Sign in to follow this  
Followers 0
spichka

GSM or CDMA ?

145 posts in this topic

Давайте обсудим что лучще CDMA или GSM? Плюсы и минусы... Что экологичнее и что практичнее?

0

Странный вопрос .. вы еще керосинку и лампочку галогеновую сравните :):):):)

GSM - стандарт себя отжил.

CDMA - немного неправильно, скажите лучше, что вы имеете ввиду сопоставление

CDMA 95 (A, B) и GSM

или CDMA 2000-1x и GSM+костыли (GPRS)

но в любом случае все, что связано с ДЖСМ - уже фуфло и отдыхает.

Это если говорить о стандартах.

А ЕСЛИ ПРО ОПЕРАТОРОВ _ ЕСТЬ ТЕМЫ УЖЕ НА ФОРУМЕ !!! :) :)

0

Не слабо. Но хочу узнать ваши мнения :)

0

А какие по Вашему мнению будут ответы на вопрос выше, о керосинке и галлогеновой лампе?

Вы либо вопрос неправильно сформулировали, либо спрашиваете всем очевидные вещи.

0

единственное преимущество CDMA над GSM что вроде , на некоторых станция метро Ташкента связь вроде есть , а GSM у нас в метро вообще не ловит :unsure:

0

GSM лучше в плане того, что выбор есть и конкуренция неслабая. А там, где конкуренция, есть качество и приемлемые цены!!!

0

Среднему пользователя до лампочки чем стандарты отличаются друг от друга, лишь бы связь была надежная и дешевая. Пользусь и МТС и Пефектумом и не вижу абсолютно никакой разницы....

Edited by and
0

Я бывший Ташкентский.Щас живу в Израиле.Я уже сдесь писал по поводу мобильников.поэтому постараюсь как можно полно ответить и на этот вопрос.CDMA от GSM по большому счету ничем не отличаются(имею ввиду по качеству).

CDMA появилась самой первой.Эту технологию передачи данных военные отдали на гражданку.Раньше она применялась исключительно в военных целях.Примерная частота составляет 800 МГц.

Технология GSM по сути должна была полностью заменить CDMA. но этого не произошло. поскольку CDMA чрезвычайно эффективна и вообщем-то у нее нет минусов. GSM имеет три вида частот 800/1800/1900 МГц.и разрабатывалась исключительно под сотовую связь. В современом мире имеют хождение как телефоны CDMA так и GSM. У нас в Израиле 4 сотовые компании.Это Pelefon (CDMA), Partner-Orang (GSM), Cellcom (GSM) и MIRS (CDMA). Лично у меня телефон от Pelefon уже 8 лет и не жалуюсь.

Хотя впрочем телефоны отличаются.У CDMA напрочь отсутствует SIM-карта.Номер програмируется на ПЗУ аппарата.

Поэтому украсть такой аппарат нет никакого смысла.Он записан исключительно на одного человека.то есть хозяина. Перепрограмировать его невозможно никак.Поверте мне на слово.Это делается только в специальном центре обслуживания только при предъявлении паспорта. Другое дело GSM.Он перепрограммируется даже дома путем замены SIM. Поэтому такие аппараты всегда воруют.Но они не заменимы в турпоездке.Поэтому у меня(и не только) два аппарата-один на CDMA-это здесь внутри. и один на GSM- это в поездку.Так что.что лучше а что хуже-это пусть каждый за себя сам решает. Желаю удачи.

0

shef123 said:
Поэтому украсть такой аппарат нет никакого смысла.Он записан исключительно на одного человека.то есть хозяина. Перепрограмировать его невозможно никак.Поверте мне на слово.Это делается только в специальном центре обслуживания только при предъявлении паспорта.

Ошибаетесь, у нас в Таше. и не такие аппараты перепрограммируют!

А так есть ребята кто перепрограмировал и CDMA!

