komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

хотелось бы спросить у осведомленных - были ли у немцев штрафбаты и заград.отряды?

Нет, не было. Но были военно-полевые суду и заградкомендатуры военной жандармерии, которые имели право выносить приговоры и расстреливать за воинские преступления.

Ну вермахт и каратели сс, разные вещи. Это война и там разное было.Немало случаев когда офицеры вермахта( кадровые военные) спасили семье в Белоруси от карателей СС, прятали их. Единственное что удивило, то что основные исполнители были украинцы, командиры немцы, но исполнители украинцы. Не знал об этом.

Скажем так. Это - война, подонки были и в Вермахте. И было очень много нормальных солдат в СС. Нужно просто знать структуру СС, чтобы понять, что только два управления СС имели прямое отношение к репрессиям и убийствам и были карателями. Чаще всего они это работу доверяли на территории СССР украинцам, белоруссам, прибалтам, кавказцам и казакам, ну и, само собой, нашим землякам в том числе.

Что-то слышал об этой гуманной и примиренческой акции новой власти

То есть, реабилитация после смерти Сталина - это уже новая власть?

Как-раз вчера читал про Власова. Тоже интересная судьба у человека.

Лично я его не могу осудить. Его выбор, и он за него ответил с веревкой на шее.

Господа, а к чему все эти фантазии про штрафбаты и прочее? Есть ведь суровая статистика, чего и сколько было и про штрафбаты и штрафные роты(это разные по сути и по назначению подразделения), есть вся стата, до дивизии включительно, при желании всё это легко найти.

0

Потому что там партизанщины много было скорее всего.

Тоже думал об этом. Почти как -что было раньше курица или яйцо. Специально распрашивалво время своей поездки белорусов, что было в начале, карательные операции или партизанское движение. Больше склонялся к тому, что всё таки партизаны спровоцировали такую жестокость у немцев. Но местные не дали однозначного ответа. Основная мысль была, ч то в леса не особо охотно шли, а когда началась вся эта зачистка и уничтожение то партизанское движение стало набирать обороты. Честно, сам так и не разобрался какова была хронология.

Ну в россии то же были партизаны но такого как в Белорусии не было же, в таких масштабах. А самое сильное партизанское сопротивление именно в Белоруси было.

Чаще всего они это работу доверяли на территории СССР украинцам, белоруссам, прибалтам, кавказцам и казакам, ну и, само собой, нашим землякам в том числе.

на территории СССР считались особенно отмороженными венгры и румыны, о последних нередко в детстве читал и слышал.
0

на территории СССР считались особенно отмороженными венгры и румыны,

Ничего подобного. У них просто возможности не было быть САМЫМИ отмороженными. Прочитай, где и сколько времени на территории СССР находились венгерские и румынские войска, и поймёшь, о чём я говорю.

Уничтожение мирного населения в районах партизанской активности - абсолютно нормальный ход, советская власть делала точно также. Заложники, расстрелы, уничтожение инфраструктуры. Другого способа борьбы - просто нет. Да и партизан, если честно, там было с гулькин хрен. Там были профессиональные диверсанты из НКВД и ГРУ, военнопленные, сбежавшие из лагерей и вырвавшиеся из окружения части, которые не смогли дойти до своих. Народ, хорош уже верить в эти сказки про повсеместное партизанство и народную борьбу, ей Богу, это даже не смешно на современном этапе.

До войны, были сделаны тайники и закладки с оружием, питанием и боеприпасами, назначены списки лиц, переходящих на нелегальное положение, так называемые "нелегальные обкомы партии", выделена агентура, средства связи, после этого и в НКВД и в ГРУ были созданы подразделения , которые были заброшены в тыл врага и которые стали костяком будущих "партизанских отрядов", а точнее - разведывательно -диверсионных подразделений.

0

что было в начале, карательные операции или партизанское движение

Если карали за партизанское движение то как могли карать до появления этого движения? Была как то передача про подполье в Чехословакии на канале Дискавери, там одну только группу нашли, так деревню где они базировались сожгли полностью, детей в концлагерь, взрослых всех расстреляли. Edited by Nickolas
0

Кто такой? Лично я своим родственникам- очевидцам почему то верю больше :happy:

Кто такой Отто Лацис можно запросто узнать из книг. Второй Дзержинский, если кратко.

0

Вот нашел как и говорил.

В штрафные подразделения вермахта переводили на срок от трёх до пяти лет. То есть, в отличие от РККА, в вермахте осуждённый не мог рассчитывать на перевод из штрафного подразделения в обычное — ни на основании ранения, ни за совершение героического поступка.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

0

Точно так же нельзя забывать о грустных фактах жестокости по отношению к немецкому народу со стороны советских войск.

Сейчас тебя тапками забросают. Но если это произойдёт, то я дам статистику и приказы военно-полевых судов по фронтам, двум белорусским и одному украинскому, там ой как много интересного от главной военной прокуратуры.

Число немецких солдат, прошедших через штрафные подразделения - критично маленькое для такой численности армии. Всего 30 тыс. человек.

