Posted 10.05.2008 19:04 (edited) ....... у Узбекистана не было б проблем с водой...... Проблема очень серьёзная. Дело в том что слив воды происходит зимой - когда её (воду) некуда девать. И поэтому эта лишняя вода сливается в Айдаркуль и Чардару. Но воду с Айдара или Чардары пить или пускать на полив нельзя - она отравлена. Эти водохранилища созданны не человеком , а являются естественными впадинами . И туда сливалась солончаковая вода в период освоения Голодной степи. Так же туда сливалась вода после обработки хлопковых полей дефолиантом. Даже вкус рыбы из Айдара совершенно другой - неправильный. Прекачать насосами воду из этих водохранилищ вверх по течению пока то же нереально. А ведь там находится почти 80% ёмкости Аральского моря. Расположенные рядом с огромным Ташкентским регионом эти озёра в значительной степени изменили наш климат. Повысилась влажность. Летом стали идти проливные дожди. Зимы от этого стали холоднее и более продолжительнее. Вода в морях и озёрах является аккумулятором температуры. Плюс к этому за последние 15 лет были затоплены огромные территории , на которых были пастбища - отсюда рост цен на мясо. В настоящее время длина Айдаркуля превышает 280 км и ширина более 70. И это ещё только начало. Если Киргизия и дальше будет сливать воду в зимнее время , то есть вероятность затопления 90% Джикаской области и огромных територий в Навоийской. Причём пользы от затопления будет значительно меньше чем вреда. Соответственно ещё более усугубится проблема с климатом в нашем регионе. Edited 11.05.2008 14:41 by Torg.Uz 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 12.05.2008 06:06 Да согласен проблема более чем серьезная!!! И решать ее нужно на самых верхах, потому что и начались эти проблемы с верху! Но вот на счет последней фразы "Соответственно ещё более усугубится проблема с климатом в нашем регионе" позволю с Вами не согласится! Во первых что понимать под"в нашем регионе"? Это Ташкент или Узбекистан в целом? Если Ташкент, то можно предположить что увеличение зеркала Арнасай-Чардаринского объекта, может повлиять на изменение погоды но ТОЛЬКО в Атшкенте, так как для Узбекистана в целом размеры этого объекта очень малы, да и все синоптические процессы у нас в основном придерживаются широтного переноса! Если говорить простым языком то все воздушные массы к нам приходят как правило с Каспийского моря (есть варианты с юга Каспия, севера...) в летний период с Ирана и Туркемении.. бывают исключения зимой! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 15.05.2008 11:29 Но вот на счет последней фразы "Соответственно ещё более усугубится проблема с климатом в нашем регионе" позволю с Вами не согласится! Во первых что понимать под"в нашем регионе"? Это Ташкент или Узбекистан в целом? Если начнётся затопление Центральных кызылкумов - это будет проблема республики. А пока основной удар придётся на Ташкентский оазис. Включая Сырдарьинскую и Джизакскую области. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 04:45 На счет затопления Центральных Кызылкумов , я думаю Вы сгущаете краски! В перспективе, увеличение зеркала Арнасая конечно присутствует, но не до масштабов катастрофы! ТО есть до затопления большой площади! А вот на изменение климата в Ташкенте Арнасай играет важную роль! ДЛя примера долеко ходить не нужно, в последние десять лет дожди ЛЕТОМ!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 04:50 ДЛя примера долеко ходить не нужно, в последние десять лет дожди ЛЕТОМ!!! Пусть уж лучше дожди чем испепеляющая засуха. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 04:54 Да, но после этих дождей то листья сворачиваются, то на них мелкие дырочки появляются, буд то бы по ним мелкой дробью стреляли и как вода высыхает, легкий белый налет на всём зелёном, странные какие-то дожди. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 05:47 пускай дожди, а вообще, хочу погоду в ташкенте, как в берлине 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 06:00 А как в Берлине? Сухо и комфортно? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 06:02 Нет, много дождей, мерзкая погода зимой и более-менее весна\ранняя осень - приемлимый климат 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 06:03 ДА и все равно не будет такой же, может к сожалению, а может к радости, мы на разных широтах! