komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

Ну да, отмазоны конечно как всегда веские... :crazy:

Нет, достаточно просто знать историю не со сказок роспропы, а из мемуаров Клейста, Гальдера, Рундштета и достаточно знать хронологию событий, чтобы понять, почему остановка наступления носила чисто военные причины. Немцы - люди умные и воевать умеют, в общем то. Это же не безумные атаки Красной Армии июня-июля 1941 и лета 1942-го года. У них как-то все больше по науке.

Не, нуачо, сам ловко придумал, сам праведно разневался, сам гневно опроверг и обличил.

И даже сказал "а сейчас они скажут" :D

Дима, наступление , остановленное всего на ДВА ДНЯ - это ни о чем. Особенно если учесть концентрацию танков там и почти полное отсутствие пехоты у немцев. Они же не идиоты лезть в город танками без пехоты. Ну зачем ты вполне уважаемых генералов то(Лееб - там же был), подозреваешь в какой-то тупости :D

0

Да есть такие ораторы.....

процитируй пжлста...
0

процитируй пжлста...

имя им легион :D

0

Нет, достаточно просто знать историю не со сказок роспропы, а из мемуаров Клейста, Гальдера, Рундштета

Клейст, Гальдер или Рундштат онлайн дневники писали? Или все таки попозжа, с учетом "линии партии"?

0

Если бы не было остановлено немецкое наступление на два дня, бриты бы начали эвакуацию просто на два дня раньше и закончили бы все не к 4-му июня, а ко 2-му, и нет никаких свидетельств того, что кто-то мог бы помешать Горту это сделать. Британцы, в отличие от французов сохранили боевой дух и организацию войск, о чем ясно говорит контудар под Арраксом да и ход всей самой эвакуации.

Клейст, Гальдер или Рундштат онлайн дневники писали? Или все таки попозжа, с учетом "линии партии"?

Какая у них потом могла быть линия партии? Ты о чём? Эт же не совок.

0

Какая у них потом могла быть линия партии?

принижение роли СССР в победе во ВМВ :facepalme::D
0

Ты о чём? Эт же не совок.

Ога, чегой то я попутал, это ж бублигум 3 рейх! :palcy:
0

Дима, давай по датам. Там все примитивно и просто.

24-го числа - Клейст уболтал Гитлера остановить наступление по причинам, мной выше описанным, Рундштат сделал тоже самое(он командовал "Югом"),

через ДВА дня наступление возобновляется.

28 и 29 отход к Дюнкерку, наступление продолжается.

28 получен приказ на отход.

Сдерживая атаки немцев, англо-французы и бельгийцы, под их наступлением - уходят.

С 28 по 4 июня - эвакуация, потеряны все машины, вся артиллерия, но спасены все танки, потеряны почти 70 тыс. человек. Потеряно 300 кораблей и 100 самолетов, которые прикрывали эвакуацию.

Так кто после этого поверит в миф про то, что только остановка наступления спасло британцев? Когда оно было на два дня, и когда была эвакуация?

Ога, чегой то я попутал, это ж бублигум 3 рейх! :palcy:

Большая часть немецких генералов писала свои мемуары в ФРГ, там на них никто не мог надавить на тему Гитлера, потому что они его сами сурово осудили, ни на тему СССР, который к тому моменту стал врагом. Хотя, верить или нет этим данным - личное дело каждого.

0

Большая часть немецких генералов писала свои мемуары в ФРГ, там на них никто не мог надавить на тему Гитлера

А на тему англичан не могли? :rolleyes:
0

А на тему англичан не могли? :rolleyes:

А каком плане - могли не могли? Есть реальные архивы, есть боедонесения, приказы, распоряжения, это же все элементарно прослеживается. Немцы, хоть и проигравшие, но в архивах у них"ордунг маст цзайн", это не совок, где сжигали солдатские книжки, чтобы бабло не платить.

В конце концов есть элементарная логика, которая позволяет сравнить даты и события и понять, что к чему.

