serge

Как вы защищаете свою бытовую технику

1 808 posts in this topic

и почему нельзя до счетчика ставить стабилизатор

Закон такой.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

а как сделано у вас? после счетчика проводка идет в стабилизатор и после стабилизатора по квартире?

я не использую стаб ..у меня нормальное напряжение груглогодично

 

Кроме того, всегда следует помнить, что кпд любого стабилизатора имеет предел и при низком напряжении эффективность его стремительно падает. К примеру, на вскидку так сказать, при падении напряжения до 130В эффективность его около 67%. Т.е. от 2кВт останется примерно 1.3кВт.

просто надо правильно рассчитовать стабики и КПД будет в всегда в норме...это не китайподвалпроизводство
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я не использую стаб ..у меня нормальное напряжение груглогодично

 

просто надо правильно рассчитовать стабики и КПД будет в всегда в норме...это не китайподвалпроизводство

КПД и эффективность немного разные вещи. Я не очень понял смысл последнего высказывания. КПД стабилизатора относится к вопросу о том, почему нельзя ставить до счётчика. При кпд примерно 95% -5% идёт на так называемый холостой ход. В отношении эффективности. При падении напряжения на величину, ниже 220В, нагружать 2х киловаттный стабилизатор всеми 2 киловаттами нельзя. Т.е. нагрузочная мощность, которая может подключится к стабилизатору, плавно падает с падением напряжения в сети. Так какой КПД тут надо рассчитывать? Объясните мне суть вашего сообщения.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

КПД и эффективность немного разные вещи

 

При падении напряжения на величину, ниже 220В, нагружать 2х киловаттный стабилизатор всеми 2 киловаттами нельзя. Т.е. нагрузочная мощность, которая может подключится к стабилизатору, плавно падает с падением напряжения в сети.

тогда это не стабик..а просто игрушка

Кроме того, всегда следует помнить, что кпд любого стабилизатора имеет предел и при низком напряжении эффективность его стремительно падает.

и это Ваше высказывание и соответственно эффективность
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

тогда это не стабик..а просто игрушка

Не в этом дело! Мощность стабика пишется в зависимости от кол-ва Амер, которые способна безболезнено переварить его обмотка, при номинальном (220 Вольт) напряжении. Т.е. 2кВт стабик способен принять на грудь 9А тока. А если у вас в разетке будет скажем 160В, то его максимальная мощность снизится до 1,45 кВт, т.к. нет разницы при каком напряжении будет протекать ток по проводам - они горят от тока выше номинала. Т.е. 9А для стабика предел при любом напряжении.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста, в каких пределах напряжение считается нормальным, у меня в розетках при замере высвечивается 216-217-218-217-215-219 (в одной розетке при одном замере). Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в каких пределах напряжение считается нормальным

+ 10% от 220/230В.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не в этом дело! Мощность стабика пишется в зависимости от кол-ва Амер, которые способна безболезнено переварить его обмотка, при номинальном (220 Вольт) напряжении. Т.е. 2кВт стабик способен принять на грудь 9А тока. А если у вас в разетке будет скажем 160В, то его максимальная мощность снизится до 1,45 кВт, т.к. нет разницы при каком напряжении будет протекать ток по проводам - они горят от тока выше номинала. Т.е. 9А для стабика предел при любом напряжении.

давайте посчитаем ..при 220в в сети и на нагрузке 220в стабик не участвует т.е. напряжение сети на прямую поступает в нагрузку поэтому мощность стабика не используется ...далее в сети 160в на нагрузке 220в разница составляет 60в посчитаем потребляемую мощность нагрузкой ..60в*10А=600Вт ток через первичную обмотку стабика 600/160=3.75А ток потребление из сети прикинте сами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делаю дома ремонт, хочу на входе электропитания в дом, ещё до счетчика установить стабилизатор - тот же Стабик на 2 кВт думаю достаточно будет. как думаете, стоит устанавливать этот стабилизатор именно до счетчика, и так как дом частный хочу стабилизатор под крышу спрятать. Что посоветуете, достаточно для небольшого дома стабилизатор на 2 кВт (стандартный набор техники, которая естественно не работает вся одновременно)?

Был на рынке "Куйлюк строительный" выбор стабилизаторов достаточной большой от китайских Хамле, российских ЕКФ до украинских Стабик. Что лучше?

