komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Это серьезный аргумент

Просто мне тяжело представить греков ломающих копья по этому поводу. Это типа - глава греческого архива выдал справку, что тот бой ложь и подвига не было, на том основании что их было не 300.

0

Спартанцев тоже не 300 было, но ничего греки уже 2500 лет годятся.

может еще и Зевса не существует?

1

Надо у историков спросить

0

Спартанцев тоже не 300 было, но ничего греки уже 2500 лет годятся.

Не было отдельного боя 300 спартанцев.

А грекам уже похрен абсолютно, как и нам до Бородино.

0

Вышеупомятнуый отряд царя Леонида(так его вроде бы звали, не помню точно) действовал в составе ОТДЕЛЬНОГО подразделения, 300 ли их там было или больше(меньше) вопрос технический.

Был ли тот бой или не было его - вопрос к историкам, но, как показывает практика, за столько тысяч лет актуальность теряется.

и Деда Мороза :facepalme:
0

Не ври. Утомил уже своей ложью.

чего в природе не было совсем, от слова «вообще», то есть, не было такого боя, не было никаких остановленных в тот день танков, тем паче, не было такого количества уничтоженных машин немцев. При этом этот горе-журналюга(почти как нынешняя лживая скреподержная братия) даже не удосужился провести расследование, поговорить(элементарно) с комполка(1075-го на тот момент), и сочинил красивую «патриотическую блевоту»(с)

Совсем от слова вообще :lol:

Ну и кто здесь врет?

Только не надо говорить, что я тебя не так понял.

0

Совсем от слова вообще :lol:

Ну и кто здесь врет?

Только не надо говорить, что я тебя не так понял.

Не было боя за который было проведено награждение. Не было и в природе не существовало боя 28 -ми панфиловцев. Был бой роты в составе батальона и в составе полка. Или ты не знаешь, что такое бой?

Или тебе нет разницы, воюет взвод(условно, судя по количеству), или воюет полк, а в его составе бат и рота.

0

Не было боя за который было проведено награждение.

Но память жива!!!

465px-Volokolamsk_-_Dubosekovo_03.jpg800px-%D0%A3%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9F%D0%92%D0%A1_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.jpg

Edited by Aston
1

Не было и в природе не существовало такого боя, в котором писали сказочники, что награждали этих людей, танки никто не останавливал, они вполне себе успешно прорвали позиции полка со второй атаки, полк был почти полностью уничтожен и отошел , потеряв практически 70 процентов личного состава(техники у него не было). Так о каком бое, за который наградили, ты тут пургу несёшь?

0

Ну и кто здесь врет?

Там 2 атаки было, Бронемастер.

Подвиг - про вторую, сколько там танков потерял противник, надо глянуть, и потерял ли вообще.

0

Там 2 атаки было, Бронемастер.

Подвиг - про вторую, сколько там танков потерял противник, надо глянуть, и потерял ли вообще.

Потерял. Это исторический факт. Рапорт комполка я уже приводил. Только вот он понятия не имеет , сколько именно танков было уничтожено именно четвёртой ротой.

Мухамедьяров и Гундилович к тому времени давно уже погибли, а вот бывшего комполка допросили. «…Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16-го ноября 1941-го года не было, — честно признал тот, — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах. Никто из корреспондентов ко мне не обращался в этот период; никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, так как такого боя не было. Никакого политдонесения по этому поводу я не писал. Я не знаю, на основании каких материалов писали в газетах, в частности в “Красной звезде”, о бое 28 гвардейцев из дивизии им. Панфилова. В конце декабря 1941-го года, когда дивизия была отведена на формирование, ко мне в полк приехал корреспондент “Красной звезды” Кривицкий вместе с представителями политотдела дивизии Глушко и Егоровым. Тут я впервые услыхал о 28 гвардейцах-панфиловцах. В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно… Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вел с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть».

Материалы следствия завершались выводом: «…установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора “Красной звезды” Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Тихонова, Ставского, Бека, Кузнецова, Липко, Светлова и других и широко популяризировался

Edited by des
0

На участке всего полка немцы оставили на поле боя 15 танков, а на долю героической роты пришлось шесть.

Вот так написано.

Танки не были остановлены,

несколько линий по 15-20 танков в каждой.

Т.е. суммарно прошли все несколько линий, потеряв по 1-2 танка на линию.

0

Это слова командира того боя, командира того полка. Ты, Бронемастер, по ходу, обстоятельства того боя знаешь лучше его непосредственного командира, да?

