Posted 26.06.2015 05:04 Я тут почитывал истории разные и наткнулся, внезапно... Оказывается Черчилем разрабатывалась одна мало известная операция под название Unthinkable - Немыслимое. Было дело. Хорошие Союзники были... то Санрайз втихаря замутят, то Ансинкэбл на оставшиеся случаи жизни. Если провалу первого мы обязаны Штирлицу , то по второму в коей то мере сыграло благоразумие штабных генералов: начиная войну с русскими, необходимо быть готовым к длительной и дорогостоящей тотальной войне, численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого (военного) успеха. Поэтому мы считаем, что, если начнется война, достигнуть быстрого ограниченного успеха будет вне наших возможностей и мы окажемся втянутыми в длительную войну против превосходящих сил. Более того, превосходство этих сил может непомерно возрасти, если возрастет усталость и безразличие американцев и их оттянет на свою сторону магнит войны на Тихом океане. — из заключения Комитета начальников штабов, направленное У. Черчиллю http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 05:08 Я тут почитывал истории разные и наткнулся, внезапно... Оказывается Черчилем разрабатывалась одна мало известная операция под название Unthinkable - Немыслимое. В чём прелесть армии - она всегда старается иметь планы на все случаи жизни, в том числе и немыслимые 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 05:20 Хотя, возможно, кто-то считает, что советская армия в корне отличается от всех армий мира и она не совершает воинских преступлений против граждан на вражеской территории. Это его личное дело и он может так считать сколько угодно долго и много, документы говорят об обратном, даже советские документы. В чём прелесть армии - она всегда старается иметь планы на все случаи жизни, в том числе и немыслимые В армии на каждой табуретке есть фамилия ответственного за её противопожарное состояние, а ты - про планы войны Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению от 2 мая 1945 г.[10]: В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, Что бы такое было написано официально это что же должно было происходить на самом деле? По поводу объявления войны. Немцы пытались это сделать в двух местах, в Москве и Берлине, желающие могут прочитать воспоминания про 21-22 июня у посла СССР в Германии, станет понятно многое, ну и есть воспоминания людей про слова Молотова на эту тему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:08 Граждане. Братья и сестры! вы пытаетесь оправдать Немыслимое. Это не было планом на всякий случай. Это был именно план-оценка войны с СССР и именно план нападения, ни о какой обороне речь не идет. Вы почитайте вводные данные, речь идет о нападении, о том чтобы освободить Польшу, отодвинуть армию СССР за границы Европы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:12 вы пытаетесь оправдать Немыслимое. У американцев была куча планов по вообще тотальному уничтожению СССР с помощью атомных бомб. И что? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:19 И что? абсолютно ничего. Видимо потому и вероятный противник №1 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:20 Это не было планом на всякий случай. Это был именно план-оценка войны с СССР и именно план нападения, ни о какой обороне речь не идет. Любой план Генштаба, даже самый невероятный, имеет все параметры грядущей войны, тебя это удивляет? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:25 (edited) Да где же время на это взять? Ты посмотри, сколько времени советские войска были на территории Германии до конца войны. Советские вооруженные силы находились на территории Германии - предостаточное время, для организации систематического истребления населения Германии. ОДнако этого - не случилось. Ты понимаешь, если такие как ты и Ты понимаешь, если такие как ты и (...) регулярно озвучивают явно ангажированную трактовку событий - это вызывает некую настороженность при прочтении очередного факта в вашей озвучке. Да, и еще: как ты прекрасно знаешь, гитлеровцы тоже "грешили" порой, при