Sign in to follow this  
Followers 0
Executor

Конкуренция - убийца бизнеса

200 posts in this topic

Думаю, топикстартер просто хотел донести до нас, что в одиночку малым фирмам не выжить((...рано или поздно появится "дядя" у которого есть "нуоченьмногоденег"... и создаст монополию в выбранном вами секторе((...

Ежели так, тады ОЙ! Сорри, не сразу понял. И тады соасем другой гап должен идти........

И обсуждить методы и способы борьбы с крупными "игроками".... Может просто обсуждение не в ту сторону пошло??!... А може и я чегой-то недопонял??!((...

Ой как это тяжело будет с акулами бизнеса то справляться....

0

Ну тогда если тема шла такая "как маленьким фирмочкам бороться с акулами" давайте продолжем обсуждение. И поможем всем кто бориться против конкуренции. Как говориться одна голова хорошо, а все вместе мы сильнее.

0

Проблема у очень мелкого бизнеса ..одна нехватка.. даже небольших денег чего стоит...а без финансов все твои

" знания и незнания маркетинга" гроша ломанного не стоят.. задохнуться они в тени толстых кошельков....в банк идти за кредитом...надо нервы копить..и закладывать чета надо..а если нечего...занять у кого..в хорошее то время никто больше 100 штук нее давал..и то названивал каждый день..а ща кто даст...все бояться кидалова.. :D

0

Может нужно выбирать такой сегмент рынка, который неинтересен "толстым кошелькам"??!... А если уж идти туда, где возможна такого рода силовая конкуренция, то надо быть готовым к любым действиям, со стороны предполагаемых конкурентов...

Приводимая в качестве примера демпинговая конкуренция - как раз на руку тем, у кого есть "запас прочности"...

Один из вариантов дружественной конкуренции в приведенных примерах магазинов, на мой взгяд: выделение более обеспеченного сегмента покупателей с соотвественым сервисом- стол заказов, доставка и проч... Контингент покупателей один и тот же, только более богатые отдают (по идее) больше денег за более дорогие продукты и сервис))...

0

Вот еще одна проблема начинащих мелких бизнеесменов..чем бы заняться, что принесёт доход, а не проблемы..то чем в корне знают и умеют заниматься начинающее предприниматели..оказывается мало прибыльно..приходится им пробовать себя в другой отрасли которая им чужда там они и разоряются.. может и не все, но многие не имеющие серьезной финансовой подержки действительно идут ко дну..некоторые еле сводят концы с концами..есть фирмы где работают всего два чела директор и бухгалтер..виду того что тяжко оплачивать еще и труд других..вообщем негатива довольно много...

а реальных дееспособных бизнес -идей очень мало, а если и есть то либо несерьезные, либо требуют серьезных капиталовложений...

0

Какие то примеры однобокие. Я могу в противовес тысячи примеров привести ...

странно как-то : пишу для aks.maximus - отвечаете вы. Пишу вам - отвечает Максимус

вы наверное друзья :)

когда и качество растет и цена падает. Например развитие сотовых компаний в РУ. Сколько раньше услуги стояли ...какое было качество. И сейчас какие цены и качество очень сильно отличается....

да вы правы, но какая же тут конкуренция? просто три монополиста поделили рынок - один для крутых-солидных, другой для молодежи, третий для всех остальных... как и было в самом начале, когда они назывались по-другому у нас в Руз.

или вы видите что каждый месяц в Узе открывается новая сотовая компания?

Вначале, были высокие цены из-за периода, когда оборудование еще не окупило себя.

Теперь , когда они вытащили вложенные средства - можно снижать цены. Любой кто придет на этот рынок сейчас, столкнется с непреодолимыми трудностями, если этот кто-то простой бизнесмен, а не сверхбогач, потому что работать сразу на новом, свежекупленном оборудовании по таким расценкам - значит работать "в минус" минум лет 10, может 15.

Хотя какое мне дело - я не претендую на конкуренцию ни с мтс, ни с билайн, ни с юцелл, ни даже с узмобайл ;) так что этот пример не сработал.

Или что сейчас например делает их же фиолетовый конкурент... .. Так что все что вы говорите это ваше однобокое мышление. Я например лучше заплачу по больше и куплю качественее чем буду покупать дешевку.

