Deja_VU

UCell

6 392 posts in this topic

вот ссылка на тариф http://ucell.uz/ru/s...ariffs/3g_modem

дозвонился я до оператора, просят подождать когда начнёт работать персональный кабинет, больше ничего не могут сказать.

Уход с основного счета при использовании интернет пакета давно уже обсуждалось на forum.mobile.uz

Это побочный эффект биллинга с онлайн тарификацией. Причем чемь меньше мегабайт остается в пакете тем все больше начнеть "прикусывать" с основного счета.

Edited by aol
0

Ну то что 9М крайне сомнительно(9М - общее количество, количество активных абонентов гораздо меньше!)+остальные 50% имеют симки других операторов на момент часа "Ч" и как раз получается дебит с кредитом сходится :)

Так что нагнетать панику не получится :)

Какая разница сколько у человека сим-карт? Играет роль объем трафика. А он у МТС был больше, чем у Би или Ю. И в час "Ч" сети Би и Ю физически такой объем разговоров "переварить" не могут.
0

Какая разница сколько у человека сим-карт? Играет роль объем трафика. А он у МТС был больше, чем у Би или Ю. И в час "Ч" сети Би и Ю физически такой объем разговоров "переварить" не могут.

Я к тому что сеть при планировании, оптимизации и расширении рассчитана на количество зарегистрированных абонентов + 30%. Да конечно в некоторых особо тонких местах колапс и затыки первые несколько дней будут обязательно, но в целом сети Юсел и Билайн хватит чтоб переварить абонентов МТС.

-2

Zuzer, такие сказки вы можете кому-нибудь другому рассказывать. Никаких +30% даже близко нет. Строят столько, чтобы перекрывать потребности в час пик (в лучшем случае, в худшем - в ЧНН абонент получает "Network busy"). Потому что это деньги, и если они не приносят прибыли, то кто будет их вкладывать (а неработающий запас денег не приносит).

Я и Билайну сеть планировал/оптимизировал и Юселлу. И много кому еще. Нигде нет 30% запаса.

1

Zuzer, такие сказки вы можете кому-нибудь другому рассказывать. Никаких +30% даже близко нет. Строят столько, чтобы перекрывать потребности в час пик (в лучшем случае, в худшем - в ЧНН абонент получает "Network busy"). Потому что это деньги, и если они не приносят прибыли, то кто будет их вкладывать (а неработающий запас денег не приносит).

Я и Билайну сеть планировал/оптимизировал и Юселлу. И много кому еще. Нигде нет 30% запаса.

Поживем, увидим. Вторые сутки, не высоко, но и не падаем.

-2

А такой вопрос: если с Юсела и Билайна дозваниваешься до Перфектума сразу, а с Перфектума нет (в данное направление связь недоступна), связано это с исходящем каналом (на сотовиков) именно Перфектума?

0

Я к тому что сеть при планировании, оптимизации и расширении рассчитана на количество зарегистрированных абонентов + 30%.

Свежо придание, да верится с трудом, чтобы у нас кто-нить что-нить заложил ПОД БУДУЩЕЕ.

0

Zuzer, такие сказки вы можете кому-нибудь другому рассказывать.

Вейдали, привыкай, я уже пять шашек сломал об их гениальные головы ... лошары мы, кантарес (с).

Ты зачем вообще учился чему-то .. вишь ка все просто .

0

.. вишь ка все просто .

+30 %. Это, то есть, треть бэсок должна быть зарезервирована, либо все работать с нагрузкой всего в 66 %, так?

0

+30 %. Это, то есть, треть бэсок должна быть зарезервирована, либо все работать с нагрузкой всего в 66 %, так?

В идеале именно, но как я уже сказал выше -

конечно в некоторых особо тонких местах колапс и затыки первые несколько дней будут обязательно

"Весна покажет, кто где ..."

-2

как раз получается дебит с кредитом сходится :)

Сойдется или нет, будет понятно дней через 6-7, сейчас большая часть стоит в очередях. Да и активация сим карт идет с большым отставанием по времени (по личным наблюдениям на Билайне, активация прошла через18 часов). Основной нагрузки на работающих операторов еще нет.

0

msa69, а у вас в сети 30% запаса было? Ну естественно не в Кизил Пиёз кишлоги, а на нормальных БС?

