komrad

Вклад СССР и Союзников в победу над фашизмом!

7 220 posts in this topic

@Evtanazia, у СССР были военные операции и до 1941 года.

0

@Evtanazia, у СССР были военные операции и до 1941 года.

Я знаю.
0

Я знаю.

Каждый несёт ответственность на своём уровне компетенции. Если комбат запорет - ляжет батальон. Если командарм запорет - ляжет армия.

Edited by Немой
0

Эв,

в армии принцип единоначалия. И. соответственно, ответственности командира за все. По поводу искусства при взятии высоты тем или иным батальонным командиром, есть вторая часть БУ СВ.

А какая разница?

Если вооружение выпускают под определённую концепцию, и структура управления заточена под неё - это доктрина.

Если же концепцию выводят из имеющегося в наличии - это стратегия.

Я правильно понимаю?

Да это одно и тоже, только Спай в силу каких-то причин путает очевидные вещи. Оборонительная доктрина и оборонительная стратегия - по сути одно и тоже, если отбросить казуистику.

Если комбат тупой(бухой) и положит лобовыми атаками под мины и пулемёты весь батальон, то он и виноват в смерти бойцов.

А если у комбата ни артелииерии, ни авиаподдержки, и есть только приказ - взять высоту к 12.00 у него есть варианты, кроме как гнать людей в атаку на пулемёты?

0

Каждый несёт ответственность на своём уровне компетенции. Если комбат запорет - ляжет батальон. Если командарм запорет - ляжет армия.

Ну вот что "запорол" Жуков в операции под Ржевом? Жуков приказал - Ржевский выступ надо уничтожить. И действительно, уничтожение Ржевского выступа было нужным и значительным делом.
0

Если Сталин и ожидал войны с Германией

То он должен был оставить войска первого эшелона на старой линии границы, а перед самой границей должны были остаться только силы прикрытия границы. а Т ПОТОМ И РОЖДАЮТСЯ БРЕДНИ ПРО Брестскую крепость. Кто-нить в курсе, что штурмующих крепость было в три раза меньше, чем обороняющихся в крепости?

Ну вот что "запорол" Жуков в операции под Ржевом? Жуков приказал - Ржевский выступ надо уничтожить. И действительно, уничтожение Ржевского выступа было нужным и значительным делом.

Ну ведь там же совсем не в этом было дело, Ев, ведь все же уже давно расписано про это.

1

А если у комбата ни артелииерии, ни авиаподдержки, и есть только приказ - взять высоту к 12.00 у него есть варианты, кроме как гнать людей в атаку на пулемёты?

А если всё есть? Или если есть авиаподдержка, но пилоты неумелые отбомбились по полям, и артиллеристы такие же криворукие. То чем тут Жуков виноват?
0

Кто-нить в курсе, что штурмующих крепость было в три раза меньше, чем обороняющихся в крепости?

Имхо - редкостный бред. Пруф в студию, пожалуйста.

1

И не забываем про приказ ни шагу назад, тогда свои положат. Этот факт сыграл немаловажную роль

0

Ну ведь там же совсем не в этом было дело, Ев, ведь все же уже давно расписано про это.

Ну ты всё испортил. :angry: Я ж не тебя спрашивал. :D
0

Имхо - редкостный бред. Пруф в студию, пожалуйста.

А ты можешь когда общаешься с нормальными людьми не употреблять термины "редкостный бред" , когда такое происходит, то мне с подобным быдлом даже не хочется о чем-то говорить.

4

Ну ты всё испортил. :angry: Я ж не тебя спрашивал. :D

Предупреждать надо :lol:

ХПМ, ты сам можешь легко найти информацию про то, какие силы обороняли крепость и какие её атаковали.

0

А ты можешь когда общаешься с нормальными людьми не употреблять термины "редкостный бред" , когда такое происходит, то мне с подобным быдлом даже не хочется о чем-то говорить.

Так будет ссылка или как?

2

Атаковала её самая обычная немецкая 45-я дивизия, которая даже не была усиленной, то есть, имела вооружение и численность согласно штату, количество можно легко найти в Интернете, дивизия была укомплектована из уроженцев Австрии, авиация в первые дни штурма не привлекалась вообще.

В Брестской крепости были сосредоточены 2 дивизии армии плюс ряд подразделений погранвойск НКВД, а именно, 132-й батальон конвойных войск и Брестский погранотряд.

