komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Понуждение к миру(с) Гесс потом зафейлил с этой темой.

Название конечно громкое, но это было только воздушное сражение.

Да, только воздушное, но его целью было подготовка условий для наземной операции.

0

вороде индусов не назвать совсем уж отсталыми. Но от японцев получали они знатно. По крайней мере ряд колоний отдали им, как французы и кто еще там был. Освобождали эти страны уже американцы. У последних позиции и усилились от этого в том регионе. Потом пошли национально-освободительные движения. В ряде книг и фильмов говорится что вьетнамцев поначалу поддерживали американцы негласно против французов.

ну индусов токо кривые, косые и ленивые не покоряли. миролюбивые они очень )) даже наши "покорятели" там побывать успели. это даже по их архитектуре заметно. ))

0

вот почитал я вас тут...ошибки анализируете Гитлера, стратеги все...)))....А как же потомкам выигравших войну (а правильнее сказать пострадавших от ужасов той войны) читать это?....Сразу складывается впечатление о некой реабилитации Гитлера...Непонял я - вы что допускаете мысли что если бы проиграл СССР - было бы лучше???...И даже если вы просто допускаете мысли об этом - это верх кощунства!

3

Насколько я понял, данная тема для обсуждения исторических фактов и околоисторических домыслов без привязки к патриотизму и героизму и тому подобному. Поначалу и меня коробило с некоторых высказываний, а теперь читаю для расширения кругозора.

2

Насколько я понял, данная тема для обсуждения исторических фактов и околоисторических домыслов без привязки к патриотизму и героизму и тому подобному. Поначалу и меня коробило с некоторых высказываний, а теперь читаю для расширения кругозора.

Совершенно согласен. История должна рассматриваться без купюр и сакрализации. Иначе это пропа, а не история.

0

.Непонял я - вы что допускаете мысли что если бы проиграл СССР - было бы лучше???..

Кто это тут говорил кроме вас?

.Сразу складывается впечатление о некой реабилитации Гитлера.

А что, нельзя разобрать действия исторического персонажа, его ошибки и достижения. сильные и слабые стороны без реабилитации:

0

А как же потомкам выигравших войну (а правильнее сказать пострадавших от ужасов той войны) читать это?

тут каждый второй такой потомок, и?
0

вот почитал я вас тут...ошибки анализируете Гитлера, стратеги все...)))....А как же потомкам выигравших войну (а правильнее сказать пострадавших от ужасов той войны) читать это?....Сразу складывается впечатление о некой реабилитации Гитлера...Непонял я - вы что допускаете мысли что если бы проиграл СССР - было бы лучше???...И даже если вы просто допускаете мысли об этом - это верх кощунства!

Да уж... Не дай боже с такими "товарищами" оказаться в 37-м("враг народа" и "25 лет без права переписки"). :facepalme: Edited by Evtanazia
0

А что, нельзя разобрать действия исторического персонажа, его ошибки и достижения. сильные и слабые стороны без реабилитации:

А если сильных сторон окажется больше, есть надежда на реабилитацию? :facepalme:

Edited by Farta
0

А если сильных сторон окажется больше, есть надежда на реабилитацию? :facepalme:

А кого тут осудили и кому нужна реабилитация?

тут каждый второй такой потомок, и?

и каждый третий - пострадавший :facepalme: от той войны.

0

История должна рассматриваться без купюр и сакрализации.

Так не получится. Потому что история по сути своей не наука, а идеологический придаток у власти - чё скажут, так и интерперетируют.Выводы делают политики, а не историки.

С тем же ленд-лизом можно долго рассужадть о "великом вкладе" американцев в победу, но есть два больших НО.

1. Основной масштаб поставок приходится на конец 43года, когда вопрос победы и разгрома немцев принципиально уже не стоял.

2. Ленд-лиз - это по сути торговая операция, своего рода откупные за некоторую услугу в будущем или настоящем.

Ничуть не принижаю значимость поставок,особенно аллюминия или олова(вообще сырья), но тем не менее СССР и без ленд-лиза смог бы победить немцев. Правда количество жертв было бы гораздо больше, а война продлилась бы ещё на 1-2 года.

1

А потомков Амира Темура - так ещё больше,

, но тем не менее СССР и без ленд-лиза смог бы победить немцев. Правда количество жертв было бы гораздо больше, а война продлилась бы ещё на 1-2 года.

и даже без Украины :facepalme:

А кушали бы солдатики какую тушенку? И на каких бы "студебеккерах" бы ездили?

