Beta

Chevrolet Spark и всё, что с ним связано

32 524 posts in this topic

8 часов назад, андрей владимирович сказал:

такая же фигня, также есть свист на 2100 2500 оборотах при обгоне, никто еще не обьяснил на данном форуме откуда этот свист и как с ним бороться, что может случится с коллектором, дроссельная заслонка может покрыться нагаром, свист у меня по моим ощущениям появляется сзади
 

получается мы с вами участвовали в одной акции - купи машину и свист+скрип в подарок, но мы должны с начало найти этот "ПОДАРОК". 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 hours ago, Ulich said:

получается мы с вами участвовали в одной акции - купи машину и свист+скрип в подарок, но мы должны с начало найти этот "ПОДАРОК".

что я делал чтобы удалить этот свист(1) замена масла в коробке передач 2) чистка дроссельной заслонки 3) замена ремней гур и генератора 3) проверка работы электромагнитного клапана адсорбера 4) проверка работы на утечку гофры глушителя 4) проверка работы клапана вакуумного усилителя тормозов 5) проверка работы клапана выпуска картерных газов 6) проверка работы задних и передних колодок(полностью смазал все суппорта вплоть до цилиндров смазкой мс 1600(которая 1000 градусов держит 7) проверка всей впускной системы на подсос воздуха

не проверял еще работу 1)двух проходного клапана который находится на баке 2) переднюю подвеску на вопрос хорошей смазки

скоро я весь автомобиль изучу, помогите устранить свист может кто то устранил

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, андрей владимирович сказал:

скоро я весь автомобиль изучу,

Так это специально и задумано :) Как известно, хороший звук со временем сам "вылезет" наружу.

По собственному скромному опыту могу сказать, что в обычном городском режиме и даже нередкими "полетами" за город, при своевременном ТО, примерно до 40 тыс.км все стуки/свисты/скрипы у нашего автопрома часто не указывают на реальные проблемы в авто. Не забываем про наш жесткий пластик в салоне, с похолоданием он часто дает о себе знать. Иногда доходит до абсурда, в виде забытого в багажнике помидора).

Ссылка на контент потеряна, поэтому в таком виде. В статье есть спорные моменты, тем не менее для инфо может кому-то пригодится:

Спойлер

К ОПРЕДЕЛИТЬ НЕИСПРАВНОСТЬ ПО ЗВУКУ

Современная машина – хорошая штука, но только, когда новая. Через несколько лет эксплуатации может наступить день, когда транспортное средство начнет «стучать», «трещать», «свистеть», «выть». Необходимо что-то сделать, но что?

Суровая реальность заставляет автомобилиста и самому изучать особенности своего автомобиля.

Шум в коробке передач

Если в коробке передач начинают раздаваться подозрительные шумы при работе мотора вхолостую, то необходимо проверить подшипники или шестеренки на первичном либо промежуточном валу коробки передач. Нужно снять с автомобиля коробку передач и перебрать все детали. Конечно, это лучше делать в мастерской или хорошо оборудованном гараже. Лучше сделайте это на протяжении ближайших двух месяцев, иначе машина внезапно остановится среди дороги и придется вызывать эвакуатор.

Когда подозрительный шум возникает при надавливании на педаль для выжимания сцепления и пропадает при отпускании ее, то следует проверить выжимной подшипник. Поменяйте его на протяжении ближайших двух недель, иначе подшипник может рассыпаться и не получится переключить передачу. Если при надавливании на сцепление раздался свист – то это означает отсоединение отжимного подшипника от его основы. Передвижение автомобиля возможно, но раздражающий звук будет преследовать. Лучше на протяжении шести месяцев посетить сервисный центр.

Что означают звуки?

При исправном автомобиле любой шум не причиняет дискомфорт. Возникновение же постороннего звука означает неправильную работу какого-либо элемента или агрегата в машине. Лучше сразу же устранить неполадку, иначе одна неисправность может стать причиной другой, что, в конце концов, вынудит автомобилиста провести капитальный ремонт, что очень дорого.

