Sign in to follow this  
Followers 0
Олеся

Где и какие купить ножи?

298 posts in this topic

black said:
Простите а зачем все эти операции для кухонного ножа?

кухонный нож - попользовался, совсем испортился - выкинул, купил другой.

это же не самурайский мечь

Это я к тому, что если кто-то способен выложить за пичок 200-500 баксов, то и клинок его должен соответствовать.

Для кухни и тот, что в каждом магазине в продаётся прекрасно подойдет, особенно после перезаточки, как это мы с Алексом делаем... :)

Storm said:
Короче Юджин13 не рулит, точнее, неффтеме ...

Жаль. Хороший бизнес намылся :))).

Ага, традиционное начало для бизнеса: туман насчёт оплаты труда, а затем обвинения в непрофессионализме.

Поэтому его и нет -- бизнеса-то.

Алекс said:
Не понимаете.

Вы велосипед изобретаете этими испытаниями, да еще и с квадратными колесами.

Эти тесты не я придумал, ссылки не дам из вредности -- у Вас больше возможностей по скорости тырнета.

Если сабля длиной 900мм искривлена на 5 мм -- это норма.

Клинок длиной 90мм с таким искривлением назовёт кривым даже домохозяйка.

0

Тест заключается в отклонении кончика на 5 мм от оси. При этом деформация может составлять 1 мм. При увеличении длины клинка на 25 мм, отклоненеи от оси увеличивается на 2 мм.

Т.е. ни о каком отклонении на 90 градусов речи нет. Да и звучит это как ересь.

0

Угу ... напрашивается тест колбасы таким способом, а не ножей ...

туман насчёт оплаты труда

Я ж по-русски сказал - 1/10 от россставок.

И если вы в теме и хотите этим заработать - смогли бы узнать, сколько это.

Немало, поверьте мне.

0

Алекс said:
Тест заключается в отклонении кончика на 5 мм от оси. При этом деформация может составлять 1 мм. При увеличении длины клинка на 25 мм, отклоненеи от оси увеличивается на 2 мм.

Вот теперь понятно, спасибо!

Просто моё непонимание было по тексту Вашего первого поста на эту тему (ГОСТ).

Но для ножа за те-же 200 баксов это слабоватые характеристики. Понятно, что тесты, про которые я писал -- это для клинков штучной работы. Просто подташнивает от той мути, что продают как сувенирные пичоки наши горе-умельцы окончательно потерявшие уважение к самим себе...

0

Алекс said:

А я уже собрался экспериментировать... :) честно..!

0

Storm said:
Я ж по-русски сказал - 1/10 от россставок.

И если вы в теме и хотите этим заработать - смогли бы узнать, сколько это.

Немало, поверьте мне.

Нам бы встретиться лет 15 назад, рассмотрел бы Ваши предложения. Сейчас у меня чисто кабинетная работа, но вариант возврата к металлообработке не исключён -- я от неё кайфую.

Отвожу душу переточкой китайских ножей :):):lol: !

spy_cam said:

Переломаете всё. Да и травму можно получить.

Так испытывают клинки (без рукояток) штучной работы -- один из тестов приёмки в Американскую ассоциацию кузнецов.

Пичок изготовленный таким кузнецом сами понимаете сколько будет стоить.

Edited by eugeen13
0

spy_cam said:

А я уже новый пичок сломал :)

Потом читал это:

eugeen13 said:
Переломаете всё. Да и травму можно получить.

:lol::lol::lol:

0

eugeen13 said:
Так испытывают клинки (без рукояток) штучной работы -- один из тестов приёмки в Американскую ассоциацию кузнецов.

А можно ссылку?

Я уже говорил выше, что это антинаучная байка. Теперь вы ее громкими именами подкрепить пытаетесь.

Дайте ссылку на ассоциацию. Гугл молчит на запрос "American Smith Accociation" и на "Американска ассоциация кузнецов"

Тем более я сомневаюсь в наличие таких правил.

0

Алекс said:
А можно ссылку?

Я уже говорил выше, что это антинаучная байка. Теперь вы ее громкими именами подкрепить пытаетесь.

Дайте ссылку на ассоциацию. Гугл молчит на запрос "American Smith Accociation" и на "Американска ассоциация кузнецов"

Тем более я сомневаюсь в наличие таких правил.

The American Bladesmith Society, ABS

Насчет правил и испытаний не в курсе

0

Потратил кучу времени, но нашел.

Опять все оказалось из серии "слышал звон, да не знаю где он"

Во-первых не ассоциация, а школа

Во-вторых не "согнуть, а он выпрямится", а просто согнуть, чтобы он не сломался.

По окончании школы ученик, чтобы получить звание мастера, должен выковать 10 дюймовый (25 см) нож из 300 слоев стали, которым необходимо:

Разрубить с одного удара дюймовую (2,5 см) пеньковую свободно подвешенную веревку

Перерубить сосновый брусок 2 X 4 дюйма (5X10см) два раза

После этого побрить волосы на руке.

