Sign in to follow this  
Followers 0
bellamar

Туркестан до 1917 года.

124 posts in this topic

Белламар, давай тему переименуй плиз, что-то в роде :

Самобытность или глобализация, ну типа этого всем интересно я смотрю тут пообсуждать

-- право на самосознание и самобытность

Да-да, его все имеют.

Только вот, блин, такой момент подметил я:

кто этим правом реже всего пользуется, тот самый развитый и продвинутый в экономическом и культурном плане.

почему так ?

а патаму чта надо развиваться, а не жить прошлым, а самобытность и прочий бубнотряс оставить фольклору.

0

Да и нет уже давно такого понятия, как Туркестан, кончился, вместе с Российской империей, а Восточный Туркестан, собственно, как полностью независимое государство не начинался никогда. Так, были две попытки, одна - 2 года, другая - 6 лет, и всё на этом. Так что о каком национально-территориальном образовании мы говорим и причём тут уйгуры, я до сих пор не пойму. Есть автономия с очень широкими правами в составе Китая, и баста, нравится это кому то или нет. И есть народ, который рассеян по приграничным государствам и которые тоже далеко не в восторге от мысли о создании Великого Уйгуристана.

А я может пантуркист? :)

Наверно имеется ввиду культурная общность с перспективой становления политически и экономически гармонизированной структурой на примере единой Европы.

Уйгуры - один из древнейших тюркских народов - можно сказать праотцы тюркского литературного языка и конечно же имеют право на самосознание и самобытность. А государство или автономия - это уже зависит и от реалполитик.

Вот, правильно мыслит товарищ. Создаём свою зону типа Шенген. Вводим единую валюту. Евро отдыхает. НАТО тоже. Для особо серьёзных я "Властелина колец" не писал. :)

0

-- Создаём свою зону типа Шенген. Вводим единую валюту. Евро отдыхает. НАТО тоже.

А это уже призывы, батенька - пора вам задуматься, или в бан :):)

А то глядишь, не ровен час, на лагман отправят :))) Знаете же такое блюдо ???

Edited by Storm
0

Белламар, давай тему переименуй плиз, что-то в роде :

Самобытность или глобализация, ну типа этого всем интересно я смотрю тут пообсуждать

-- право на самосознание и самобытность

Да-да, его все имеют.

Только вот, блин, такой момент подметил я:

кто этим правом реже всего пользуется, тот самый развитый и продвинутый в экономическом и культурном плане.

почему так ?

а патаму чта надо развиваться, а не жить прошлым, а самобытность и прочий бубнотряс оставить фольклору.

ПРосьба к модераторам переименовать тему в "Туркестан - вчера, сегодня завтра: ретро и перспективы"

0

Да и пантуркизм не есть гуд, не поддерживается он нигде и никем, кроме, непосредственно, самой Турции, которая уже давно гнобит курдов, братьев уйгур по несчастью...

0

Наверное потому что все считают себя кем угодно но только не туркестанцами. Все из СССР. Кто-то крымский. Кто-то уйгур. Но никто не ассоциирует себя с Родиной. Туркестан наш дом. Его историю не фиг пачкать.

Туркестан=СССР

понятия равнозначные и не существующие как государственно- территориальные образования ,с той лишь разницей что одно состоялось ,а другое так и не смогли построить,а не смогли потому что грызлись ,грызлись и грызлись без конца между собой.

И как можно быть гражданином того ,чего никогда не было???

Edited by well
0

А темку то пора закрывать, гнилая она была, такая постановка вопроса, с самого начала, в чём ещё раз проявилась любовь Белламара к мелким провокациям и нагнетанию страстей во время бури в стакане с водой.

0

Да и пантуркизм не есть гуд, не поддерживается он нигде и никем, кроме, непосредственно, самой Турции, которая уже давно гнобит курдов, братьев уйгур по несчастью...

В Турции радикальный пантутркизм. Они ОСманскую империю хотят вернуть. Им до братьев по крови наплевать.

Туркестан=СССР

понятия равнозначные и не существующие как государственно- территориальные образования ,с той лишь разницей что одно состоялось ,а другое так и не смогли построить,а не смогли потому что грызлись ,грызлись и грызлись без конца между собой.