Возникновение стука означает образование люфта в каком-либо узле или агрегате из-за обычной изношенности деталей. Причиной постороннего шума являются трущиеся поверхности деталей. При определении, в каком месте возник шум, выясните, откуда он раздается. При приблизительном установлении района возникновения шумов, выявить их источник станет намного проще. Визуальное наблюдение также может помочь. Посмотрите, в каком случае посторонний звук появляется, какие моменты являются причиной его появления. С помощником делать это гораздо удобнее.

На машинах с задним приводом при старте или во время торможения посторонние звуки возникают по причине изношенности втулок. Также при резком надавливании на педаль акселератора багажник автомобиля немного относит в сторону – равновесием машины необходимо управлять с помощью рулевого колеса. Причина – неисправная тяга, которую необходимо поменять.

Проблема с задними тормозами

При торможении, водитель иногда слышит шум или ощущает, что кузов начал вибрировать. Такое явление зачастую появляется при сырой погоде. Причиной этого является возникшая ржавчина, грязевые отложения на колодках или внутри тормозных барабанов. В таком случае необходимо проехать небольшое расстояние, немного вытянув при этом ручник – при трении слой ржавчины исчезнет.

Проблемы с приводом передних колес

Если, поворачивая на перекрестке, вы услышали щелчок в машине, значит,  у вас неисправны ШРУСы. Такие же звуки автомобилист может услышать и во время поворота рулевого колеса в сторону, совершаемого при холостой работе мотора. Необходима замена.

Когда в автомобиле увеличивается гул, значит проблема с полуосями. Они сами по себе сломаться не могут, но может перестать работать проблемный элемент этого узла – подшипник. Необходимо на протяжении нескольких недель запрессовать его заново либо поменять.

Проблема со ступичными подшипниками

Часто шуметь либо создавать стук могут подшипники, находящиеся на передних ступицах. Стук порождает люфт в подшипнике, а шум – изношенность беговой дорожки роликов. В такой ситуации определить неисправность не будет трудно. Необходимо поднять левую сторону машины с помощью домкрата и покрутить колесо. При появлении шумов, похожих на звуки движения железного шара по листу из металла, подшипник необходимо поменять. Затем держите внешнюю поверхность колеса одной рукой, а внутреннюю – другой и прокачайте его «на излом». Колесо болтается? Тогда посетите сервисную мастерскую, чтобы убрали люфт в ступичных подшипниках (в противном случае длительность его работы уменьшится в два раза).

Когда стук или скрипучий звук раздается при движении по неровностям, значит проблема с шаровыми опорами. Замените их как можно быстрее, иначе машина может внезапно остановиться среди дороги, что чревато возникновением аварийной ситуации. Причина – неестественным образом вывернутое колесо.

Неисправности рулевого управления

Неисправность может возникнуть при изношенности главной червячно-роликовой передачи в редукторе или рулевой рейке. Как результат, постоянно раздаются скрипы и стук при повороте рулевого колеса в различные стороны. Чтобы решить проблему, необходимо отрегулировать и смазать рулевой вал. Если же, передвигаясь по неровностям, вы услышали стук, значит проблема с рулевыми тягами, которые необходимо поменять в срочном порядке.

Неисправные амортизаторы редко «беспокоят» автомобилистов. Но когда проблема именно в этой детали, то стуки и скрипучие звуки хорошо будут слышны при движении по неровностям. Причина – изношенные втулки из резины, подушки. Покачайте вашу машину в различные стороны и проверьте, нет ли посторонних звуков (стуков). Кузов машины продолжит раскачиваться в стороны даже при прекращении воздействия на него. Такие амортизаторы не подходят для быстрой езды, поскольку при резком торможении путь останова увеличится в два раза. Если же в амортизаторе протекает масло, что сможет увидеть даже слепой, то такая деталь подлежит немедленной замене.

Нажимая на педаль, чтобы затормозить, автомобилист зачастую слышит пронзительный свист, постепенно перерастающий в скрежет. Когда такая ситуация возникает с новыми колодками, это означает, что они еще не притерлись и неприятные звуки скоро исчезнут сами по себе. Но только что установленные тормозные колодки могут быть и бракованными. По этой причине, если через некоторое время неприятные звуки продолжают раздаваться, а машину тянет в разные стороны, колодки необходимо поменять. Правда стоит это довольно таки дорого. Проще на станке сделать проточку тормозного диска, а также провести обработку колодок с помощью точильного круга. Это намного дешевле.