1. Основной масштаб поставок приходится на конец 43года, когда вопрос победы и разгрома немцев принципиально уже не стоял.

Это просто фантастика(с) Враг находится на территории страны, но его разгром, как оказывается, был заранее известен.

0

А кушали бы солдатики какую тушенку? И на каких бы "студебеккерах" бы ездили?

А до начала 44г на чём ездили и какую тушёнку ели?
1

Панама, ты бы хотя бы точно предмет почитал прежде чем заявить такое...это всё из вики пока...

Маршруты и объём поставок[править | править вики-текст]

Союзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941—1942 гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов и 487 танков. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16502 грузовые автомашины, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано.[15]

Основные маршруты и объём транспортированных грузов приведены в нижеследующей таблице:[16]

0

С точки зрения экономики поставки по ленд-лизу были небольшими. Давайте сравним: Объем ВВП страны в 1941г составлял 360 миллиардов. Он был бы и больше, но помешала война.Во всяком случае в 1939 было 366, в 1940 - 417, значит в 1941 было бы ещё больше. А вся сумма ленд-лиза составляла жалких 11 ярдов растянутых на 4 года. Более того, в 1941г страна получила 1% от заявленного, в 1942г чуть больше 5%, в 1943 ещё 20%, и только после сталинградского перелома стали получать основную массу. Т.е. в самое xрeнoвoe время обходились своими силами.

Но ленд-лиз поставлялся не только в СССР, но и в другие страны. К примеру в ту же Англию поставки были почти в три раза больше - на сумму в 31 ярд. И где хвалённые победы англичан? Где их курская битва или где их сталинград? Если эти 31 ярд помощи перевести в технику , то англичане должны были уже в начале 42го года войти в Берлин,по логике хвалителей ленд-лиза.

1

Более того, в 1941г страна получила 1% от заявленного

давай ка цифры по которым ты вывел это процент
0

Панама, ты бы хотя бы точно предмет почитал прежде чем заявить такое...это всё из вики пока...

А что я не так сказал? Всё то же самое - основной объём поставок начинается со второй половины 43г по нарастающей. Причём я сейчас не говорю о качестве военной техники, которая в основном уступала ,и иногда значительно, советским и немецким видам вооружений. К стдебеккерам и тушёнке это не относится :)
1

И где хвалённые победы англичан? Где их курская битва или где их сталинград? Если эти 31 ярд помощи перевести в технику , то англичане должны были уже в начале 42го года войти в Берлин,по логике хвалителей ленд-лиза.

Наверное сражение при Эль-Аламейне в мае 1942 года и капитуляция в Тунисе в 1943 с 250 000 пленными? :rolleyes:
0

А у тебя есть другие цифры?

Вот тебе пару примеров из твое ссылки(ВИКИ)

По самолётам - общее количество 22 150, отправлено же за период с октября по июнь 42г 545 самолётов.

По танкам - 12700 , отправлено 783.

Проценты сам посчитай.

Наверное сражение при Эль-Аламейне в мае 1942 года и капитуляция в Тунисе в 1943 с 250 000 пленными? :rolleyes:

Ты эти сражения сравниваешь со Сталинградом? :blink:
1

А что я не так сказал?

Ты как то странно считаешь...поставки совершались по отдельным протоколам которые подписывались каждый год начиная с 41го...
0

Банка тушенки в нужное время и в нужном месте гораздо лучше, чем ящик золота в том же самом месте, без возможности его съесть или перевести в тушенку.

Ну да, только вот враз не завоевал пол-Англии и не стоял под Лондоном.

0

Проценты сам посчитай.

у тебя есть текст протоколов...стороны договорились о:

1000 самолётов

1000 танков и т.д. и циферки сколько было погружено на суда, сколько утоплено в атлантике, сколько в тихом, при разгрузке, при доставке на территории СССР и сколько получено непосредственно войсками?

0

Ты эти сражения сравниваешь со Сталинградом? :blink:

Нет, просто отвечаю на твой вопрос

И где хвалённые победы англичан?

0

А , по-твоему, студеьбеккеры и тушенка на фронте появилась только в начале 44-го?

0

Ты как то странно считаешь...

Я всё правильно считаю. Суть моего ИМХО - не преувеличивать значение ленд-лиза в победе над европейским агрессором. Да - помощь была. И помощь была существенной. Но не основопологающей в разгроме агрессора. Если принципиально, то победили бы и без ленд-лиза.....
1

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.