А помечтать и потом попробвать реализовать нельзя? Иначе меня уже достал этот политический конформизм. На этом фоне требуются новые иде. А всё новое это хорошо забытое старое. Туркестан всегда был неким оазисом, где все народы региона жили в мире и благополучии.

На фоне нынешнего регресса во всём эо единственная объединительная идея. Без идеи человеку и жить не очень.

0

Турция старается изо всех сил придерживаться светского пути развития, сейчас у ней с этим трудные времена настали правда.

Первая леди ходит в хиджабе, ее никуда на рауты не зовут соотвественно.

Так вот, на мой взгляд, большинство, чего достигла Турция за эти годы, стало возможным исключительно благодаря выбору светского общества в качестве образца для страны в целом.

Куда я веду и зачем ? Нам тоже надо по возможности придерживаться светского образа жизни и поведения, мышления и развития.

без него мы опять будем отброшены туда, где счас курды и афганцы.

Это мое ИМХО, главенство ЛЮБОЙ религии над политикой не принесет пользы ни в каком варианте,

проверено и подтверждено историей.

0

ПРосьба к модераторам переименовать тему в "Туркестан - вчера, сегодня завтра: ретро и перспективы"

Не ,этот номер не пройдет :)

0

А темку то пора закрывать, гнилая она была, такая постановка вопроса, с самого начала, в чём ещё раз проявилась любовь Белламара к мелким провокациям и нагнетанию страстей во время бури в стакане с водой.

Я не провокатор. Мне поговорить с умными людьми интересно. А вас всех хрен расшевелишь. Вы блин только пиво умеете лакать и блондинок лапать.

Сорри за оффтоп.

Так что переименуют тему?

0

-- Туркестан всегда был неким оазисом, где все народы региона жили в мире и благополучии.

Белламар, к сожалению, не было никогда такого времени - кроме власти Амира Тимура, на чем оно, это СПОКОЙСТВИЕ, держалось, известно всем.

В том числе и твоим предкам.

0

А помечтать и потом попробвать реализовать нельзя? Иначе меня уже достал этот политический конформизм. На этом фоне требуются новые иде. А всё новое это хорошо забытое старое. Туркестан всегда был неким оазисом, где все народы региона жили в мире и благополучии.

На фоне нынешнего регресса во всём эо единственная объединительная идея. Без идеи человеку и жить не очень.

Туркестан это только география и соответственно история региона, государства не было и нет.

Мечтать о его создании ,это перекраивать границы,а потому это провокация.

И нет никакой обьединительной идеи в регионе.

Нет ее и точка.

Есть такие мыслишки, у тех кто не получил кусок пирога ,ну не судьба,надо было активнее отстаивать свои интересы в моменты большой дележки.

Когда революция была, например.

Кыргизы и таджики тому хороший пример.

Edited by well
0

Туркестан=СССР

И как можно быть гражданином того ,чего никогда не было???

Конечно, вопросы сложные, идеи заманчивые, а ответы неоднозначные. ЦА переживает период государственного и общественного строительства - то, к чему иные гос-ва шли многие десятилетия или даже века. т.е. когда мы осознаем принадлежность к той-или иной стране, идентифицируем себя с ней, считаем ее своей и болеем за нее. Индивидумы начинают на почве этого составлять общество, (к чему надо еще итти и итти). Это я не к тому чтоб все были патриотами -такого не бывает в природе, я про самосознание во всех аспектах (правовое, политическое и т.д.). И много чего еще надо сделать.

ИМХО, перепрыгнуть данный этап и интегрироваться на высоком уровне - неразумно, надо чтоб составляющие элементы интеграции были бы достаточно самостоятельны и сознательно пришли к такому мнению.

0

Феодально -рабовладельческий строй,до колонизации.

И все тоже самое после оккупации ,с элементами промышленного капитализма,потому как оккупанты отменили только рабовладение и понастроили городов ,фабрик ,школ и больниц.

И что тут обсуждать??

