komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Если там всего было от 8 до 9 тысяч, то как в плен могло попасть 7200, быть убитыми 2000 и ещё около 4000 вырвались оттуда? Каким образом?

Чисто имхо + читал где-то (можно поискать, в принципе), что в первые часы войны на территорию крепости подтягивались наши разрозненные части и отдельные военнослужащие. Погранцы в первую очередь. Отпускники. Строители. Крепость же, по сути - центр вооружений, ГСМ, техники, вообще всего хозяйства. Казармы, местоположение крупных воинских частей (насколько я могу представить её значение).

0

Согласен, наступающему вермахту - это было не нужно. Вопрос с другой стороны - кому нужно было ее оборонять. Хотя бы для исполнения Присяги.

Ну, в принципе, тут ты наверное прав, только тогда получается, что присягу исполнили 2000, а 7200 - её не исполнили, какое то грустное соотношение.

0

Два полка и один батальон третьего полка и один разведбатальон - это пехота,

Численность ?

Был ещё ПТБ - которая уничтожила советский танковый батальон в крепости.

Это - вообще странно. Я не оспариваю случившийся факт, я удивляюсь.

Ты не поверишь, но было именно так. Посреди реки и умирали от жажды.

Ну, скажем так... это уже из нелюбимой тобой сов.пропы...Могу подвести итог: те, кто защищал Брестскую крепость - исполнили свой долг перед Родиной до конца, кто и на сколько каждый смог. Стратегические и тактические просчеты, ошибки и успехи сторон - это отдельная тема, ее нужно обсуждать в отрыве от идеологии и эмоций. Пляски на костях - не допустимы.

Как то так.

Edited by Волговод
0

Чисто имхо + читал где-то (можно поискать, в принципе), что в первые часы войны на территорию крепости подтягивались наши разрозненные части и отдельные военнослужащие. Погранцы в первую очередь. Отпускники. Строители. Крепость же, по сути - центр вооружений, ГСМ, техники, вообще всего хозяйства. Казармы, местоположение крупных воинских частей (насколько я могу представить её значение).

Именно так и было, потом - часть вырвалась обратно, именно про это я и говорю, что численность защитников превосходила численность атакующих, как, впрочем, почти везде на этом участке фронта.

Численность ?

Это - вообще странно. Я не оспариваю случившийся факт, я удивляюсь.

Ну, скажем так... это уже из нелюбимой тобой сов.пропы..

Как то так.

Это из немецких архивов.

0

Это из немецких архивов.

Это из советских - тоже.

0

Для уничтожения русских танков, которые могли прорваться из крепости в сторону города и для зачистки города севернее северного острова в сторону ж/д станции (северо-западнее города Брест-Литовска) был выведён 45-й истребительно-противотанковый дивизион (без одной роты - она была придана 130-му пехотному полку), где дивизион многократно имел возможность поражать русские танки.(с)

Это про уничтожение танков в крепости.

Edited by des
0

Немцы никак не использовали территорию крепости первое время, они даже зачисток там фактически не проводили.

Ну да, как и в Москве или Ленинграде. А так примерно два месяца немцы не могли полностью овладеть крепостью, взяли только измором.

0

Оставалось только одно решение - принудить русских к сдаче голодом и особенно жаждой, а кроме того использовать все средства, ускоряющие изнурение противника: постоянный огонь из тяжёлых минометов, чтобы мешать его передвижению во рве или во дворе, прямой обстрел танками, требование о сдаче голосом (через мегафон) или бросанием записок в ров с его верхнего края и прочее. Французские и русские трофейные танки ещё не были готовы к применению.

Это про решение немецкого комполка от 26 июня.

Ну да, как и в Москве или Ленинграде. А так примерно два месяца немцы не могли полностью овладеть крепостью, взяли только измором.

Жги дальше. Два года, никак не меньше.

Пляски на костях - не допустимы.

Это где ты в моих постах такое увидел?

0

...Это из немецких архивов...

Кто бы сомневался, там у них практически парад на Красной площади уже значился.

0

.Могу подвести итог: те, кто защищал Брестскую крепость - исполнили свой долг перед Родиной до конца, кто и на сколько каждый смог.

Это даже немцы признали

3) Русские сражались в Брест Литовске неимоверно выносливо и стойко, показали отличную солдатскую выучку и в большинстве своем проявили заслуживающую уважения готовность сражаться.

Кто бы сомневался, там у них практически парад на Красной площади уже значился.

Ты троллить не устал? У тебя есть что по сути сказать, кроме как провокациями срача тут заниматься?

Edited by des
1

...кроме как провокациями срача тут заниматься?