В РККА это цифра - 427 тыс. человек.

При этом численность армий - вполне сопоставима.

0

Ты бы сам прикинул, где бы ты расположил такой загранотряд, чем вооружил, сколько людей и как ты бы их распределял интересно?

А, ты про это - дык уже же давно типа опровергли. все было имено так, как ты и пишешь - патруль - поимка - допрос.

И подвляющее большинство типа возвращали назад даже без наказания в виже понижения в звании и т.д.

Вот вчерась как об этом только говорили по зомбоящику.

В Таджикистане когда война была, так там вообще автобус подгоняли и молодежь хапали и в автобус, отвезли к горам, автомат в зубы и вперёд

Это тебе кто рассказал, а ? :facepalme:

0

Ну, и, можно добавить, что при направлении в особые дисциплинарные части у немцев НИКОГДА не лишали ни наград, ни званий и солдаты не находились на положении зеков.

все было имено так, как ты и пишешь - патруль - поимка - допрос.

И подвляющее большинство типа возвращали назад даже без наказания в виже понижения в звании и т.д.

Далеко и не всегда так.

И, это, не нужно путать штрафные роты и штрафные батальоны в Советской Армии.

0

Далеко и не всегда так.

Сказали, что так и даже показали документы, точно такие же, как ты приводишь тут - статистика типа :D, доклады НКВД, командиров фронта и т.д. - ну один в один как ты изучали вопрос, только, видать, разные вы с ними книги читали и фильмы смотрели (с) :facepalme:

Ясен пень, я во-первых, телевизору не верю, во-вторых - мне это все малоинтересно, побежальцев как среди погибшей, так и среди выжившей (дед танкист, ога, там побежишь) родни, как я знаю, не было.

Edited by Storm
0

Ну, и, самым страшным местом был отдельный штурмовой стрелковый батальон. Если в обычных штрафбатах процент потерь был 52 процента, что очень много, то у этих - ещё больше. Не жильцы, одним словом.

Сказали, что так и даже показали документы, точно такие же, как ты приводишь тут - статистика типа :D, доклады НКВД, командиров фронта и т.д. - ну один в один как ты изучали вопрос, только, видать, разные вы с ними книги читали и фильмы смотрели (с) :facepalme:

Ясен пень, я во-первых, телевизору не верю, во-вторых - мне это все малоинтересно, побежальцев как среди погибшей, так и среди выжившей (дед танкист, ога, там побежишь) родни, как я знаю, не было.

Сильно зависело от того, кто особист и кто смершевец в каждом данном конкретном подразделении. Очень сильно влиял человеческий фактор и отношения командиров с органами ВКР и органами смерш.

Ну, и, само собой, служить в штрафбатах в качестве постоянного состава - было гораздо выгоднее для офицеров советской армии, но их презирали их коллеги из полевых частей.

0

Кстати часто слышал фразу - стрелковый батальон.

Эток то такие, они при пехоте были или как вообще ?

И, это, не нужно путать штрафные роты и штрафные батальоны в Советской Армии.

Неее ! Я про заградотряды с Николасом соглашаюсь !

Edited by Storm
0

Ничего подобного. У них просто возможности не было быть САМЫМИ отмороженными. Прочитай, где и сколько времени на территории СССР находились венгерские и румынские войска, и поймёшь, о чём я говорю.

Кстати у румын тоже были вполне боеспособные части, вроде 2 пехотный корпус и конный корпус и оборону они держали. Но им не хватало вооружения, которое им обещал вермахт.

Не давно читал про испанцев, так те были вообще хохмачи, могли у немцев украсть шоколадку и подарить местной девушке. И в бою были довольно упорные, правда только в рукопашном бою, а так им дисциплины не хватало, все были добровольцами.

Война она сама по себе жестокая. Как то читал воспоминания фронтовика, он писал что на уровне роты, батальона когда несли большие потери не о каких пленных ни наши ни немецы не думали, поэтому бой шёл не на жизнь, а насмерть.

0

Народ, хорош уже верить в эти сказки про повсеместное партизанство и народную борьбу, ей Богу, это даже не смешно на современном этапе

Я где то сказал, что чисто гражданское население ушло и партизанило? Естественно была предварительная подготовка и участие спецов. Речь то не об этом это и так понятно. Но в других регионах не настолько же сильно всё было. На той же Украине. Народ тоже неоднозначно к партизанам относился, т.е. нельзя сказать, что была полная поддержка населения но на Украине или в России меньше, а в Белоруси повально все поддерживали, нет же. Но такое истребление карателями населения было почему то именно в Белоруси. Edited by greyser
0

Но такое истребление карателями населения было почему то именно в Белоруси.

Тут ты прав, по степени накала борьбы в тылу белорусы стоят на первом месте. Да и под немцами они были, пожалуй, практически дольше всех.

Кстати часто слышал фразу - стрелковый батальон.

Эток то такие, они при пехоте были или как вообще ?

Если бат линейный, то это часть стрелкового полка, а он - часть стрелковой дивизии, которая в свою очередь была частью стрелкового корпуса или одной из армий.

