Sign in to follow this  
Followers 0
Олеся

Где и какие купить ножи?

304 posts in this topic

On 3/18/2025 at 08:54, trew said:

А кто курит? Постоянно в кадре зажигалки..

Для духовки тоже есть, а также аккум фонарики прикупил, доходы позволяют :D Бамбуковые доски разного размера: светлая для хлеба, тёмная для мяса

67d94dcde8f80_.JPG.5c4dc92aef3915f8930fb24f5c087f47.JPG

On 3/18/2025 at 10:26, D.L. said:

Стойкость рк (режущей кромки) проверяют многократным разрезание каната. Если совсем зверский тест-то многократным разрезанием бытового упаковочного картона. Там с составе бумаги есть пыль, грязь, от которой нож тупится. Образив, короче.

Сегодня смотрел испытания клинка на канате по Т-24, а из чего состоит картон я тем более знаю- не один десяток лет в Ангрене работал на КТК. Директор от Байкала до Кандопоги в поисках целлюлозы рыскал.

Инструменты восхитили, пользуйся, пока здоровье есть. Я в 10-м классе с рюкзаком на 25кг по Чаткалу 170км протопал за 12 дней, мозоли на спине натёр. Инструктор мне дал огромный рюкзак и 16кг сахара, из которых я 12 притащил на базу + ведро, чтобы жизнь мёдом не казалось, мстил за возмущение почему его рюкзак 5кг весит. Дали значок "Турист СССР" и 2 разряд. Это потом Чарвакское вдхр заполнили.

Edited by pantrik
1

On 3/18/2025 at 10:43, pantrik said:

я тем более знаю

я, тоже, кое что понимаю в этих инструментах ;)

IMG_20250318_155919.jpg

Edited by D.L.
2

On 3/18/2025 at 10:43, pantrik said:

пользуйся, пока здоровье есть

это остатки былой роскоши. Много раздарил, продал, обменял. Было больше сотни ножей. Некоторые заказывал в авторских кузнечных мастерских, ждал месяцами, поковки и дизайн обговаривал с мастером, слесарка была сложная. Один выкупал в Дании в магазине для коллекционеров. Покупал в/на США, Кубе, Канаде, РФ, Индии, Швеции, Китае, Тайване, Киргизии, Израиле, Швейцарии, Казахстане, Австралии. . . Было такое хобби:) 

На охотах на поясе почти всегда Mora2000. Клинок шведский Sandvik 12С27. И их же 3шт подарил друзьям. Иногда просят подправить. Имхо, лучший нож на все времена.

Edited by D.L.
1

Это для бутербродов ножичек, удобный, небольшой. А т/ф все ваши лопатки переживёт, самое главное он звонит и смс присылает, да и камера снимает.

За котлетки скажу- сегодня 16шт в морозилку закопал к сосискам в натур оболочке:"Здоровье надо беречь!", ибо лечение любого разорит (мед статистика)  :D.

Edited by pantrik
0

Купил на одной выставке узбекский ножик. Хороший такой ножик. Только латунная штукенция треснула после падения на кафель. Лезвие - уже пару лет как только об пиалу правится и всё

0

On 3/18/2025 at 14:17, Игорь Весельчак said:

Лезвие - уже пару лет как только об пиалу правится и всё

Если об пиалу, то это мягкая сталь, пичак он откован специально под лёгкую заточку..и не предназначен под профессиональную работу на кухне...;)

0

On 3/18/2025 at 17:13, ШивОлег said:

Если об пиалу, то это мягкая сталь, пичак он откован специально под лёгкую заточку..и не предназначен под профессиональную работу на кухне...;)

Продаван сказал, что из арматуры откован. Заточку в целом держит хорошо, куриные кости рубит на раз-два. 

Ну и я не профессионал - нарезать продукты под готовку может, и хватит. 

0

On 3/18/2025 at 14:17, Игорь Весельчак said:

Только латунная штукенция

гарда (упор) ?

0

On 3/18/2025 at 17:16, Игорь Весельчак said:

Продаван сказал, что из арматуры откован. Заточку в целом держит хорошо, куриные кости рубит на раз-два. 

Ну и я не профессионал - нарезать продукты под готовку может, и хватит. 

Кованный это уже много значит...;) 

Твёрдую сталь ты об пиалушку не наточишь, и даже не заправишь.. А куриные кости они не прочнее картона.... только на суставах чуть крепче..:D

0

On 3/18/2025 at 17:13, ШивОлег said:

Для кухни, салатиков не принципиально. По Ровквеллу даже 54-55 пойдёт. Быстрая правка на подручном образиве и олга. Вот всякие д2, дамаски, ламинаты править-реально в поле сложно. Хотя, алмазный мусат Лански всегда в рюкзаке ;)

0

On 3/18/2025 at 17:25, D.L. said:

Для кухни, салатиков не принципиально. По Ровквеллу даже 54-55 пойдёт. Быстрая правка на подручном образиве и олга. Вот всякие д2, дамаски, ламинаты править-реально в поле сложно. Хотя, алмазный мусат Лански всегда в рюкзаке ;)

Я с ножами не сильно парюсь, но деревообрабатывающий инструмент юзаю постоянно...

