места только 2 места :( А хочется и того и другого.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сколько секций это реле занимает?

по фотке - 2DIN = 2 секций.

Можно просто короб побольше поставить, сейчас у меня стоит на 10 секций, и все занято... придется купить побольше.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно просто короб побольше поставить, сейчас у меня стоит на 10 секций, и все занято... придется купить побольше.

У меня ЖБ дом. Под щиток в коридоре дыру делали во время ремонта. Сейчас конечно это осуществимо, но это будет а) не дешево б) геморно в) без света целый день г) предстоит большая уборка.

Так что не хочу я этого :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую вам поставить реле напряжения РН-113, оно защитит весь дом от повышения и понижения напряжения

Спасибо за совет, а чем оно отличается от стабилизатора (выравнивает ли на 220?)и если можно немножко о контакторе.

Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На реле есть три регулировки.

 

Диапазон их регулирования:

-срабатывания по Umin, В ------------------------------------------------------------------------------------- 160 – 220

-срабатывания по Umах, В------------------------------------------------------------------------------------- 230 – 280

-время автоматического повторного включения, с --------------------------------------------------- 5 –900

 

Также высвечивается действующее напряжение в сети.

 

При выходе напряжения за установленные ВАМИ пределы, реле ОТКЛЮЧАЕТ нагрузку. Не стабилизирует, а просто отключает. Повторно включает автоматически, только когда напряжение придет в норму и после заданного вами времени повторного включения (для холодильников не менее 5 минут).

 

Контактор, это простое устройство для включения мощной нагрузки (если у вас более 7 кВт) стоит оно гораздо дешевле самогО реле (тыс 20-30 примерно на ток 50 ампер, что вам достаточно)

 

На сайте ceshka.ru есть видео по подключению данного реле с контактором

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня только было неоднократное резкое критическое падение напряжения в сети, стабилизатор даже сбросил. И такое у меня происходит довольно часто, но выключение стабилизатора впервые за несколько месяцев. Если бы у меня стоял РН, а не стабилизатор, то пользоваться техникой не пришлось вовсе. По моим наблюдениям напряжение ниже 200 В уже больше месяца. Один раз замерял для интереса, было чуть выше 160 В на входе сети в квартиру.

Edited by Parabellum
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

емнип 3 года назад на 40 лет победе целый квартал был подключен на 2 фазы...

Насколько я знаю, 2 фазы появляютя в следствие обрыва нуля? Не так ли

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При обрыве нуля, в случае замыкания на землю, напряжение на здоровых фазах может достигнуть 1,15*Uлин. Также при обрыве нуля будет разное напряжение на фазах из-за неравномерной нагрузки по фазам, чем больше перекос по нагрузке - разница перекоса по напряжению будет увеличиваться, где нагрузки больше - напряжение будет снижаться, а где меньше - увеличиваться.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не стабилизирует, а просто отключает.

Спасибо большое за информацию, но видимо мне больше подойдет стабилизатор.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня ЖБ дом. Под щиток в коридоре дыру делали во время ремонта. Сейчас конечно это осуществимо, но это будет а) не дешево б) геморно в) без света целый день г) предстоит большая уборка.

Так что не хочу я этого

У меня аналогично как у тебя!

а) короб незнаю сколько стоит, автоматы можно перекинуть на новый короб, по сути ты просто короб новый покупаешь (думаю в пределах 15 тыс сум).

б) согласень -лень пробивает.

в) у меня займет часика два.

г) пропылесосить 2 квм.

 

Насколько я знаю, 2 фазы появляютя в следствие обрыва нуля? Не так ли

Это самое нежное что может случится...

А худшее это когда фаза остается вашей фазой, а по нулевому проводу к вам придет еще одна фаза и итого вы будете иметь все 380 вольт.

У меня дома фаза и ноль по отдельному проводу идет, и никаких подключений к кузову щитка. У знакомого фаза передся с силового провода, а ноль это сам кузов щитка. При втором варианте врядли фазу подадут на кузов щитка... а вот при первом варианте легко попутать нулевой провод и дать по нему фазу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за информацию, но видимо мне больше подойдет стабилизатор.

 

Даже стабилизатор должен быть защищен от скачков напряжения.

Не забываем один немаловажную особенность стабилизаторов. Основной характеристикой стабиков это его ВАХ (вольт-амперная характеристика).

Его обозначают на стабике например 10кVA.

Что означает сие число?

Максимальную нагрузку на обмотку стабика на которую она расчитана, или тупо 10000/220=45Ампер.

Например у вас дома напряжение 160 вольт на входе, т.е. максимальную нагрузку которую вы можете подключить 160ВХ45А=7273 Вт. или около 7 кВт а не 10кВт которую вы предпологали, а при 260 вольт вовсе нагрузку на 38 Ампер можете подключить к этому стабику.

