Sign in to follow this  
Followers 0
Олеся

Где и какие купить ножи?

252 posts in this topic

В-четвёртых: что-то меня мучает сильное подозрение, что мы говорим о разных вещах. Может Вы имеете в виду качество обработки поверхностей?

Шторм прав, термообработка в голове всего. С ней проблемы даже у известных российских производителей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
eugeen13 как по вашему, каким критериям должен отвечать узбекский пичак?

Да, кстати, что-то мы отвлеклись от темы...

 

Насколько я понимаю народные традиции и форму ножа, то пичок должен служить для разделки бараньей туши (доведение барана до состояния туши, снятие шкуры, резка мяса без рубки костей) и, в том числе, как обычный столовый нож.

 

А материал ржавеющий или нет -- несущественно, так как при нормальном обращении нержавейка даёт лишь преимущество по внешнему виду.

 

Не хочу углубляться в технические характеристики (для ножа они не нужны -- это не деталь авиационного двигателя), но во всех странах, где делают качественные клинки есть очень простое, но исчерпывающее все вопросы испытание:

 

Конец клинка зажимается в тисках, на другой его конец надевают трубу или другое приспособление и сгибают на 90 градусов. После отпускания клинок должен полностью выпрямиться без остаточных деформаций. Если остаточная деформация хотя-бы 1 мм -- клинок некачественно закалён.

 

Остальное -- лишь дело заточки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять байки ;)

При длине клинка ножа спортивного и специального спортивного 90 мм его острие отгибается на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке могут быть остаточные деформации, превышающие 1 мм.

ГОСТ

http://www.zlatgravura.ru/text/g501-05.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шторм прав, термообработка в голове всего. С ней проблемы даже у известных российских производителей.

Причины могут быть две:

 

1. Несоответствие химического состава стали маркировке (десятые и сотые доли процента легирующих элементов имеют критичное значение).

 

2. Несоблюдение технологического процесса, куда также входят отсутствие сквозняков и строгий температурный режим охлаждающих жидкостей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Конец клинка зажимается в тисках, на другой его конец надевают трубу или другое приспособление и сгибают на 90 градусов. После отпускания клинок должен полностью выпрямиться без остаточных деформаций. Если остаточная деформация хотя-бы 1 мм -- клинок некачественно закалён.

 

Простите а зачем все эти операции для кухонного ножа?

кухонный нож - попользовался, совсем испортился - выкинул, купил другой.

это же не самурайский мечь

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Опять байки ;)

При длине клинка ножа спортивного и специального спортивного 90 мм его острие отгибается на 5 мм. С увеличением длины клинка на каждые 25 мм, величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытания на клинке могут быть остаточные деформации, превышающие 1 мм.

ГОСТ

http://www.zlatgravura.ru/text/g501-05.html

Не понял -- это такой кривой клинок что ли? Для 90мм отклонение на 5мм -- это просто криво! Или я этот ГОСТ неправильно понимаю.

 

Есть ещё один способ испытания -- не такой экстремальный, как раз для столового ножа:

 

Клинок изгибается по лежащему на столе стержню диаметром 6-7мм -- остаточных деформаций быть не должно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче Юджин13 не рулит, точнее, неффтеме ...

Жаль. Хороший бизнес намылся ;))).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не понял -- это такой кривой клинок что ли? Для 90мм отклонение на 5мм -- это просто криво! Или я этот ГОСТ неправильно понимаю.

 

Есть ещё один способ испытания -- не такой экстремальный, как раз для столового ножа:

 

Клинок изгибается по лежащему на столе стержню диаметром 6-7мм -- остаточных деформаций быть не должно.

Не понимаете.

Вы велосипед изобретаете этими испытаниями, да еще и с квадратными колесами.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Простите а зачем все эти операции для кухонного ножа?

кухонный нож - попользовался, совсем испортился - выкинул, купил другой.

это же не самурайский мечь

Это я к тому, что если кто-то способен выложить за пичок 200-500 баксов, то и клинок его должен соответствовать.

 

Для кухни и тот, что в каждом магазине в продаётся прекрасно подойдет, особенно после перезаточки, как это мы с Алексом делаем... :)

 

Короче Юджин13 не рулит, точнее, неффтеме ...

Жаль. Хороший бизнес намылся :))).

Ага, традиционное начало для бизнеса: туман насчёт оплаты труда, а затем обвинения в непрофессионализме.

 

Поэтому его и нет -- бизнеса-то.

 

Не понимаете.

