komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Чем он хуже любого другого нацизма?

Тем, что проиграл и был судим, скорее всего. Горе побежденным(с)

0

Так, вроде бы , ясно давно и всем понятно, что нацизм - это преступная госидеология, никто не обещал "плюшек" покоренным народам, вполне возможно, что в недошедших до нас частях плана было что-то действительно ужасное о судьбе покоренных народов, вполне понятно, что даже этот оригинал проекта плана мог меняться в любую сторону росчерком пера сумасбродного товарища Гитлера.

С трудом представляется утилизация такого количества биологического материала.

Проще колонизировать, не?

Тем, что проиграл и был судим, скорее всего. Горе побежденным(с)

Согласен.

0

Так, вроде бы , ясно давно и всем понятно, что нацизм - это преступная госидеология, никто не обещал "плюшек" покоренным народам

Да сейчас уже все умерли, у кого спросить можно было, а верить цитатам в Интернете мне уже неохота, начинаешь копать, окатца, никто из нацистов цитату эту не писал и не произносил, окромя советской пропаганды.

Я все же верю в идею, что число жителей центральной и южной части РФ сильно бы подрегулировали в меньшую сторону, с Кавказом может порешали бы иначе, сыграв на неприязни к режиму, точно так же сделали бы и в ЦА, использовав все противоречия в свою пользу - кто-то должен же быть идейным соратником во всяких грязных делах.

Для немцев не было непосильной задачи в этом плане, тем паче учитывая территорию РФ.

Кстати, для большевиков тоже, их кунг-фу было ничем не лучше, по крайней мере, в плане утилизации населения.

0

Они же не сумасшедшие, да? Они считать умеют, что и показал этот план, собственно.

Я все же верю в идею, что число жителей центральной и южной части РФ сильно бы подрегулировали в меньшую сторону,

Вполне возможно. Но в данном случае, речь идёт не о моей или твоей вере, и даже не о вере дяди Васи Пупкина, а о том, что конкретно написано в каком-то конкретном документе.

с Кавказом может порешали бы иначе, сыграв на неприязни к режиму, точно так же сделали бы и в ЦА, использовав все противоречия в свою пользу - кто-то должен же быть идейным соратником во всяких грязных делах.

Более того, из опыта того, что уже было, могу предположить, что почётное право бороться с русскими предоставили бы покоренным в прошлом народам, уж они то бы постарались, тут и к гадалке ходить не нужно.

0

Они же не сумасшедшие, да? Они считать умеют, что и показал этот план, собственно.

Ну русские не евреи, это понятно, но если брать в учет все вот эти фразы об уменьшении населения и т.д., т.е. не считать их популизмом, а руководством к действию, то как-то вот получается, что поуменьшали бы.

Но все же наиболее рациональным видится именно вариант переселения, конечно.

Что все равно как бы не очень хорошо.

0

то как-то вот получается, что поуменьшали бы.

И такой вариант вполне возможен, но это на уровне твоих(моих) предположений, ты же не собираешься возводить в константу собственное умозаключение, основанное на каких -то предположениях?

Большая часть территории СССР была вообще или не заселена, или заселена очень плохо. Если немцы собирались осваивать её под жизненное пространство и качать оттуда ресурсы, то кто это должен был делать?

Что все равно как бы не очень хорошо.

А когда в истории с покоренными народами обращались хорошо?

0

А когда в истории с покоренными народами обращались хорошо?

Судя по новой истории, только при А.Темуре - но грузины ее не читали, видимо :D:facepalme:

но это на уровне твоих(моих) предположений

Да тут все, что не в плане, как есть логические измышления.

0

Судя по новой истории

По новейшей, чуток поправлю тебя в терминах.

Да тут все, что не в плане, как есть логические измышления.

Об том и речь, с чего начился разговор? С того, что чел, план этот даже не читавший, ничтоже сумнящеся предположил, что в том ПЛАНЕ НАПИСАНО, ЧТО...и далее поперли бурные фантазии незамутненного знаниями на эту тему разума

То есть, есть два варианта - если мы хотим в очередной раз посильно осудить нацизм за злодеяния -то я первый буду в этих рядах, если мы разбираем какой-то исторический документ, то я первый буду смеяться над челом(группой товарищей) которые пытаются анализировать что-то и делать выводы, даже не удосужившись прочесть предмет анализа.