На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты (по штату это должно было составлять – 10074 человек личного состава, в батальонах было 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов). Помимо этого в крепости размещались: 131-й артполк; 98-й дивизион противотанковой обороны; 393-й зенитно-артиллерийский дивизион; 75-й разведбат; 37-й батальон связи; 31-й автобат; 158-й автобат (по штату – 2169 человек личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей), а также тыловые части 33-го инженерного полка и 22-й танковой дивизии, 132-й конвойный батальон войск НКВД, 3-я погранкомендатура 17-го отряда, 9-я погранзастава. Таким образом, к утру 22 июня в крепости находилось около восьми тысяч человек.

Это части и подразделения 42-й дивизии и 6-й дивизии РККА.

Edited by des
2

Соотношение сил: в ночь на 22 июня в форте было около 9000 человек и 300 офицерских семей. На противоположном берегу реки была сосредоточена 45-я пехотная дивизия (около 17 000 человек). Потери Вермахта составили 1121 чел. убитыми и ранеными (453/668), что составляет 7 % от штатной численности дивизии (5 процентов от общих потерь гитлеровской армии на всем советско-германском фронте за первую неделю войны). Потери Красной армии составили: от 5000 до 6000 солдат попали в плен, около 2000 были убиты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#.D0.9E.D0.B1.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.BD.D0.B0_.D0.91.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82.D1.81.D0.BA.D0.BE.D0.B9_.D0.BA.D1.80.D0.B5.D0.BF.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.B2_1941_.D0.B3.D0.BE.D0.B4.D1.83

2

Сразу же после начала штурма в крепость прорвался с боем ещё ряд подразделений дивизий и частей гарнизонного подчинения.

0

17000 нападающих против 9000 обороняющихся...оборонявшихся было в разы больше ;)

Прям, как в случае с 25млн наркоманов в РФ :lol: :lol: :lol:

дес, ты конечно идеолог авторитетный, но урежь осетра

Edited by Летчик
2

ХПМ, ты сам можешь легко найти информацию про то, какие силы обороняли крепость и какие её атаковали.

Пруф в студию, тем не менее.

Буду рад попросить у тебя прощения, если я не прав.

Ну быдло я, ладно, ок, тебе прощаю из-за твоего возраста. Пруф давай.

Edited by JPM
1

самая обычная немецкая 45-я дивизия, которая даже не была усиленной

Не интересовался вопросом противостояния Брестской крепости, но нет ничего удивительного, что гарнизон мог располагать силами большими, чем у атакующих.

Первые недели и месяцы войны показали решающее значение вопроса связи и координации. Не редкость, когда блокированные/окруженные/попавшие в "котел" силы КА кратно превосходили противника.

1

В результате тяжёлых боёв дивизии с 22 по 29. 6.41 можно констатировать:

1) Крепость и город Брест-Литовск заняты и таким образом движение по важнейшим путям снабжения (1-я танковая дорога и железная дорога Варшава, Брест-Литовск) на восток стало возможным и надежно прикрытым.

2) Крупные силы двух русских дивизий (6-й и 42-й) уничтожены, среди прочих захвачены следующие трофеи:

а) оружие: 14.576 винтовок

1.327 пулемётов

27 минометов

15 орудий 7,5-см )

10 орудий 15-см )

5 гаубиц 15-см )

3 пехотных орудия ) всего =103 орудия

6 зенитных орудий )

46 противотанковых пушек )

18 прочих пушек )

b) лошади: 780 лошадей

c) подвижные средства: 36 танков и гусеничных машин

около 1500 автомобилей, в большинстве непригодных

Пленными взято:

101 офицер

7.122 унтер-офицера и солдата

Кроме того у русских тяжёлые потери убитыми.

Это из немецкого отчета о штурме крепости. :)

http://www.solonin.org/doc_nemetskiy-otchet-o-shturme вот весь отчёт

Из всей немецкой дивизии в штурме приняли участие едва ли половина её частей, потому что остальные были заняты обходом крепости и охватов самого Брест-Литовска.

Пруф в студию, тем не менее.

Буду рад попросить у тебя прощения, если я не прав.

Ну быдло я, ладно, ок, тебе прощаю из-за твоего возраста. Пруф давай.

Возраст тут не при чём, другой раз ты мне в лицо скажи, что моё мнение бред и так далее, так будет более правильно. Я полагаю, что тут нормальные люди общаются, и нет необходимости мнение оппонента, даже если ты с ним не согласен, называть с ходу бредом и так далее. Мне помнится, что я, кажется, не позволял себе такое в твой адрес, тем паче - безосновательно.