0

shef123 said:
Хотя впрочем телефоны отличаются.У CDMA напрочь отсутствует SIM-карта.Номер програмируется на ПЗУ аппарата.

Учите мат.часть, прежде чем писать всякую фигню.

Есть CDMA аппараты, которые поддерживают сим-карты, точнее говоря R-UIM карты.

0

Ramzes-II said:
Ошибаетесь, у нас в Таше. и не такие аппараты перепрограммируют!

А так есть ребята кто перепрограмировал и CDMA!

Если эта инфа точная, тогда поднимаю руки. По крайней мере я таких не видел.

Veidali said:
Учите мат.часть, прежде чем писать всякую фигню.

Есть CDMA аппараты, которые поддерживают сим-карты, точнее говоря R-UIM карты.

CDMA не поддерживают никакие SIM. Сама технология так предусмотрена. А вот R-UIM это другой разговор.И другая технология. Насколько я знаю в США и у нас R-UIM нету. Вернее в США были но потом решили отказаться.

В США 50 на 50 как GSM так и CDMA. СDMA причем все больше пользуется популярностью из за высокой надежности.

Хотя первый телефон в начале 80-х был именно CDMA. GSM появилась только в конце 90-х. Здесь как раз тот самый случай когда новое не всегда лучше чем старое.

У CDMA много плюсов.Один из таких как нет опции устанавливать время и дату. Аппараты сами через свой центр делают это. Поэтому время на этих телефонах очень точное.В GSM такой фишки нет.Там время устанавливают в ручную.

При этом GSM отличает высокая мобильность и гибкость системы.В любой турпоездке GSM не заменим из-за распространенности этой системы во всем мире. SIM карты спокойно продаются везде в любом киоске в любой стране. Лично у меня уже целая коллекция из тех стран где был. Поэтому когда я куда-нибудь еду,то откладываю свой постояный CDMA аппарат, достаю дежурный для таких случаев Nokia 6230, вставляю SIM этой страны(если еще нет то покупаю там) и все.

Если ты не согласен с этим, то уж и не знаю что там у вас теперь. Наверно я действительно просто отстал от жизни.

Edited by shef123
0

shef123 said:
CDMA не поддерживают никакие SIM. Сама технология так предусмотрена. А вот R-UIM это другой разговор.И другая технология. Насколько я знаю в США и у нас R-UIM нету. Вернее в США были но потом решили отказаться.

Какая разница абоненту как это называется и какая там технология? У него есть возможность вытащить одну карточку, вставить другую и пользоваться новым номером или использовать аппарат в другой стране. Программировать аппарат необязательно.

shef123 said:
У CDMA много плюсов.Один из таких как нет опции устанавливать время и дату. Аппараты сами через свой центр делают это. Поэтому время на этих телефонах очень точное.В GSM такой фишки нет.Там время устанавливают в ручную.

У меня в Nokia 5700 есть синхронизация времени с оператором.

И насколько я помню, даже в древнем 8210 она у меня тоже была.

Другое дело, что у оператора эта функция не всегда включена.

shef123 said:
Если ты не согласен с этим, то уж и не знаю что там у вас теперь. Наверно я действительно просто отстал от жизни.

Похоже что так.

0

Veidali said:
Какая разница абоненту как это называется и какая там технология? У него есть возможность вытащить одну карточку, вставить другую и пользоваться новым номером или использовать аппарат в другой стране. Программировать аппарат необязательно.

Похоже что так.

Veidali said:

Похоже что так.

Скажи, а у вас в операторе GSM включена система синхронизации времени с телефоном?