Проблема с пружинами

Подозрительные звуки может создавать также и пружина. Причиной этого является ее неправильная установка. Скажите мастеру, чтобы он сделал переустановку пружины. Реже причиной является поломка пружины — в этом случае её следует не откладывая заменить, причем пружины меняются всегда парой (правая и левая), даже если одна из них кажется исправной.

Неисправности двигателя

Если, включая двигатель, автомобилист слышит сильный визг, значит у него провис ремень от генератора. Подтяните его. Если посторонние надоедливые звуки продолжаются, поменяйте ремень на новый. Слышите при работе двигателя на холостом ходу посторонние грохочущие или свистящие звуки? Значит, у вас неисправна помпа. Замените ее.

У вас разгон автомобиля сопровождается звонкими звуками, напоминающими стук об металл? Значит, у вас возникла детонация (топливная смесь взрывается в отсеке сгорания). Проблема возникает из-за некачественного бензина или образовавшегося нагара в отсеке для сгорания топлива. Также детонация возникает из-за устаревших свечей либо перегрева мотора. Такие звуки могут издавать также и поршни в моторе, которые приводятся в действие ударной волной, возникающей при взрыве топлива в отсеке для сгорания. Если медлить с ремонтом, то мотор рано или поздно разрушится. Так что, лучше сразу ехать в сервис.

К двигателю нужен особый подход. Во время передвижения очень хорошо слышны звуки, возникающие при работе ГРМ (газо-распределительный механизм). Хлюпающий звук, усиливающийся с увеличением скорости и пропадающий при выбросе газа, обычно издается при слабом натяжении цепи. Но если привод ГРМ осуществляется не цепью а ремнем, то такие звуки издаваться не будут (ремни обычно меняют один раз на 60 000 — 70 000 километров). Но если раздается звук, напоминающий удар об металл, значит, ремень оборвался и автомобилисту придется раскошелиться на $1000 для ремонта, так как чаще всего из-за обрыва ремня происходит сильное повреждение двигателя. Не пытайтесь после такого звука запустить двигатель — может вам все таки повезло и не придется делать капитальный ремонт двигателя. Вызывайте эвакуатор.

Существует много способов проверки качества капитального ремонта без разбора мотора. Для начала необходимо послушать работу автомобиля. Если неисправен один из подшипников коленчатого вала, то будет слышен шум, напоминающий звон металла, который станет больше с увеличением оборотов коленвала. Резкие звуки могут вызываться подшипником, расположенным на шатуне. При неисправности шейки источник возникновения стуков определяется отключением каждой из свечей системы зажигания по очереди. Появление приглушенных стуков вызвано кривизной поршня. При изношенности клапанов автомобилист услышит стуки на любом из них. При больших зазорах на клапанах стук будет сильнее при увеличении частоты работы мотора

Неисправности выхлопной системы

Звук сломанной выхлопной системы нельзя спутать с чем-то другим. Сначала подвывает сам глушитель, затем слышится звук, похожий на выстрел из пистолета, который при игнорировании постепенно перерастает в автоматную очередь. Чем скорее вы поедете в сервисную мастерскую, тем меньше заплатите за ремонт. Дыру заделать можно за 150-200 рублей, а чтобы заменить весь глушитель, придется заплатить как минимум 5000 рублей.

Проверяя глушитель, посмотрите, не выходит ли из выхлопной трубы какое-либо вещество. Если это обычная вода, то все в порядке, просто вытекает конденсат. Но если жидкость жирная и с химическим цветом и запахом, то сразу же обращайтесь в сервис. В данной ситуации может быть мелкая неисправность (проблема с маслосъемными колпачками клапанов), а может быть и более серьёзная проблема, когда уплотнительные кольца в цилиндрах пропускают в картер воду, которая затем попадает в масло. Как результат, моторное масло превращается в водомасляное вещество, неспособное осуществить функцию смазки надлежащим образом.