для потребителей юцелл конечно просто ужас... хотя кто-то наверное думает, зачем платить больше? все равно из одной бочки разливают :rolleyes: зато для агентов в точках оплаты десять процентов от суммы плюс бонусы за каждого нового "подсевшего" юцелл как папа родной, а а мтс и билайн отгородившись от мира пайнетом, потеряли треть рынка - и то ли еще будет.

Просто кто на кого ориентируется под того и делает продукт. Так же как и в машинах и во всем остальном другом. Есть потребители у которых мало денег , а есть которых побольше...

Качество - должно быть доступным, почитайте про историю падения ролс-ройса, сделавшим упор на богатых и состоятельных клиентов.

А кто вам нужен это уже Вам выбирать. Не нужно всех под одну гребенку косить. В этом вся Ваша проблема. Попробуйте расширить свой взгляд на вещи и дело пойдет совсем по другому. :)
что вижу - о том и говорю.
0

Executor - отписал в личку.

На самом деле мы с Brut-ом не друзья. Просто так получается. И ещё. Главное что хотел сказать. Действительно соглашусь с тем, капиталовлажение для Start Up оно нужно. Без него никуда. Мы говорим про акул которые с толтыми кошельками лезут в любое место где видят доход да такое есть. И не спорю что с ними бороться трудно (заметте трудно, но не невозможно) Поэтому мой выбор таков, что если я начал развивать какой то бизнес, то в первую очередь определяю сегмент в который я вхжу. Если есть уже каки нить конкуренты то капиталовложение должно быть в 2 раза больше чем у них. А кто вам сказал что вы поднимите бизнес с нуля. Нет по началу он требует вложение и вложений. Забудте о прибыли. Сначало как говориться нужно посеять вырастить дождаться когда они начнут давать плоды, а потом уже начинать их собирать. Вот только при начинании бизнеса изначально вы должны это все просчитать. Как будет если так, а как будет если вот так, и как будет если эдак. Только тогда нужно начинать. Главная наша проблема я считаю в том, что все начинающие бизнесмены лезут без новаторств. У нас тяжелое время. Куда не кинься уже все есть. Я имею в ввиду про востребованное. А то что не востребовано, там то и точно пролетишь. Зачем шубы в африке? Я считаю сейчас самое оптимальное решение для начинающих бизнесменом это продвигать услуги. Какие бы ни было, но услуги. Мы расписывали в соседнем топике услуги по доставке еды, корпоративных обедов и всего прочего. Очень хорошее направление. Новаторство и нет на рынке серьезных конкуров. А главное можно это поднять с минимальными вложениями.

У меня в голове сейчас крутиться пару идеек которые будут на ура восприняты в Таше, да и по всему уз-ну. Для одной из них start up нужен не большой . Просто не хочу в неё вкладываться именно сейчас потому, что знаю что скопируют и понесется, на примере с пайнетами. Если я успею собрать капитал, и никто в свое время не догадается до этого, то начну. Потому что это очень перспективное направление. В том то я считаю что мое превосходство. До этого пока никто не додумался. Но я рискую тем, что время пройденное пока я буду собирать капитал подойдет к той точке что и другие люди задумаются об этом. Я говорю что эта идея будет работать и с большим успехом. Так же как и пайнет. Но я сделал для себя очень хорошие выводы. Почему пайнетчики так плачут сейчас. Потому что это ситевой бизнес. Потому что его нужно было развивать именно открывая сеть. А не так как делали это другие. Поэтому я не воплощаю сейчас свою идею. Потому как считаю нужным воплотить именно в рамках сетевого развития. Вот тогда обезапасив себя сейчас именно сетевым развитием, я спокойно могу в дальнейшем бороться с конкурами, а как я уверен они появяться. Все кому не лень займутся этим. Потому что, повторяю - это новаторство и будет работать на все 100%. А у наших головы на свое не хватает. Умеем только копировать товарищи. Я когда нашел эту идею сам сильно удивился, почему же народ до сих пор до этого не додумался!!! Она практически на ладони. Каждый день сталкиваемся с этим. И когда открыв её, я подумал насколько я глуп, что раньше не увидел этого. Потом откинул все в сторону и сказал. Теперь главное не опоздать.