Т.е. иными словами, если ваша домашняя нагрузка скажем около 9кВт подключена к стабику 10КВА, и при этом напряжение упадет до 160В, то ваш стабик (практический все стабики представленные на нашем рынке) в лучшем случае просто сгорит (симистор), в худшем - просто расплавится и надеюсь не приведет к пожару, причина 9000/160=56,25Х220=12375 Вт, т.е. в четверть превышает номинальную нагрузку.

В принципе ниче так... всегото в четверть а вот лишний ток почти в 11 Ампер просто расплавит обмотку стабика.

Тут как раз помогло бы штукенце которая просто вырубила бы нагрузку со стабиком вместе.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут как раз помогло бы штукенце которая просто вырубила бы нагрузку со стабиком вместе.

Ясно. Когда будут возможности поставлю РН - УЗО - Стабилизатор.

Пока желания не совпадают с возможностями. Кстати хотел спросить - УЗО от удара и от пожара можно ставить вместе (РН-УЗО-УЗО-Стабилизатор)?

Спасибо за советы, теперь знаю лучшие варианты.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А худшее это когда фаза остается вашей фазой, а по нулевому проводу к вам придет еще одна фаза и итого вы будете иметь все 380 вольт.

У меня дома фаза и ноль по отдельному проводу идет, и никаких подключений к кузову щитка. У знакомого фаза передся с силового провода, а ноль это сам кузов щитка. При втором варианте врядли фазу подадут на кузов щитка... а вот при первом варианте легко попутать нулевой провод и дать по нему фазу.

Так, я отдельно сделал для себя нуль, который подключен параллельно с городским нулем. Что у меня будет при самом худшем случаи?

 

Между моим и городским нулем стоит автомат.выключатель

Сам нуль сделан добротно, проверял через сварочный аппарат, отключая городской нуль

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так, я отдельно сделал для себя нуль, который подключен параллельно с городским нулем. Что у меня будет при самом худшем случаи?

 

Между моим и городским нулем стоит автомат.выключатель

Сам нуль сделан добротно, проверял через сварочный аппарат, отключая городской нуль

 

Не очень понял... можете чуточку объяснить.

1) У вас частный дом, или квартира?

2) Что вы имеете ввиду когда вы говорите что ваш нуль запараллелен с городским нулем?

3) Ваш нуль - что это означает? так как вы его проверяли через сварочный аппарат, то означает ли что вы имели ввиду ряд технологической конструкции из желеаза закопанное в землю?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) У вас частный дом, или квартира?

2) Что вы имеете ввиду когда вы говорите что ваш нуль запараллелен с городским нулем?

3) Ваш нуль - что это означает? так как вы его проверяли через сварочный аппарат, то означает ли что вы имели ввиду ряд технологической конструкции из желеаза закопанное в землю?

1. Частный дом. 3 фазы на входе. Дом разделен на три группы фазы соответственно.

2. Мой нуль - это значит, я сделал хороший контур из арматур d20 вкопанный на землю минимум 2 метра(глубина), где всегда влажно. Оттуда протянул к себе на щит медный провод. И там на щите подключил свой нуль провод через автомат к городскому нулю. Щас оба нуля подключены. От этих обоих нулей питается весь дом. Кроме этого, отдельно сделано заземление тоже через контур, который чуть меньше. Я понимаю, мой нуль не такой мощный, но для защиты всего должен сработать( такая была задумка вначале).

3. Проверял так, отключал городской нуль через автомат, и используя свой нуль подключал сварочный аппарат(такой тяжелый 2 человека только могут поднять). Сварочный аппарат нормально работала.

 

Сегодня как раз спросил у электрика, что будет у меня если вместо нуля(городского) с улицы ко мне фазу дадут. Он сказал, что входной автомат должен отключится, или автомат который стоит между нулями должен сбросит - чтобы мой нуль не держал всю улицу

Edited by kongo
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну что сказать... капитальный подход к делу...

Единственное конструктивно нуль или землю делают из 3 шт угольника и заваривают их между собой в равносторонний треугольник (емнип до 2м сторона) и закапывают в землю причем в землю мешают соль... в тырнете есть точные размеры и пропорции соли, песка и земли.

 

Ваш электрик прав в следующем:

Входные автоматы отсреляют, но когда? ессно после того как сгорят все оборудования.

Автомат между нулями вероятно первым выстрелит... ибо на него придет вся нагрузка улицы. (Точнее сказать, там просто будет коротыш - КЗ)

И теперь еще одно уточнение... если автомат стоит между нулями, то оба нуля все равно подходит к щиту вашему... или минимум с улицы подходит нуль соедене к вашему щиту и уже к нему подключен через автомат ваш "домашний" ноль, илиже наоборот... т.е. какойто из нулей всегда на щите...

Если перманентно включеным нулем будет уличный нуль... то ессно автомат отбросит ваш "домашний" нуль из дела, а уличная останется висеть на вашем щиту... если наоборот сделано, то просто уличный ноль отвалится и ваш дом будет висеть на вашем "домашнем" нуле.