0

Чем он хуже любого другого нацизма?

Немецкий просто до власти добрался и ресурсы для развития заимел.

Я имел ввиду его "подвиги".

Ну, во-первых план был на 30 лет, во вторых - немцы были большие затейники на тему автоматизации и системного подхода. Посмотри на Холокост. В третьих - в пресловутом "плане" есть некие строки на эту тему - цитировалось выше, сейчас лень искать.

Кстати, для большевиков тоже, их кунг-фу было ничем не лучше, по крайней мере, в плане утилизации населения.

Шторм, хорош уже, а - по 10 кругу? :facepalme: Немцы одних только евреев 6 миллионов уничтожили. Не говоря о прочих результатах их "деятельности".

1

Судя по новой истории, только при А.Темуре - но грузины ее не читали, видимо

Ну почему? Я лично слышал слова благодарности от корейцев, за то что их пересилили с дальнего востока в СА.. ;)

Хотя может это не правильные корейцы.. :rolleyes:

Посмотри на Холокост.

Это ещё та "история"... ;)
0

РИ так делала, кстати.

Я имел ввиду его "подвиги".

Ты знаешь, подвиги большевиков мне представляются не менее "великими", как минимум.

0

Шторм, хорош уже, а - по 10 кругу

Всегда надо помнить о всех злодеяних, т.е. Сталин по пояс только потому, что влез на плечи Ленину (с)

Я лично слышал слова благодарности от корейцев, за то что их пересилили с дальнего востока в СА.. ;)

Ну, рассмотреть если климат и какую-то потенциальную угрозу со стороны Японии, то какое-то добро в этом худе найти можно, но у меня два приятеля, обоим за 50 хорошо, на этой почве разругались в хлам :facepalme:

0

Ты знаешь, подвиги большевиков мне представляются не менее "великими", как минимум.

"Представляются" - ты правильно сказал. Не твоя вина, спасибо популяризаторам определенных идей. Резуна и Солженицына почитаешь - иного результата ждать не приходится.

В сегодняшнем политическом обороте слово «репрессии» употребляется в совершенно конкретном значении – имеются в виду «сталинские репрессии», «массовые репрессии в СССР 1921-1953 годов. Это понятие, независимо от его словарного значения, – своеобразный «идеологический маркер». Само это слово – уже готовый аргумент в политической дискуссии, в определении и содержании оно как бы не нуждается.

Однако даже в этом употреблении полезно знать, что на самом деле имеется в виду.

Судебные приговоры

«Сталинские репрессии» были возведены в ранг «слова-маркера» Н.С. Хрущёвым ровно 60 лет назад. В своём известном докладе на пленуме ЦК, избранного XX съездом КПСС, он существенно завысил объём этих репрессий. Причём завысил следующим образом: огласил довольно точно сведения об общем числе обвинительных приговоров по статьям «измена Родине» и «бандитизм», вынесенных с конца 1921 года (когда закончилась Гражданская война в европейской части страны) и до 5 марта 1953 года, дня смерти И.В. Сталина, — но построил эту часть своего доклада так, что создалось впечатление, что говорит он только об осуждённых коммунистах. А поскольку коммунисты составляли небольшую часть населения страны, то, естественно, возникла иллюзия какого-то невероятного общего объёма репрессий.

Этот общий объём разные люди оценивали по-разному – опять же, руководствуясь соображениями не научно-историческими, а политическими.

Между тем данные о репрессиях не являются секретными и определяются конкретными официальными цифрами, которые принято считать более или менее точными. Они указаны в справке, составленной по поручению Н.С. Хрущёва в феврале 1954 г. Генеральным прокурором СССР В. Руденко, министром внутренних дел С. Кругловым и министром юстиции К. Горшениным.

Общее число вынесенных обвинительных приговоров — 3 770 380. При этом действительное число осуждённых меньше, поскольку довольно многих осуждали за разные составы преступления, тогда охваченные понятием «Измена Родине», по нескольку раз. Общее число лиц, затронутых этими репрессиями за 31 год, по разным оценкам, составляет около трёх миллионов человек.