Конечно, умение слышать свой автомобиль приходит с опытом. Да и при смене авто приходится привыкать к новым звукам и учиться слышать неестественные. Но в любом случае мы надеемся, что приведенная выше информация поможет вам вовремя увидеть необходимость ремонта, чтобы незначительные неисправности и усугублялись и не требовали более дорогого ремонта.

З.ы. Вчера при выезде с автосервиса после замены чашек сразу же появился скрип при повороте руля. Исчез через пару км. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, андрей владимирович said:

что я делал чтобы удалить этот свист(1) замена масла в коробке передач 2) чистка дроссельной заслонки 3) замена ремней гур и генератора 3) проверка работы электромагнитного клапана адсорбера 4) проверка работы на утечку гофры глушителя 4) проверка работы клапана вакуумного усилителя тормозов 5) проверка работы клапана выпуска картерных газов 6) проверка работы задних и передних колодок(полностью смазал все суппорта вплоть до цилиндров смазкой мс 1600(которая 1000 градусов держит 7) проверка всей впускной системы на подсос воздуха

не проверял еще работу 1)двух проходного клапана который находится на баке 2) переднюю подвеску на вопрос хорошей смазки

скоро я весь автомобиль изучу, помогите устранить свист может кто то устранил

музыку погромче не пробовал сделать? рекомендую, все звуки как рукой снимет!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, MeliusMaris сказал:

Сегодня слегка подремонтировала своего спаркушу.

Из главного - замена чашек амортизаторов. Не давала мне покоя мысль, что они уже почти... и, оказывается, не зря. Сама процедура замены весьма трудоемкая. Снимается аккумулятор и тд. В общем, подобраться к амортизаторам непросто, сами чашки снимаются с них на специальном станке. Вся эта муторная работа занимает минут 30-40. Результат: после замены машина стала НАМНОГО мягче проезжать неровности на дорогах. 

  Показать контент

Пр-во Корея. Каталожный номер 13502180. Цена 145 тыс.

2017102117_3122530_27993218.jpg2017102117_3173585_27993224.jpg

Масло Аддинол 5/40, масл.фильтр ЖМ, задний брызговик. За работу 70 тыс.

Обязательная процедура после ремонта на ходовке - балансировка, развал-схождения (Юнусабад, автосервис "Колесо") = 45 тыс.

Финишная работа - мойка и машина как новая, радует глаз. Надеюсь, последнее не было древним ритуалом по вызову дождя :)

P.S. Спасибо тем, кто отговорил меня от чистки форсунок на этом пробеге. После замены масла и других процедур, машина едет хорошо.

Тоже заменил чашки на корейские, через два месяца жутко просели и застучали. По совету знакомого мастера заехал к ребятам которые амортизаторы перекачивают. Они их сняли и отреставрировали. Третий месяц полёт нормальный.

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю какая разница, как то мастер сказал корейские не очень, надо покупать оригинал GM. Как отличить GM и Корею?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 21.10.2017 в 22:48, MeliusMaris сказал:

Сегодня слегка подремонтировала своего спаркушу.

Из главного - замена чашек амортизаторов. Не давала мне покоя мысль, что они уже почти... и, оказывается, не зря. Сама процедура замены весьма трудоемкая. Снимается аккумулятор и тд. В общем, подобраться к амортизаторам непросто, сами чашки снимаются с них на специальном станке. Вся эта муторная работа занимает минут 30-40. Результат: после замены машина стала НАМНОГО мягче проезжать неровности на дорогах. 

  Скрыть контент

Пр-во Корея. Каталожный номер 13502180. Цена 145 тыс.

2017102117_3122530_27993218.jpg2017102117_3173585_27993224.jpg

Масло Аддинол 5/40, масл.фильтр ЖМ, задний брызговик. За работу 70 тыс.

Обязательная процедура после ремонта на ходовке - балансировка, развал-схождения (Юнусабад, автосервис "Колесо") = 45 тыс.

Финишная работа - мойка и машина как новая, радует глаз. Надеюсь, последнее не было древним ритуалом по вызову дождя :)

P.S. Спасибо тем, кто отговорил меня от чистки форсунок на этом пробеге. После замены масла и других процедур, машина едет хорошо.