Вот товарищи определенный пример по которому я хочу развить одно дельце. Не боясь не акул ни конкурентов не толстосумых дяденек. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что изначально продумал все ходы мои конкурентов и не боюсь, потому что знаю что выйграю. Потому что не лезу туда где все есть. А нашел то чего нет. Именно для нашей страны и региона. Не скрою скопировал у запада потому что там это есть. А у нас этого нет. Главное что это будет сильно востребовано.

0

да вы правы, но какая же тут конкуренция? просто три монополиста поделили рынок - один для крутых-солидных, другой для молодежи, третий для всех остальных... как и было в самом начале, когда они назывались по-другому у нас в Руз.

или вы видите что каждый месяц в Узе открывается новая сотовая компания?

Вначале, были высокие цены из-за периода, когда оборудование еще не окупило себя.

Теперь , когда они вытащили вложенные средства - можно снижать цены. Любой кто придет на этот рынок сейчас, столкнется с непреодолимыми трудностями, если этот кто-то простой бизнесмен, а не сверхбогач, потому что работать сразу на новом, свежекупленном оборудовании по таким расценкам - значит работать "в минус" минум лет 10, может 15.

Вам не кажется, что Вы противоречите себе сам? Ведь Вы лишний раз подтверждаете, что тут уже отмечалось: когда есть сговор между группой лиц, занятых в одном сегменте бизнеса, то о какой такой конкуренции мы может говорить?

0

Каждый против кого-то борется.

Крупные с мелкими за свою монополию.

Мелкие с крупными за возможность выжить.

Монополисты с частниками.

Частники со всеми.

Это модель всея деятельности живых организмов на планете.

Все живут в борьбе за что-либо.

Это, несомненно, самый главный механизм развития цивилизации.

Сильный выживает, умный и сильный выживает еще лучше, глупый, слабый — отмирают.

Прямо таки Дарвинистская теория :rolleyes:

0

приятно осознавать что твоя идейка чего то будет стоить а не думать чем бы мне заняться

это правильно надо лезть туда где не занято, но в то же время как тяжело найти свободную отрасль которая требует не мощных вложений, а как говорил наш многоуважаемый шеф "достаточно одной таблетки"

остаётся пожелать побольше таких преспективных идей нашим темным головам

0

JX771, Алекс уже просил вас разговаривать нормальным русским языком. Вы только появились на форуме и из трех ваших постов нет ни одного полезного и содержательного. Да не особо понятно что вы хотите сказать теми обрывками фраз, которые вы публикуете. Сразу скажу, что в разделы которые модерирую я лучше не соваться - буду резать такие малопонятные и бессодержательные посты.

:rolleyes:

0

JX771, Алекс уже просил вас разговаривать нормальным русским языком. Вы только появились на форуме и из трех ваших постов нет ни одного полезного и содержательного. Да не особо понятно что вы хотите сказать теми обрывками фраз, которые вы публикуете. Сразу скажу, что в разделы которые модерирую я лучше не соваться - буду резать такие малопонятные и бессодержательные посты.

:rolleyes:

и что же тут непонятного просто хотелось порадоваться за человека у которого есть свежая идея вот и все

иль это у нас запрещено

0

JX771

Прочитайте правила, пункт 2.20 и 2.21. Они вполне подходят к данному случаю.

Если будут еще вопросы, то пишите в личку, здесь обсуждать не надо.

0

...Вы противоречите себе сам? ... Вы лишний раз подтверждаете, что тут уже отмечалось: когда есть сговор между группой лиц, занятых в одном сегменте бизнеса, то о какой такой конкуренции мы может говорить?
да нет тут противоречий. Просто вот смотрите: пример с сотовыми компаниями - ах, как у них все хорошо работает, и цены дешевые.

Да, это так.

Но это достигнуто не благодаря конкуренции, а благодаря разделению рынка. А если бы у нас было бы не "три + один", а например много - десять, допустим. Что, связь была бы еще лучше, а качество еще дешевле? может и так, но недолго.

Поэтому еще раз повторю: нет для нас никакой пользы в конкуренции. Ни самим бизнесменам, ни клиентам.

Нужно в малом бизнесе так же, как и в сотовой связи, грамотно разделять рынок, и нужен закон, не позволяющий бизнесам плодиться бесконтрольно, как тараканам. Ни к чему хорошему бесконтрольная конкуренция не приводит.

