serge

Как вы защищаете свою бытовую технику

1 808 posts in this topic

так что не думаю что Stabik - сильно отличается от Andeli по качеству, китай - он и в африке..

кто то сказал что "Не верь но сначала проверь" . я и раньше ставил ANDELI но данный время я вижу что Stabik реально сильно отличается по качеству и по функционалу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну 32 ампера - что то у вас чересчур, на провод медь 1.5 - больше 16 а автомат нельзя ставить, а на 2.5 - 25 ампер.

понадежней всетаки рн 111м + контактор, как у меня, а рн 113 всего на 32 ампера, да и то - это предельно допустимое значение без запаса,

какое у вас общее потребление эл энергии?

проводка дома идет ВВГ 3х2.5 (кстати с трудом нашел 2 года назад в Ташкенте 3-жильный ВВГ кабель, все советовали 2-х жильный, даже электрик). Про 32А автомат точно не помню, когда поеду домой в самарканд посмотрю, точно помню сверял с таблицей в книге "Влезай - не убьёт! Реальная помощь домашнему электрику". Сечение точно помню брал с запасом.

 

От главного щитка до доп.щитков проводка идет аллюм. 16 кв.мм. На каждую мощную точку (печка, тэн, стиралка, водонагреватель) провел от щитка отдельный провод и автомат на 16А. В каждом щитке установил также УЗО по номиналу напряжения автомата в щитке.

 

Заземление сделал отдельным контуром медным кабелем 10кв.мм (к сожалению не нашел одножильный, пришлось многожилку использовать), пустил ее на трубу закопанную в землю.

 

Потребление большое, по дому выходит 10 и более киловат зимой (при норм. напряжении 220в что почти никогда не бывает) - все из-за отсутствия газаснабжения.

 

А зачем нужен контактор? На фото это он изображен объемистый КМЭ 3210?

Edited by registoni
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

проводка дома идет ВВГ 3х2.5 (кстати с трудом нашел 2 года назад в Ташкенте 3-жильный ВВГ кабель, все советовали 2-х жильный, даже электрик). Про 32А автомат точно не помню, когда поеду домой в самарканд посмотрю, точно помню сверял с таблицей в книге "Влезай - не убьёт! Реальная помощь домашнему электрику". Сечение точно помню брал с запасом.

 

От главного щитка до доп.щитков проводка идет аллюм. 16 кв.мм. На каждую мощную точку (печка, тэн, стиралка, водонагреватель) провел от щитка отдельный провод и автомат на 16А. В каждом щитке установил также УЗО по номиналу напряжения автомата в щитке.

 

Заземление сделал отдельным контуром медным кабелем 10кв.мм (к сожалению не нашел одножильный, пришлось многожилку использовать), пустил ее на трубу закопанную в землю.

 

Потребление большое, по дому выходит 10 и более киловат зимой (при норм. напряжении 220в что почти никогда не бывает) - все из-за отсутствия газаснабжения.

 

А зачем нужен контактор? На фото это он изображен объемистый КМЭ 3210?

 

да, это контактор, контактор позволяет запитать на больший ток чем позволяет РН 113 ( 32 А).

читаю форум на ixbt.com, там советуют в любом случае ставить контактор, так как выходы реле позволяют максимум подключить провод сечением 2.5, а это всего 25Ампер, даже видео смотрел с майтюба где проверяли рн 113, так оно там не держит заявленные 32 ампера, контакты не выдерживают такого тока

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@registoni, с таким потреблением вам нужен контактор ампера на 63 минимум ( с запасом).

лучше взять модульный, четырехполюсный, видел такие в продаже, они и компактнее чем обычные и при включении не так сильно хлопают) - ночью не разбудят))

только вот с производителем главное не ошибиться - EKF, IEK, КЭАЗ, Chint (самый нормальный) - это все китай.

много подделок под Schneider - по цене они даже дешевле чем китайцы, есть еще VIKO - думаю достоин внимания.

интересовался у диллера LEGRAND - у них на 32 ампера модульный - 257 тысяч стоит.. на 63 а - подороже будет.

хотя безопасность собственного дома и жизнь домочадцев - дороже всего, тут можно и раскошелиться.