Вы велосипед изобретаете этими испытаниями, да еще и с квадратными колесами.

Эти тесты не я придумал, ссылки не дам из вредности -- у Вас больше возможностей по скорости тырнета.

 

Если сабля длиной 900мм искривлена на 5 мм -- это норма.

 

Клинок длиной 90мм с таким искривлением назовёт кривым даже домохозяйка.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест заключается в отклонении кончика на 5 мм от оси. При этом деформация может составлять 1 мм. При увеличении длины клинка на 25 мм, отклоненеи от оси увеличивается на 2 мм.

Т.е. ни о каком отклонении на 90 градусов речи нет. Да и звучит это как ересь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

видимо тут с градусами что то попуталось

90 градусов это

_____

|

|

|

 

простите как можно нож так погнуть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Т.е. ни о каком отклонении на 90 градусов речи нет. Да и звучит это как ересь.

Угу ... напрашивается тест колбасы таким способом, а не ножей ...

 

туман насчёт оплаты труда

Я ж по-русски сказал - 1/10 от россставок.

И если вы в теме и хотите этим заработать - смогли бы узнать, сколько это.

Немало, поверьте мне.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тест заключается в отклонении кончика на 5 мм от оси. При этом деформация может составлять 1 мм. При увеличении длины клинка на 25 мм, отклоненеи от оси увеличивается на 2 мм.

Т.е. ни о каком отклонении на 90 градусов речи нет. Да и звучит это как ересь.

Вот теперь понятно, спасибо!

 

Просто моё непонимание было по тексту Вашего первого поста на эту тему (ГОСТ).

 

Но для ножа за те-же 200 баксов это слабоватые характеристики. Понятно, что тесты, про которые я писал -- это для клинков штучной работы. Просто подташнивает от той мути, что продают как сувенирные пичоки наши горе-умельцы окончательно потерявшие уважение к самим себе...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Т.е. ни о каком отклонении на 90 градусов речи нет. Да и звучит это как ересь.

А я уже собрался экспериментировать... :) честно..!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я ж по-русски сказал - 1/10 от россставок.

И если вы в теме и хотите этим заработать - смогли бы узнать, сколько это.

Немало, поверьте мне.

Нам бы встретиться лет 15 назад, рассмотрел бы Ваши предложения. Сейчас у меня чисто кабинетная работа, но вариант возврата к металлообработке не исключён -- я от неё кайфую.

 

Отвожу душу переточкой китайских ножей :):):lol: !

 

А я уже собрался экспериментировать... :) честно..!

Переломаете всё. Да и травму можно получить.

 

Так испытывают клинки (без рукояток) штучной работы -- один из тестов приёмки в Американскую ассоциацию кузнецов.

 

Пичок изготовленный таким кузнецом сами понимаете сколько будет стоить.

Edited by eugeen13
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А я уже собрался экспериментировать... :) честно..!

А я уже новый пичок сломал :)

Потом читал это:

Переломаете всё. Да и травму можно получить.

:lol::lol::lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так испытывают клинки (без рукояток) штучной работы -- один из тестов приёмки в Американскую ассоциацию кузнецов.

А можно ссылку?

Я уже говорил выше, что это антинаучная байка. Теперь вы ее громкими именами подкрепить пытаетесь.

Дайте ссылку на ассоциацию. Гугл молчит на запрос "American Smith Accociation" и на "Американска ассоциация кузнецов"

Тем более я сомневаюсь в наличие таких правил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А можно ссылку?

Я уже говорил выше, что это антинаучная байка. Теперь вы ее громкими именами подкрепить пытаетесь.

Дайте ссылку на ассоциацию. Гугл молчит на запрос "American Smith Accociation" и на "Американска ассоциация кузнецов"

Тем более я сомневаюсь в наличие таких правил.

 

 

The American Bladesmith Society, ABS

 

Насчет правил и испытаний не в курсе

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потратил кучу времени, но нашел.

Опять все оказалось из серии "слышал звон, да не знаю где он"

 

Во-первых не ассоциация, а школа

Во-вторых не "согнуть, а он выпрямится", а просто согнуть, чтобы он не сломался.

 

По окончании школы ученик, чтобы получить звание мастера, должен выковать 10 дюймовый (25 см) нож из 300 слоев стали, которым необходимо:

Разрубить с одного удара дюймовую (2,5 см) пеньковую свободно подвешенную веревку

Перерубить сосновый брусок 2 X 4 дюйма (5X10см) два раза

После этого побрить волосы на руке.