Из упомянутых 3 770 380 приговоров 2 369 220 предусматривали отбытие наказания в тюрьмах и лагерях, 765 180 – ссылку и высылку, 642 980 – высшую меру наказания (смертную казнь). С учётом приговоров по другим статьям и по более поздним исследованиям, приводят и другую цифру - порядка 800 000 смертных приговоров, из которых 700 тысяч приведены в исполнение.

Следует учесть, что в число изменников Родины естественным образом помещались все, в той или иной форме сотрудничавшие с немецкими оккупантами в Великую Отечественную войну. Кроме того, в это число включались также воры в законе — за то, что отказывались работать в лагерях: отказ от работы лагерная администрация квалифицировала как саботаж, а саботаж тогда входил в число различных форм измены Родине. Следовательно, среди репрессированных несколько десятков тысяч воров в законе.

В те годы «вором в законе» считался не особо авторитетный член и/или руководитель организованной преступной группировки, а всякий соблюдающий «воровской закон» — свод правил антиобщественного поведения. Этот свод включал, помимо прочего, строгий запрет любых форм сотрудничества с представителями власти — от работы в лагере до службы в армии. Знаменитая «сучья война» началась как противоборство уголовников, воевавших в рядах вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне, но затем совершивших новые преступления и вновь попавших в места лишения свободы, с уголовниками же, не участвовавшими в боевой деятельности: первые считали вторых трусами, вторые первых — предателями.

Иные виды репрессий

Кроме того, к т.н. сталинским репрессиям принято относить переселения народов. Олег Козинкин в одной из своих книг коснулся этого вопроса. Он считает, что выселяли только те народы, значительная часть представителей которых могла оказаться опасной в ходе дальнейших боевых действий. В частности, те, кто находился вблизи от нефтепромыслов и путей транспортировки нефти. Стоит вспомнить, что наряду с крымскими татарами, к примеру, были выселены и крымские греки, хотя последние с немцами активно не сотрудничали. Выселили их потому, что Крым играл очень важную роль в системе обеспечения на всём южном фланге боевых действий советско-германского фронта.

Ещё одна группа, причисляемая к репрессированным, — раскулаченные. Не буду вдаваться в подробности коллективизации, скажу только, что раскулачивали решением самих односельчан. Не стоит забывать, что слово «кулак» имело вовсе не значение «справный хозяин», как сейчас принято думать. «Кулаками» ещё в дореволюционное время называли сельских ростовщиков. Они, правда, давали ссуды и получали проценты натурой. Раскулачивали не только богатых: каждый кулак содержал при себе группу самых безнадёжных бедняков, готовых за корм сотворить для него что угодно. Их обычно называли подкулачниками.

Переселённых народов было в общей сложности примерно 2 000 000 человек. Раскулаченных — 1 800 000.

Население страны к началу раскулачивания было 160 млн человек, население в момент начала Великой Отечественной войны — примерно 200 млн.

По данным Земскова, самого серьёзно исследователя статистики репрессий, от причин, которые можно связать с выселением, умерло в общей сложности около 10% как раскулаченных, так и переселённых народов. Эти жертвы, впрочем, не были никем запрограммированы: их причиной было общее социально-экономическое состояние страны.

Соотношение реального количества репрессированных (заключённых и ссыльных) и общей цифры населения СССР данного периода не позволяют считать долю ГУЛАГа сколь-нибудь существенной в трудовых ресурсах страны.

Вопрос обоснованности и законности

Гораздо менее исследованный вопрос – обоснованность репрессий, соответствие вынесенных приговоров действовавшему в тот момент законодательству. Причина – нехватка информации.

К сожалению, при хрущёвской реабилитации дела репрессированных уничтожались, в деле оставалась фактически только справка о реабилитации. Так что нынешние архивы не дают однозначного ответа на вопрос об обоснованности и законности.