Либо часть стрелковой бригады, а та, в свою очередь, или часть дивизии, или сразу часть корпуса.

Не давно читал про испанцев, так те были вообще хохмачи,

Как, собственно, и итальянцы. Южные люди. Другой ментал. Итальянцы, хоть и были фашистами, в отличие от немцев, ничего против СССР не имели, по большому счёту. Подневольные они были на том фронте.

Неее ! Я про заградотряды с Николасом соглашаюсь !

А, ты про это. Так это по большей части придуманный ужас :D , хотя, были времена, когда они были реально нужны и реально помогали стабилизировать фронт.

Да и мало их было, на корпус - взвод, на армию - рота, на фронт - батальон. А теперь прикинь полосу обороны корпуса и подумай, как ты там за ней взвод разместишь :lol:

0

Почему то несколько постов удалили. Фарта,кажется, написал о том что видать не очень приняли немцев, я ему ответил и задал вопрос дес-у. Но почему то оба поста исчезли.

Повторю еще раз свой пост

Не знаю. Безграничное терпенье это национальная черта белорусов.

Но дес считает, что белорусов просто подставили руководители и актив партизанских отрядов.

Ща придёт, узнаем его мнение, так или нет.

Если снова удалите то хоть объясните причину в связи с чем и какое нарушение правил.

Edited by greyser
0

Я не могу сейчас более-менее обоснованно ответить на вопрос по поводу репрессий именно в отношении белорусов. Есть моё мнение, которое не подкреплено источниками документально.

А именно - это связано с партизанским движением(диверсантами) и попытками немцев выбить базу из под ног этого движения.

0

Отечественная война 1812 года[П 8] (фр. Сampagne de Russie pendant l'année 1812[П 9]) — война междуРоссией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году.

Это пруф.

Вели́кая Оте́чественная война́ 1941—1945война Союза Советских Социалистических Республикпротив Германской империи и её союзников (Болгарии, Венгрии, Италии, Румынии, Словакии,Финляндии, Хорватии); решающая часть Второй мировой войны[1].

По-моему, история такая наука(хотя, это и не наука вовсе), что можно только дискутировать об исторических фактах(событиях), но совершенно глупо спорить об интерпретациях. Каждый интерпретирует любой исторический факт по своему. Можно только обменяться мнениями. Например, глупо спорить по-поводу чей на самом деле Крым(украинский, татарский, турецкий или российский). По факту сейчас - КРЫМНАШ. А до 2013 года Крым был украинским, а раньше советским, а ещё раньше турецким и т.д. :rolleyes:
0

По-моему, история такая наука(хотя, это и не наука вовсе), что можно только дискутировать об исторических фактах(событиях), но совершенно глупо спорить об интерпретациях. Каждый интерпретирует любой исторический факт по своему. Можно только обменяться мнениями.

Тут Вы правы, у каждого свое мнение по поводу того или иного события и его причинах. А иногда и факты неизвестны или известны частично, а нам выдаются лишь те, которые нужны здесь и сейчас, в данный период времени
1

Тут Вы правы, у каждого свое мнение по поводу того или иного события и его причинах. А иногда и факты неизвестны или известны частично, а нам выдаются лишь те, которые нужны здесь и сейчас, в данный период времени

Может когда-нибудь(лет через 100-200) удастся оторвать историю от идеологии(политики) и история станет настоящей наукой. Пока что история -служанка у господ политиков.
0

Может когда-нибудь(лет через 100-200) удастся оторвать историю от идеологии(политики)

На пост-советском пространстве навряд ли.
0

На пост-советском пространстве навряд ли.

Нигде и никогда не удастся, нет таких мест, безгосударственных .. разве что мишки в Арктике - и то, сейчас и этих мишек определят в полярный десант :facepalme:

0

По факту сейчас - КРЫМНАШ.

Ну, если ваш, то тогда это всё в корне меняет :facepalme:

Может когда-нибудь(лет через 100-200) удастся оторвать историю от идеологии(политики) и история станет настоящей наукой. Пока что история -служанка у господ политиков.

Совершенно не так, есть вполне вменяемые(на мой взгляд), исторические работы, которые не претендуют на политизированность. Особенно хорошо это получается у негосударственных историков и исследовательских центров.

На самом деле история - вещь абсолютно аполитичная. и, чаще всего, даже скучная. Если говорить о ней, как о науке.

0

Ну, если ваш, то тогда это всё в корне меняет :facepalme:

А что, тоже полуостров :)

1552 - присоединение Казани

1554 - присоединение Астрахани

1783 - присоединение Крыма

1920 - присоединение Крыма

1944 - присоединение Крыма

2014 - присоединение Крыма

...почему плохо получается именно присоединение Крыма?

1

Нигде и никогда не удастся

Слышала, есть страны, где доступ к архивам разрешен не только по спец.допускам :)

И в этом случае ты можешьсам делать свои выводы в отрыве от идеологии :) Хотя, согласна с тобой, это еще не говорит о том, что публичные выводы будут делаться в отрыве от идеологии.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.