0

Ты Дес, читаешь и считаешь верным анализ который озвучивают немцы, которые совершили эту ошибку с Дюнкерком. А англичане считают, что это была ошибка немцев.

0

Ты Дес, читаешь и считаешь верным анализ который озвучивают немцы, которые совершили эту ошибку с Дюнкерком. А англичане считают, что это была ошибка немцев.

Англичане могут считать все, что угодно. Почему ты решил, что в Дюнкерке была ошибка немцев?

Ошибка это то, что приводит к поражению в войне или к катастрофе. А из Дюнкерка англичане сами едва-едва успели слинять. Будь у немцев чуть больше кораблей и подлодок и не будь облачности, то шут его знает, как бы карты могли лечь.

0

Англичане могут считать все, что угодно. Почему ты решил, что в Дюнкерке была ошибка немцев?

Ошибка это то, что приводит к поражению в войне или к катастрофе. А из Дюнкерка англичане сами едва-едва успели слинять. Будь у немцев чуть больше кораблей и подлодок и не будь облачности, то шут его знает, как бы карты могли лечь.

Я решил так, потому, что как и ты читал книжки. :) Только я для более объективного анализа люблю читать книжки с взглядом двух сторон. В данном случае, я читал самую известную(ещё с советских времён) книжку немецкого историка Типельрисха(кажется так пишется) и позже британского историка Фуллера. И оба говорили об ошибке Гитлера.
0

Фуллера я тоже читал.

Так в чем была ошибка то у Гитлера?

«Быстрое наступление с юга вместе с неуклонным давлением с востока заставило все левое крыло союзных армий собраться в равностороннем треугольнике, основанием которого служила линия Гравелин, Тернеуцен, а вершина располагалась немного севернее Камбре. Северная половина восточной стороны треугольника удерживалась бельгийской армией, которая 24 мая подверглась ожесточенной бомбардировке. 25 мая она начала поддаваться. На следующий день, когда исчезла всякая надежда, что французские армии, находившиеся южнее Соммы, будут наступать на север, лорд Горт получил приказ: отступлением к побережью спасти все, что еще можно спасти от его армии».

Вот слова Фуллера по этому поводу.

Где тут про ошибку Гитлера?

Edited by des
0

Фуллера я тоже читал.

Ну так он остановил танки запретил приближаться к портам ближе 20 км. Edited by Evtanazia
0

Немецкие генералы действовали в рамках концепции ведения наступательного боя силами танковых подразделений, который не допускает значительного отрыва от пехоты в городах и требует от командиров смотреть, чтобы атакуя, не попасть в кольцо самому. Они воевали строго по учебнику. Два дня перерыва в наступлении не решали ничего абсолютно.

Ну так он остановил танки запретил приближаться к портам ближе 20 км.

Кто остановил танки? Гитлер? Он выполнил просьбу своих генералов и не более того, а генералы у Гитлера были весьма далеки от политики, их очень не хотелось повторения Арракса.

Как наступать в городе, если нет пехоты? Как наступать, когда вероятен контрудар противника, а у тебя на исходе горючее, боеприпасы и ты нуждаешься в переформировании, а британцы высадили третью бригаду тяжелых танков и никто тогда еще не знал, что эта бригада будет прикрывать отход, а не для организации нового контрудара с целью удержания одного из трех плацдармов.

0

Немецкие генералы действовали в рамках концепции ведения наступательного боя силами танковых подразделений, который не допускает значительного отрыва от пехоты в городах и требует от командиров смотреть, чтобы атакуя, не попасть в кольцо самому. Они воевали строго по учебнику. Два дня перерыва в наступлении не решали ничего абсолютно.

Кто остановил танки? Гитлер? Он выполнил просьбу своих генералов и не более того, а генералы у Гитлера были весьма далеки от политики, их очень не хотелось повторения Арракса.

Из того, что я читал, то именно, Гитлер отдал приказ. Недавно фильмец ещё видел про величайшие военные ошибки(английский фильм), там тоже говорилось, что это была ошибка Гитлера, который поверил Герингу. Но эту версию я до этого не слышал. Слышал версии, что он не хотел обидеть англичан(надеялся договориться) и, что он решил сэкономить танки. Щас попробую найти.