Edited by Алекс
0

пользуюсь сотовыми с 2001 года сидел 5 лет на GSM ни одна сегодняшняя связь не устраивала последней каплей стал случай ехали мы с другом в машине у него перфектум у меня мтс мы слушали радио зазвонил телефон у меня мы чуть не оглохли частоты видимо не сошлись потом его телефон Я даже не заметил после этого Я уже два года на перфектуме и помоему кто когдато пользовался перфектумом тот никогда от него не уйдёт

1

takoy said:
пользуюсь сотовыми с 2001 года сидел 5 лет на GSM ни одна сегодняшняя связь не устраивала последней каплей стал случай ехали мы с другом в машине у него перфектум у меня мтс мы слушали радио зазвонил телефон у меня мы чуть не оглохли частоты видимо не сошлись потом его телефон Я даже не заметил после этого Я уже два года на перфектуме и помоему кто когдато пользовался перфектумом тот никогда от него не уйдёт

Я ушел. У меня есть Перфектум, Коском и МТС. Перфектум пользую только для мобильного Интернета, МТС уже наверно отключили, давно не пользую. А Коском - основной оператор. Нисколько не рекламирую операторов, просто констатирую.

0

Стоп. Я че-то не понял. Вопрос-то как стоял: "Скажи, а у вас в операторе GSM включена система синхронизации времени с телефоном?" Ответьте пожалуйста если не трудно. А то мне кажется, что Veidali любит просто поспорить.

Я то описываю что у нас реально происходит в жизни уже на протяжении многих лет. И вообщем-то люди не ломают голову что лучше, а что хуже.

Я лично пользуюсь CDMA уже много лет. И нет абсолютно никаких замечаний. И поэтому нет никакого желания переходить куда-то в другое место, например в GSM, хотя она и новее по времени.

Edited by shef123
0

если чесно мой батя тоже лет 10 на GSM сидит никак не уйдёт говорит номер боится потерять и его устраивает а то что он нервничает при разговоре по своему телефону он обычно списывает на временые неполадки и это уже 10 лет я вот удивляюсь почему у нас нет этих неполадок????? :angry:

0

shef123 said:
Скажи, а у вас в операторе GSM включена система синхронизации времени с телефоном?

Понятия не имею. Вполне возможно что не включена.

Я так понимаю что у вас это единственная претензия к GSM. Сим-карты все-таки есть в CDMA телефонах?

Мне лично эта функция синхронизации времени нафиг не нужна. Мне телефон для разговоров нужен. Чтобы время узнавать у меня часы есть.

0

Veidali said:

Я так понимаю что у вас это единственная претензия к GSM. Сим-карты все-таки есть в CDMA телефонах?

Мне лично эта функция синхронизации времени нафиг не нужна. Мне телефон для разговоров нужен. Чтобы время узнавать у меня часы есть.

У меня компьютер синхронизирован и часы отстают на секунда в сутки, так что на сотку даже не смотрю.

0

И ещё вопрос....

Говорят что CDMA 450 (UzMobile) лучше чем CDMA 800 (Perfectum) (Типа экологичнее!!!?) Хотелось бы узнать правдали это? И ещё говорят что чем ниже частота тем лучше для здоровья???. Может я некорректно ставлю вопрос... Если что подправьте меня. ;)

Edited by spichka
0

Длительное общение на форуме привело к выводу:

Нужно все-таки разделять техническую и пользовательскую сторону вопроса. Иначе будем постоянно получать то, что сейчас имеем - бесконечный холивар (сцылка).

Если смотреть со стороны абонента - то не все ли равно ему какой стандарт в его телефоне - GSM или CDMA? Кого интересует автоматическая синхронизация времени с оператором? Кого волнует одинаковая технология в SIM и R-UIM карточках или нет? Кому важна максимальная дальность действия базовой станции? Какая разница в каком диапазоне работает телефон?

Абонента волнует качество и количество предоставляемых услуг. CDMA (а точнее Перфектум) пока выигрывает только в области мобильного интернета.

Не хочу сейчас спорить о технологических аспектах CDMA и GSM. Но если CDMA так хорош, то почему GSM операторы далеко обгоняют по числу абонентов?