 

Купите СТАБИК модель УКР-10000ВА разница небольшое с моделью укр-5000 зато будет резерв мощности когда напруга понизится . себе такой поставил , кондеры холодилники и все пусковые оборудование работают щас нормально. и то этот Стабик реално поднимает со 100 вольт сам проверил с электриком для интереса.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

давайте посчитаем ..при 220в в сети и на нагрузке 220в стабик не участвует т.е. напряжение сети на прямую поступает в нагрузку поэтому мощность стабика не используется ...далее в сети 160в на нагрузке 220в разница составляет 60в посчитаем потребляемую мощность нагрузкой ..60в*10А=600Вт ток через первичную обмотку стабика 600/160=3.75А ток потребление из сети прикинте сами

Что значит не учавствует? Просто напряжение не поддается корректировке, но оно же течет по элементам стабилизатора. Ну а то что вы дальше написали - это просто привет... Даже объяснять не хочется. По вашей схеме разетка - это арык в котором в нормальных условиях 220 см воды. А когда в арыке 160см воды, то стабилизатор по-вашему просто добавляет ее из ниоткуда до нужных 220 см. Так вот ТОК в нашем случае - это скорость потока воды в аырке. И если скорость потока будет больше допустимой (10 м/с), то арык просто размоет, при том не важно - при 160см или при 220см.

 

Как то так на пальцах. Если кто сможет объяснить еще более тривиально, то попытайтесь - я дальше пасс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А когда в арыке 160см воды, то стабилизатор по-вашему просто добавляет ее из ниоткуда до нужных 220 см.

инженеры и специалисты знают откуда стабик добавляет...а в Вашем интересном примере необходимо добавить насос котрый будет подкачивать воду в арыке до 220см
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

инженеры и специалисты знают откуда стабик добавляет...а в Вашем интересном примере необходимо добавить насос котрый будет подкачивать воду в арыке до 220см

Правильно. То же самое делает и стабик, но все электроэнергию он пропускает через себя, а не лишь те 60 см, про которых вы говорили выше. Грубо говоря, он увеличивает скорость потока, тем самым увеличивает уровень воды на участке. Но у скорости потока есть предел - иначе сам насос/арык выйдет из строя.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильно. То же самое делает и стабик, но все электроэнергию он пропускает через себя, а не лишь те 60 см, про которых вы говорили выше. Грубо говоря, он увеличивает скорость потока, тем самым увеличивает уровень воды на участке. Но у скорости потока есть предел - иначе сам насос/арык выйдет из строя.

насос тоже не всю воду как и стабик через себя пропускает(правильнее трансфформирует)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

насос тоже не всю воду как и стабик через себя пропускает(правильнее трансфформирует)

Вот именно что всю...

Вы если сами совсем ничего не понимаете, зачем лезите? Вам же сказали что ваши расчеты не верны, вы рогом уперлись и стоить так.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот именно что всю...

Вы если сами совсем ничего не понимаете, зачем лезите? Вам же сказали что ваши расчеты не верны, вы рогом уперлись и стоить так.

Вы сами далеко не понимаете о чем тут пишите ..про какие то арыки ..воду..почитайте на досуге раздел электротехники для начала на этом полагаю и закончим
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы рассуждаете не правильно.

Ток нагрузки всегда течёт через стабилизатор. Если ваша нагрузка потребляет 10 ампер этот ток всегда будет проходить через стабилизатор. Если напряжение в сети падает, то стабилизатор что бы его выравнить делает работу, "высасывая" из сети дололнительный ток.То есть в конечном итоге через стабилизатор проходят и те 10 ампер нагрузки плюс ток затраченный на работу стабилизатора. И чем меньше входное напряжение, тем больше работы делает стабилизатор и тем больше дополнительного тока стабилизатор будет потреблять . Соотвественно будет расти суммарная мощность.

Edited by Korsar
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток нагрузки всегда течёт через стабилизатор.

Не-а!Работает принцип вольтодобавки.Представьте у вас в сети напр 160 В. Вам нужно 220 В и 10А.Вы к сети соединяете

трансформатор который на выходе дает 60 В и 10 А=600 Вт (условно) вторичку фазируете и соответственно соединяете с сетевым напряжением в 160 В получаете 220 В и 10 А =2,2 к Вт (условно)

Стабилизатор выполняет ту же задачу и просто регулирует то кусок напряжения который нужно добавить к имеющемуся сетевому.

Edited by rintik
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не-а!Работает принцип вольтодобавки.Представьте у вас в сети напр 160 В. Вам нужно 220 В и 10А.Вы к сети соединяете

трансформатор который на выходе дает 60 В и 10 А=600 Вт (условно) вторичку фазируете и соответственно соединяете с сетевым напряжением в 160 В получаете 220 В и 10 А =2,2 к Вт (условно)

Стабилизатор выполняет ту же задачу и просто регулирует то кусок напряжения который нужно добавить к имеющемуся сетевому.

я конечно в этом деле не смыслю, но вот например у меня в розетке 160 в, я поставил стабилизатор, за счет каких ресурсов будут добавляться 60 в?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Засчёт увенличения тока потребления-накручивания счётчика.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ссылка http://www.alma.su/art/news574

 

Стабильное низкое напряжение. Если в Вашей электросети стабильное низкое напряжение, то рекомендуется стабилизатор подбирать большей мощности, т.к. при низком напряжение стабилизатор теряет мощность и при не правильном подборе, он будет эксплуатироваться на приделе своих возможностей. В этом случае стабилизатор будет перегружен и как результат - перегрев изделия и выход его из строя.