Впрочем, до хрущёвской реабилитации была реабилитация бериевская. Л.П. Берия, когда начал принимать дела у Н.И.Ежова 17 ноября 1938 года, первым делом распорядился остановить все ведущиеся следствия по статье «Измена Родине» и приостановить исполнение всех уже вынесенных по этой статье смертных приговоров, а также отправку по этапу лиц, приговорённых к высылке. 25 ноября, окончательно вступив в должность, он распорядился начать пересмотр всех обвинительных приговоров по данной статье, вынесенных за то время, пока наркоматом внутренних дел руководил Н.И. Ежов. Прежде всего пересмотрели все смертные приговоры, ещё не приведённые в исполнение, затем занялись не смертными.

До начала Великой Отечественной войны успели пересмотреть около миллиона обвинительных приговоров. Из них примерно 200 тысяч плюс минус пара десятков тысяч были признаны совершенно необоснованными (и, соответственно, приговорённые были немедленно оправданы, реабилитированы и восстановлены в правах). Ещё примерно 250 тысяч приговоров были признаны чисто уголовными делами, квалифицированными как политические

Отсель

Это ещё та "история"..

То есть - "не было ничего, евреи все придумали, чтобы доить Германию"? ;) Ты, Олег уже ответь прямо на мой вчерашний вопрос, чтобы мне было понятно, с кем общаюсь... а то намеки какие-то странные.. :facepalme:

2

Немцы одних только евреев 6 миллионов уничтожили. Не говоря о прочих результатах их "деятельности".

Волговод, в мировом масштабе, к счастью (или к сожалению, как тебе угодно) большевики не успели такое же сотворить, Гитлер их "апридил" (с).

Что же касается именно геноцида и именно населения СССР, то тут никакой Гитлер с большевиками и рядом не валялся.

Пмаешь, те евреи - они как бы со всего мира, а рубашка, к-я ближе к телу, она там, в СССР.

Ты пмаешь меня ?

0

"Представляются" - ты правильно сказал. Не твоя вина, спасибо популяризаторам определенных идей. Резуна и Солженицына почитаешь - иного результата ждать не приходится.

Я не читал Солженицына. Только расскае его про один день в лагере.

Сравнил с пятьсотпервым Ремарка.

Один в один ощущения.

Но это не имеет отношения к тому, что я написал. Это художественная литература, дополняет реальность на эмоциональном плане, не более того.

0

Всегда надо помнить о всех злодеяних, т.е. Сталин по пояс только потому, что влез на плечи Ленину (с)

Под катом, выше.

0

До начала Великой Отечественной войны успели пересмотреть около миллиона обвинительных приговоров. Из них примерно 200 тысяч плюс минус пара десятков тысяч были признаны совершенно необоснованными (и, соответственно, приговорённые были немедленно оправданы, реабилитированы и восстановлены в правах).

Ага, кого не поломали и кто не инвалид, геть на выход и под ружье.

Следовательно, среди репрессированных несколько десятков тысяч воров в законе.

Их столько, по-моему, даже в 80-е не было :D

0

Под катом, выше.

Такого вброса в сети от Сталинистов полным-полно.

Сталин осУжден повсеместно, включая СССР и РФ, а вот сталинизм, к сожалению, осуждению не подвергся.

0

геть на выход и под ружье.

Ясно.

0

26 миллионов - потери в ВМВ. Столько не терял никто, ни до, ни после.

0

Такого вброса в сети от Сталинистов полным-полно.

Сталин осУжден повсеместно, включая СССР и РФ, а вот сталинизм, к сожалению, осуждению не подвергся.

Чем не вброс то, на основании чего "осуждали". Ну и вопрос - кем осужден?

Кто на кого напал - будешь уточнять? Или в очередной раз спишешь все на Сталина и иже с ними?

0

То есть - "не было ничего, евреи все придумали, чтобы доить Германию"?

Ну почему же, не всё придумали.... но очень много сильно сомнительных историй... ;)
0

То война, а то - геноцид, надо как-то делить мал-мал.

Я не берусь же опять разглагольствовать о том, что не будь тех репрессий. не было бы войны, или же она была бы в сильно малом масштабе и закончилась бы, не доходя Минска.

0

Особенно пересмотр приговора ценен тому, кого уже...того.

0

Ну почему же, не всё придумали.... но очень много сильно сомнительных историй...

Озвучишь?

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.