 

В любом случае у вас стоят автоматы класса "С"... я точно нормативы не помню (тырнет рулит) но они кратковременно пропускают нагрузки в разы превышающий ихние номиналы... (специально так сделано чтобы бытовая техника с большими пусковыми токами не отстреливали их) это время исчисляется миллисекундами.

Тут надо учесть что большинство из нынешних бытовой техники успеют сдохнуть уже при 20-30 миллисекундах действия такого превышения напряжения (БП ЛСД телика, плата стиралки и плата котла точно успеют). А автомату группы "С" в разы больше время нужно (они теплового действия на биметалле).

 

Так что я тут со 100% уверенностью могу сказать, что ваша бытовая техника подвержена к аномальной ситуации где могут выйти из строя если по нулю придет фаза.

 

Так как у вас дома 3 фазы и равномерно распределена по дому... то вам придется 3 шт покупать этого девайса, или же найти такую штукенце на 3 фазы... последняя кстати дешевле выйдет.

 

ПС: так как у вас все 3 фазы, то можно приобрести анализатор фазы, в функцию которого входит анализ фаз и выбор оптимального и пропускать именно ту фазу в ваш дом (я сторонник того, что дом должен питаться одной фазой для большей безопасности). Про анализатор фаз можно также прочитать в тырнете.

Edited by Gegi4
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваш электрик прав в следующем:

Входные автоматы отсреляют, но когда? ессно после того как сгорят все оборудования.

Автомат между нулями вероятно первым выстрелит... ибо на него придет вся нагрузка улицы. (Точнее сказать, там просто будет коротыш - КЗ)

И теперь еще одно уточнение... если автомат стоит между нулями, то оба нуля все равно подходит к щиту вашему... или минимум с улицы подходит нуль соедене к вашему щиту и уже к нему подключен через автомат ваш "домашний" ноль, илиже наоборот... т.е. какойто из нулей всегда на щите...

Если перманентно включеным нулем будет уличный нуль... то ессно автомат отбросит ваш "домашний" нуль из дела, а уличная останется висеть на вашем щиту... если наоборот сделано, то просто уличный ноль отвалится и ваш дом будет висеть на вашем "домашнем" нуле.

На самом щите оба нуля соединены через автомат. Мой домашний ноль всегда подключена, независимо автомат нуля отключен или нет. А вот городской ноль подключен только через автомат.

Так вот вопрос, если этот автомат отключает входной(городской) ноль, то почему же сгорят техника в доме? Или я так понял, при ЧП автомат который стоит между нулями, просто не успеет сбросит? Я так понял, заземление в розетках мне помогут?

Объясните п-ста, я затем уточню у своего электрика, как исправит возможные ошибки.

 

так как у вас все 3 фазы, то можно приобрести анализатор фазы, в функцию которого входит анализ фаз и выбор оптимального и пропускать именно ту фазу в ваш дом (я сторонник того, что дом должен питаться одной фазой для большей безопасности)

Я изначально хотел, чтобы именно три фазы входило в дом. Чтобы равномерно было распределены нагрузка в доме

 

Так что я тут со 100% уверенностью могу сказать, что ваша бытовая техника подвержена к аномальной ситуации где могут выйти из строя если по нулю придет фаза

Что вы можете предложит , что было не было вся техника подвержена к аномальной ситуации.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попытаюсь ответить по порядку:

Мой домашний ноль всегда подключена, независимо автомат нуля отключен или нет. А вот городской ноль подключен только через автомат.

Это уже хорошо, даже отлично! Единственное... ваш ноль, надеюсь "железяки" закопаны правильно! Сварочный аппарат не показатель. Почитайте тырнет, думаю там вы найдете полную инфу.

 

Или я так понял, при ЧП автомат который стоит между нулями, просто не успеет сбросит? Я так понял, заземление в розетках мне помогут?

Автоматы обычно расчитаны на "отстрел" в течении 200 мс... это в 10 раз больше чем требуется для убийства апаратуры.

А заземление это отдельная муха от супа... он помогает технике поглащать статику от вас через свой кузов, фильтровать шумы работы БП, а также предохранять хозяина от удара током от кузова техники. Если УЗО установлена на входе, то он сразу вырубит дом от питания если через кузов аппарата будет утечка тока - тут предпологается, что у техники кузов сидит на земле - что является обязательным.

 

Я изначально хотел, чтобы именно три фазы входило в дом. Чтобы равномерно было распределены нагрузка в доме

Качество снабжения ЭЭ сильно упало, и поэтому такое распределение применимо стало... Видел махалли где каждый дом может по 30 кВт может потреблять (может и больше)... а для этой махалли вообще детский ТП стоит. Вот и приходится тянуть все 3 фазы. С юридической стороны я понятия не имею как это делают, но мой друг сказал что у него 4 ховли соеденены в одну... вот с каждого по одной фазе и собрал.

 

Что вы можете предложит

Если есть возможность по деньгам, то купить на каждую фазу тот набор которую предлогали раньше в этой теме.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.