Ну почему же срачь? вполне могу понять желание немцев рапортовать высшему командованию и лично Самому о "досрочном выполнении плана", тем более по срокам уже давно пора было быть в Москве.

0

@des, не ну парад то у немцев в Москве был... Пленных колонну прогнали, уважили :D

1

Не только, но и французы. Держались ничуть не менее героически.

Французы "держались героически" присутствуя на триумфальном марше немцев по Елисейским полям после сдачи города-героя Парижа.

....Помнится плачущий мосье средь парижанок в кинохронике(костюм+галстук +рубашка, правда, классные по тем временам) Одеваться умеют ...

6413f6718d12.jpg

Позор и лажа!

Кто-нибудь видел плачущего москвича при триумфальном проходе немцев к Спасской башне?

А может кто видел плачущего жителя героического города Сталина - Сталинградца?

a0822bae6bd6.jpg

Edited by Гехт
2

@des, не ну парад то у немцев в Москве был... Пленных колонну прогнали, уважили :D

И это тоже строго по теме вклада СССР в победу над фашизмом... вдруг обвинят в троллинге.

Французы "держались героически" присутствуя на триумфальном марше немцев по Елисейским полям в Париже.

....Помнится плачущий мосье средь парижанок в кинохронике.

Может это он от счастья :rolleyes:

0

Пленных колонну прогнали, уважили

После этих пленных дороги в Москве брезгливо промыли.

1

Позор и лажа!

К чему ты это?

Не, ну, если есть желание перепостить максимум из фотоархива тех лет здесь, то это, конечно, дело....

0

В Израиле, например, запрещена к продаже продукция Hugo Boss, который шил форму для немецкой армии и в том числе для подразделений СС, от чьих рук погибло очень много евреев.

И не только Босс, но и известные на весь мир германские VW, BMW, Mercedes-Benz, Audi, Porsche, Siemens, Telefunken, Bosch, Leica, Carl Zeiss. Adidas, Puma, Krupp,Deutsche Bank.

Шведская Ikea и не менее известные Metro Chase Bank Ford Nestle Kodak Coca-Cola General Electric

0

После этих пленных дороги в Москве брезгливо промыли.

Да. И из санитарных соображений тоже.

И не только Босс, но и известные на весь мир германские VW, BMW, ...

Фейк?

Edited by wiwat
0

Нашел вот такие фотографии, как французы боролись с фашизмом.

kollaboracionitki_11.jpgkollaboracionitki_08.jpg

Не очень афишируется, что пока во французском сопротивлении с фашистами сражалось около 25 тысяч человек, в армии вермахта служило более 100 тысяч французов. Но самыми страшными врагами Франции стали француженки, которые спали с немцами. Когда немцы отступали, здоровые мужики и молодые парни демонстрировали свой патриотизм, преследуя предательниц. Их обривали наголо, водили обнаженными по улицам на потеху толпе, обливали помоями; их детям, прижитым от немцев, тоже осталось клеймо на всю жизнь.

Сейчас, согласно опросам, значительное большинство французов убеждены, что их страна куда больше постаралась ради победы над фашизмом, чем Россия, которая вообще «неизвестно на чьей стороне и воевала». Почва для такой дикой исторической аберрации была создана не в последнюю очередь «охотой на ведьм» в те первые послевоенные месяцы. То было время всенародного ликования и не менее гнусного всеобщего сведения счетов с самыми слабыми. На импровизированных лобных местах женщинам брили шевелюру и рисовали на оголенной коже фашистскую свастику. Их, обнаженных или полуобнаженных, выставляли на всеобщее обозрение, под проклятия, плевки, пощечины, грязные шутки. Многие тогда не перенесли унижения и кончали

жизнь самоубийством. Под аплодисменты и гиканье толпы. http://territa.ru/publ/2-1-0-206

1

Нашел вот такие фотографии, как французы боролись с фашизмом.

Интересно, если я напишу, что в СССР отношение к этой категории "коллаборационисток" было, как минимум, ничуть не мягче , как со стороны государственных структур, так и в обществе, сочтешь ли ты это очернительством, или модератор - провокацией?

Вот, только каким боком эти, по большей части, "перегибы" к теме, вкладу сторон в победе над фашизмом....:((

Edited by wiwat
1

Интересно, если я напишу, что в СССР отношение к этой категории "коллаборационисток" было, как минимум, ничуть не мягче , как со стороны государственных структур, так и в обществе, сочтешь ли ты это очернительством, или модератор - провокацией?

