ГОГИ

Где и что едим?

42 282 posts in this topic

че-то на ципленка табака понятунло...

 

А где табака делают вкусно? Знаю кафешку на сквере, понравилось. Потом у парка Бабура понравился табака в лимонном соусе. Где еще куриные места?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На против гостиницы Россия, в торце магазина всякой разной техники, есть кафешка с названием типа "Табака (или цыплята) на сливочном масле", на мой вкус гадость а вам может понравиться.

 

 

Вчера днем гуляли в районе Цума, зашли в Голубые купола, весело пообедали (порадовали официанты - молодые, глупые, старательные, немного навязчивые, этим и веселили). Воздух свежий, шашлык (маленький узбекский, баранина, говядина - 1800 суммов) вкусный, салаты простые но интересные, пиво холодное, цены не дорогие.

Единственная проблема это туалет, почему проблема поймете когда посетите это кафе.

 

Пару дней назад проходили мимо кафе кажется Амаретто (рядом с океаном), заглянули туда перекусить. О еде ни чего хорошего сказать не могу, не понравилась. Цены не высокие и не низкие, средние по Ташкенту. Кстати кого беспокоит дальнейшая судьба платанов (чинар) со сквера, может их часть увидеть там в виде скамеек и столиков, новье :-) ....

 

Вопрос к форумчанам, как думаете проценты за обслуживание в кафе - это забота об обслуживающем персонале или чрезмерная жадность учредителей?

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вчера днем гуляли в районе Цума, зашли в Голубые купола, весело пообедали (порадовали официанты - молодые, глупые, старательные, немного навязчивые, этим и веселили). Воздух свежий, шашлык (маленький узбекский, баранина, говядина - 1800 суммов) вкусный, салаты простые но интересные, пиво холодное, цены не дорогие.

Единственная проблема это туалет, почему проблема поймете когда посетите это кафе.

Странно, а разве ресторан "Голубые купола" после того, как стал Гастрономическим рестораном города Ташкента, не является самым дорогим рестораном города?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос к форумчанам, как думаете проценты за обслуживание в кафе - это забота об обслуживающем персонале или чрезмерная жадность учредителей?

 

Хороший вопрос!Мое имхо -это все же второе...И это плохо .Во первых цены выше,а самое главное , если официант имеет уже отсюда свой зароботок,то уже и стараться ему не особо надо.И будет он стараться только там ,где уверен ,что получит хорошие чаевые,а остальных будет обслуживать как хочет,т.е. плохо...Ну как то так.

 

А где табака делают вкусно? Знаю кафешку на сквере, понравилось. Потом у парка Бабура понравился табака в лимонном соусе. Где еще куриные места?

Вроде не плохо напротив магазина спортовары-это если ехать с метро Хамза в сторону Ак-Тепе,оно будет справа на перекрестке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ел табака приготовленные на сливочном масле, понравилось, около Афруза. В "DAR"е был недавно на бизнес ланче, айсти хороший и вареники тоже ничо. :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вчера днем гуляли в районе Цума, зашли в Голубые купола, весело пообедали (порадовали официанты - молодые, глупые, старательные, немного навязчивые, этим и веселили). Воздух свежий, шашлык (маленький узбекский, баранина, говядина - 1800 суммов) вкусный, салаты простые но интересные, пиво холодное, цены не дорогие.

Единственная проблема это туалет, почему проблема поймете когда посетите это кафе.

брателло, ты нереально попутал, там НИЧЕГО не может стоит 1800 сумов. НИЧЕГО. даже понюхать с улицы этот шашлык

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

:-) Братело я коренной житель Ташкента и точно знаю где находились и находятся голубые купола.

 

Возможно их летнее меню под шатрами (в виде тюбетеек) несколько дешевле, чем в помещении.

 

Странно, а разве ресторан "Голубые купола" после того, как стал Гастрономическим рестораном города Ташкента, не является самым дорогим рестораном города?

Как то не прочувствовал, вот кафе, даже наверное ресторан шердор (кажется) на против налоговой по улице амир тимура, вот там посолидней как то.

 

Хороший вопрос!Мое имхо -это все же второе...И это плохо .Во первых цены выше,а самое главное , если официант имеет уже отсюда свой зароботок,то уже и стараться ему не особо надо.И будет он стараться только там ,где уверен ,что получит хорошие чаевые,а остальных будет обслуживать как хочет,т.е. плохо...Ну как то так.

