komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Это тоже спорный вопрос.

А на счет репресий, тоже нужно подходить осторожно. Не косили всех подряд, а тех у кого рыльце в пушку. И следствия велись. И если не было повода или навет, отпускали. Да сидел чел, бывало и год, другой, но напрасно не стреляли. Сам лично знаю человек 20 прошедших через это сито. Иных уж нет, но никто из них не в обиде на власть. Случались конечно ошибки, но кто не ошибается?

Не говорите того, о чем не имеете представления.

Вы видели документы следствий?

Бред.

0

Не говорите того, о чем не имеете представления.

Вы видели документы следствий?

Бред.

Бредом это сложно назвать. Это, скорее всего, паранойя была. Все через раз были агентами сразу всех разведок, от американской до японской.

0

Бредом я мнение назвал.

Я почему так часто пишу об этом - не хочется, чтобы всякие взяли числом и убедили современное поколение, что было по-другому.

0

и убедили современное поколение, что было по-другому.

Тем самым заодно оправдав типа суровую челябинскую справедливость ТОЙ власти, косвенно показав, что только так можно добиться порядка, и начав творить то же самое сейчас в России - вспомните этот новый закон, как его .. про то, что ФСБ может выносить какие-то там предостережения гражданам, ЛЮБОМУ.

0

Это тоже спорный вопрос.

А на счет репресий, тоже нужно подходить осторожно. Не косили всех подряд, а тех у кого рыльце в пушку. И следствия велись. И если не было повода или навет, отпускали. Да сидел чел, бывало и год, другой, но напрасно не стреляли. Сам лично знаю человек 20 прошедших через это сито. Иных уж нет, но никто из них не в обиде на власть. Случались конечно ошибки, но кто не ошибается?

:ph34r: оффигеть...подход что ни на есть осторожный :)

0

Лично я считаю что спас всех и вся Сталин. Только благодаря его железной воле, несокрушимой вере миллионов солдат в его дело и был сокрушён фашизм в лице Гитлера и его приспешников.

Ну здравствуй, Панама, я рад твоему возвращению. :)

И дом2 ему нравится и Сталин нравится.

0

Иных уж нет, но никто из них не в обиде на власть. Случались конечно ошибки

Ошибки?!?!? Это не ошибки, это - преступление против собственного народа, в угоду своих личных амбиций, страхов и паранои.

А не в обиде на власть, наверное те, кто эти самые "ошибочные" чистки и проводили. Те, кто прошел ГУЛАГ и СМЕРШ (во время войны) и выжил, те мягко говоря не совсем не в обиде на власть ИВС. Кровь и слезы миллионов жертв и их близких на совести Параноикашвили-Джугашвили и его окружения.

0

СМЕРШ - это несколько из иной оперы. Учи матчасть!

0

СМЕРШ - это несколько из иной оперы. Учи матчасть!

Я же указал в скобках - (во время войны). Те, кто выходили из окружения попадали в руки СМЕРШа, потом в ГУЛАГ. Иль не так дело было.

0

В последнее время очень часто по российскому телевидению в теме про ВОВ звучит фраза "Российский солдат". Так обидно. Тогда был СССР и мы все спина к спине сражались с фашистами.

А теперь оказывается Российский солдат победил. Вот те новость. Или они стыдятся фразы Советский солдат.

Edited by Master_v_Dom
0

А мы участвовали в Великой Отечественной войне?

Наши учебники истории об этом умалчивают. :)

Если серьезно - Россия правоприемница СССР, так что все правильно.

Текущее поколение уже не помнит СССР.

0

В последнее время очень часто по российскому телевидению в теме про ВОВ звучит фраза "Российский солдат". Так обидно. Тогда был СССР и мы все спина к спине сражались с фашистами.

А теперь оказывается Российский солдат победил. Вот те новость. Или они стыдятся фразы Советский солдат.