0

msa69, а у вас в сети 30% запаса было? Ну естественно не в Кизил Пиёз кишлоги, а на нормальных БС?

наверное это все-таки зависит от расположения БС. если рядом с каким-то базаром, то вряд-ли.

0

В зависимости от расположения, и конфигурации БС. В целом запас достаточный, сказать в 30% было бы не логично. В любом случае так как построена сеть у МТС в Узбекистане (Core, PS) по надежности, такого даже на данный момент нет в России, не говоря про локальных. Кто понимает, тот поймет такие абревиатуры как: MSC-Pool, SGSN-Pool.

Edited by msa69
1

В зависимости от расположения, и конфигурации БС. В целом запас достаточный, сказать в 30% было бы не логично. В любом случае так как построена сеть у МТС в Узбекистане (Core, PS) по надежности, такого даже на данный момент нет в России, не говоря про локальных. Кто понимает, тот поймет такие абревиатуры как: MSC-Pool, PS-Pool.

А в целом по Ташкенту? Наверняка у вас должна была быть такая статистика.

0

Скажу так, в последний новый год, нагрузка на процессора не превысила 40%. Количество сбросов по причине занятия каналов не превысила 4%.

0

незнаю про нагрузку процессора или канала, но в последний новый год у всех 3х GSM связь по крайней мере БЫЛА(хоть с 10го раза). помню в 2009-2010 начиная с 23:50 до 01:00 фиг куда либо дозвонишься.

0

4% - это где? По сектору, по контроллеру, по коммутатору, по сети?

Если у вас по сектору не выше 4% перегрузки - круто, если по сети - эпик фейл.

Это перегрузки в ЧНН, правильно?

Ну и core-часть в данном случае не спасет. Затыки будут на уровне секторов.

1

... Никаких +30% даже близко нет. Строят столько, чтобы перекрывать потребности в час пик (в лучшем случае, в худшем - в ЧНН абонент получает "Network busy").

Вот вы планировали и оптимизировали-на основании чего-то же? Замеры, или расчёты проводили (или вам предоставили). Просто когда в одной конторке друг работал, то он сказал, что наши наперёд ничего толком не закладывают (да впринципе я так понял там оборудованием пополняется место с "базой" а снаружи мало что меняется.) Всё впритык. На компе графики загрузки смотрят и даже не покрывая пиковой нагрузки делают (делали) на бумаге. Потом увеличивают если очень надо пропускную способность, но тоже не до пиковой. Сейчас сказать не смогу. Поживём увидим. Сразу всё равно никто не станет у нас подтягивать качество. (оптику то они уже по максимуму запользовали, или нет? Её, опять-же тянуть...) Может добавят в особенно напряжных местах, а может глядя на МТС руки опустят и подождут. Пипл то схавает. У меня например в квартире 3G сначала, как появился на квартале-не хавался. Потом, со временем через пол годика начинал периодически проявляться, ловился, когда на удлиннителе USB телефон выносился к окну лоджии. Сейчас смотрю на мобилу-в центре зала уверенное 3G. Но всё равно, как начнёшь пользоваться-желание отваливается. То качает как надо. То вообще может встать. Причём в течении минуты кординально меняется ситуёвина. Или начнёшь качать файл. Начинает с 1,5 мбит и падает. Реконнект поднимает опять до 1,5 и паадает. И так каждые 2-3 минуты. Как так можно то?! На Дубовой нормально качалось в кафе. На Кадышева-фиг с маслом! Наверное у каждого второго дома 3G модем к Ucell подключен и хавает... Не знаю.

В Раше так же почти. Гарант. одно-по факту гораздо меньше. Купил цифровую приставку себе, так в одной квартире всё шикарно. А в другой очень часто сыпется картинка. Отказался. У наших ОпСоС'ов до цифрового вещания ТВ наверно не скоро руки дотянутся. Интернет то нормально пока не заводится . Но тенденция проглядывалась стабильная до недавнего времени. Я то надеялся... Размечтался, одноглазый, короче, видимо... Нет слов-одни эмоции.