Окончательно, закрепив лазвие в тиски, согнуть его на угол до 90 град без разрушения

Это первая стадия экзамена.

http://lib.rus.ec/b/145435/read

0

http://www.kuznec.com

есть неплохая информация по ножам, изготовлению, типах стали, испытаниях "по-взрослому" итп

0

Алекс said:
Потратил кучу времени, но нашел.

Во-первых не ассоциация, а школа

Во-вторых не "согнуть, а он выпрямится", а просто согнуть, чтобы он не сломался.

По окончании школы ученик, чтобы получить звание мастера, должен выковать 10 дюймовый (25 см) нож из 300 слоев стали, которым необходимо:

Разрубить с одного удара дюймовую (2,5 см) пеньковую свободно подвешенную веревку

Перерубить сосновый брусок 2 X 4 дюйма (5X10см) два раза

После этого побрить волосы на руке.

Окончательно, закрепив лазвие в тиски, согнуть его на угол до 90 град без разрушения

Это первая стадия экзамена.

http://lib.rus.ec/b/145435/read

Благодарю за внесение ясности!

Алекс said:

Виноват. Есть такое.

0

Но для ножа за те-же 200 баксов это слабоватые характеристики. Понятно, что тесты, про которые я писал -- это для клинков штучной работы. Просто подташнивает от той мути, что продают как сувенирные пичоки наши горе-умельцы окончательно потерявшие уважение к самим себе...

Да, наши мастера пичоков - эта та еще ерунда какая-то ...

Касабельно сгиба на 90 градусов - кто мне подскажет, где это нахрен надо ? :P))

Т.е. где мне ковырять надо ножом, чтаб под прямой угол его гнуть ?

Касательно 300 слоев стали - это смех реальный, нафиг тогда вообще ковать, непонимаю, из ОДНОЙ стали, 300 слоев.

Добро б из разных ...

Количество слоев при ковке может достигать вообще страшных цифр :D, и тут американцы не рулят.

А вот мастера по ножам у них очень хорошие, не чета нашим.

0

Storm said:
Касабельно сгиба на 90 градусов - кто мне подскажет, где это нахрен надо ? :rolleyes:))

Там штука в том, что первые тесты легко сделать очень твердым ножом. Но он будет хрупким, чтобы проверить и это добавили последний тест со сгибом.

0

Storm said:
Касательно 300 слоев стали - это смех реальный, нафиг тогда вообще ковать, непонимаю, из ОДНОЙ стали, 300 слоев.

Добро б из разных ...

Из разных. Дамасская. Реально на болванке слоёв всего-лишь несколько, просто благодаря специальной проковке их получается как-бы много... На то они и кузнецы.

0

Всем доброго дня!

Вот неконец-то сфоткал свой пчак купленный в прошлые выходные на Чорсу.

Вобщем дело было так, поехал на Чорсу с другом и его отцом специально за ножом. Помогли мне выбрать более менее подходящий вартант.

Сразу хочу сказать тем кто планирует покупку таких ножей, езжайте на Чорсу, выбор такой же как и на Алаййском, но раза в 2-3 (если не больше) дешевле. На Чорсу есть один такой мужичек, полный с тонкими усиками :) который вроде как главный по этим всем ножам, грит что он кузнец в каком-то там поколении и т.п., но как выснилось на самом деле никакой он не кузнец, практически все ножи, которые они продают привозатся из Шахристана. Еще как мне удалось узнать ножи в основном делают из рессор, каки-то тепловозныз деталей и еще из какого-то материала связанного с подшипниками. Так вот оказалось что хуже всего ножи из рессор. Что касается цен, то они начинаются примерно от 10 тыс. сум и выше. Чем дороже украшена ручка пчака тем нож дороже. Я свой нож взял за 19 тыс.сум (помог друга отец, еси б не он, то мн бы его впихивали бы примерно тысяч за 30). Недели две назад на Алайском похожий нож мне предлагали за 45тысяч.... Кроме того если будите брать нож без кожанных ножен, он обойдется вам дешевле, т.к. за них продавцы просят тыщ 12-15.

Ножем пока доволен, но чесно гря кроме помидоров и огурцов пока ничего им не резал (хотя их он режет отменно), вот закончится пост попробуем что-нить серьезно с ним приготовить.

Ну вот собственно все... Если обнаружу дефекты во вроме пользования отпишусь!

post-6144-1269582399.jpg

0

Сразу хочу сказать тем кто планирует покупку таких ножей, езжайте на Чорсу, выбор такой же как и на Алаййском, но раза в 2-3 (если не больше) дешевле.

Сразу хочу сказать, чтаб не верили - торговаться надо.

практически все ножи, которые они продают привозатся из Шахристана

ИЗ Шахрихана, а не Шахристана. Город такой в Андижанской области.

Так вот оказалось что хуже всего ножи из рессор.

Эт мастера говенные, а не рессоры :)))

если будите брать нож без кожанных ножен, он обойдется вам дешевле, т.к. за них продавцы просят тыщ 12-15.

6 тысяч сум на алайском - велкам.

Цена 19 тыс сум за этот нож - хорошая, то есть взяли хорошо, поздравляю.