По-моему, больше говорят - "русский солдат", нежели российский солдат. Но такая фишка есть. Мне лично обидно. У меня Дед воевал от самых до окраин, до Праги дошел, знаменитым танковым броском. 23 (!!!) ранения. Тоже, когда по телеку такое слышал немного было не по себе. Но не думаю, что термин "русский солдат" должен оскорблять нерусских участников ВОВ. Страна была одна, война была одна и Победа была и есть одна на Всех. А термины - всего лишь полит/агит/популист. штучки. У нас тоже слово - "советский" не употребляется, к сожалению.

0

Советского солдата звали "русским солдатом" всегда и все, начиная от тех же фашистов кончая самим Виссарионовичем. У Левитана вообще через слово. В кино, спектаклях, так что не новость.

0

Я же указал в скобках - (во время войны). Те, кто выходили из окружения попадали в руки СМЕРШа, потом в ГУЛАГ. Иль не так дело было.

Не совсем так. После СМЕРША большинство попадало в войска. В ГУЛАГ шло только ограниченное число людей. Преступники. Время такое было - сложное, людьми не разбрасывались.

Советского солдата звали "русским солдатом" всегда и все, начиная от тех же фашистов кончая самим Виссарионовичем. У Левитана вообще через слово. В кино, спектаклях, так что не новость.

Более того, за границей до сих пор говорят - русская мафия, русский район, хотя там русских - от силы процентов 10, а то и меньше.

0

Не совсем так. После СМЕРША большинство попадало в войска. В ГУЛАГ шло только ограниченное число людей. Преступники. Время такое было - сложное, людьми не разбрасывались.

Да, согласен. Чьё предательство было доказано - ГУЛАГ или на перевербовку, если шпионы/диверсанты. А просто вышедшие из окружения, после СМЕРШа шли обратно на передовую, но бывало шли они и в штрафбат. В добавок к бежавшим из плена и к полит/угол. зекам.

Edited by DOS
0

Да, согласен. Чьё предательство было доказано - ГУЛАГ или на перевербовку, если шпионы/диверсанты. А просто вышедшие из окружения, после СМЕРШа шли обратно на передовую, но бывало шли они и в штрафбат. В добавок к бежавшим из плена и к полит/угол. зекам.

Они шли не в штрафбат, а в штрафные армейские роты. Штрафбаты пополнялись несколько другим составом. Зеков в штрафбатах не было никогда - не повторяй за кем то неумных баек.

0

Они шли не в штрафбат, а в штрафные армейские роты. Штрафбаты пополнялись несколько другим составом. Зеков в штрафбатах не было никогда - не повторяй за кем то неумных баек.

Я не попугай, чтобы повторят за кем-то. Для меня, простого, невоенного обывателя, штрафбат - это четыре штрафроты. А зеки, полит. и угол., которые хотели кровью искупить "вину" перед Родиной, в каких частях воевали?

Много разных фильмов показывают, да та же - "Гуга", по-моему. В этих фильмах консультанты не уличные прохожие наверное. Согласен, не всем фильмам можно верить. Но, когда их нескока, создается одно какое-то понимание чего-то.

0

Я не попугай, чтобы повторят за кем-то. Для меня, простого, невоенного обывателя, штрафбат - это четыре штрафроты. А зеки, полит. и угол., которые хотели кровью искупить "вину" перед Родиной, в каких частях воевали?

Много разных фильмов показывают, да та же - "Гуга", по-моему. В этих фильмах консультанты не уличные прохожие наверное. Согласен, не всем фильмам можно верить. Но, когда их нескока, создается одно какое-то понимание чего-то.

При каждой армии была штрафная рота - туда попадал рядовой и сержантский состав.

При каждом фронте(группа армий) был организован штрафной батальон. Там проходили службу только офицеры.

При сроке в 10 лет - из заменяли 3-мя месяцами службы в штрафбате, в 5 лет - 2-мя и 3 года - месяцем. Потом человека восстанавливали в звании и, как правило, возвращали в свою часть. Офицеры и солдаты \сержанты никогда не служили вместе. Это - бред киношный.