Фуллера я тоже читал.

Мне запомнилась книжка Типельрисха. Такая здоровенная была. :facepalme: Но зато с картами(со стрелками). :)

«Быстрое наступление с юга вместе с неуклонным давлением с востока заставило все левое крыло союзных армий собраться в равностороннем треугольнике, основанием которого служила линия Гравелин, Тернеуцен, а вершина располагалась немного севернее Камбре. Северная половина восточной стороны треугольника удерживалась бельгийской армией, которая 24 мая подверглась ожесточенной бомбардировке. 25 мая она начала поддаваться. На следующий день, когда исчезла всякая надежда, что французские армии, находившиеся южнее Соммы, будут наступать на север, лорд Горт получил приказ: отступлением к побережью спасти все, что еще можно спасти от его армии».

Вот слова Фуллера по этому поводу.

Где тут про ошибку Гитлера?

Ну я прям так на память не помню. Может путаю с кем-то. :blink: Может Гудериан писал... Я из немцев ещё только Гудериана и Манштейна читал. :icon_eek: Щас гляну в гугл. :) Edited by Evtanazia
0

Гитлер отдал приказ.

Это понятно, но его просили об этом генералы, которым была нужна передышка.

и, что он решил сэкономить танки.

само собой, если сам Клейст докладывает Гальдеру, что уже нет ПОЛОВИНЫ его танков, то куда и чем можно наступать дальше? 7-я танковая дивизия была ополовинена.

И в самом приказе на остановку танков в 16 км. от Дюнкерка была немецким по белому написано, что это сделано именно для того, чтобы ВОСПРЕПЯТСТВОВАТЬ эвакуации английских войск и чтобы защитить южный фланг собственных войск. Ну они же в самом деле ведь не идиоты, чтобы переть полным ходом в город на танках да ещё под второй контрудар.

0

Так вот, что написано у моего Фуллера:

С 29 мая по 4 июня с этого участка под прикрытием арьергарда из французских частей на 887 судах, большей частью мелких, было эвакуировано 337 131 человек. Эвакуацию прикрывали также английские истребители, действовавшие с Британских островов. Эвакуацию называли «чудом», но на войне чудо — это всего—навсего очень удачная операция. В данном случае дело заключалось лишь в том, что Гитлер остановил завершающий удар по загнанному противнику. Фельдмаршал фон Рундштедт позднее говорил по этому поводу в интервью: «Если бы мне позволили действовать по моему усмотрению, англичане не отделались бы так легко в Дюнкерке. Но мои руки были связаны личным приказом Гитлера. Англичане карабкались на суда, стоявшие у берега, а я торчал около порта и не мог пошевелить пальцем. Я рекомендовал верховному командованию 'немедленно направить мои 5 танковых дивизий в город и полностью уничтожить отступавших англичан, но получил категорический приказ от фюрера, согласно которому я ни при каких обстоятельствах не имел права наступать было запрещено приближаться к городу ближе чем на 10 км. Мне было разрешено использовать против англичан единственное оружие — артиллерию средних калибров. На этом расстоянии от города я и оставался, наблюдая за тем, как англичане эвакуировались, в то время как моим танкам и пехоте было запрещено двинуться с места.

Эта невероятная ошибка была следствием личного руководства Гитлера.