Мне кажется это придумали что бы персонал много не зарабатывал, мне например не хочется платить еще чаевых если с меня уже содрали 20% за обслуживание хотя я практически уверен что официант с этого ни чего не получит.

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что стало с Олимпом или с Олимпией, котороЕ рядом с бывшим Дворцом Пионеров? Не был там два года. Официанты совсем оскотинели. Пока не свистнешь, не подойдут. Кухня - качество стандартной рыгаловки (заказли какую-то курицу, принесли только тощие спинки). Цены - !!!... Хотя место хорошее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да кажется с голубыми куполами недоразуменьице какое-то, в прошлом году я там как-то на приеме был с иностранной делегацией, видел меню .и расценки .кило плова девзира 47 у.е. (у.е.- ЕВРО), салатики от 10 у.е., дружки мои как-то там втроем без алкоголя пообедали на 1.400.000, так что шашлычок за 1800 СУМ ..........................это хохма какая то, там кстати рядом кафешка еще одна есть, кажется москва, мож там......ИМХО ест-но. Да кстати как доказательство, там туалет .....как бы получше чем некоторые кафешки по убранству.

Edited by -xXx-
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да кажется с голубыми куполами недоразуменьице какое-то, в прошлом году я там как-то на приеме был с иностранной делегацией, видел меню .и расценки .кило плова девзира 47 у.е. (у.е.- ЕВРО), салатики от 10 у.е., дружки мои как-то там втроем без алкоголя пообедали на 1.400.000, так что шашлычок за 1800 СУМ ..........................это хохма какая то, там кстати рядом кафешка еще одна есть, кажется москва, мож там......ИМХО ест-но. Да кстати как доказательство, там туалет .....как бы получше чем некоторые кафешки по убранству.

 

Вооот, про это я и говорю, но чел вроде как уверенно указал на купола в виде тюбетейки, с ресторанчиком Москва, который там правда рядом, ну никак не спутаешь, по идее....

 

брателло, ты нереально попутал, там НИЧЕГО не может стоит 1800 сумов. НИЧЕГО. даже понюхать с улицы этот шашлык

 

Ну понюхать с улицы может и удастся, если охрана не прогонит сразу :).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может и ШОШ, меня просто полностью сбило с толку вот это:

 

Возможно их летнее меню под шатрами (в виде тюбетеек) несколько дешевле, чем в помещении.

 

Явно указывает все-таки на отреставрированные голубые купола.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
дружки мои как-то там втроем без алкоголя пообедали на 1.400.000

 

Они что там, как Бейонсе пообедали, 500 у.е. чаевые, остальное обед? :) Да ну нафиг такой обед! :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сегодня поеду в МИД. Схожу и проверю. Шатры/тюбетейка - это точно новые "Купола". Но 1800 за шашлык!?. Может каждый кусок стока стоит :D

 

Вот вот сходите.

 

По поводу Шош я там не был, но наблюдал это явно не дорогое заведение сидя за выкрашенными в зеленый цвет ратанговыми стульями, оно находиться как раз не далеко от Голубых куполов.

 

Думаю вся загвоздка в летнем кафе, наверное в помещении какие то другие цены и правила.

 

Кстати вот еще несколько подробностей которые наверняка вызовут кучу обсуждений: молотый шашлык стоит 1600 суммов, ачучук у них стоит 2500, греческий около 5000 , процент обслуживания 15%, можно принести свое спиртное (но процент обслуживания возрастет).

 

Туалет "приятно" удивит.

 

И все это именно про голубые купола, а не про столовку на против.

 

Еще вечером нет национальной кухни, из нее только шашлыки

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати Дар отличное заведение (не воспринимайте как рекламу), сейчас сидим здесь. Есть вопросы по ценам?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно едим дома :lol: :lol: :lol: :lol:

 

А так если погулять))то в Бек,Сим-Сим ну и остальные которые ближе:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кстати Дар отличное заведение (не воспринимайте как рекламу), сейчас сидим здесь. Есть вопросы по ценам?

 

Спасибо! Я уже писал о них выше. :lol: Кстати, если вы все еще там, узнайте, плиз, сколько у них стоит разливной Туборг и роллы (спайси, калифорния, филадельфия). Очень интересно, сколько мы за все это отстегнули прошлый раз. :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А где табака делают вкусно? Знаю кафешку на сквере, понравилось. Потом у парка Бабура понравился табака в лимонном соусе. Где еще куриные места?