У меня кстати два номера МТС Уз (было наверное уже) и один Ucell. А вот биляйн я не перевариваю. Я на них ещё с России зуб точу. Всё жду, когда придёт Мегафон и порядок наведёт. Не знаете, когда придёт? :)

Кстати, в ближайшее время у нас скорее всего ситуэйшн с сотовой связью усугубится. Так как Обонентов станет больше, а оборудование так сразу и не поменять. Предвижу падение в выходные связи на барахолке Янги-абад, Кадышева... р-к Куйлюк. Где у нас ещё ожидаются "чёрные дыры" связи, предлагайте варианты. Вернёмся в "каменный век" :)

У меня когда-то просили позвонить на янги абаде. Сразу признался, что симки нет в телефоне. Отстали... Правда у меня тогда был "Perfectum". Ну я же не солгал :) Вот сегодня надо мной друг хотел поприкалываться. У него этот "перпетум". А у меня есть юселл. Но он не смог. Потом в агент мне написал, что хотел поприкалываться, а до нас недозвониться никак. Выбросить говорит симку и обратно на перпетум пересесть. Ну я то если и пойду его выкидывать-то очень дорого :) Номер удобненький то! А на перпетум так сразу и не пересесть. Надо телефон покупать опять же...

Короче такие мои мысли:

перпетум будет работать норм, как и было ему предначертано стандартом с "отличиями".

Уселл будет загибаться, хрюкать и квакать в часы пик (которые теперь ещё и по времени затянутся на подольше).

Примерно как и Уселл будет работать скорее всего и билашка...

Запасайтесь терпением. Надеюсь я неугадал :)

1

Запасайтесь терпением. Надеюсь я неугадал

Терпения у меня хватит.

нарушение пп. 2.19

последнее "китайское предупреждение", дальше будет поднят уровень.

Edited by maxxxi
0

Вот вы планировали и оптимизировали-на основании чего-то же? Замеры, или расчёты проводили (или вам предоставили).
Смотря что и где. (работа была разная - где-то в постоянном штате был, а где-то и нет).

Внутри компании все очень просто. Технари составляют план из двух частей - на расширение емкости сети на основании того, сколько и где маркетологи намерены абонентов набрать, с учетом того, насколько сейчас сеть загружена (т.е. если в каком-либо населенном пункте существующие базы сильно загружены и вариантов просто напихать передатчиков нет - будут строить еще базу). Плюс есть план для увеличения покрытия, для покрытия мест, где в настоящее время нет связи, а она нужна или по политическим причинам, или по экономическим (для крупного корп. клиента, к примеру).

Причем в этот план входят как базовые станции, так и куча всякого другого оборудования - транспортная сеть, контроллеры, коммутаторы, SGSN-ы и прочие радости сотовой связи. Ну и расходы на непосредственное строительство и эксплуатацию. Затем этот план уходит коммерсантам и возвращается урезанным примерно вдвое :)

В Билайне, к примеру, план составляется и утверждается в конце года (сейчас вроде даже на двухлетний период планирования переходят). Думаю что у остальных операторов также.

Просто когда в одной конторке друг работал, то он сказал, что наши наперёд ничего толком не закладывают (да впринципе я так понял там оборудованием пополняется место с "базой" а снаружи мало что меняется.)
Что значит "пополняется место с базой"? Не совсем понял термин.
Всё впритык. На компе графики загрузки смотрят и даже не покрывая пиковой нагрузки делают (делали) на бумаге. Потом увеличивают если очень надо пропускную способность, но тоже не до пиковой.
Смотря что считать пиковой нагрузкой. У меня тут несколько мест есть, где периодически (скажем раз в месяц) всякие общественные мероприятия проходят. И там бывают перегрузки. Буду я расширять базу до "пиковой мощности"? Нет, потому что пара часов нагрузки в течении месяца мне особой погоды не сделают. Точнее говоря - по возможности расширю, но вот возможность бывает не всегда. А там, где нагрузка не всплесками раз в год, а более-менее регулярно - там базы естественно расширяются до пика, даже с небольшим запасом. Потому что есть службы контроля качества внутри компании, которые сильно-сильно мозги начинают парить, если на БС перегрузки, обрывы звонков и т.д. выше нормы. Да еще и нормы периодически "закручивают". Но 30% запаса никогда не будет, потому что есть еще и коэффициент использования оборудования и за 30% стоящего без дела железа та же самая служба контроля бошки пооткручивает.
0

А меня почему то такой вопрос посетил сегодня... почему все вечно у сотовых операторов в ущерб старым абонентам происходит? Новым вечно бонусы, минуты, трафик и прочие. а тем кто несколько лет уже в юселе даже спасибо не кто не скажет.