Окончательно, закрепив лазвие в тиски, согнуть его на угол до 90 град без разрушения

Это первая стадия экзамена.

http://lib.rus.ec/b/145435/read

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://www.kuznec.com

 

есть неплохая информация по ножам, изготовлению, типах стали, испытаниях "по-взрослому" итп

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Потратил кучу времени, но нашел.

Опять все оказалось из серии "слышал звон, да не знаю где он"

 

Во-первых не ассоциация, а школа

Во-вторых не "согнуть, а он выпрямится", а просто согнуть, чтобы он не сломался.

 

По окончании школы ученик, чтобы получить звание мастера, должен выковать 10 дюймовый (25 см) нож из 300 слоев стали, которым необходимо:

Разрубить с одного удара дюймовую (2,5 см) пеньковую свободно подвешенную веревку

Перерубить сосновый брусок 2 X 4 дюйма (5X10см) два раза

После этого побрить волосы на руке.

Окончательно, закрепив лазвие в тиски, согнуть его на угол до 90 град без разрушения

Это первая стадия экзамена.

http://lib.rus.ec/b/145435/read

Благодарю за внесение ясности!

Опять все оказалось из серии "слышал звон, да не знаю где он"

Виноват. Есть такое.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но для ножа за те-же 200 баксов это слабоватые характеристики. Понятно, что тесты, про которые я писал -- это для клинков штучной работы. Просто подташнивает от той мути, что продают как сувенирные пичоки наши горе-умельцы окончательно потерявшие уважение к самим себе...

Да, наши мастера пичоков - эта та еще ерунда какая-то ...

 

Касабельно сгиба на 90 градусов - кто мне подскажет, где это нахрен надо ? :P))

Т.е. где мне ковырять надо ножом, чтаб под прямой угол его гнуть ?

 

Касательно 300 слоев стали - это смех реальный, нафиг тогда вообще ковать, непонимаю, из ОДНОЙ стали, 300 слоев.

Добро б из разных ...

Количество слоев при ковке может достигать вообще страшных цифр :D, и тут американцы не рулят.

А вот мастера по ножам у них очень хорошие, не чета нашим.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Касабельно сгиба на 90 градусов - кто мне подскажет, где это нахрен надо ? :rolleyes:))

Там штука в том, что первые тесты легко сделать очень твердым ножом. Но он будет хрупким, чтобы проверить и это добавили последний тест со сгибом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Касательно 300 слоев стали - это смех реальный, нафиг тогда вообще ковать, непонимаю, из ОДНОЙ стали, 300 слоев.

Добро б из разных ...

Из разных. Дамасская. Реально на болванке слоёв всего-лишь несколько, просто благодаря специальной проковке их получается как-бы много... На то они и кузнецы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго дня!

 

Вот неконец-то сфоткал свой пчак купленный в прошлые выходные на Чорсу.

Вобщем дело было так, поехал на Чорсу с другом и его отцом специально за ножом. Помогли мне выбрать более менее подходящий вартант.

Сразу хочу сказать тем кто планирует покупку таких ножей, езжайте на Чорсу, выбор такой же как и на Алаййском, но раза в 2-3 (если не больше) дешевле. На Чорсу есть один такой мужичек, полный с тонкими усиками :) который вроде как главный по этим всем ножам, грит что он кузнец в каком-то там поколении и т.п., но как выснилось на самом деле никакой он не кузнец, практически все ножи, которые они продают привозатся из Шахристана. Еще как мне удалось узнать ножи в основном делают из рессор, каки-то тепловозныз деталей и еще из какого-то материала связанного с подшипниками. Так вот оказалось что хуже всего ножи из рессор. Что касается цен, то они начинаются примерно от 10 тыс. сум и выше. Чем дороже украшена ручка пчака тем нож дороже. Я свой нож взял за 19 тыс.сум (помог друга отец, еси б не он, то мн бы его впихивали бы примерно тысяч за 30). Недели две назад на Алайском похожий нож мне предлагали за 45тысяч.... Кроме того если будите брать нож без кожанных ножен, он обойдется вам дешевле, т.к. за них продавцы просят тыщ 12-15.

Ножем пока доволен, но чесно гря кроме помидоров и огурцов пока ничего им не резал (хотя их он режет отменно), вот закончится пост попробуем что-нить серьезно с ним приготовить.

 

Ну вот собственно все... Если обнаружу дефекты во вроме пользования отпишусь!

post-6144-1269582399.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0