составлении донесений и рапортов. Это первое. Второе: ты можешь воздержаться от личностных оценок и навешивания ярлыков, и просто ответить на вопрос? а это принципиально? Принципиально, ты понял - о чем я. Edited 26.06.2015 06:29 by Волговод 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:26 Для США и Англии СССР являлся союзником временным и ситуативным, только на период войны против Гитлера, для СССР -точно так же, война кончилась и союзники разбежались сразу же. Это первое. Второе: ты можешь воздержаться от личностных оценок и навешивания ярлыков, и просто ответить на вопрос? Принципиально, ты понял - о чем я. Ответил уже выше. Ты не заметил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:28 Архивы МО про первые часы войны... те, которые "засекречены": http://mil.ru/files/files/camo/gallery_2.html Доки с обеих сторон Ответил уже выше. Ты не заметил? Нет, не заметил. Видать - скрылся смысл, за пламенным обличающим вступлением 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:29 Вы почитайте вводные данные, речь идет о нападении, о том чтобы освободить Польшу, отодвинуть армию СССР за границы Европы. А ты сам-то читал? Ну, не смутило тебя само название, не веришь ты нац.архиву ГБ, определяющему его как "супротив возможной агрессии", но увидеть посередь этих самых вводных о вступлении СССР в союз/альянс с Японией даже мне (с таким-то уровнем языкознаний) удалось.) На моей памяти, жуем этот сюжет раз в седьмой, может хоть ты пояснишь, что отвратительного, позорного и пр. в том, что армия располагает планами на практически любой, самый "немыслимый" вариант развития реальных событий? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:29 Да, и еще: как ты прекрасно знаешь, гитлеровцы тоже "грешили" порой, при составлении донесений и рапортов. Ты посмотри на дату рапорта. Им какой смысл грешить? Их войска - прут вперёд и ничто не предвещает мая 1945-го, обычный локальный бой, который они посчитали неудачным для себя и потребовали объяснения от командования дивизии по поводу необоснованно высоких(с их точки зрения) потерь. Был составлен подробный отчёт. Какие есть основания ему не доверять? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:31 Им какой смысл грешить? Дес, мы все еще про крепость? Я так понял - давно уже переключились на тему репрессий и геноцида на оккупированных территориях? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:51 Второе: ты можешь воздержаться от личностных оценок и навешивания ярлыков, и просто ответить на вопрос? Принципиально, ты понял - о чем я. Покажи хоть один ярлык навешанный и хоть одну личностную оценку? Я констатировал факт. Энное время назад я привел ссылку на архив и был забанен за это, мне сказали что источник(военный бундесархив) не вызывает доверия, а доверие вызывают советские архивы, которые закрыты. Только и всего. Так что - нет ни единой личностной оценки и уж тем более ни единого ярлыка. Кста, что из моего поста ты счёт ярлыком? Тебе дать ссыль на зверства советских войск на оккупированных территориях? Держи. Спецсообщение Л.П.Берии И.В.Сталину и В.М.Молотову о недостойном поведении военнослужащих Красной Армии от 17 марта 1945 г.[11]: В процессе фильтрации гражданского населении оперативно-войсковой группой НКВД 43-й армии у женщин–немок м. Шпалейттен Цепанцик Гертруды, 1912 года рождения, Зиманцик Гельграды, 1913 года рождения, и Корн Эммы, 1908 года рождения, и у всех имеющихся у них 12 детей в возрасте от 3 до 6 лет были обнаружены перерезанными лучезапястные суставы правых рук. При опросе о причинах нанесенных саморанений Корн Эмма показала: «Перед отступлением командование немецкой армии предложило нам эвакуироваться в город Кенигсберг, заявляя, что «красные азиаты» производят неслыханные зверства над немецким населением. По совету немецких солдат мы не эвакуировались и остались проживать в м. Шпалейттен. 3 февраля с.