А как контролировать? да просто: если человек хочет открыть свой бизнес в какой-то области или микрорайоне, а рядом уже существует похожий - надо спросить (официально, на бумажке с печатью и подписью) хозяев, которые там уже работают.

Если народу много, и спрос выше чем предложение - хозяин будет только рад новому соседу, который возьмет на себя половину клиентов.

Если клиентов едва хватает чтобы свести концы к концам - ну на фига тут нужен еще один конкурент? тут нет альтернативы - кто-то один закроется, кто-то должен будет "сдохнуть", и будут они уже не о обслуживаниии клиентов думать, а о том, как конкурента выжить.

Что хорошего в том, что люди из-за денег должны желать друг другу зла? от этой конкуренции только один вред. Нет, ну правда.

0

В общем скажу и я пару слов о бизнесах. Есть как вы все знаете, мелкий,средний и крупный бизнес. Так вот мелкий бизнес - это маленькие магазинчики, забегаловки, небольшие сервисные компании и никакой большой бизнес туда не влезет, потому что это в основном семейный бизнес и не приносит большого дохода, а обеспечивает безбедное существование семье. Средний бизнес, это крупные рестораны, автомастерские с наемными рабочими, небольшие строительные компании - т.е. если на тебя работает человек 10 - 15. Здесь уже есть небольшая конкуренция - но работы тоже всем хватает. А вот - промышленные производства, сырье, сеть крупных магазинов - это уже солидный бизнес и там есть конкуренция даже очень жесткая.

Так что большие акулы не трогают мелких ребешок, им бы со своими сородичами разобраться....

По крайней мере такая шема работает во многих странах, где мне пришлось побывать.

0

... я хочу развить одно дельце. Не боясь не акул ни конкурентов не толстосумых дяденек. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что изначально продумал все ходы мои конкурентов и не боюсь, .....

а чуть выше вы же написали:

. .... Просто не хочу в неё вкладываться именно сейчас потому, что знаю что скопируют и понесется, на примере с пайнетами. .. ....
то есть все таки боитесь вашей хваленой конкуренции :) вот так всегда.

Когда со стороны смотришь например, драку, как там по морде друг другу лупят - вай, интересно!

А когда самому приходится драться - какой нафиг интерес! думаешь, как бы в глаз не дали :) как потом с фингалом с людьми общаться...

Edited by Executor
0

Создается впечатление, что тута воду толочь начали. из пустого в порожнее льется и всё одно и тоже. Надоело, слава богу другие темы есть.. :) :) Какая никакая к этой теме конкуренция имеется...

0

.... всё одно и тоже. Надоело, слава богу другие темы есть.. :ph34r::D Какая никакая к этой теме конкуренция имеется...

да дело не в этом. Дело в том, что кроме общих фраз, вы так и не привели ни одного примера, как конкуренция помогает бизнесмену улучшить качество или снизить цену. Общих фраз здесь было сказано до фига - а вот живого примера ни одного.

Только не надо про кока-колу или там сони с нокией и майкрософтом- это во первых совсем не малый и даже не средний бизнес, так что нас вообще не касается.

0

Вот вам пример, живой пример ухудшения качества продукта из-за высокой конкуренции.

Я люблю соки в пакетах, мы перепробовали разные и короче выбрали вроде по качеству самый лучший - не скажу название, каждый сам для себя выбирает что ему нравится. Ну и потом только его покупали. Тем временем конкуренты не дремлют - постоянно новые марки на витринах, дешевле, и коробка красочнее. Ну попробуешь купишь "новинку" - а там какой-то суррогат , жидкий как будто водой концентрат разбавили - ну короче ни в какое сравнение с проверенным качеством того сока что постоянно пили. У него (не знаю, может натурпродукт а может просто химикаты особые :ph34r:) такой, в общем неповторимый густой вкус, и запах свежий будто токо что из сосковыжималки - короче по вкусовым параметрам устраивает, цена правда дороже чем у других марок.

И вот недавно беру пачку этого качественного продукта -а он в общем не тот что раньше! такой отстой, как и все другие.

Не поверил сперва. Полчаса пачку рассматривал.

Потом...

Пошел к продавцу, спрашиваю - неужели подделка? слышал про кофе и водку, что подделывают - неужели до соков добрались, говорю?