+1 000 000

Для тех, кто хочет мыслить политически:

Современные реалии геополитических раскладок, которые начались с бурным промышленным развитием и, следовательно, развитием капитализма с конца XVIII века говорят о том, что различным "мелким" государствам просто необходимо иметь "старшего брата" и соответственно выстраивать своё развитие. Если конечно есть желание развиваться.

Это очень неприятно понимать многим людям, особенно власть предержащим, которые лаская собственные личные амбиции своей политической незрелостью загоняют народ своей страны в глубины экскрементов под красивыми лозунгами, самый безобразный из которых -- это "Соблюдение прав человека".

Кстати, дополню: при колонизации Среднеазиатского региона здесь были отменены три интересных явления:

рабство

убийство без суда следствия (рабов)

торговля людьми и детьми

И чё тут обсуждать?

0

-- Туркестан всегда был неким оазисом, где все народы региона жили в мире и благополучии.

Белламар, к сожалению, не было никогда такого времени - кроме власти Амира Тимура, на чем оно, это СПОКОЙСТВИЕ, держалось, известно всем.

В том числе и твоим предкам.

Я имел в виду в классической литературе. Это идея такая была. Про Сиявуша читали?

А история это опять-таки подтасованные факты. Ты сам там был и видел? Нет. Вот и я не видел. А прдки жили хорошо. Иначе было бы всё и сейчас плохо. А так мы вроде неплохо живём? Не в рабстве. Дышать пока можно. Есть, пить иногда тоже. У многих дети. Для ни надо будущее. А какое оно будет? Будем думать?

0

-- акутивнее отстаивать свои интересы

Именно акуитивнее, Велл :):):), свои акуитивные интересы.

0

Неужели все так уверены, что до прихода Российской империи и затем власти рабочих и крестьян здесь всё было ужасно?

Никак было. Обычное феодальное общество. Куча княжеств-ханств которые время от времени воевали друг с другом - в зависимости от погодных условий. Урожайные и многоводные годы - дружат и детей про меж своих женят. Неурожайные годы или засуха - войной шли друг на друга. Вы просили факты . Вот они: Науки не было , т.к. ни одного научного труда тех времён до нас не дошло. Азбуки тоже не было - были или арабские буквы или латинские . А если не было науки и общей грамотности , то и о какой бы то нибыло значимости общества говорить не приходится. Просто жили. Бедненько. Скромненько. Земля на трёх слонах. Плоская как сковородка.

Или у вас есть источник , где сказано о загубленной Среднеазиатской чудо цивилизации ? Так поделитесь. Интересно.

А по поводу интелигенции - то я лично этот слой презираю. И никогда его не считал и не буду считать элитой общества. Сами жить не могут как люди , зато других пытаются учить. И не было тут таких никогда и сейчас нет. Если б были - то были бы и потрясения.

0

как кто то по другому мыслит и сразу ярлык вешают: типа провокатор и враг народа.. Кто не с нами, тот против нас? Как у дедушки Ленина?

Светский путь, а значит демократический для меня он наиболее прагматичный, но как сказал Черчиль: Демократия-это наиболее худшая форма государства, но человечество ничего лучшего не придумало. Ну я так дУмаю, что прав.

З.Ы. Сорри за оффтоп....

0

Осталось только каждый раз приписывать:Praeterea censeo Carthaginem delendam esse (Кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен).

Тему переименуют? Или мне новую открыть?

0

...Современные реалии геополитических раскладок, которые начались с бурным промышленным развитием и, следовательно, развитием капитализма с конца XVIII века говорят о том, что различным "мелким" государствам просто необходимо иметь "старшего брата" и соответственно выстраивать своё развитие. Если конечно есть желание развиваться.

...