Дело не только в меньшем наборе услуг (например, проблема с смс у перфектума)

Дело еще и в малом выборе аппаратов CDMA на рынке (при желании можно конечно заказать телефон, но это в любом случае больший геморрой чем просто купить его в магазине)

И поэтому пока что вывод можно сделать только один - GSMщики рвут CDMAщиков как тузик грелку. На рынке Узбекистана, разумеется.

P.S. Все вышесказанное является исключительно моим взглядом на ситуацию с мобильной связью в Узбекистане и не ставит целью разжигание очередого холивара.

Если есть конструктивные и аргументированные идеи - рад буду обсудить.

0

GSM - низкие тарифы на разговоры, связь мобильная и универсальная (Азия, Европа), CDMA - хороший интернет, высокие тарифы, о мобильности и универсальности- забудь.

0

Veidali said:

Нет.Претензия эта не единственная.Скажу тебе так.Когда у нас появилась GSM, то все ломанулись туда. Моя компания Pelefon

уже было испугалась потерять клиентов. Но я консервативный по натуре никуда не ушел.Далее произошло вот что.

Телефончики стали лакомым куском для воров.Просто воруешь, меняешь SIM и все.Телефон твой.Ведь в GSM не телефон сам записан на тебя(хотя это тоже можно, но мало помогает), а только SIM .Кражи мобильников у нас преобрело просто катастрофические размеры.Люди поняли что обожглись и стали возвращаться в родные пенаты.У меня самого крали мой аппарат(далеко не дешевый) два раза.

Но потом мне звонили из центра обслуживания и говорили что мой аппарат нашелся.Просто воры его возвращали в центр и говорили что вот мол нашли телефон и не знаем чей. Ведь как у нас(в других странах запада тоже) происходит запись телефона CDMA на тебя? Ты приходишь в центр и говоришь что хочешь стать клиентом.Выбераешь аппарат и садишься к девушке которая обслуживает(как правило они чертовски хороши). Она вскрывает твой аппарат и проводит какой-то лазерной штукой по штрих-коду аппарата(ты его увидишь с тыльной стороны за батарейкой). Штрих-код сугубо индивидуальный и относится к данному конкретному аппарату и наносится на заводе-изготовителе. Подделать его как понимаешь, не реально. Далее она(девушка) записывает этот штрих-код

на твою фамилию и имя и модель аппарата.И все. Телефон конкретно твой. Если ты его потерял или украли, просто звонишь в центр, называешь себя и телефон будет отключен в 2 секунды. Далее он годится только на помойку или вернуть в центр. Другой базар если телефон украл скажем турист из Испании. Тогда да. Он идет в свой центр в Мадриде и говрит что купил телефон у нас. Поскольку другие варианты не доказаны, симпатичная испаночка проделает ту же операцию, что я писал выше. И все. Потом этот испанец может ходить и выгребываться.

Но я тебе скажу, у нас туристы такой херней не занимаются. Зачем искать на жо...у лишние приключения.

Поэтому CDMA очень популярна. Это конкретинка и подробности. И вообще, как я писал выше, раньше CDMA принадлежала военным. Эта технология и протокол разрабатывался исключительно для военных целей в 60-е годы в США. Потом времена изменились и CDMA была отдана на гражданку. Сам этот факт может говорить о многом. Я не думаю что военные электронные технологии могут быть фуфлом. Тем более что это было в самый разгар холодной войны.

Да и вообще телефоны сами по себе нормальные и сервис хороший и цены такие же как и на GSM (по крайней мере не сильно отличаются).

У нас совместно с США и Европой хотят ввести такую же фишку и на GSM. Это связано не только с кражами, но и вообще с ситуацией в мире в целом. Предпологается что в таком случае человек если едет за границу, то берет свой аппарат и прямо в аэропорту бесплатно перепрограмирует под местную сеть на какое-то время(время пребывания за бугром). Не знаю честно говоря что из этого выйдет. Поживем увидим.