- Нет, - говорит продавец - это не подделка, это оригинал. Просто в связи с тем что люди стали пить "новинки" подешевле, ну там еще и в баллонах трех литровых тоже хорошо берут - им на фирме невыгодно из высококачественного сырья делать сок, вот они, пока "питьевой сезон" решили сэкономить и перешли на более дешевый концентрат - чтобы "выжить" среди конкурентов.

А что тут непонятного? Тема озаглавлена "Конкуренция убийца бизнеса", а не качества... А бизнес растёт хотя бы за счёт тех прицепившихся конкурентов.

0

А что тут непонятного? Тема озаглавлена "Конкуренция убийца бизнеса", а не качества... А бизнес растёт хотя бы за счёт тех прицепившихся конкурентов.

растет... если брать во внимание бизнес как общую совокупность.

Но если посмотреть на каждого бизнесмена в отдельности - то с каждым новым конкурентом остальным приходится потесниться на "общей лавочке", кто-то может вообще "вылететь".

Как бы пояснить... вот вы, наверное, ездите на автобусе или там на маршрутке? хорошо, когда на каждом посадочном месте сидит один человек - не тесно, комфортно, удобно. Но если начать набивать салон по принципу "что влезло, то и полезно" - то в общем для кондуктора конечно хорошо (бизнес растет), но для каждого отдельного пассажира - поездка превращается в сплошное мучение, когда того и гляди выпихнут, если сам кого-нить не спихнешь :ph34r:

почему бы не определить заранее количество "посадочных мест" для каждой сферы бизнеса? зачем набивать салон до отказа, приговаривая "выживает сильнейший", ведь это же нецивилизованное решение проблемы? Салон (рынок потребления) не резиновый, от того что прибавляется еще один пассажир (конкурент) места не увеличатся автоматически. От того, что еще один конкурент появится в районе, количество клиентов не увеличится автоматически.

0

Как бы пояснить... вот вы, наверное, ездите на автобусе или там на маршрутке? хорошо, когда на каждом посадочном месте сидит один человек - не тесно, комфортно, удобно. Но если начать набивать салон по принципу "что влезло, то и полезно" - то в общем для кондуктора конечно хорошо (бизнес растет), но для каждого отдельного пассажира - поездка превращается в сплошное мучение, когда того и гляди выпихнут, если сам кого-нить не спихнешь :ph34r:

Не помещаюсь в автобусе, сажусь в маршрутку, та же ценовая категория и персональное посадочное место, забитые автобусы родили неплохой бизнес на маршрутках. Простой пример как монополист вреден, либо езжай на 20 кв.сантиметрах стоя на одной ноге, либо ползарплаты трать на такси...

почему бы не определить заранее количество "посадочных мест" для каждой сферы бизнеса? зачем набивать салон до отказа, приговаривая "выживает сильнейший", ведь это же нецивилизованное решение проблемы? Салон (рынок потребления) не резиновый, от того что прибавляется еще один пассажир (конкурент) места не увеличатся автоматически. От того, что еще один конкурент появится в районе, количество клиентов не увеличится автоматически.

Это называется плановой экономикой, где даже цвет ситца определяли, скольким женщинам нужно носить синие платья.

0

Не помещаюсь в автобусе, сажусь в маршрутку, та же ценовая категория и персональное посадочное место, забитые автобусы родили неплохой бизнес на маршрутках. ...

вообще про автобус это была типа метафора - такое типа сравнение. В какую "маршрутку" вы предлагаете "пересесть" бизнесмену, вытолкнутому из переполненного конкурентами бизнеса? у нас куда ни кинь - всюду клин, нигде нет "персонального посадочного места" для бизнесмена, а только дикая неуправляемая конкуренция.

Простой пример как монополист вреден, либо езжай на 20 кв.сантиметрах стоя на одной ноге, либо ползарплаты трать на такси...

Да вы правы, частные такси, не регулируемые никем, не спешат снижать цены - хотя высокая конкуренция налицо, не так ли?

А те самые маршрутки где и дешево и отдельное место каждому - цены на них установлены государством, и если кто-нить своевольно поднимет - могут разрешение на маршрут отобрать. А то бы давно подняли цены - мне уже не раз жаловались маршрутчики, что их "зажимают", не дают самовольно цену на проезд ставить.

почему бы не определить заранее количество "посадочных мест" для каждой сферы бизнеса?

Это называется плановой экономикой, где даже цвет ситца определяли, скольким женщинам нужно носить синие платья.

