komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Не, спасибо, что-то сидеть не охота,уж лучше ты сам

Ты уж определись - кто поедет в сибирь мосты строить ;)
0

Думаю, одна из причин неоткрытия архивов про войну в СССР, это нежелание показывать то неприглядное, что было на оккупированной территории Германии.

Слишком много было всего грязного, это или архивы чистить, что весьма трудоёмко, либо признать, что ряд фактов имели место быть, а это уже никак не вяжется со светлым обликом советского человека.

0

Тебе тоже смешно стало?

Заинтриговался весь :facepalme:

Думаю, одна из причин неоткрытия архивов про войну в СССР, это нежелание показывать то неприглядное, что было на оккупированной территории Германии.

Возможно. Хотя если верить ТВ, практически все архивы уже открыты, и мало того - доступны через тырнет. Краем глаза видел некую передачу на росс.ТВ перед 9 мая.

0

Согласен. а так же ,КМК, агентурная сеть в европе. Она ведь по большей части никуда не делась.
0

Согласен. а так же ,КМК, агентурная сеть в европе. Она ведь по большей части никуда не делась.

Армия к этому какое отношение имеет? Это уже архивы по другой линии.

Возможно. Хотя если верить ТВ, практически все архивы уже открыты,

Полная чушь. Телевизор врёт. Они открыли то, что никому, по сути - неинтересно.

Подольск свои секреты подобного рода бережет как зеницу ока.

Edited by des
0

Полная чушь. Телевизор врёт. Они открыли то, что никому, по сути - неинтересно.

Вполне может быть. У каждой страны есть свои скелеты в шкафу. И чем больше страна - тем их больше и они сами страшнее.

0

что было на оккупированной территории Германии.

я и без архивов уверен что были и насилия и грабежи и всё остальное...в начале мая читал статью про то, что амеры грабили увозили награбленное, насиловали и убивали местных в Германии, а вот мол в советских рядах были единичные случаи грабежей и насилия по отношению к местным, мол был приказ и исполнение жестко контролировалось особистами.
0

http://svpressa.ru/society/article/22466/ вот так вот примерно обстоят дела даже сейчас

я и без архивов уверен что были и насилия и грабежи и всё остальное...в начале мая читал статью про то, что амеры грабили увозили награбленное, насиловали и убивали местных в Германии, а вот мол в советских рядах были единичные случаи грабежей и насилия по отношению к местным, мол был приказ и исполнение жестко контролировалось особистами.

Да хорош. Немцы совершенно случайно отбили на короткое время два города, которые в январе заняла Красная Армия. После этого были документы про зверства Красной Армии. Их так и не смогли опровергнуть даже советские пропагандисты и предпочли скромно их замолчать. Как будто этого и не было.

Вполне может быть. У каждой страны есть свои скелеты в шкафу. И чем больше страна - тем их больше и они сами страшнее.

Да. Удручает подход. Чисто советский. Не засекретить официально, а потом открыть, а скрыть, отрицать, опровергать, уничтожать бумаги, архивы.

Грабежи - это цветочки, это почти что по правилам и обычаям ведения войны. Были массовые убийства гражданских, издевательства над ними. Хотя, лично я никогда бы и никого не смог за это осудить. Война она такая. Война.

0

Да. Удручает подход. Чисто советский. Не засекретить официально, а потом открыть, а скрыть, отрицать, опровергать, уничтожать бумаги, архивы.

Странно, почему во времена ЕБН не рассекретили. В эпоху безудержного покаяния и жранья земли.

0

Странно, почему во времена ЕБН не рассекретили. В эпоху безудержного покаяния и жранья земли.

Не знаю, даже у него хватило ума не делать этого.

Существование "спецбоевок" НКВД, которые под видом партизан УПА терроризировали население западной Украины, уже давно перестало быть гипотезой. Сохранились, найдены и опубликованы документы, свидетельствующие и о масштабе провокационной деятельности (уже к июню 1945 г. было создано 156 спецгрупп общей численностью 1783 чел.), и о методах их работы, которые превысили даже меру терпения военного прокурора войск МВД Украинского округа полковника Кошарского. 15 февраля 1949 г. он направил на имя Первого Секретаря ЦК КП Украины Н.Хрущева докладную записку "о фактах грубого нарушения советской законности в деятельности так называемых спецгрупп МГБ".