во вторую квартиру думаю себе купить или Chint или VIKO - у меня потребление низкое, думаю они потянут, а вот у вас посерьезней

 

@registoni,

вот ссылка http://elektrika.uz/index.php?product=532

а рн - берите рн 111, стоит 140 тысяч, против 190 тысяч за рн 113. а на разницу ( немного добавив) - возьмете контактор

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@registoni, с таким потреблением вам нужен контактор ампера на 63 минимум ( с запасом).

лучше взять модульный, четырехполюсный, видел такие в продаже, они и компактнее чем обычные и при включении не так сильно хлопают) - ночью не разбудят))

только вот с производителем главное не ошибиться - EKF, IEK, КЭАЗ, Chint (самый нормальный) - это все китай.

много подделок под Schneider - по цене они даже дешевле чем китайцы, есть еще VIKO - думаю достоин внимания.

интересовался у диллера LEGRAND - у них на 32 ампера модульный - 257 тысяч стоит.. на 63 а - подороже будет.

хотя безопасность собственного дома и жизнь домочадцев - дороже всего, тут можно и раскошелиться.

во вторую квартиру думаю себе купить или Chint или VIKO - у меня потребление низкое, думаю они потянут, а вот у вас посерьезней

 

@registoni,

вот ссылка http://elektrika.uz/...php?product=532

а рн - берите рн 111, стоит 140 тысяч, против 190 тысяч за рн 113. а на разницу ( немного добавив) - возьмете контактор

спасибо за инфо.

у меня все автоматы и УЗО от LEGRAND -

Давно собирался включить в главный щиток реле напряжения + подключить стабилизатор. Стабилизаторы с широким диапазоном редко найдешь у нас (в России есть ЛИДЕР, на украине - ДОНСТАБ, УКРТЕХНОЛОГИЯ - только у нас их не достать, один Китай). Правда хвалят СТАБИК - наверное возьму его.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@registoni, с таким потреблением вам нужен контактор ампера на 63 минимум ( с запасом).

лучше взять модульный, четырехполюсный, видел такие в продаже, они и компактнее чем обычные и при включении не так сильно хлопают) - ночью не разбудят))

только вот с производителем главное не ошибиться - EKF, IEK, КЭАЗ, Chint (самый нормальный) - это все китай.

много подделок под Schneider - по цене они даже дешевле чем китайцы, есть еще VIKO - думаю достоин внимания.

интересовался у диллера LEGRAND - у них на 32 ампера модульный - 257 тысяч стоит.. на 63 а - подороже будет.

хотя безопасность собственного дома и жизнь домочадцев - дороже всего, тут можно и раскошелиться.

во вторую квартиру думаю себе купить или Chint или VIKO - у меня потребление низкое, думаю они потянут, а вот у вас посерьезней

 

@registoni,

вот ссылка http://elektrika.uz/...php?product=532

а рн - берите рн 111, стоит 140 тысяч, против 190 тысяч за рн 113. а на разницу ( немного добавив) - возьмете контактор

 

нашел схему стандартного подключения из http://www.forumhous...threads/255065/

блок - РН-113 или РН-111, контактор 2Р, автомат защиты реле и контактора.

 

на фото [http://www.forumhous...lone?embedded=1] вроде так - сначала идет автомат, затем контактор и потом уже реле?

Стабилизатор после реле ставить?

.

Edited by registoni
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нашел схему стандартного подключения из http://www.forumhous...threads/255065/

 

 

на фото [http://www.forumhous...lone?embedded=1] вроде так - сначала идет автомат, затем контактор и потом уже реле?

Стабилизатор после реле ставить?

.

 

 

сначала вводные автоматы, затем - рн - контактор - автоматы на группы розеток и освещения.

хотя я вам бы посоветовал на ваши две отдельные линии установить по собственному реле и контактору, так вы снизите токовую нагрузку на них. а стабилизатор ставил бы после контактора

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@registoni,

 

если после реле и контактора стоят надежные автоматы - то думаю автомат на 2 а для защиты самих реле и контактора не понадобится..

не экономьте на основных распределительных автоматах, себе поставил Legrand. и через контактор пустил и фазу и ноль.

главное - не паралелельте контакты контактора! многие так поступают чтобы усилить общий пропускной ток, но это приведет лишь к быстрому выходу контактора из строя.

Edited by mongoloid9
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@registoni,

 

если после реле и контактора стоят надежные автоматы - то думаю автомат на 2 а для защиты самих реле и контактора не понадобится..