нет, это называется социальная экономика, когда благосостояние граждан - главная забота государства, а не как вы хотите - "выживает сильнейший" и прочая вредная пропаганда. Понимаете, как Dushport сказал -
0

а чуть выше вы же написали:

то есть все таки боитесь вашей хваленой конкуренции :rolleyes: вот так всегда.

Когда со стороны смотришь например, драку, как там по морде друг другу лупят - вай, интересно!

А когда самому приходится драться - какой нафиг интерес! думаешь, как бы в глаз не дали :) как потом с фингалом с людьми общаться...

Уважаемый Executor. Боюсь ли я конкуренции. Ни на сколько. Потому что это будет развиваться в сетевом. Тем самым я сделаю так, чтобы конкуренция каких либо остальных не влияла на вид деятельности. И сложно было бы бороться со мной вступая на этот рынок. А если даже они пойдут таким же путем, рядом с моей сетью через 1 метр поставят свою то и этот вариант тоже уже в голове прокручен. Я не боюсь её, я с ней уже начинаю бороться ещё не открыв дело. Это один из способов борьбы с ней. Понимаете в чем фишка в конкуренции - это как в шахматы. Один постоянно атакует - второй защищается. Но как только один из кого то дает слабинку, начинает атоковать второй. В итоге выйграет тот кто умнее проведет эту партию.

Живые примеры - миллионы. Начну постепенно. Соки и нектары - в итоге отошли от стеклянных бутылок перешли на коробки. Удобство эксплуатации. Выиграл потребитель. Последствия от конкуренции. Конкуренция среди не харчевнь, а между нормальными кафешками. Вырос сервис и качество обслуживания и разнообразие предлагаемой продукции. Последствие конкуренции. Как нам известно вся конкуренция направлена на повышение качества для потребителя. Конкуренция среди овощных продовольственных точек. У нас появилась такая, где начали вешать не на раз-вес, а упаковывать в полиэтиленовую упаковку с холофайбером. Я стал отовариваться там. И все в упаковках расходится за один вечер. Цены немного дороже, но качество там всех овощей выше. Так что мой выбор упаковка.

Конкуренция в первую очередь направлена на потребителя .. А как гласит один из канонов бизнеса - если ты не думаешь о потребители - ты вообще не о чем не думаешь ... Вывод - если хочешь успешно конкурировать .. не нужно думать о конкуренте и бороться с ним .. .В первую очередь всю свою деятельность ты должен направить на потребителя .. Как только ты больше начнешь удовлетворять потребителей, так у тебя и бизнес пойдет в гору ...

2Nokiafan ...

Полностью согласен. Получается как в басне Крылова ... А воз и ныне там. Каждый тянет в свою сторону ... Убедить никого не получается ..

Edited by aks.maximus
0

вообще про автобус это была типа метафора - такое типа сравнение. В какую "маршрутку" вы предлагаете "пересесть" бизнесмену, вытолкнутому из переполненного конкурентами бизнеса? у нас куда ни кинь - всюду клин, нигде нет "персонального посадочного места" для бизнесмена, а только дикая неуправляемая конкуренция.

А вы предлагаете забить то самое место под отдельного бизнесмена? Может и по наследству передавать его детям? Не выход. Получается скрытый идеологический спор. Переполненный конкурентами бизнес заставляет расширять услуги, качество и т.д. Одна только надпись возле Пайнета "За услуги не берём" чего стоит, все туда тянутся. Если раньше прятались в подвале, то сейчас кому-то лень туда спускаться, идут туда где чисто и т.д. Вы случаем не работник УзДэуАвто? :) Они как раз проповедуют ваши идеи, Нексия стоит как Мазда М6, но благодаря высоким пошлинам приходится брать её единственную и ненаглядную. Предлагаете всё народное хоз-во таким защищённым сделать? Да, конкуренция специфична в развивающихся странах, иногда может и мешать общему развитию бизнеса, но только иногда, конкуренция по-любому основной стимул для прогресса.

0

...Надоело, слава богу другие темы есть.. :):D Какая никакая к этой теме конкуренция имеется...
небольшой оффтоп: смотрите, тема вышла в топ гугля по запросу "бизнес конкуренция" (правда это только на гугл.уз )

видимо больше нигде в узнете этот вопрос насчет конкуренции не поднимался

0