 

TAURUS,еще можно попробовать табака в г.Янгиюле ....,ну если хочется прокататься с выездом загород...Там сейчас делают в нескольких местах ,но самое фирменное место, т.н. бренд "янгиюльский табака"-напротив стадиона "Спартак".Кстати, за обслугу,кажись, бабки там не берут...Один целенький цыпленок выходит ,где-то на 18 тыщ,на двоих вполне хватит.

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо! Я уже писал о них выше. :lol: Кстати, если вы все еще там, узнайте, плиз, сколько у них стоит разливной Туборг и роллы (спайси, калифорния, филадельфия). Очень интересно, сколько мы за все это отстегнули прошлый раз. :lol:

Уже ушли.

 

Цены в меню указанны в у.е. 1у.е. стоит 2200 сумов

 

Пиво туборг разливное стоит не дорого 2,2 у.е. , а вот японская кухня не много дороговата. Те роллы которые вы спрашивали стоят примерно от 18 до 25 у.е.

 

По большому счету цены там не очень высокие, чуть выше среднего по Ташкенту

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откровенно сказать, это тусовочное место для толстосумов средней ноги и такого же возраста. Вы платите в этом заведении не за еду, а за атмосферу и такой некий пафос "мол я там был", с одной стороны глупо конечно для взрослого человека, но как не странно многие узбекистанцы страдают этим недугом...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

SMAX, мне в Аристоне, что выше ДАРа, больше нравится, особенно столики в саду. Не увидел я изюминьки в этом заведении, может просто уставшим был, поехали туда к полночи, но роллы очень понравились.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Аристоне не был, если успею обязательно зайду. А по поводу ДАРа, каждому свое, на то и заведений много что бы любой нашел среди них несколько любимых....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

SMAX, для меня показатель хорошего заведения, помимо антуража и сервиса – это разнообразие блюд и напитков. К антуражу я не очень придирчив, к сервису – да, но реагирую в основном спокойно на это. Так вот, если с блюдами все в порядке во многих хороших заведениях Ташкента, то с напитками не ахти. Как любитель пива, я разочаровался, когда в ДАРе сказали, что у них только Сарбаст и Туборг из разливного. Если в Кампусе смогли организовать продажу кегового разливного, то почему ДАРу это не под силу? На рынке сейчас много хорошего бутылочного пива, российского, казахского, например, но далеко не во всех заведениях даже это встретишь. Пару недель тому назад были в Аристоне, разочаровали отсутствием местных вин, кроме Шату де Паркент (кстати, красное оказалось сносным) ничего не было. На вопрос, почему нет Инконтро, которое у них всегда было, ответили, что нет спроса. Также не было домашнего, а это вино было у них всегда. Итальянские/французские вина по 100-150 тыс. покупать в этих местах я тоже не буду. Лучше 2 бутылки водки хорошей за эти бабки. Для разливного пива, не понятно мне отсутствие кружек емкостью 0.33 или 1 л.

И санузел в ДАРе меня отрицательно поразил, а хвалили его так, как я писал выше. Если будете в Аристоне, посмотрите ради интереса, какой там санузел и чистота. ДАРу есть чему у них поучиться в этом плане. Это не главное, конечно, но все равно приятно, когда заходишь в чистое, красивое место.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос к форумчанам, как думаете проценты за обслуживание в кафе - это забота об обслуживающем персонале или чрезмерная жадность учредителей?

 

Проценты - это забота об обслуживающем персонале, в который входят посудомойки, повара, официанты, бармены, уборщицы. Если поток клиентов большой (например, в праздничный день), то официанты "делают деньги", а, скажем, посудомойка при возросшем объеме работы как бы проходит мимо этого "праздника жизни" и ей чисто по-человечески обидно. Да и вообще, сервис клиенту предоставляет вышеперечисленная "команда", а не только официант. Вот поэтому жадные учредители берут проценты в общую кассу и делят "по справедливости". Общепит - это производство, сервис и сбыт. И на каждом этапе будет закладываться маржа.