А на твой вопрос, если ли у нас SIM на CDMA, то как ты понял, нет и никогда не будет. Это точно. Впрочем в США такой эксперемент проводился. Как щас там не знаю.

Ну вообщем вот так.

Edited by shef123
0

shef123 said:
Но потом мне звонили из центра обслуживания и говорили что мой аппарат нашелся.Просто воры его возвращали в центр и говорили что вот мол нашли телефон и не знаем чей. Ведь как у нас(в других странах запада тоже) происходит запись телефона CDMA на тебя? Ты приходишь в центр и говоришь что хочешь стать клиентом.Выбераешь аппарат и садишься к девушке которая обслуживает(как правило они чертовски хороши). Она вскрывает твой аппарат и проводит какой-то лазерной штукой по штрих-коду аппарата(ты его увидишь с тыльной стороны за батарейкой). Штрих-код сугубо индивидуальный и относится к данному конкретному аппарату и наносится на заводе-изготовителе. Подделать его как понимаешь, не реально. Далее она(девушка) записывает этот штрих-код на твою фамилию и имя и модель аппарата.И все. Телефон конкретно твой. Если ты его потерял или украли, просто звонишь в центр, называешь себя и телефон будет отключен в 2 секунды. Далее он годится только на помойку или вернуть в центр. Другой базар если телефон украл скажем турист из Испании. Тогда да. Он идет в свой центр в Мадриде и говрит что купил телефон у нас. Поскольку другие варианты не доказаны, симпатичная испаночка проделает ту же операцию, что я писал выше. И все. Потом этот испанец может ходить и выгребываться.

Но я тебе скажу, у нас туристы такой херней не занимаются. Зачем искать на жо...у лишние приключения.

Могу вас уверить - распечатать штрих-код на бумажке и приклеить его на заднюю стенку аппарата нет никакой проблемы. Его уникальный номер чуть-чуть иначе проверяется.

С GSM аппаратами тоже можно устраивать такие же проверки. И находить украденные аппараты можно, причем в цивилизованных странах так и делают, причем имеются международные базы украденных телефонов. Так что это не аргумент в пользу крутизны CDMA.

shef123 said:
Поэтому CDMA очень популярна. Это конкретинка и подробности. И вообще, как я писал выше, раньше CDMA принадлежала военным. Эта технология и протокол разрабатывался исключительно для военных целей в 60-е годы в США. Потом времена изменились и CDMA была отдана на гражданку. Сам этот факт может говорить о многом. Я не думаю что военные электронные технологии могут быть фуфлом. Тем более что это было в самый разгар холодной войны.

Да и вообще телефоны сами по себе нормальные и сервис хороший и цены такие же как и на GSM (по крайней мере не сильно отличаются).

Почитай еще раз что я писал про технологии. Мне, как абоненту, пофигу кто и что изобретал. Военные технологии или гражданские. Если хочешь об этом поспорить, то лучше делать это в теме технических вопросов.

shef123 said:
У нас совместно с США и Европой хотят ввести такую же фишку и на GSM. Это связано не только с кражами, но и вообще с ситуацией в мире в целом. Предпологается что в таком случае человек если едет за границу, то берет свой аппарат и прямо в аэропорту бесплатно перепрограмирует под местную сеть на какое-то время(время пребывания за бугром). Не знаю честно говоря что из этого выйдет. Поживем увидим.

Если ты имеешь в виду убрать сим-карты из GSM телефонов, то это бред. Ничего не получится.

shef123 said:
А на твой вопрос, если ли у нас SIM на CDMA, то как ты понял, нет и никогда не будет. Это точно. Впрочем в США такой эксперемент проводился. Как щас там не знаю.

Я такой вопрос не задавал. Мне, честно говоря, глубоко параллельно есть у вас сим-карты для CDMA телефонов или нет. Ты заявил что из там не бывает, а я тебя лишь немного поправил в этом вопросе.

0