г. в наше местечко вошли передовые части Красной Армии, солдаты ворвались к нам в подвал и, наставив оружие мне и другим двум женщинам, приказали выйти во двор. Во дворе 12 солдат меня поочередно изнасиловали, остальные солдаты поступили так же с моими соседками. Ночью того же числа к нам в подвал ворвались 6 пьяных солдат и также изнасиловали в присутствии детей. 5 февраля к нам в подвал зашли 3 солдата, а 6 февраля 8 пьяных солдат, которыми мы также были изнасилованы и избиты… Мы решили покончить жизнь самоубийством, для чего 8 февраля себе и детям перерезали лучезапястные суставы и вены правых рук». Из доклада военного прокурора 1-го Белорусского фронта Военному совету фронта о выполнении директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта об изменении отношения к немецкому населению от 2 мая 1945 г.[10]: В отношении к немецкому населению со стороны наших военнослужащих безусловно достигнут значительный перелом. Факты бесцельных и (необоснованных) расстрелов немцев, мародерства и изнасилований немецких женщин значительно сократились, тем не менее даже и после издания директив Ставки Верховного Главнокомандования и Военного совета фронта ряд таких случаев ещё зафиксирован. Если расстрелы немцев в настоящее время почти совсем не наблюдаются, а случаи грабежа носят единичный характер, то насилия над женщинами все ещё имеют место; не прекратилось ещё и барохольство, заключающееся в хождении наших военнослужащих по бросовым квартирам, собирании всяких вещей и предметов и т.д. Из донесения начальника политического отдела 8-й гвардейской армии начальнику политического управления 1-го Белорусского фронта об отношении советских военнослужащих к немецкому населению от 25 апреля 1945 г.[9]: Военные коменданты отмечают, что в последние дни резко уменьшилось количество случаев барахольства, изнасилования женщин и других аморальных явлений со стороны военнослужащих. Регистрируется по 2-3 случая в каждом населенном пункте, в то время как раньше количество случаев аморальных явлений было намного больше. Таких рапортов - сотни и тысячи, и это - капля в море, потому что у армии есть скверная привычка не выносить сор из избы. А уж какое количество случаев просто не стали известны, потому что жаловаться было просто некому или немцы боялись это делать А уж какое количество инфы на эту тему в немецких архивах, так это просто - жесть аццкая. Но, как я уже говорил, немцы пожали то, что посеяли и я ни разу не осуждаю солдат советской армии. Самый замечательный пример, кстати, редкий очень. В январе 1945-го советские войска заняли один городок, то ли в Пруссии, то ли в Силезии или Верхней Померании, точно не помню, уточнять лень, через две недели немцы опять отбили этот город и заняли его. После этого был составлен отчёт со слов местных жителей, что с ними сделали солдаты и офицеры армии СССР. Скажем так, чтиво не для слабонервных. С заключениями врачей, фотографиями, все как положено при фиксации преступлений подобного рода. Перевод с немецкого читал сам. А ты сам-то читал? Это вряд ли, ибо если бы читал сам первоисточник, а не его трактовку совпропой, то не возникло бы такой реакции. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 06:57 (edited) Покажи хоть один ярлык навешанный и хоть одну личностную оценку? Пожалуйста: Ты понимаешь, если такие как ты и Дима Белый подвергают Тебе дать ссыль на зверства советских войск на оккупированных территориях? Это называется "зверства"?? Или ты опять благополучно не увидел (сделал вид что не понял) - о чем я? Да и ссыли я что-то не увидел... Это Вики? Edited 26.06.2015 06:58 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 07:00 Пожалуйста: И где тут "ярлык" ты нашёл? Это констатация факта. Есть такие как ты и он, есть такие как я и другие, которые не подвергают сомнению эти источники. Ярлык - это несколько другое. Тебе привести примеры "ярлыков" в твоём исполнении? Плюс к этому ты вырвал из контекста фразу, смысл был в том, что если такие, как ты и он, подвергают сомнению бундесархив, то слова (перечислил фамилии кого именно) вообще не будут приняты во внимание. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 07:03 Хотя, возможно, кто-то считает, что советская армия в корне отличается от всех армий мира и она не совершает воинских преступлений против граждан на вражеской территории. Ткни пальцем, кто эти люди! Я лично первым брошу в них камень! 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 07:04 Ты понимаешь, если такие как ты и Дима Белый подвергают сомнению даже Федеральный Военный Архив Германии, то Рибентроп, Шуленбург, Деканозов и прочие - вряд ли вызовут доверие, так что я даже и пытаться не буду тут что-то приводить, зачем оно? Вот полностью моя фраза и теперь посмотри, что ты вырвал из контекста. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 07:06 (edited) И где тут "ярлык" ты нашёл? Как есть ярлык, и попытки личняка. Вместо того, чтобы просто дать линк. Как ты мне там в свое время пенял? ..... не умение вести дискуссию? Ню-ню Вот полностью моя фраза и теперь посмотри, что ты вырвал из контекста. Я "вырвал" - главное. На что и обратил твое внимание. Фамилии Шуленбурга и Риббентропа - вторичны. Edited 26.06.2015 07:42 by Волговод 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 07:54 Фамилии Шуленбурга и Риббентропа - вторичны. А фамилия Деканозова? Третична? Сказал же - читайте воспоминания Деканазова про то, что происходило 21 и 22 июня в советском посольстве в Берлине и станет ясно, как СССР тянул время и как не ехал в МИД Германии советский посол и как в советском посольстве не принимали чиновника МИД для вручения "некоего важного пакета с уведомлением от имперского правительства" . Как это можно было не увидеть в моём посте? Аж удивительно. Как есть ярлык, и попытки личняка. Ну, пусть будет так. :lol: если ты так считаешь. Сообщения советских военноначальников про массовые изнасилования , грабежи, мародерства и беспричинные и бесцельные расстрелы гражданского населения - не вызывают вопросов? Ещё ссыли на эту тему нужны или этого достаточно, что бы признать этот грустный факт не совсем уместного поведения СА на территории врага(ещё раз повторю - не осуждаю ни разу). . не умение вести дискуссию? Ню-ню Кто бы говорил :facepalme: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 07:56 А фамилия Деканозова? Третична? В упомянутом мною аспекте твоего обращения - да. Как это можно было не увидеть в моём посте? Если бы ты не начал с пассажей в мой и не только адрес, а с этих фактов - это было бы куда конструктивнее. Читал я... и "НОТУ" читал (на языке оригинала), и Резуна, и Мелехова.. Ну, пусть будет так. Уговорил? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 08:16 (edited) В упомянутом мною аспекте твоего обращения - да. Да?Ну, пусть будет так. это было бы куда конструктивнее. Вот тут - не понял, я дал требуемые ссылки на персоналии, но их не заметили из-за обычной фразы с констатацией факта в чей-то адрес, пусть даже и твой и Димы? Читал я... и "НОТУ" читал Уточни, это ты про что говоришь? Edited 26.06.2015 08:15 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 08:52 Уточни, это ты про что говоришь? Note des Auswärtigen Amtes an die Sowjetregierung vom 21. Juni 1941....ну и "воззвание" к нем.народу - до кучи к ней, тоже познавательно. Вот тут - не понял, я дал требуемые ссылки на персоналии, но их не заметили из-за обычной фразы с констатацией факта в чей-то адрес, Товарищ замполит, а можно - сразу, к делу? Про "зверства", ты не ответил, текст - из Вики? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 09:02 (edited) Товарищ замполит, а можно - сразу, к делу? Про "зверства", ты не ответил, текст - из Вики? Какой именно текст? Рапорты соввоенначальников о преступлениях? Нет, не из Вики. Это я ещё не даю ссылки на немецкие архивы по этой теме. Кстати, союзнички наши, то бишь амеры и англичане были замечены в том же самом абсолютно, только в меньших масштабах. По ряду причин, само собой, вовсе не из-за их высоких морально-волевых качеств. Edited 26.06.2015 09:03 by des 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 26.06.2015 09:02 Товарищ замполит, а можно - сразу, к делу? Ярлык? Не, не слышали 1 Share this post Link to post Share on other sites