Вот там реально нужна хороша сталь ибо "кисель" заточить тупо, нормально  невозможно.....:facepalme: А для салатиков, пойдёт!;)

0

On 3/18/2025 at 17:21, D.L. said:

гарда (упор) ?

типа, да. причём на самом клинке сидит прочно, треснула у рукоятки. совьет блэк изолента из решает :lol:

On 3/18/2025 at 17:24, ШивОлег said:

Твёрдую сталь ты об пиалушку не наточишь, и даже не заправишь..

Ну сам посуди, нафига мне высококачественная сталь от охотничьего/боевого ножа на кухне? Режет, рубит - и достаточно. А какая она там по Рокуэллу, сколько там единиц, мягкая, не мягкая - мне по барабану. Заточку держит, продукты режет - больше ничего от него не требуется. 

И кстати, разве ножи из твёрдой стали не отковывают?

0

On 3/18/2025 at 17:31, Игорь Весельчак said:

:D Ковка это не просто технологический процесс формирования заготовки, это ещё и модификация кристаллической структуры металла....;)

1

Конечно куют. Отпуск, ковка, закалка, слесарка. Прикольно получаются откованные клинки из стальных канатов и мотоциклетный цепей.

0

On 3/18/2025 at 17:37, D.L. said:

Конечно куют. Отпуск, ковка, закалка, слесарка. Прикольно получаются откованные клинки из стальных канатов и мотоциклетный цепей.

да, видел разные в интернете. их отковывают, и рисунок потом специфический у клинка.

On 3/18/2025 at 17:37, ШивОлег said:

Ковка это не просто технологический процесс формирования заготовки, это ещё и модификация кристаллической структуры металла...

и ещё раз вопрос - на кой хрен мне вся эта информация в отношении сугубо утилитарного предмета (кухонный нож)?

0

Ну сам посуди, нафига мне высококачественная сталь от охотничьего/боевого ножа на кухне?

Исключительно только для того чтобы не парится с заточкой каждый день-два..;)

Кстати, у супруги есть любимый овощной нож... Галимая железка... но два-три движения по грубому бруску создают микропилу на лезвии... даже править не надо, :D:D

On 3/18/2025 at 17:42, Игорь Весельчак said:

и ещё раз вопрос - на кой хрен мне вся эта информация в отношении сугубо утилитарного предмета (кухонный нож)?

Ещё раз повторяю... чтобы меньше париться с заточкой..:D И ни чего более..;)

0

да, видел разные в интернете. их отковывают, и рисунок потом специфический у клинка.

Имея хороший багаж знаний, ты Техника приводишь в чюйство лигулярно:smekh:

Edited by D.L.
0

On 3/18/2025 at 17:42, ШивОлег said:

Исключительно только для того чтобы не парится с заточкой каждый день-два..

On 3/18/2025 at 17:42, ШивОлег said:

Ещё раз повторяю... чтобы меньше париться с заточкой..:D И ни чего более..;)

А где я писал про каждые день-два? Во-первых, я готовлю раз в неделю - так по времени удобнее. Во-вторых, правил лезвие всего три-четыре раза. 

On 3/18/2025 at 17:44, D.L. said:

Имея хороший багаж знаний ты Техника приводишь в чюйство лигулярно:smekh:

На секунд пятнадцать, пока он новое гамно из сети не притащит :crazy:

1

Ну это уже искусство..:D не более!;)

Смысл этих дамасских сталей именно в боевом применении, смесь твёрдости (и хрупкости) с мягкостью и (гибкостью);)

0

On 3/18/2025 at 17:48, ШивОлег said:

Смысл этих дамасских сталей именно в боевом применении, смесь твёрдости (и хрупкости) с мягкостью и (гибкостью);)

Да. Особенно, когда разговор идёт о кухонных ножах :dash2:

0

On 3/18/2025 at 18:03, Игорь Весельчак said:

Да. Особенно, когда разговор идёт о кухонных ножах :dash2:

Кухонные из дамасска? Я не пользовал, может и круто..:unknw::unknw:

0

On 3/18/2025 at 18:09, ШивОлег said:

Есть от росс кузни дамаск фолдер. "Азиат" имечко (см. фото).  Рукоять граб и корелка. Подшипник- вроде керамика. По толщине обуха 3мм, сведён в 0,4мм. Очень сложно правится из за конфигурации самого клинка, хотя в руке лежит удобно. Короче, меньше лирики. Лучшие клинки-шведские и датские ламинаты/сандвики и финские крупповские углеродки.

IMG_20250318_234533.jpg

IMG_20250318_234435.jpg

Edited by D.L.
1

On 3/18/2025 at 18:09, ШивОлег said:

И я не пользовал. Кстати, о них ты заговорил, хз с чего :icon_eek:

0

On 3/18/2025 at 19:42, Игорь Весельчак said:

И я не пользовал. Кстати, о них ты заговорил, хз с чего :icon_eek:

Игорь, ножей много не бывает. Желаю всем хороших и острых ножей© ;)

0

On 3/18/2025 at 19:53, D.L. said:

Игорь, ножей много не бывает. Желаю всем хороших и острых ножей© ;)

не спорю, когда у тебя есть куда их применять. 

0