Теперь вот из за кучи фанатов сборной Испании ( Ака МТС ) мы старые абоненты страдать должны. Почему я должен из за них страдать из за плохой связи. Почему мне должны по три - четыре раза набирать, иначе нет соединения. Почему я не могу к примеру в своем любимом офисе юсела за связь оплатить по причине того что они мол там все заняты на подключение. Почему я должен теперь по 3000 платить и ждать деньги пол дня...

Много таких почему.

0

Forex-uz Вы им ещё скажите спасибо, что они вас не просят придти и перезаключить договор на предоставление услуг связи (как махсустрансы, водоканалы и иже с ними). :) А то номер отберут :) (только бы не додумались). А так-тут просто коммерция. В виду ажиотажа бонусы вроде прикрыли (и где же я сегодня это прочитал?.. вчера то есть уже).

Вот существуют же налоговики, которые придуманы и наняты, чтобы налоги придумывать и взыскивать. И эти могут напридумывать юр. заворотов. Договора все дома держат? А то обычно такие бумажки за ненадобностью выкидывают.

Veidali, уточняю по поводу "пополняется место с "базой"" - имел ввиду добавление BSC, BTS, MSC (забивание-заполнение помещения приёмо-передающим и управляющим оборудованием всмысле, которое снаружи то не видно и тому подобные работы, не видимые простому пользователю). Цены там интересно на сколько страшные (на оборудование одной "Базовой Станции")? Несколько каптив наверное купить хватит? :) одну каптиву ещё на таможне оставить :)

Ах да. Заметил, что лампочки красные горят на "сотовых вышках" :) Раньше не обращал внимания наверное :) Вот до чего довели. До красных лампочек!

Сейчас пытаюсь СМС отправить с Ucell в другие страны. Днём никак неуходили. Что за дела? И мне дозвониться не могут. Денег должны блин! Пришлось скайпом пользоваться. Нелюблю видеозвонки. Стесьняюсь себя уже. СМС круче во сто раз! Ни настроение не передают, ни интонацию. Просто и не перегруженно. Сухая информация и только! Хоть из постели не вставай и отвечай. Жена ещё наругала, что не предупредил про видео. Голодный сижу теперь.

Вообще Ucell мог бы и цены скинуть. Такой приток клиентов. Ещё интересно, все подключаются по необходимости, или половина просто на ажиотаж повелась? Если все будут грузить сеть-нереально будет. Вернёмся к кваканию и сучайным прослушиваниям чужих разговоров. Ещё и ошибочные СМС потекут ручьём. Мне уже пару раз признавались в любви... Правда я "М", и писали тоже "М". Странное очучение.

Скажите. Это только мне ошибочные СМС'ки приходили? Или это становится нормой уже?

0

А меня почему то такой вопрос посетил сегодня... почему все вечно у сотовых операторов в ущерб старым абонентам происходит? Новым вечно бонусы, минуты, трафик и прочие. а тем кто несколько лет уже в юселе даже спасибо не кто не скажет.

Много таких почему.

Ну а зачем ты, старый абонент, им нужен..... Смотри новых сколько абонентов...., а ведь это - денежки дополнительные и ещё какие!!!

-1

Вот сегодня надо мной друг хотел поприкалываться. У него этот "перпетум". А у меня есть юселл. Но он не смог. Потом в агент мне написал, что хотел поприкалываться, а до нас недозвониться никак. Выбросить говорит симку и обратно на перпетум пересесть. Ну я то если и пойду его выкидывать-то очень дорого :) Номер удобненький то! А на перпетум так сразу и не пересесть. Надо телефон покупать опять же...

если перфектум до юсела не дозвонился, это не значит что сеть юселл "лежит". Вы в это время попробуйте позвонить или получить звонок с юсела или билайна. если такая же ситуация, то это тоже не значит что сетка висит. может Ваш БС(на котором Вы сидите) перегружен. а на счет перфектума, скорее всего канал между перфектумом и юселом был не большим, вот и перегрузки может начались. и это сейчас никак не странно когда 9млн абонентов остались без связи.

0