но это не оригинал как я понимаю

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 18.10.2017 at 7:09 PM, Djek said:

На холодную поутрам при прогреве нет нет постукивает цепь грм.  Это увсех так ?

у  меня  что- то постукивает  на холодную не знаю цепь это или нет.  слушал другие спарки  ни у кого не стучит.  Сегодня обратился в автосалон пойтахт  с такой проблемой,заснял видео с этим звуком  и отправил менеджеру,  он должен  на завод   GM отправить, там уже будут  решать что это.

У вас  какой пробег?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 hours ago, MeliusMaris said:

З.ы. Вчера при выезде с автосервиса после замены чашек сразу же появился скрип при повороте руля. Исчез через пару км. 

Как эти просядут (а просядут они очень быстро) - "резиновый" скрип вернется и будет донимать каждый поворот колеса.

Прошел уже через это. Под видом оригинала продали корею. В начале лета поставил. В конце лета поменял (3000-4000 км прошли от силы).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Капитан Прайс сказал:

Нет не оригинал, я такие же брал

 

и как они?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 minutes ago, Alex_ST said:

и как они?

Первый месяц ништяк. Потом тоже вроде, но очень быстро садятся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 20 октября 2017 г. at 8:41 AM, HOBBIT said:

Я давно изучал этот звук, так и не определил точный источник. Позже слышал версию что звук из выпускного коллектора.

так что не так с этим выпускным коллектором, свист появляется только при резком нажатии на газ при обгоне например, на холостом ходу данный свист не появляется, когда была новая машина свист также не прослушивался, получается выпускной коллектор засоряется или теряет свои свойства,  неохото его снимать и проверять нельзя уточнить более точнее данный вопрос
 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, scud-xx сказал:

Первый месяц ништяк. Потом тоже вроде, но очень быстро садятся.

Тим и у тебя они были чтоли?)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, demangel said:

у  меня  что- то постукивает  на холодную не знаю цепь это или нет.  слушал другие спарки  ни у кого не стучит.  Сегодня обратился в автосалон пойтахт  с такой проблемой,заснял видео с этим звуком  и отправил менеджеру,  он должен  на завод   GM отправить, там уже будут  решать что это.

У вас  какой пробег?

Можете выложить видео? У меня тоже на холодную постукивает, гдето секунд 5 стук идет, затем затихает. Сегодня на стоянке соседка по боксу завела свой спарк, у нее также заметил стучит. Но сегодня кстати с утра завел и стука не было, странно както все это, тоже склоняюсь что цепь постукивает. Кстати тут у человека проблема была с новой машиной.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 hours ago, xcel said:

Можете выложить видео? У меня тоже на холодную постукивает, гдето секунд 5 стук идет, затем затихает. Сегодня на стоянке соседка по боксу завела свой спарк, у нее также заметил стучит. Но сегодня кстати с утра завел и стука не было, странно както все это, тоже склоняюсь что цепь постукивает. Кстати тут у человека проблема была с новой машиной.

У  меня  подольше стучит,минуты 2-3, начинает когда  прогреется немного, через секунд 15 после запуска. Видео  выложить сюда не смогу наверное, ковыряться  время нет, могу в телеграмм послать вам если номер напишите в личку

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, demangel said:

У  меня  подольше стучит,минуты 2-3, начинает когда  прогреется немного, через секунд 15 после запуска. Видео  выложить сюда не смогу наверное, ковыряться  время нет, могу в телеграмм послать вам если номер напишите в личку

 

У меня тоже такое наблюдается, после запуска через минут 2-3 начинает стучать и 2-3 минуты стучит и потихоньку уходит звук, когда машина новая была не замечал, как установил гбо потом заметил что-то стучит, по моему это клапан один стучит. Пробег 17000

Edited by Doni82
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 hours ago, Alex_ST said:

Тим и у тебя они были чтоли?)

Походу все пройдут этот путь. И я не исключение. :-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 23.10.2017 в 17:38, Alex_ST сказал:

и как они?