не экономьте на основных распределительных автоматах, себе поставил Legrand. и через контактор пустил и фазу и ноль.

главное - не паралелельте контакты контактора! многие так поступают чтобы усилить общий пропускной ток, но это приведет лишь к быстрому выходу контактора из строя.

Я же сказал все автоматы и УЗО у меня от Legrand (польской или французской сборки). Покупал в ташкенте в магазине Legrand 2 года назад - http://www.eurosvet.uz.

А почему вы не ставите УЗО у себя - вроде как обязаловка по ПЭУ 7?

Edited by registoni
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

сначала вводные автоматы, затем - рн - контактор - автоматы на группы розеток и освещения.

хотя я вам бы посоветовал на ваши две отдельные линии установить по собственному реле и контактору, так вы снизите токовую нагрузку на них. а стабилизатор ставил бы после контактора

 

у меня в главном щитке вроде так УЗО 3п (2 фазы + ноль) 63А + рубильник для переключения линий/фаз + вводной автомат 2п (фаза + ноль) 63А + счетчик - далее распределение по доп.щиткам, где так примерно: УЗО + автоматы на отдельные линии

 

получается теперь будет так УЗО + рубильник + вводной автомат + реле на 32А + контактор на 63А + счетчик ?

Edited by registoni
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

получается теперь будет так УЗО + рубильник + вводной автомат + реле на 32А + контактор на 63А + счетчик ?

нет, счетчик идет первым после пакетника выбора фаз.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, счетчик идет первым после пакетника выбора фаз.

тоесть последовательность такая: рубильник - счетчик - узо - автомат - реле - контактор - стабилизатор -> далее распределение по доп.щиткам?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

последовательность такая:

1) "Выбиратор" фаз на 4 положения (Выкл, Фаза 1, Фаза 2, Фаза 3)

2) Автомат (рубильник, или что угодно, что позволит вырубить сеть) - Можно не ставить, так как эту функцию выполнит пункт 1, при положении "Выкл" (для замены счетчика или сертификации - т.е. монтаж/демонтаж счетчика).

3) Счетчик

4) Главный автомат - 40-60А (позволит манипулировать остальным хозяйством, можно не ставить, но рекомендуется настоятельно так как он позволит вырубить остальное хозяйство и продублирует безопасность, к тому же под рукой, и не надо бегать к щитку, еще один большой плюс, он вырубит сеть если превысит допустимый ампераж, а это случится если напряжение сети просядет по самое не могу и "Стабик" будет таскать лямку)

5) Реле напряжения + контактор (если Стабилизатор без РН и Контактора). (Защитит стабилизатор от девиации за рамкой стабилизации)

6) Стабилизатор (тут надо смотреть, "Стабик" на борту имеет РН-113 и если он на более 7 кВт (свыше 5кВА), то еще упакован контактором (вкусняшки-бонус) - пункт 5 тогда отподает.

7) УЗО (желательно брать на 10 мА или менее, но у нас менее 30 мА нету (встречал всего 2 раза на 20мА... а так 30 мА уже кранты... есть он или нет... разницы не будет).

8) Автоматы по точкам потребления (я ставлю 1,3 кратно мощности потребления, в принципе укладываются в пределах 10-16А, а так есть автоматы на 2-5А редкость, на меньшее не видел).

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

не думал что Stabik по дефолту оборудован рн 113 + контактор.. просто стабилизатор китайский, а релюшка питерская..надо поискать инфу в сети

 

фото внутренностей стабилизатора Stabik

 

5374d25a72b9a-s.jpg

 

что то рн 113 там особо и не пахнет.. только китайскими автоматиками и релюшками

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

но у нас менее 30 мА нету

да, я тож в одно время искал узошку на 10мА, хотел в ванную группу, так и не нашел, ставил на 30мА
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Stabik по дефолту оборудован рн 113 + контактор..

Сорри, попутал, писал то что перед глазами представил (такую связку делали).

Стабилизатор местного производства от 90В до 270 вольт вытягивал.

Производителя нашли на выставке. У них по дефолту стоит РН-113+контактор.

Цены на вскидку не скажу, но тогда в сравнении чуть дороже было, объяснялись дорогими релюшками, да и АЦП тоже позволял с шагом 10 вольт прыгать 18+1 шаг получался.