2

То он должен был оставить войска первого эшелона на старой линии границы, а перед самой границей должны были остаться только силы прикрытия границы. а Т ПОТОМ И РОЖДАЮТСЯ БРЕДНИ ПРО Брестскую крепость. Кто-нить в курсе, что штурмующих крепость было в три раза меньше, чем обороняющихся в крепости?

Кстати, про Брест. Единственная крепость-герой, все остальные - города-герои. Хотя и сам город Брест был неподалёку. Вот только лояльность местных жителей к СССР была так себе, в отличие от защитников крепости..

1

Крепость штурмовали только ДВА ПЕХОТНЫХ ПОЛКА дивизии, с двумя артдивизионами , приданными им, позже в ним добавился 45-й разведбат, номера полков - 133 и 135-й, остальные части дивизии выполняли другую работу.

2) Крупные силы двух русских дивизий (6-й и 42-й) уничтожены, среди прочих захвачены следующие трофеи:

а) оружие: 14.576 винтовок

1.327 пулемт

Только это одно говорит о том, что в крепости было как минимум 18 тыс. вооруженных бойцов, потому что расчеты пулеметов, как правило - два человека.

Не редкость, когда блокированные/окруженные/попавшие в "котел" силы КА кратно превосходили противника.

Они всегда КРАТНО превосходили противника до 1943-го года.

45-я дивизия поставленную ей задачу выполнила. Потери были тяжёлые; они составляют:

32 офицера, 421 унтер-офицер и солдат убиты или пропали без вести

31 офицер, 637 унтер-офицеров и солдат ранены

Вот потери немецкой дивизии, убитыми - 450 человек.

1

а Т ПОТОМ И РОЖДАЮТСЯ БРЕДНИ ПРО Брестскую крепость. Кто-нить в курсе, что штурмующих крепость было в три раза меньше, чем обороняющихся в крепости?

Ты в курсе или нет этого?

Про подвиг защитников Брестской крепости?

Про уничтожение последних защитников уже после встречи Бесноватого и Муссолини в августе 41?

Про офигительно задокументированный на стене ФАКТ о последней надписи "Умираю, но не сдаюсь" 20 июля 1941 года?

Это ты называешь "бреднями"?!

1

При штурме привлекался ряд подразделений саперного батальона. Для взрывных работ. В боях не участвовал. Общее количество сил. принимавших участие непосредственно в штурме крепости - 6 тыс. человек. Начиная с 28 июня, после практического взятия крепости число атакующих было снижено.

Ты в курсе или нет этого?

Про подвиг защитников Брестской крепости?

Про уничтожение последних защитников уже после встречи Бесноватого и Муссолини в августе 41?

Про офигительно задокументированный на стене ФАКТ о последней надписи "Умираю, но не сдаюсь" 20 июля 1941 года?

Это ты называешь "бреднями"?!

Безусловно, ты считаешь последнего солдата в июле защитой крепости? Она была практически полностью взята к 30 июня.

На 30.6. готовилась атака с бензином, маслом и жиром, которые в бочках и бутылках должны были быть сброшены в ров и зажжены ручными гранатами или сигнальными ракетами.

После обеда самолёты продолжили налёты с 500 кг бомбами. Когда при этом была сброшена одна 1800 кг бомба, которая попала в угол стены рва и своим взрывом сотрясла весь город Брест, сопротивление русских ослабло. Пропустив вперёд некоторое количество женщин с детьми, вечером сдались 389 человек; от своего командира, майора, они теперь получили разрешение сдаться. Они совсем не были потрясёнными, выглядели крепкими и хорошо питавшимися, создавали впечатление дисциплинированности. Майор и комиссар найдены не были, по сведениям, они застрелились.

Начиная с 30-го июня боев в крепости не было, хотя, в некоторых подвалах и завалах остались одиночные бойцы из числа защитников, но назвать их ОБОРОНОЙ крепости можно только имея ну очень богатую фантазию.

Более того, после окружения и обхода Брест-Литовска оборона крепости военного значения не имела, хотя и привела к уничтожению 450 бойцов противника. Но впечатляет количество пленных - БОЛЕЕ 7 000 ЧЕЛОВЕК.

Типа, все умерли и не сдались? Сдача в плен была осуществлена по приказу командира. А вы, наверное, думали, что там все умерли в бою, да? :icon_eek:

0

Дес, ПРУФ в студию! Пруф по ссылкам! Щас злиться начну.

2

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.