Проблемы если и будут, будут только с ручкой - отваливаться начнет, отходить от клинка, особенно от частого мытья.

Ок, с меня, как и обещал, фото пичок-базара в Шахрихане.

Сеня пару фоток выложу.

Edited by Storm
0

Storm said:
Сразу хочу сказать, чтаб не верили - торговаться надо.

ИЗ Шахрихана, а не Шахристана. Город такой в Андижанской области.

Эт мастера говенные, а не рессоры :)))

6 тысяч сум на алайском - велкам.

Проблемы если и будут, будут только с ручкой - отваливаться начнет, отходить от клинка, особенно от частого мытья.

Сеня пару фоток выложу.

В конце прошлого года приезжал братишка, он рыбак-охотник заядлый. Поехали специально за ножом на Чорсу.

Он искал ЧУСТский пичак, поскольку начитался про него в Сети.

Невзрачный мужичок подскочил к нам как только мы вслух произнесли, что ищем ножички.

Разложил весь арсенал - выбор пал не нож с лезвием средней длины. ПО форме и внешне похож на тот, который запостили выше. Только над звездочками красовалась надпись "ЧУСТ" :) типа оттуда. На счет оригинальности ножа не скажу, но как вариант проверки ножа продавец подозвал нас к стелянной витрине ближайшего магазина, и острием ножа поцарапал поверхность стекла, оставив на нем заметный след. Обошлись тогда пара ножей за 60-70к плюс кожаный чехол.

Такие вот дела.

0

Storm said:

Сеня пару фоток выложу.

Спасибо! Надеюсь ручка продержится долго :wacko:

Ждем Ваших фото!

Да были там ножи и по дороже моего, особенно оч понравился один - ручка из какого-то рога или кости (прозрачная такая) и со вставками перламутра, серебра... Хотел его тож взять, но решил что сначала попробую по работать тем что уже купил, а если оч понравица то куплю еще один.

INTELigent said:
Только над звездочками красовалась надпись "ЧУСТ" :) типа оттуда.

Там таких много, но некоторые более-менее порядочные продавцы сами не рекомендуют эти ножи

Кому интересно вот еще несколько фоток купленного ножа:

1)http://img.uz/s?fbclbe

2)http://img.uz/s?dbcldc

3)http://img.uz/s?cbclej

Edited by UmaLoveR
0

INTELigent said:
но как вариант проверки ножа продавец подозвал нас к стелянной витрине ближайшего магазина, и острием ножа поцарапал поверхность стекла, оставив на нем заметный след.

Бугага!!!

Никакая сталь стекло не процарапает!!!

Этот след был на грязи (незаметной) налипшей на стекло. Надо было эту "царапину" пальцем протереть и она исчезнет. Если бы на стекле была царапина -- она даже кожей чувствуется.

Стекло царапают только твёрдые сплавы, из которых ножи не делают -- не получится.

Чустский нож -- не охотничий, а бытовой. Охотничий легче в ЦУМе найти, изготовленный в развитых странах.

0

Ребята, всем кому интересно.

Только что вернулся с Восточного Базара в Заркайнаре (старый город).

Там 3 разных стола представлено с ножами из Андижана, Нукуса.

Ножи как декоративные, так и рабочие. У одних были даже ножи из Чуста.

Можете побеседовать с мастерами ну и приобрести если что понравится.

Так же есть работы Фаниса Ахметзянова (дамаск) о котором помоему тут упоминали.

Ярмарка будет открыта до завтра (понедельник), не знаю до скольки.

0

где это можно узнать подробности? что за ярмарка?

0

побывал на чорсу, на самом базаре, посмотрел ножи, качество желает быть лучше.

такое впечатление, что делалось все это абы как, попросил показать лучшие, кроме отделки ничего хорошего не увидел. за такие бабки уж лучше покупать что-то фирменное получается. а может я не там смотрел :)

0

black said:
побывал на чорсу, на самом базаре, посмотрел ножи, качество желает быть лучше.

такое впечатление, что делалось все это абы как, попросил показать лучшие, кроме отделки ничего хорошего не увидел. за такие бабки уж лучше покупать что-то фирменное получается. а может я не там смотрел :)

А за сколько вам предлагали ножи?У меня есть сомнения по поводу того что за те деньги которые продавцы просят за свои ножи можно купить что-то фирменное...ИМХО хороший фирменный нож стоит во вмного дороже тех что продаются на Чорсу.

Насчет отделки согласен, как и писал выше, стоимость тамошних ножей в большей степени зависит от материалов отделки рукоятки (перламутр, серебро, кость, рог и т.п....), чем от качества самого клинка. Хотя пока ничего плохого про недавно купленный нож сказать не могу.

0

black said:
где это можно узнать подробности? что за ярмарка?

Ярмарка под названием Восточный Базар, проходит два раза в год в Заркайнаре. Большое выставочное здание рядом со старым городом. там первый этаж супермаркет, второй кафе, третий выставочный зал.

Вроде скоро в Интерконтинентале тоже будет что то похожее, но не знаю будут ли там ножи.

0