Edited by Gegi4
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Gegi4,

читал что и стаб - это не панацея, если произойдет сбой в работе стаба (ничто не вечно) - то на выходе будет входное напряжение + 80 вольт(примерно) - тут как выход рн ставить до стаба и после))

только дороговато выходит

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сорри, попутал, писал то что перед глазами представил (такую связку делали).

Стабилизатор местного производства от 90В до 270 вольт вытягивал.

Производителя нашли на выставке. У них по дефолту стоит РН-113+контактор.

Цены на вскидку не скажу, но тогда в сравнении чуть дороже было, объяснялись дорогими релюшками, да и АЦП тоже позволял с шагом 10 вольт прыгать 18+1 шаг получался.

что за производитель и как его найти? и есть модель на 20 квА?

Edited by registoni
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

только дороговато выходит

Идеально - да, надо ставить до и после. Но эти 200 тыс Х 2 шт не идет в сравнении хотя бы с ценой холодильника.

 

что за производитель и как его найти? и есть модель на 20 квА?

У них от 1 кВА до 60 кВА для бытового было (после 20 кВА идут трехфазный). В основном они как раз 20 кВА ориентируются (большинство домов на участках берут такую).

Боюсь соврать, но помоему они сидят с Чирчикским трансформаторным заводом (ЧТЗ). Контактов не осталось... но присутствуют в каждой выставке.

Надо погуглить/елловпейджить... или ЧТЗ звонить и узнавать.

 

ПС: щас вспомнил... на куйлюке/жоме надо поспрашивать тех которые стабилизаторами торгуют. Производитель говорил что дилеры есть на этих базарах. Стабилизатор ихнего производства сразу узнаете, так как на лицевой панели присутствует РН-113.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не думал что Stabik по дефолту оборудован рн 113 + контактор.. просто стабилизатор китайский, а релюшка питерская..

А кто сказал вам что там есть РН113? там же в блоке управление есть память программированный который контролирует нагрузки и напряжения. и то диапазон широкий от 100в до 260в. ну реле так реле нужен ли что то переключат шаги обмоток тороиду. незнаю кому как но думаю чем покупат рн113 я бы немного добавил на эту сумму, и купил бы стабилизатор.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А кто сказал вам что там есть РН113?

Это я попутал выше... в местном стабилизаторе стоит он.

 

незнаю кому как но думаю чем покупат рн113 я бы немного добавил на эту сумму, и купил бы стабилизатор.

это две разные вещи... функцию защиты выполняет. Сколько залипших реле и сгоревшие тороиды вы видели - а выведенные котлы, насосы и компрессоры изза этого? Электроника котла за 500 у.е. меняли изза залипшего реле?

 

ПС: меняли плату без меня... я вероятно попытался бы починить электронику котла сначала.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@marat77, стабилизатор при 380 в сгорит, а рн - по идее не должно, рн - для защиты от скачков и понижения( плюс реле времени, чтобы спало давление в компрессоре).

а стабилизатор - для стабилизации напряжения, и выдачи идеальных для импортной техники 220В +/- 5%

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@registoni, возьмите узо на 30 mА, для дома это оптимально, производитель лучше Legrand или Schneider Electric

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@marat77, стабилизатор при 380 в сгорит, а рн - по идее не должно, рн - для защиты от скачков и понижения( плюс реле времени, чтобы спало давление в компрессоре).

а стабилизатор - для стабилизации напряжения, и выдачи идеальных для импортной техники 220В +/- 5%

mongoloid9 если хотите я дам контакты несколько основных магазинов который продают Стабы вот там есть даже аппарат для теста который имитируют напряжения от 70в до 380в (я видел когда на входе был выше 270в Стабик отключился сразу но контроллер работал даже когда увиличели напругу выше 300в) . вот там вам проверят как ведет себя Стабик при резком появлении 380в. в Стабике и есть еще функция для решении чтобы спало давление в компрессоре .

 

Завтра одному другу будем ставит Стабик на 45ампера вот я перед установки открою корпус фоткаю и сюда ставлю

вот потом изучим детально. что скажите друзя форумчане. всетаки надо же знать всем что к чему .

Edited by marat77
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

@marat77, будем ждать. а стаб - навесной?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.