Я Вас подкорректирую. Это было историческим фактом при становлении капитализма. Но к сожалению даже Россия не смогла завершить данный процесс. Общество гражданского согласия - европейская модель капиталистического общества - инициированное прогрессивными умами России было сведено на нет большевиками, сыгравшими на популистских мерах. Но даже поняв ошибку и возродив НЭП, большевики все же свернули с этого пути. История повторилась, капитализм инициированный Ельциным не нашел народной поддержки. Результаты налицо. Капитал верит закону и стабильности - поэтому несмотря на кол-во олигархов, Россия получает меньше всего от своего капитала. А куда идут деньги? На футбольные клубы например :lol:

Edited by fayzee
0

Никак было. Обычное феодальное общество. Куча княжеств-ханств которые время от времени воевали друг с другом - в зависимости от погодных условий. Урожайные и многоводные годы - дружат и детей про меж своих женят. Неурожайные годы или засуха - войной шли друг на друга. Вы просили факты . Вот они: Науки не было , т.к. ни одного научного труда тех времён до нас не дошло. Азбуки тоже не было - были или арабские буквы или латинские . А если не было науки и общей грамотности , то и о какой бы то нибыло значимости общества говорить не приходится. Просто жили. Бедненько. Скромненько. Земля на трёх слонах. Плоская как сковородка.

Или у вас есть источник , где сказано о загубленной Среднеазиатской чудо цивилизации ? Так поделитесь. Интересно.

А по поводу интелигенции - то я лично этот слой презираю. И никогда его не считал и не буду считать элитой общества. Сами жить не могут как люди , зато других пытаются учить. И не было тут таких никогда и сейчас нет. Если б были - то были бы и потрясения.

Вот типично байско-торгашеская философия из-за которй тут в средневековье ничего видать и не было.

Мне интересно чего бы Вы уважаемый тут строили не будь интеллигентности и интеллигентов?

Ничего не было? Это уже что-то новенькое в географии.

Я не хочу сейчас вспоминать времена царя-гороха. Вы мне скажите слыхали про академика и профессора Усто Ширин Мурадова?

0

Вот-вот. Мои предки до приходя в Восточный Туркестан ломанулись туда из Афгана. ТАм они были тоже из пуштунских племён, которые там типа рулили. В общем вот такой винегрет.

Афганистан населяет очень большое количество племён. Самые многочисленные и развитые были пуштуны и дарийцы. Как сейчас не знаю.

И против англичан там была достаточно активная война, причём в начале ХХ века использовались луки, стрелы и копья. Просто англичанам и в Индии тяжеловато приходилось, а Афганистан -- сплошные горы и труднопроходимые тропы.

Многие слышали слово "кяфир", но мало кто знает, что это одно из самых диких и непокорных афганских племён проживающее очень высоко в горах в неприступных местах. В силу дикости название племени стало именем нарицательным и презрительной кличкой перенесённой на русских. Поясню почему:

В силу очень длительного замкнутого проживания племени возникают изменения на генетическом уровне (это давно доказано наукой) и жители такого племени становятся блондинами с синими глазами. Таких племён в горных краях очень много также и в Индии и в Пакистане. Не зря раса называется индо-европейская.

0

Тему переименуют? Или мне новую открыть?

Вообщето bellamar я пошутил , когда предложил тебе открыть эту тему. Не думал что столь серьёзно отнесёшься к этому вопросу.

Она лишена логики и смысла. Многие факты нам не известны , многие искажены.

Например в Таше есть несколько домов 3х этажных построеных ещё в 1833-1840гг. Т.е. ещё до вторжения Империи на эти земли.

0

Афганистан населяет очень большое количество племён. Самые многочисленные и развитые были пуштуны и дарийцы. Как сейчас не знаю.

...

Многие слышали слово "кяфир", но мало кто знает, что это одно из самых диких и непокорных афганских племён проживающее очень высоко в горах в неприступных местах. В силу дикости название племени стало именем нарицательным и презрительной кличкой перенесённой на русских. Поясню почему:

В силу очень длительного замкнутого проживания племени возникают изменения на генетическом уровне (это давно доказано наукой) и жители такого племени становятся блондинами с синими глазами. Таких племён в горных краях очень много также и в Индии и в Пакистане. Не зря раса называется индо-европейская.

:lol::angry::huh: Пожалуйста больше никому об этом не говорите, а то возникнут сомнения в ... как бы сказать ... нет не адекватности , нет не в рассудке

а в знаниях, Ваших знаниях предмета.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.