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 06:04 летом не жарко, зимой не холодно по поводу зимы наша меня вполне устраивает, но лето - это просто шиздец не представляю как там туркмены жарятся в своей туркмении. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 06:07 А зачем тогда хотеть такую погоду? Хотя наверно каждому свое! Но на мой взляд, у нас нормальная погода! Зимой не очень мерзко, летом в свете последнего десятилетия, уже ни так жарко... так что почти "лепота!" У туркменов на голове шапка, высокая, внутри которой создается свой микроклимат... , да и привычные они!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 08:28 Да, но после этих дождей то листья сворачиваются, то на них мелкие дырочки появляются, буд то бы по ним мелкой дробью стреляли и как вода высыхает, легкий белый налет на всём зелёном, странные какие-то дожди. Этот налёт - соли калия и селитра. А так же солончаковые взвеси. Туда ,в Арнасай ,сливали воду после промыва Голодной степи. И хлопковую воду после дефолиации хлопчатника. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 13:17 Ёптить ,а я там купался и рыбу ел. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 14:31 У десантника желудок должен переваривать всё , даже гильзы от снарядов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21.05.2008 14:36 Так только потому и жив до сих, а так отравился бы нафиг. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2008 07:12 А как же утверждение, что "рыба не можить жить в плохой воде?" Есть вкус как говорил А.Райкин "спесиффисский" (с) , он и придает некоторую пикантность! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22.05.2008 12:56 А как же утверждение, что "рыба не можить жить в плохой воде?" Хорошая рыба не может. Например форель. А вообщето у неё мозг отсутствует - ей пофигу где жить. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.05.2008 05:19 Вы думаете, что рыба соображает мозгом где ей лучше жить? У меня, если честно есть, сомнения что в Дарье (причем любой , не важно Аму или Сыр), качество воды намного лучше чем в Арнасае! А в Арнасае по моему нет форели! или я ошибаюсь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.05.2008 11:31 Вы думаете, что рыба соображает мозгом где ей лучше жить? У меня, если честно есть, сомнения что в Дарье (причем любой , не важно Аму или Сыр), качество воды намного лучше чем в Арнасае! А в Арнасае по моему нет форели! или я ошибаюсь? Повторяю - у рыбы нет мозга. Она не может соображать. А форели в Арнасае нет и никогда не будет. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.05.2008 13:27 Ну на счет мозга у рыб.... я писал в шутку!!! :P А на счет форели.... Она есть в у нас В Пскеме и Чаткале... а так же (НА РАССМАТРИВАТЬ В КАЧЕСТВЕ РЕКЛАМЫ) по дороге в Чирчик есть рыбхоз... вот там тоже есть форель,ее даже можно ловить, это конечно стоит... но разговор не об этом... А в Арнасае... это сейчас нет... , кто знает как оно дальше будет! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 23.05.2008 14:15 Мы рождены, шоб сказку сделать былью... :P Даёшь форель в Арнасае!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 25.05.2008 15:13 Аха и форель в Арнасай, и осетра в Сырдарью!!!! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2008 05:01 летом не жарко, зимой не холодно по поводу зимы наша меня вполне устраивает, но лето - это просто шиздец не представляю как там туркмены жарятся в своей туркмении. А в Туркмении её просто не замечают... Ну жару эту самую. и каждый раз все думают, что чё то с погодой не то в июле, всего 43 по Цельсию. А обещали то 40, значит должно было бы быть 47 в реале. Глобальное потепление чтоли сказывается.... :) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.05.2008 07:51 Да нет никакого потепления. В окно посмотрите - конец мая а идут ливневые дожди. Причём только у нас - локально. С Арнасая вода испаряется и на Таш выливается. Так и будет до тех пор , пока Арнасай не исчезнет. 0 Share this post Link to post Share on other sites