Может у тебя Фуллер не тот. ;)

А вот из моего Типпельскирх(я оказывается немного изуродовал его фамилию):

Англичане и французы развили лихорадочную деятельность, стремясь создать оборону у канала Ла-Бассе и на противоположном берегу реки Аа. В этой обстановке танковые дивизии, наступавшие Вдоль побережья Ла-Манша, 24 мая получили непонятный для них приказ Гитлера: остановиться на достигнутом рубеже и отвести назад части, продвинувшиеся на Азбрук. Дальнейшее продвижение разрешалось только частям, выполнявшим задачи по разведке и охранению. Этот приказ, который привел к спасению основных сил английского экспедиционного корпуса и части окруженных вместе с ним французских войск, стал с тех пор предметом самых оживленных споров. Несомненно то, что приказ первоначально исходил от Гитлера и что Гитлер был поддержан Кейтелем и Иодлем. Хорошо известно, что против этого приказа резко, но безуспешно выступал главнокомандующий сухопутными силами. Гитлер говорил, что танковые войска понесут тяжелые потери на труднопроходимой, перерезанной многочисленными реками местности, которая была ему знакома еще по первой мировой войне, что они, учитывая второй этап кампании – уничтожение французской армии – сильно нуждаются в отдыхе и пополнении. Эти доводы, по-видимому, произвели некоторое впечатление на командование группы армий «А», которую Гитлер посетил до отдачи своего приказа, так что со стороны этого командования не было никаких возражений. Вполне возможно также и то, что Геринг хотел, чтобы задача по уничтожению англичан была возложена на его авиацию, и сумел своими обещаниями заверить Гитлера в успехе. Хотя главнокомандующий сухопутными силами продолжал всячески настаивать на продолжении наступления танковыми дивизиями, они в течение трех дней оставались на месте.

Немцы должны были только наблюдать, как англичане и французы создавали оборону и производили погрузку на суда. 26 мая танковым дивизиям было разрешено вновь начать активные боевые действия, однако вслед за тем пришел приказ сменить все танковые дивизии прибывшими моторизованными дивизиями и отвести их для выполнения других задач. Самый благоприятный момент прошел, и возможность окружить английский экспедиционный корпус была упущена.

Почти всё как я говорил. Только радиус почему-то 10 км, а не мои 20 или твои 16. :rolleyes:

Я спать. :rolleyes:

Edited by Evtanazia
0

Путин снова соврал. На этот раз про пакт Молотова-Рибентроппа.

"И когда СССР понял, что его оставляют один на один с гитлеровской Германией, он предпринял шаги, чтобы не допустить прямого столкновения. И был подписан этот пакт. И в этом смысле я разделяю мнение нашего министра культуры о том, что смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был", - сказал Путин.

http://www.interfax.ru/russia/440996

Меркель с ним не согласилась.

По мнению канцлера ФРГ, пакт, заключенный между СССР и нацистской Германией, нельзя рассматривать в отрыве от секретного протокола к нему. "С этой точки зрения, я думаю, это было сделано незаконно", - убеждена Меркель.

Роспропа об этом скромно умолчала, поэтому источник здесь.

http://www.dw.de/меркель-не-согласилась-с-путиным-в-оценке-пакта-молотова-риббентропа/a-18442598

Пакт Молотова-Рибентропа положил начало Второй Мировой Войне. Германия напала на Польшу через неделю после заключения пакта, СССР - выждав ещё 17 дней.

0

Германия напала на Польшу через неделю после заключения пакта, СССР - выждав ещё 17 дней.

Мы после десяти не стучали, подождали до одиннадцати и после одиннадцати стучать начали(с)

0

Мы после десяти не стучали, подождали до одиннадцати и после одиннадцати стучать начали(с)

Я ошибся в цифрах? Я просто на память понадеялся.

0

Я ошибся в цифрах? Я просто на память понадеялся.

Нет, всё правильно, совершенно, это я вспомнил про то, что СССР чуть подождали, чтобы не начинать первыми войну.

0

Нет, всё правильно, совершенно, это я вспомнил про то, что СССР чуть подождали, чтобы не начинать первыми войну.

Я думаю, этот пакт целиком и полностью отвечает на вопрос, почему во всём мире ВМВ, а у нас ВОВ. Ну это я по поводу твоих тёрок с Грейсером.

0

Я думаю, этот пакт целиком и полностью отвечает на вопрос, почему во всём мире ВМВ, а у нас ВОВ. Ну это я по поводу твоих тёрок с Грейсером.

Мне не поверили, когда я сказал то же самое. :)

0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.