В ней сообщалось о том, что "грубо провокационная и неумная работа ряда спецгрупп и допускаемые их участниками произвол и насилие над местным населением не только не облегчают борьбу, но, наоборот, усложняют ее… Не располагая достаточными материалами, т.н. спецгруппы МГБ действуют вслепую, в результате чего жертвой их произвола часто являются лица, непричастные к украинскому бандитскому националистическому подполью…"

Далее прокурор Кошарский приводит длинный, многостраничный перечень фактов "произвола и насилия" ("…в марте 1948 г. спецгруппа, возглавляемая агентом МГБ "Крылатым", дважды посещала дом Паламарчук Г.С., 62 лет, и, выдавая себя за бандитов УПА, жестоко истязала его и двух его дочерей… В ночь на 23 июля 1948 г. спецгруппой из с. Подвысоцкое была уведена в лес гр-ка Репницкая Н.Я., рожд. 1931 г. В лесу она была подвергнута пыткам. Участники спецгруппы тяжко ее избивали, подвешивали вверх ногами, вводили в половой орган палку, а затем поочередно изнасиловали…") и завершает его следующей констатацией: "Подобные факты из деятельности спецгрупп МГБ, к сожалению, далеко не единичны".

Вот это было через три года после войны и на территории Советского Союза.

Кто-нить может хотя бы представить объем всего, что было на войне и на территории Германии?

На территории Германии творились чудовищные преступления. Это - возмездие и я прекрасно понимаю солдат Красной Армии, но открыть все архивы и сказать, что было НА САМО деле, вы представляете, что будет?

Тут народ заходится слюнями и соплями от упоминания факта того, что Брестская крепость сражалась неделю и там было более 7 000 пленных, а что будет если открыть всю инфу как она есть?

Вернемся, однако, к архивам. Возможность ошибок (т.е. рассекречивания документов, в которых можно будет обнаружить что-то важное) неизбежна. Могу предположить, что именно поэтому были выработаны универсальные контрмеры. А именно - 30 ноября 2009 г. в ЦАМО поступило следующее директивное указание:

«Прошу довести до непосредственных исполнителей поступившее в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации указание начальника отдела руководства архивным делом в Вооруженных Силах Российской Федерации Управления делами Министерства обороны Российской Федерации о возможности ограничения доступа исследователей к несекретным архивным документам, содержащим сведения негативного характера о военнослужащих Вооруженных Сил (исх. № 205/6/2003 от 17 ноября 2009 года)…»

Вот эта директива Минобороны говорит об очень многом. От 2009 года.

А уж что военный чин поимеет в виду под негативным характером - Бог его знает.

- Срок секретности этих документов, датируемых 1941-1945 годами, уже два раза должен был пройти. Но в Центральном архиве Министерства обороны, где их хранится особенно много, документы военного времени до сих пор находятся на секретном хранении.

И на все вопросы историком - а почему? Ответ один - потому что.

Но самое прикольное - это то, что самый интересный период времени, с декабря 1940 года по 22 июня 1941 года - вообще отсутствует по огромному количеству единиц хранения.

Edited by des
1

Существование "спецбоевок" НКВД, которые под видом партизан УПА терроризировали население западной Украины, уже давно перестало быть гипотезой.

Это откуда?

0

Это откуда?

От военной прокуратуры, на имя ЦК.

Докладная записка о фактах грубого нарушения

советской законности в деятельности т. н. спецгрупп МГБ

Совершенно секретно

Военный прокурор войск МВД Украинского округа

15 февраля 1949 г.

№ 4/001345

Секретарю Центрального Комитета КП(б) Украины товарищу Н.С.Хрущеву:

0

От военной прокуратуры, на имя ЦК.