Наверное многое зависит от манеры езды... У меня амортизаторы еще в норме, и родные чашки гораздо позже пророчеств начали о себе давать знать. Вообще-то можно было еще на них поездить. Но мне амортизаторы жаль, не замени я эти подушки - на очереди был бы ремонт аморов, что явно вышло бы дороже.

В 23.10.2017 в 12:32, erik_d сказал:

мастер сказал корейские не очень, надо покупать оригинал GM.

Не поверите, но я тоже сторонник всего родного и взяла бы GMовские. Но именно эти мне рекомендовал очень хороший мастер) 

В 23.10.2017 в 17:25, scud-xx сказал:

"резиновый" скрип вернется

Сразу после замены они должны "сесть" на место. Проехала пару светофоров, потом остановилась, покрутила туды-сюды руль и все норм) 

В 23.10.2017 в 17:25, scud-xx сказал:

Как эти просядут (а просядут они очень быстро)...Прошел уже через это...

Первый месяц ништяк. Потом тоже вроде, но очень быстро садятся...

Походу все пройдут этот путь. И я не исключение. :-)

А давайте будем думать о хорошем ))

Edited by MeliusMaris
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, MeliusMaris сказал:

 Но мне амортизаторы жаль, не замени я эти подушки - на очереди был бы ремонт аморов, что явно вышло бы дороже.

 

когда проседает опора(чашка) будет глухой стук,на работу амортизатора это не сказывается. амортизаторы не ремонтируют,они одноразовые,просто замена,остальное колхоз)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, PLADOS сказал:

на работу амортизатора это не сказывается

В моем случае чашки просели незначительно. Но есть НО... неравномерный износ, т.е. с одной стороны гораздо сильнее. БОльшее проседание одной из опор относительно другой - это некий люфт. При движении авто люфтить будет еще как.

Функция амортизаторов - это гашение колебаний кузова относительно поверхности при поворотах и на неровностях. Понятное дело, что главная беда для аморов -  это ямы, и сто лет им конечно не жить. Но вместе с опорами и тд- это единый узел подвески. Тем самым, чтобы продлить их срок службы лучше вовремя заменить просевшие опоры. Тем более, неравномерно изношенные. ИМХО.

Edited by MeliusMaris
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати почём были оригинал GM чашки? и были ли они когда вы покупали корейские?

1 час назад, MeliusMaris сказал:

145 корейские, а GM чашки сколько стоят?

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, MeliusMaris said:

Сразу после замены они должны "сесть" на место. Проехала пару светофоров, потом остановилась, покрутила туды-сюды руль и все норм)

Когда и эти сядут - металлическая шайба внизу начнет тереться об резину издавая тот самый резиновый скрип на поворотах. Они у вас новые. и пока эта шайба не достает до них. Дай бог, чтобы у вас еще долго не садились.

Моя дорога теперь 99% на трассе №1. Соответственно дорога у меня всегда ровная. И то умудрились сесть за короткий промежуток.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открыл книжку, там написано что через 3 месяца или 2000 надо проводить ТО, замена масла и прочее посмотреть. Это обязательно? Будет именно 3 месяца.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 hours ago, PLADOS said:

когда проседает опора(чашка) будет глухой стук,на работу амортизатора это не сказывается. амортизаторы не ремонтируют,они одноразовые,просто замена,остальное колхоз)

Вот самый прикол, что стук был при родных чашках. А вот с этими вообще стуков не было. При том, что величина проседания у родных была всего лишь 1,5 см примерно, а корейцы просели минимум на 4 см.

Я еще до этого подозревал неладное, когда становился возле близнеца во дворе и мордочка моего спарка была заметно ниже, чем у собрата.

 

Plados! Ты как руль снимал? И как отстегивается штеккер подушки. Я в воскресенье два часа убил на это, но не смог осилить.

 

14 minutes ago, Dishenzo said:

Открыл книжку, там написано что через 3 месяца или 2000 надо проводить ТО, замена масла и прочее посмотреть. Это обязательно? Будет именно 3 месяца.

Пока машинка первый год на гарантии лучше этот период не нарушать.

А потом уже каждые 5000-10000 км (в зависимости от желания) можно менять. Я меняю каждые 5000 км с занесением в сервисную книжицу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now