 

Учредитель хочет в какой-то мере сделать свою продукцию подешевле, и соответственно старается минимизировать издержки. Т.е. смотрит на расходы в виде кондиционирования помещения, салфетки, дорогая посуда, карточка нтв+, телевизоры, красивый интерьер, деревья в кадках, и т.п. и понимает что эти расходы генерируются "сидящими" клиентами. И как бы не резон взваливать эти расходы и на плечи (кошельки) тех, кто забежал, заказал еду с собой и через 10 минут ушел. Вот для этой сегрегации/дискриминации клиентов и существуют "проценты за обслуживание".

 

Хотя иногда "жадность" говорит, а давай заложим маржу поболее и будем рубить прибыль равную процентам за обслуживание со всех (и с "сидящих" и с "выносильщиков"), т.е. заложим проценты в саму продукцию и типа "у нас процентов за обслуживание нет!". Но тогда придется наблюдать как "выносильщики" сами оптимизируют свои расходы: берут гамбургеры у вас (т.к. заменителей по вкусу и качеству нет), а вот Колу 1,5л покупают в продмаге в 10 метрах от вас за 2200 сум, тогда как у вас она стоит сейчас 3000, а во "времена процентов" стоила 2500. После некоего психолигически важного рубежа, многие не стесняются экономить... как бы говоря "если вы с нами с позиции жадности, то и нам не зазорно пожадничать".

 

В Узбекистане гостеприимство воспринимается как само собой разумеющееся, поэтому приходится "напоминать" отдельной строчкой о сервисной составляющей в размере 10-15%. В штатах, например, многие официанты работают только на проценты. Если им не оставить чаевых, то это трагедия... Хотя, так хотя бы можно наказать за посредственный сервис или высокомерие.

 

зы. никто не сталкивался с процентами когда берете еду на вынос? (на мое возмущение один друг аргументировал это так: "ну ты же не можешь зайти на кухню и сам заказать?! заказываешь через официанта, вот он и будет ставить свои проценты сверху.")

Edited by fastfood
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Фаст фуд, дело в том что берут за обслуживание только в Узбекистане. А других странах гость сам решает дать ему на чай человеку который его обслуживает или нет. Например мне как гостю и я думаю меня поддержат многие, откровенно плевать как будут разделены те деньги которые я оставил в виде вознаграждения за хорошую работу официанта, уверен персонал без хозяев сам разберется с их деляжем. Так же мне плевать на все проблемы заведения связанные с покупкой салфеток, дачи взяток, аренде, покупки туалетной бумаги и всего остального. Но меня как потребителя очень напрягают навязанные проценты хозяевами заведений. Мы гости приходим в заведение провести хорошо время, отведать хорошей еды, и т.п. если нас все устраивает в меню остаемся, если нет уходим. Вы как хозяин заведения можете нам дать салфетки, зубачистки и т.п. бесплатно, для того что бы нам было удобнее есть, пить, проводить время. Не хотите давать бесплатно напишите сколько это стоит, а мы подумаем покупать у вас их или нет. Продавать обслуживание с 20000ого блюда в размере 20% объясняя это тем что люди мол работали готовили, приносили уносили, мыли и т.п., в таком случае за что тогда 20000?

Блюдо в любом заведении стоит выше себестоимости продуктов минимум в 4 раза (это я про фаст фуд, не говоря уже о ресторанах), поэтому платя за блюдо в ресторане я прекрасно знаю что как минимум 40% стоимости этого блюда является чистой прибылью учредителей этого заведения, уже ни учитывая все накладные расходы и зарплаты сотрудникам.

Так же уважаемый Фаст фуд я прекрасно понимаю на какие зарплаты вы устраиваете своих сотрудников, начиная от уборщицы кончая бухгалтерией. Там зарплаты такие маленькие что те 40% про которые я писал могут увеличится процентов на 10-15%, как раз на те самые проценты которые мы (гости) платим вам (учредителям заведения) что бы выплатили зарплаты. И наврятли с наших выплаченных процентов обслуживающий персонал видит что то больше чистой зарплаты с небольшой премией в конце месяца.

 

Поэтому от сюда вывод учредители заведений просто суют 5 пальцев в рот и считают что оставленные людьми деньги на чай официанту так же являются их прибылью!

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемый Фаст фуд, дело в том что берут за обслуживание только в Узбекистане.

 

В Nam Dae Mun'е тоже не берут % за обслуживание и цены у них более менее разумные.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now