Вот так написано.

Танки не были остановлены,

Т.е. суммарно прошли все несколько линий, потеряв по 1-2 танка на линию.

Об том и речь, их там вообще не было и не могло быть столько даже теоретически. И уж тем более, та чушь про 54 танка против героев с бутылками.

0

О чем вообще спор не могу понять :rolleyes::facepalme:

1

Так был бой или не было?

О чем вообще спор не могу понять :rolleyes::facepalme:

Спор о крючкотворстве, риторике и демагогии.
2

В частности, знаменитый карикатурист Борис Ефимов вспоминал такую историю, рассказанную со слов самого Кривицкого, которого еще в годы войны после публикации очередного очерка вызвал к себе сам Щербаков : «Поговорив о делах, Щербаков неожиданно спросил:

— Скажите, товарищ Кривицкий, из вашего очерка следует, что все двадцать восемь панфиловцев погибли. Кто мог вам поведать о последних словах политрука Клочкова?

— Никто не поведал, — напрямик ответил Кривицкий. — Но я подумал, что он должен был сказать нечто подобное, Александр Сергеевич.

Щербаков долго молча смотрел на Кривицкого и наконец, сказал:

— Вы очень правильно сделали, товарищ Кривицкий».

В другой раз Ефимов, зайдя к Кривицкому и встретив там Твардовского, Дангулова, Гроссмана и еще кого-то из «Красной звезды», застал окончание спора. Заикаясь, Кривицкий завершал: «Так вот, что бы вы тут ни говорили, можете с-сомневаться сколько вам угодно, а вот эта весевая книжонка, — он потряс в воздухе брошюрой о подвиге панфиловцев, — через двадцать пять лет будет п-первоисточником, да, да, п-первоисточником!»

И хотя опубликованы ефимовские мемуары были всего лишь несколько

1

Потерял. Это исторический факт. Рапорт комполка я уже приводил. Только вот он понятия не имеет , сколько именно танков было уничтожено именно четвёртой ротой.

Зато согласись Дес пропаганда этого события сыграла неоценимую мобилизующую роль в СА, которая практически пала духом перед стоящими у непосредственных границ Москвы фашистами. А как потом это повлияло на воспитание подрастающего поколения. А то что, не все погибли, а некоторые еще и в плен попали... это уже контрпропаганда, видимо так нужная тем, кто хочет перечеркнуть все остальное.

0

Так был бой или не было?

Спор о крючкотворстве, риторике и демагогии.

Не, спор тут о твоих скрепах. Хочется тебе верить в то, чего в природе не было - верь. Кто ж мешает-то?

Зато согласись Дес пропаганда этого события сыграла неоценимую мобилизующую роль в СА, которая практически пала духом перед стоящими у непосредственных границ Москвы фашистами. А как потом это повлияло на воспитание подрастающего поколения. А то что, не все погибли, а некоторые еще и в плен попали... это уже контрпропаганда, видимо так нужная тем, кто хочет перечеркнуть все остальное.

Абсолютно согласен. Более того, ТОГО времени, возможно, и не имело значение, кто герой - Иванов или Петров, но сейчас войны нет, и можно сказать, что всё-таки было на самом деле.

0

Все кто был на войне герои! Думаю с этим согласны все.

2

И, эта, не стоит лепить контпропаганду из обычной работы историков в части установления исторической правды.

0

В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах.

Сам себе противоречишь. Написал бы в нормальном ключе - "бой был, но дрался не взвод, а рота, а журналисты приукрасили и напутали".

И никто б с тобой не спорил. Или ты троллишь таким макаром?

2

Тогда почему звание Героя получили только чуть более 12 тыс. человек?

0

Кроме дезертиров, предателей и фашистских выкормышей, конечно. Ну и самих фашистов. А то, как у Задорнова получается: "Мыже с вами воевали, немчики."

Edited by Aston
0

Ошибаешься. Не все согласны
0

Сам себе противоречишь. Написал бы в нормальном ключе - "бой был, но дрался не взвод, а рота, а журналисты приукрасили и напутали".

И никто б с тобой не спорил. Или ты троллишь таким макаром?

Для тебя русский родной? Или ты разом поглупел? Сто раз написал. Боя не было в том описание, не было никаких 54 танков на 28 героев, не было никаких подвигов(указанных в наградном листе), не было никаких остановленных танков, танки - прошли, рота - как и бат, как и полк - погибли. Комполка и заполит попали под следствие за невыполнение приказа и оставление позиций.

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.