 

Рекомендуется выбирать модель стабилизатора с 20% запасом от потребляемой мощности нагрузки. Во-первых, Вы обеспечите щадящий режим работы стабилизатора, тем самым, увеличив его срок службы, во-вторых, создадите себе резерв мощности для подключения нового оборудования.

 

Следует помнить, что максимальная мощность нагрузки, подключаемой к стабилизатору при диапазоне входного напряжения от 190v до 220v соответствует его номиналу, а в диапазоне от 160v до 190v – от 50% до 100% номинала (см. график зависимости в паспорте).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

rintik

Ну и в чём пртиворечие? Вольтдобавка-это часть конструкции определённого типа стабилизаторов. Например автотрансформатор; У него есть обмотка вольтдобавки через которую течёт лишь часть тока(разность) и есть обмотка через которую течёт весь ток.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы рассуждаете не правильно.

Мне показалось что это ваше обращение было направлено Алеху ,а так конечно весь ток протекает через стабилизатор и нагрузку

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

эх...

Если потребитель расчитан на 2,2 кВт, то он все равно свое будет потреблять... соответсвенно из сети в 220В он будет потреблять 10А. Допустим стабилизатор расчитан на такой ток 10А, соотвественно диаметр проводов трансформатора также расчитаны на этот ток при умеренном нагреве (китайцы практически на пределе сделаны, и состав металла в проволке совсем не медное = удельное сопротивление проволки в китайских трансах совсем не медное).

 

Допустим напряжение в сети упало до 100В, то 2,2кВт делим на 100 Вольт входящие, и получаем 22 Ампера. Как вы думаете что произойдет с проволкой на трансформаторе которая расчитано на 10 Ампер? мой опыт показывает, что она греется свыше 130 градусов и эмалевое покрытие проволки просто обугливается и превращается в проводник и замыкает обмотки что в свою очередь еще сильнее усугубляе положение - если повезет, то просото обмотка перегорит и цепь оборвется, если не повезет, то транс будет выполнять роль ТЭНа и сожгет вокруг все что может гореть.

 

Из вышесказанного - получается для входящего 100В надо выбирать стабилизатор на 220ВХ22А = 4,8кВт = 5 кВт ный стабик как раз то что нужно.

 

Или перемотать транс стабика медной шиной, или купить старый сварочный аппарат советсвкого типа и вторую обмотку использовать в качестве вольтодобавочной... как никак 60-65 вольт плюсует. Этот только на тот случай если у вас перманентно пониженное напряжение. Если еще эту схему добавить автоматом который вырубает цепь при высоких напряжениях (скажем 280В), то вполне рабочая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Допустим напряжение в сети упало до 100В, то 2,2кВт делим на 100 Вольт входящие, и получаем 22 Ампера

давйте попробуем разобрать ситуацию ...сказаное выше это потребление из сети ..

Из вышесказанного - получается для входящего 100В надо выбирать стабилизатор на 220ВХ22А = 4,8кВт = 5 кВт ный

считаем добавку в вольтах а имено 220в-100в =120в столько надо добавить ..далее 120*10А=1200вт значить что первичная обмотка трансформирует во вторичную 1200вт.. значит общая мощность стабика 1200Вт ..расчитаем ток стабика 1200вт/100в=12А а общий ток потребления из сети равен сумме токов 12А+10А=22А всё это без учёта всех потерь интерес в другом что если вдруг многие потребители будут использовать стабики на одном питающем фидере ...т.е. чем больше стабиков тем меньше напряжения в сети (ток потребления из сети растет) а чем меньше напряжения тем выше нагрузка на сеть...в конце концов положат в аварию всю свою сеть :wub: я уже молчу от том что больше надо будет платить по счетчику за эл.энергию Edited by Алех
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

интерес в другом что если вдруг многие потребители будут использовать стабики на одном питающем фидере

Если проводка на столбах выдержит, также выдержит проводка ТП, то ничего не будет.

Но, опять практика - в последнем месте где я был - там алюминий на 8 квмм. Напряжение просажено до 95 вольт. Если последние 8 соседей будут потреблять по 5кВт, то 5Х8=40кВт/95В=421 Ампера на алюминий в 8 квмм = думаю должно расплавится (лень смотреть на табличку).

 

Естестьвенно все выше сказанное без учета потерь на стабилизаторах итд итп... на самом деле ампераж будет еще выше.

 

я уже молчу от том что больше надо будет платить по счетчику за эл.энергию

По счетчику будете платить за киловатты потребленные (с учеом КПД стабилизатора который упадет ниже 70% при 95В) и никак за ампераж.

Кстати, электронные счетчики просто вырубаются и не считают на напряжениях ниже 100В - пробовано лично (не разбирал счетчик, но помоему там тупо нехватает напряжения чтобы запустит чип/микросхему).

Edited by Gegi4
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.