Вот, только каким боком эти, по большей части, "перегибы" к теме, вкладу сторон в победе над фашизмом.... :((

Именно так и подумаю(т) если не приложишь фотографии. Неужели ты не заметил, что из той ссылки выложены самые цензурные фотографии? Там же остались кадры реальных парадов пленных женщин и один существенный момент: на фотографиях свой патриотизм почему то демонстрировали исключительно "здоровые мужики и молодые парни" над..., получается остальными женщинами.

"У многих французов отлегло от сердца, когда по улицам городов и сел под общее улюлюканье и под конвоем из добровольцев - среди них было немало тех, кто служил и Петену - повели наголо стриженных женщин. Если мужчины не могут защитить своих женщин, самое малое, что они могут сделать, - не уничтожать их попреками."

В СССР такое справедливо оценили бы как "самосуд" со стороны баб да стариков, но еще больший гнев проявили бы попадись под руку "здоровые мужики и молодые парни", которые избежали мобилизации или дезертировали из РККА. Или не так?

ЗЫ В одном ты прав: вклада в победу над фашизмом из того материала не видно. А ведь если этот народный гнев был направлен против солдат третьего Рейха...

Edited by Aston
0

Если мужчины не могут защитить своих женщин, самое малое, что они могут сделать, - не уничтожать их попреками."

ну они хоть воевать своих баб не заставляли, это раз, а два то что в СССР бы таких баб не побрили, а вообще могли растрелять нафиг. То то справедливость высшая? Не смочь защетить своих женщин, апотом растрелоивать их за то что они пытались выжить сами? Не надоело доказывать что наши поезда самые поездатые?

А ведь если этот народный гнев был направлен против солдат третьего Рейха...

Брили бы солдат рейха наголо? Мне вообще претит, когда правительтво доводит до иступленной ненависти к врагу население, а потом полив эту ненависть соусом из патриотизма приносит людей в жертву, для защиты себя и территорий, повоторяю, не для защиты народа, а для защиты территорий и правительсва, народ приносится в жертву. Так было и будет ибо народ в это системе не главное. Edited by Nickolas
1

Я тебе 3 метода подсчета приведу:

Добавлю четвертый

есть и пятый - оперируя точными данными, возможно допускать некоторые мелкие неточности в их интерпретации. Например.

Но трофеи в почти 15.000 винтовок и более тысячи пулеметов ясно говорят о том, что там было 15 000 человек, вооруженных винтовками и как минимум 2 человека на пулемет, то есть - уже 17 ooo

от этого наверно нужно отнять как минимум опять же 1000 винтовок, которыми были вооружены 2е номера пулеметов? Т.е. 15 тыщ винтовок, включая те, которыми вооружены 2е номера пулеметных расчетов, плюс грубо 1000 1х номеров с пулеметами. Мелочь, казалось бы, но на 6% уже корректировка итоговых данных. Это я к чему? К тому, что математика, в отличии от истории, наука точная. Если пользоваться примерными вводными для подсчетов и не учитывать условия, то и результаты будут приблизительными и не совсем достоверными.

Edited by Akim358
1

ну они хоть воевать своих баб не заставляли, это раз, а два то что в СССР бы таких баб не побрили, а вообще могли растрелять нафиг. То то справедливость высшая? Не смочь защетить своих женщин, апотом растрелоивать их за то что они пытались выжить сами? Не надоело доказывать что наши поезда самые поездатые?

А кто сказал, что в СССР заставляли баб воевать? За исключением военнообязанных. :facepalme:

Не надоело, поскольку в этом случае нужно было признаться, что я родился не "на той" Родине, что мои предки и родители были "не правы", что я со своими сверстниками провел "не правильное" детство и получил "не правильное" образование и т.д. Только вот вопрос: а как надо было "правильно", есть ли он самый эталон? :lol:

Брили бы солдат рейха наголо? Мне вообще претит, когда правительтво доводит до иступленной ненависти к врагу население, а потом полив эту ненависть соусом из патриотизма приносит людей в жертву, для защиты себя и территорий, повоторяю, не для защиты народа, а для защиты территорий и правительсва, народ приносится в жертву. Так было и будет ибо народ в это системе не главное.

Вместо пустых слов приведу цитаты из широко известной речи, а ты скажи: чего там не выполнено? (в принципе можешь ссылаться на речь целиком)

Необходимо, далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну против фашистских поработителей.

...

В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджогов лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

...

Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы не будем одинокими.

0

А кто сказал, что в СССР заставляли баб воевать? За исключением военнообязанных.

так их не надо НЕ заставлять их надо просто не брать на фронт и всё. Война не женское дело! Что мужиков мало что ли??? Edited by Nickolas
1