Туда попадали за совершение воинских преступлений самого различного характера и по приговору военного трибунала. Но, туда никогда не попадали зеки с воли, кто захотел посужить в армии.

0

При каждой армии была штрафная рота - туда попадал рядовой и сержантский состав.

При каждом фронте(группа армий) был организован штрафной батальон. Там проходили службу только офицеры.

Понятно. То есть, если утрировать, штрафрота - единица тактическая, а штрафбат - стратегическая.

зеки с воли

А вот это у тя забавно получилось :)

Ну в общем понятно все. Разложил как грится по-полочкам.

0

Понятно. То есть, если утрировать, штрафрота - единица тактическая, а штрафбат - стратегическая.

Нет. И рота, и батальон - были отдельными войсковыми частями, с постоянным и переменным составом. Отличались только контингентом переменного состава. Могли воевать рядом. Могли на разных участках фронта, это уже - как командование решит. Численность была тоже - не фиксированныя. При штате в 141 человек переменного и 12 человек постоянного состава, роты порой насчитывали и 50 и 300 человек, тут уж - как карты лягут и сколько трибуналы приговорят.

Просто, очень мало кто возьмёт книжку и прочтёт, как было на самом деле, ещё меньше прочитают архивные записи(их полно в нете), зато все посмотрят фильм этого косорылого урода ,который его сварганил, и пойдёт гулять молва про штрафные батальоны.

0

тут уж - как карты лягут и сколько трибуналы приговорят.

И/или от того, каков улов у СМЕРШа.

Просто, очень мало кто возьмёт книжку и прочтёт, как было на самом деле, ещё меньше прочитают архивные записи(их полно в нете), зато все посмотрят фильм этого косорылого урода ,который его сварганил, и пойдёт гулять молва про штрафные батальоны.

А по-книгам разве нет фильмов? Или искажаются, в пользу зрелищности?

0

И/или от того, каков улов у СМЕРШа.

СМЕРШ - это оперативный орган, а не судебный. Он только проводил дознание и направлял материалы в трибунал, а там - как решат, может и расстрел сразу, в зависимости от тяжести содеянного(вменённого)

А по-книгам разве нет фильмов? Или искажаются, в пользу зрелищности?

Я не видел ни одного. Да и книги были ВСЕ из-под цензуры до 91-го года. Там правды было не больше, чем в кино. Включая мемуары.

0

СМЕРШ - это оперативный орган, а не судебный. Он только проводил дознание и направлял материалы в трибунал

Ну это всем известно, наверное. Я просто к тому, что СМЕРШ поставлял, если можно так сказать, материал для трибунала. От его "улова" зависело количество подсудимых, и в последствии, количество штрафников на местах.

Вообщем, если мы кого-то утомили, сорри. Но для сегодняшней молодежи было бы полезно почитать/узнать/не забывать дела не столь давно минувших лет.

А то, получается, что мы уже не участвовали в ВОВ :)

Где же тогда мой Дед, и не тока мой, получил свои ранения и ордена/медали?

Edited by DOS
0

Извиняюсь, что не совсем в тему. Все-таки первая мировая, но...

Немцы рассчитались по репарациям первой мировой войны. Тяжкий груз тащили почти сто лет...

Германия завершила выплату репараций по итогам Первой мировой войны. Последний транш в 70 миллионов евро был выплачен 3 октября, в день 20-летия объединения Германии, сообщает BBC News.

По итогам Первой мировой был заключен Версальский мирный договор, по которому была определена сумма репараций: 269 миллиардов золотых марок - эквивалент примерно 100 тысяч тонн золота. В 1920-х эта сумма дважды сокращалась и составила 112 миллионов, а затем пришедший к власти Гитлер прекратил выплаты.

http://lenta.ru/news/2010/10/04/reparations/

0

Извиняюсь, что не совсем в тему. Все-таки первая мировая, но...

Немцы рассчитались по репарациям первой мировой войны. Тяжкий груз тащили почти сто лет...

За Вторую осталось рассчитаться...

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.