Заголовок понятен. Вопрос - насколько достоверный документ. Сам знаешь - фейков немеряно.

0

Заголовок понятен. Вопрос - насколько достоверный документ. Сам знаешь - фейков немеряно.

Это вполне известный документ. Более того, среди членов этих боевок кадровых сотрудников МГБ практически не было, там в основном были сами ОУН-УПА которые по понятным причинам согласились сотрудничать с советской властью, но руководили всеми этими операциями - войска МГБ.

0

И на все вопросы историком - а почему? Ответ один - потому что.

ИМХО конечно, но думается мне, что корни "нерассекречивания" лежат в идеологии создания Варшавского договора. Ну как-то негоже показывать правду о своих союзниках по блоку. Согласись, что зло творилось повсеместно. Не бывает так, что германия и СССР(америка) чёрные черти, а страны европы белые и пушистые. Вот и засекретили. А потом наслоились идеологические придумки и воспоминания. Сейчас сложно отделить зёрна от плевел, да и некому этим заниматься. Опять же как быть с миллионами тех, кого в школах учили другой истори ?

Поэтому если когда нибудь и расскажут правду, то уже не при нашей жизни.Не нужна она эта правда, вред от неё.Особненно в нынешней нелёгкой политической обстановке.

0

На самом деле - таких документов полно, они в архивах Украины, периодически их публикуют.

0

там в основном были сами ОУН-УПА

Воот. Это - ключевое. Ублюдки - они и есть ублюдки. Сваливать всю вину на МГБ - не стоит, я так думаю. Да и еще вопрос - после этого письма я так думаю их пустили в расход?

0

ИМХО конечно, но думается мне, что корни "нерассекречивания" лежат в идеологии создания Варшавского договора. Ну как-то негоже показывать правду о своих союзниках по блоку. Согласись, что зло творилось повсеместно.

Соглашусь, это - война. Зло творили все, кто-то больше, кто-то меньше. Американцы делали тоже самое, пусть и в меньших масштабах по целому ряду причин.

0

На самом деле - таких документов полно, они в архивах Украины, периодически их публикуют.

Если публикуют на протяжении последних 10 лет - то веры им мало. Сам понимаешь, почему.

0

Сейчас сложно отделить зёрна от плевел, да и некому этим заниматься. Опять же как быть с миллионами тех, кого в школах учили другой истори ?

Власть уже ответила, как она будет поступать.

Статья 354.1. Реабилитация нацизма

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или с использованием средств массовой информации, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

0

Воот. Это - ключевое. Ублюдки - они и есть ублюдки. Сваливать всю вину на МГБ - не стоит, я так думаю. Да и еще вопрос - после этого письма я так думаю их пустили в расход?

Нет, было проведено следствие, там целый том архивных документов по этому поводу, группы прекратили своё существование, ряд сотрудников МГБ был наказан. Там никто не сваливает вину, эти группы действовали с разрешения и по приказу МГБ, тесно с ним сотрудничая. Так кто несёт вину за это?

0

Если публикуют на протяжении последних 10 лет - то веры им мало. Сам понимаешь, почему.

Если их не публиковать - веры, им, конечно, больше :)

0

Этой информации уже - сто лет в обед.

0

Этой информации уже - сто лет в обед.

К тому же, публикация означает свободный доступ к источнику, а, значит, можно и проверить сам источник. Поправь, если ошибаюсь.

0

НКВД-МГБ творила массовые преступления на территории Западной Украины. По понятиям того времени, вероятно, имели какое-то право, они боролись с партизанами точно теми же методами и способами, какими боролись и фашисты, ибо других способов - ещё не придумано.

К тому же, публикация означает свободный доступ к источнику, а, значит, можно и проверить сам источник. Поправь, если ошибаюсь.

Именно так.

Теоретически, можно, конечно же, подделать и источник, но если так считать - то тогда вообще ничему верить нельзя будет.

Тем более, что такого необычного в этом документе, чему нельзя верить? Стандартная практика, немцы также делали, "левый" партизанский отряд - и насилие над местным население, после этого партизан в районе сильно не любили.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.